datagridview控件添加行的问题

h103966763 2010-08-17 10:29:57
c# winform编程,我想让datagridview在程序运行的时候显示多条空白行让用户添加,现在就是显示出问题了,只能显示一条空白的,还有当点击一个按钮添加一个空白行的时候怎么设置添加的行的位置(比如点击一个空白行,在这条空白行后面显示添加的行!)哪位大侠帮帮忙,谢谢
...全文
93 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rcy5211314 2010-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
可以在点击添加行按钮是,给那空白的行的一个单元格赋值为空
这时datagridview会自动向下添加一行

andybang1981 2010-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
发个给我看看
andybang1981@hotmail.com
zhang1struts1yun 2010-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我是有一个完整的例子,不知道怎么发给你
zhang1struts1yun 2010-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
最好用模板编辑,当然你也可以自己写代码js里面定义方法遍历gird,在添加的时候调用方法
本文档不准备面面俱到地介绍DataGridView,而是着眼于深入地介绍一些技术点的高级特性。 本文档按逻辑分为5个章节,首先是结构和特性的概览,其次是内置的列/单元格类型的介绍,再次是数据操作相关的内容,然后是主要特性的综述,最后是最佳实践。 大部分章节含有一个“Q & A”部分,来回答该章节相关的一些常见问题。注意,某些问题会由于知识点的关联性重复出现在多个章节。这些问题、答案及其附带的示例代码都包含在本文档的附录部分。 一、DataGridView技术点的高级特性。 11 1 何为DataGridView 11 1.1 DataGridView和DataGrid 之间的区别 11 1.2 DataGridView的亮点 12 2 DataGridView的结构 13 2.1 结构元素(Architecture Elements) 13 2.2 单元格和组(Cells and Bands) 13 2.3 DataGridView的单元格 (DataGridViewCell) 13 2.3.1 DataGridViewCell的工作机制 14 2.3.2 常见问题 15 2.4 DataGridView的列(DataGridViewColumn) 16 2.5 DataGridView的编辑控件(Editing Controls) 16 2.6 DataGridViewRow 17 2.6.1 常见问题 17 3 列/单元格类型揭密(column/cell types) 17 3.1 DataGridViewTextBoxColumn 18 3.2 DataGridViewCheckBoxColumn 19 3.3 DataGridViewImageColumn 19 3.4 DataGridViewButtonColumn 19 3.5 DataGridViewComboBoxColumn 20 3.5.1 DataError事件和ComboBox列 20 3.5.2 常见问题 20 3.6 DataGridViewLinkColumn 21 4 操作数据(Working with Data) 21 4.1 数据输入和验证的相关事件 21 4.1.1 数据验证相关事件的顺序 21 4.1.2 验证数据 22 4.1.3 在新中的数据输入(Data Entry in the New Row) 22 4.1.3.1 显示新 22 4.1.3.2 为生成的新添加默认值 22 4.1.3.4 在新中输入数据 23 4.1.3.5 自定义新的可视化效果 23 4.1.3.6 新的排序 24 4.1.3.7 关于新,还要注意: 24 4.1.3.8 Virtual Mode下的新 24 4.2 关于Null值 24 4.2.1 NullValue属性 24 4.2.2 DataSourceNullValue属性 25 4.3 DataError事件 25 4.4 数据绑定模式(Databound modes) 26 4.4.1 非绑定模式(Unbound Mode) 26 4.4.2 绑定模式(Bound Mode) 26 4.4.2.1 有效的数据源 27 4.4.3 虚拟模式 27 4.4.4 混合模式 – 绑定与非绑定模式 27 4.4.5 常见问题 28 5 特性综览(Overview of features) 28 5.1 样式(Styling) 28 5.1.1 The DataGridViewCellStyle Class 29 5.1.2 Using DataGridViewCellStyle Objects 29 5.1.3 Style Inheritance 30 5.1.4 Setting Styles Dynamically 34 5.2 Custom painting 35 5.2.1 Paint Parts 35 5.3.1 在Windows窗体DataGridView控件调整大小选项 39 5.3.2 Resizing with the Mouse用鼠标调整大小 42 5.3.3 Automatic Sizing自动调整大小 43 5.3.4 Programmatic Resizing编程调整大小 45 5.3.5 Customizing Content-based Sizing Behavior自定义基于内容的调整大小为 46 5.3.6 Content-based Sizing Options基于内容的调整大小选项 47 5.4 Selection modes选择模式 47 5.4.1 Programmatic Selection编程选择 49 5.5 滚动(Scrolling) 49 5.5.1 Scroll event Scroll事件 49 5.5.2 Scroll bars滚动条 50 5.5.3 Scrolling Properties滚动属性 50 5.6 Sorting排序 50 5.6.1 Programmatic Sorting编程排序 52 5.6.2 Custom Sorting自定义排序 53 5.6.3 Common questions and scenarios常见问题及案例 54 5.7 Border styles边框样式 55 5.7.1 Standard Border Styles标准边框样式 55 5.7.2 Advanced Border Styles高级边框风格 56 5.8 Enter-Edit modes输入,编辑模式 57 5.9 Clipboard copy modes剪贴板拷贝模式 58 5.10 Frozen columns/rows冻结的列/ 60 5.11 Implementing Custom cells and editing controls/cells实现自定义和编辑控制单元格/单元格 60 5.11.1 IDataGridViewEditingControl 接口 61 5.11.2 IDataGridViewEditingCell 接口 61 5.12 Virtual mode虚拟模式 61 5.12.1 Bound Mode and Virtual Mode绑定模式和虚拟模式 62 5.12.2 Supplementing Bound Mode补充绑定模式 62 5.12.3 Common questions and scenarios常见问题及案例 62 5.12.4 Replacing Bound Mode更换绑定模式 63 5.12.5 Virtual-Mode Events虚拟模式事件 63 5.12.6 Best Practices in Virtual Mode在虚拟模式下的最佳实践 66 5.13 容量(Capacity) 66 6 最佳实践(Best Practices) 67 6.1 Using Cell Styles Efficiently使用高效单元格样式 67 6.2 Using Shortcut Menus Efficiently使用高效快捷菜单 68 6.3 Using Automatic Resizing Efficiently使用自动调整大小高效 69 6.4 Using the Selected Cells, Rows, and Columns Collections Efficiently高效使用选定的单元格,和列的集合 69 6.5 Using Shared Rows 使用共享 70 6.6 Preventing Rows from Becoming Unshared 防止成为非共享 72 附录 A – FAQ 75 1. 如何使指定的单元格不可编辑? 75 2. 如何让一个单元格不可用(disable)? 75 3. 如何避免用户将焦点设置到指定的单元格? 77 4. 如何使所有单元格总是显示控件(不论它是否处于编辑状态)? 77 5. Why does the cell text show up with “square” characters where they should be new lines(TODO,未能实现该效果)? 78 6. 如何在单元格内同时显示图标和文本? 78 7. 如何隐藏一列? 80 8. 如何避免用户对列排序? 81 9. 如何针对多个列排序? 81 9.1 将数据绑定到DataGridView时 81 9.2 Unbound DataGridView 取消绑定 82 9.2.1 Custom Sorting Using the SortCompare Event 使用排序结束时间实现用户自定义排序 82 9.2.2 Custom Sorting Using the IComparer Interface使用IComparer接口实现自定义排序 84 10. 如何为编辑控件添加事件处理函数? 86 11. 应在何时移除编辑控件的事件处理函数? 87 12. 如何处理ComboBox列中控件的SelectIndexChanged事件? 87 13. 如何通过拖放调整的顺序? 87 14. 如何调整最后一列的宽度使其占据网格的剩余客户区? 89 15. 如何让TextBox类型的单元格支持换? 89 16. 如何使Image列不显示任何图像(字段值为null时)? 90 17. 如何能够在ComboBox类型的单元格中输入数据? 90 18. How do I have a combo box column display a sub set of data based upon the value of a different combo box column(TODO)? 91 19. 如何在用户编辑控件的时候(而不是在验证时)就显示错误图标? 92 20. 如何同时显示绑定数据和非绑定数据? 94 21. How do I show data that comes from two tables(TODO)?如何显示来自两个数据源的数据? 96 22. 如何显示主从表? 97 23. 如何在同一DataGridView中显示主从表? 99 24. 如何避免用户对列排序? 99 25. 如何在点击工具栏按钮的时候将数据提交到数据库? 99 26. 如何在用户删除记录时显示确认对话框? 99
DataGridView打印控件5.3版 窗口程序使用演示 包含多个打印控件在窗口程序使用的实例及源代码(有C#的,也有VB的),有源代码 打印控件 实际的打印控件(含.NET4.0的专用打印控件) 网页中使用演示 打印控件在网页中使用的演示程序(有源代码) 1、DGVPrint和VB2008Print 组件在分组打印时,可以在标题中打印当前组名(使用变量“$组名$”); 2、对DGVPrint组件的打印参数设置界面进了重新排版,并去掉了说明页; 3、增加了DrawTitle和DrawTitleEx函数,方便打印标题; 4、打印DGV表格时单元格的边距完全按DGV本身的设置进打印(原来只能按DGV的DefaultCellStyle.Padding设置的大小打印); 5、DGVPrint组件增加了多个属性用于控制弹出的打印参数设置窗口中允许进更改的项(请参数以EnableChange开头的属性,有9个); 6、解决在64位操作系统下无法弹出打印对话框的问题,去掉了打印处理进度窗口中的“.NET轻松打印控件”字样; 7、彻底解决了调用Excel后(导出为excel文件)Excel进程未关闭问题; 8、多表头组件MulHeaderDataGridView具有单元格内容合并显示功能; 9、新增DrawExpression函数,结合ExpressionDrawer类可以很方便对单变量表达式进绘图打印 10、增加了网中使用的打印控件WebPrintServer的水印打印功能和装订线打印功能 11、增加了将报表文件(you结尾的文件)和报表模板生成的报表(用EasyReport组件的GetReportString方法得到的字符串)添加到VB2008Print组件的当前打印作业中的方法(详见AddReport和AddReportByString方法) 12、删除了PrintDataGrid函数(若要打印DataGrid,请先调用ConvertDataGridToDGV函数将DataGrid转换为DataGridView再以打印DGV的形式打印)和ChartGraph图表组件(图表打印请使用功能更强大且不依赖Excel的Chartlet图表组件) 13、其他一些完善,比如对DrawTextEx函数进了完善,解决了有时出现“同一依赖程序集的不同版本之间出现冲突”警告的问题(如果出现,这个问题也并不影响程序的编译和运,您不用太在意),如果电脑上未安装打印机驱动,程序会给出友好提示而不是像以前一样报错,对部分帮助文件内容进了完善(如PrintDGV等函数)。 使用说明:只需要把dll引用到项目、添加打印事件 Private Sub Btn_Printer_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Btn_Printer.Click '调用打印 DgVprint1.Alignment = StringAlignment.Center '表格居中 DgVprint1.MainTitle = "监控系统报表记录打印" DgVprint1.SubTitle = "苏州市华工照明科技有限公司" DgVprint1.TableHeaderLeft = "编制单位:路灯管理所" DgVprint1.TableFooterLeft = "制表:苏州市华工照明科技有限公司" DgVprint1.PrintType = VBprinter.DGVprint.mytype.GeneralPrint '在此还可以设置其他属性,当然,也可以DGVPRINT1的悔改窗口中进设置,效果完全一样的 DgVprint1.Print(Me.DataGridView, False) End Sub 以下为导出excel方法实例: Private Sub BtnToExcel_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles BtnToExcel.Click 'Dim To_Excel As New To_Excel(Me.DataGridView) '方法一:导出excel Dim ToExcel As New VBprinter.DGVprint '方法二:导出excel ToExcel.ExportDGVToExcel(Me.DataGridView) ToExcel.Dispose() End Sub
DataGridView打印控件和.NET打印控件5.7版2014年11月2日修改完成,完全免费,在.NET2.0及以上环境下都可以使用(VB打印、C#打印都是可以的),有帮助文档与使用实例。 与上一版相比,控件5.7版的主要更改如下: 1、重写DataGridView导出Excel的代码,5.7版控件使用开源的NPOI库导出Excel,完全不依赖Office,不会再有因为没装Office或Office安装有问题而导出失败的情况,而且导出速度非常快,支持大于65536条记录的导出(自动分成多个工作表),效果非常好。导出Excel的接口未变,因此您不需要修改任何代码,只需替换控件即可; 2、SimpleReport打印组件添加了导出Excel功能,该功能在打印预览界面的按钮中; 3、多表头组件MulHeaderDataGridView添加了从Excel中导入数据(ImportFromExcel函数)及复制(Copy函数)与粘贴(Paste函数)的功能。其中导入Excel功能使用开源的NPOI组件实现,不依赖Office。 4、其他一些完善,比如解决了导出Excel时强制换不自动显示,而是要双击才显示问题;导出Excel时,图片能按单元格大小导出。 本控件特色: 1、强大的DataGridView打印功能,不仅可以以多种形式(普通打印、分栏打印、跨页打印、工资条打印)打印DGV表格,基本上能完全按DGV控件本身设置的格式如字体、字号、背景颜色、前景颜色、单元格对齐方式等打印出来,文字图像都可以打印,而且是完全根据表格当前的显示顺序进打印的,基本上做到了所见即所得的打印。 2、报表设计功能。报表模板设计组件EasyReport可以设计普通报表、分组报表、套打模板等,以DataGridView为数据源。控件的位置以毫米为计量单位,定位准确,很适合套打单据设计。 3、强大的图表打印功能。5.2版控件新增了一个Chartlet的组件,使用非常方便,可以生成柱形图、饼图、折线图等多种图形,而且可以设置2D或3D效果,既可以在打印控件中打印出来,也可以在Graphics对象中显示。 4、分组汇总打印DataGridVeiw功能,每组还可以自动换新页打印,还可以自动增加号。 5、强大的文本打印输出功能,控件提供多个文本打印重载函数,打印文本时,如果需要,控件会自动换和换页打印输出。还增加了以指定间距及字符间距打印文本的功能,可以用固定距,也可以用单倍或多倍距打印文本。 6、强大的绘图功能,基本上.NET的GDI+的绘图函数(如直线、矩形、路径、多边形、曲线等)都有,只有个别函数的名称有点区别。 7、支持同一文档多种版面格式打印(类似于Word中的节的功能):对同一份文档,不同的页面可以设置不同的格式(纸张大小、纸张方向、页边距),只需要在新增一页时在NewPage方法中指定要使用的页面格式即可,使用非常简单。 8、报表文件保存功能。本控件允许将当前打印预览的内容保存为报表文件,以后使用本控件重新打开该报表文件即可重现原来保存报表时的打印内容。 9、Excel导出功能,可以将DataGridView导出为Excel文件,5.7版控件使用开源的NPOI导出Excel,速度非常快,效果非常好,5.4版还增加了合并单元格的导出功能。 10、打印DataGridView时的打印方案保存与读取功能。可以将当前打印参数保存为打印方案文件,或者从保存的打印方案文件中读取打印参数。 11、水印打印功能。根据需要,可以在页面中打印或不打印以半透明空心文字打印水印。 12、强大的容器控件打印功能(DrawPanel函数)。借助该函数,您只需要在您的容器控件中设计好要打印的内容及打印内容的相对位置,控件轻松帮你打印出来(如果超过一页,控件会自动换页续打)。 13、特殊文字效果打印功能。控件具有打印浮雕文字、阴影文字、空心文字、块文字的功能。 14、页眉页脚中既可打印文字,也可打印图像,或者即打印图像又打印输出文字。 15、图像与图标打印输出功能。 16、多表头(跨跨列的复杂表头)打印功能,多表头组件支持多表头显示与打印、单元格内容的合并显示、打印与导出。 17、自定义纸张支持功能。 18、纸张背景图片设置打印功能。 19、.NET4.0支持功能(是单独的一个文件)。 20、直接打印窗口中的TreeView控件功能。 21、打印窗口中的ListView功能。 22、RichTextBox控件的RTF文本打印功能。 23、斜线表头打印功能(5.4版新增)。 24、二维码打印功能(5.5版本增加)。 25、5.6版新增的SimpleReport组件允许您在一个方案文件中管理多个打印方案,在打印预览时能自由在各个打印方案之间切换。 26、5.7版控件增加了使用开源的NPOI从Excel文件中导入数据到DataGridView的功能,以及DataGridView的复制与粘贴功能。 我将持续改进该控件,并将不断推出控件的新版本,要查看或下载控件的升级版本,请登陆网站:http://myyouping.download.csdn.net/ 。具体使用方法请参见帮助文件与实例文件,如有疑问或好的建议,请与我联系: 邮箱:myyouping@139.com Q Q:479781502
DataGridView打印控件和.NET打印控件5.6版(含报表模板设计组件)2014年6月22日修改完成,完全免费,在.NET2.0及以上环境下都可以使用(VB打印、C#打印都是可以的),有帮助文档与使用实例。 与上一版本的5.5版相比,新控件5.6版的主要更改如下: 1、增加了一个新打印组件SimpleReport组件,该组件与DGVPrint组件一样在运时可进打印参数设置,但比DGVPrint组件功能更强大,可以自动管理多个打印方案,在打印预览时可以自由在各个打印方案之间切换;可以在打印参数设置窗口中动态定义多表头,还可以像EasyReport组件一样设置和使用参数变量(具体使用效果参见实例程序); 2、解决了EasyReport组件在插入变量参数时,变量参数未排序导致查找不方便的问题; 3、在打印预览界面添加了简单的双面打印功能。(打印预览界面工具栏中的“打印\双面打印”菜单); 4、其他一些完善,比如DGVPrint组件中设置的高无效等问题。 本控件特色: 1、强大的DataGridView打印功能,不仅可以以多种形式(普通打印、分栏打印、跨页打印、工资条打印)打印DGV表格,基本上能完全按DGV控件本身设置的格式如字体、字号、背景颜色、前景颜色、单元格对齐方式等打印出来,文字图像都可以打印,而且是完全根据表格当前的显示顺序进打印的,基本上做到了所见即所得的打印。 2、报表设计功能。报表模板设计组件EasyReport与WebEasyReport组件可以设计普通报表、分组报表、套打模板等,分别以DataGridView为数据源。控件的位置以毫米为计量单位,定位准确,很适合套打单据设计。 3、强大的图表打印功能。5.2版控件新增了一个Chartlet的组件,使用非常方便,可以生成柱形图、饼图、折线图等多种图形,而且可以设置2D或3D效果,既可以在打印控件中打印出来,也可以在Graphics对象中显示。 4、分组汇总打印DataGridVeiw功能,每组还可以自动换新页打印,还可以自动增加号。 5、强大的文本打印输出功能,控件提供多个文本打印重载函数,打印文本时,如果需要,控件会自动换和换页打印输出。还增加了以指定间距及字符间距打印文本的功能,可以用固定距,也可以用单倍或多倍距打印文本。 6、强大的绘图功能,基本上.NET的GDI+的绘图函数(如直线、矩形、路径、多边形、曲线等)都有,只有个别函数的名称有点区别。 7、支持同一文档多种版面格式打印(类似于Word中的节的功能):对同一份文档,不同的页面可以设置不同的格式(纸张大小、纸张方向、页边距),只需要在新增一页时在NewPage方法中指定要使用的页面格式即可,使用非常简单。 8、报表文件保存功能。本控件允许将当前打印预览的内容保存为报表文件,以后使用本控件重新打开该报表文件即可重现原来保存报表时的打印内容。 9、Excel导出功能,可以将DataGridView和GridView导出为Excel文件,5.2版控件还增加了不依赖Office的导出Excel功能,而且速度非常快,5.4版还增加了合并单元格的导出功能。 10、打印DataGridView时的打印方案保存与读取功能。可以将当前打印参数保存为打印方案文件,或者从保存的打印方案文件中读取打印参数。 11、水印打印功能。根据需要,可以在页面中打印或不打印以半透明空心文字打印水印。 12、强大的容器控件打印功能(DrawPanel函数)。借助该函数,您只需要在您的容器控件中设计好要打印的内容及打印内容的相对位置,控件轻松帮你打印出来(如果超过一页,控件会自动换页续打)。 13、特殊文字效果打印功能。控件具有打印浮雕文字、阴影文字、空心文字、块文字的功能。 14、页眉页脚中既可打印文字,也可打印图像,或者即打印图像又打印输出文字。 15、图像与图标打印输出功能。 16、多表头(跨跨列的复杂表头)打印功能,多表头组件支持多表头显示与打印、单元格内容的合并显示、打印与导出。 17、自定义纸张支持功能。 18、纸张背景图片设置打印功能。 19、.NET4.0支持功能(是单独的一个文件)。 20、直接打印窗口中的TreeView控件功能。 21、打印窗口中的ListView功能。 22、RichTextBox控件的RTF文本打印功能。 23、斜线表头打印功能(5.4版新增)。 24、二维码打印功能(5.5版本增加)。 25、5.6版新增的SimpleReport组件允许您在一个方案文件中管理多个打印方案,在打印预览时能自由在各个打印方案之间切换。 我将持续改进该控件,并将不断推出控件的新版本,要查看或下载控件的升级版本,请登陆网站:http://myyouping.download.csdn.n

110,499

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧