今天去面试了,各位大虾看看能不能给个标准答案!

litaoso 2010-08-18 07:13:32
加精
今天去面试,看着题不是很难,但是对我一个菜鸟来说....唉,,不提了.,一看人家面试官看我的眼神就知道了,,,,一个刚出道的小家伙敢来面试....

(一)数学问题:
1.一个人每天晚上出去看流星,假设一个月内能看见流星的几率的91%,那么请问半个月看到流星的概率是多少?

2.你有10桶金币,有一桶金币全是假的,而且比正常的轻100克/每个,正常的金币重1000克,你有一个秤,如何一次就称出来哪桶金币是假的,(这让我很郁闷....要一次..)


(二)JAVA
1.请完成下面的函数,输入的参数string中的值都是String,并且没有相同的值,返回一个Vector(前边没搞懂是什么类型,回来一看才知道,是一个数组)包含所有的这些String,并且是排好序的
improt java.util.*;
public static Vector sort(Hashtable strings){}


2.请完成下面的函数,输入的参数为一个部门ID,将这个部门中所有的用户姓名存放在List中,并返回 tb_user:
(user_id varchar(32) not null primary key,user_name varchar(32),department_id varchar(32) not null,....);
import java.sql.*;
import java.util.*;
返回一个数据库的连接
public static List getUserNames(String departmentID){}


(三)JAVA系统问题
1.一个典型的web应用的目录结果是什么样子的,应该包括哪些文件和目录,这些文件或目录有什么作用 如果对struts比较熟习,那么介绍下一个典型的应用strtus架构的web应用目录结构和配置文件

2.简要概述一下你对struts架构的理解,如果没有用过,描述一下你对MVC架构的理解.

3.描述一下request,session 的区别,通常在什么情况下会用的这两个对象

4. 什么情况下会产生NullPointerException



(四)数据库问题

1.tb_class(class_id varchar(32) not null primary key,class_name varchar(32),grade number(2));(年级)
tb_student(student_id varchar(32) not null primary key,class_id varchar(32) not null,student_name varchar(32),m_balance number(20));(学费)
请写出一条SQL语句,查询所有2年级学生的姓名和学费,请写出一条SQL语句,查询各个年级(grade)学生的总数和学费总数

...全文
26540 703 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
703 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yukailai 2013-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我想说认真你们就输了·哎有必要吗
tanglongqiao1992 2013-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
总觉得70%不可能
wangdayenihao 2013-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wfcaven 的回复:
一:数学题 91% 从第一个桶拿一个金币,第二个桶拿两个金币,。。。。。第十个桶拿10个金币 , 然后拿去称,全部是真的应该是55千克,然后看看少了几百克,就知道是那个桶了。
漂亮!
wyhap216i 2013-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 bayougeng 的回复:
半个月里看到流星的概率,也应该是91%
支持,这个题应该不是个计算题吧 一个月里看到流星的概率是91%,你不知道这一个月的那一天能看到,所以每一天的概率都应该是91%吧? 大家讨论,不对的还请指正
wyhap216i 2013-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wfcaven 的回复:
一:数学题 91% 从第一个桶拿一个金币,第二个桶拿两个金币,。。。。。第十个桶拿10个金币 , 然后拿去称,全部是真的应该是55千克,然后看看少了几百克,就知道是那个桶了。
这个正点啊!顶
guicaizhou 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
一个月可不一定是30天哦
wb57205375 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
很有帮助啊,学些了!
天衡 2013-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
为了方便后来者看,在此对大家的答案做个总结: 1.一个人每天晚上出去看流星,假设一个月内能看见流星的几率的91%,那么请问半个月看到流星的概率是多少? 91% 2.你有10桶金币,有一桶金币全是假的,而且比正常的轻100克/每个,正常的金币重1000克,你有一个秤,如何一次就称出来哪桶金币是假的? 解答:从第一个桶拿一个金币,第二个桶拿两个金币,。。。。。第十个桶拿10个金币 ,然后拿去称,全部是真的应该是55千克,然后看看少了几百克,就知道是那个桶了。 1.请完成下面的函数,输入的参数string中的值都是String,并且没有相同的值,返回一个Vector(前边没搞懂是什么类型,回来一看才知道,是一个数组)包含所有的这些String,并且是排好序的 improt java.util.*; public static Vector sort(Hashtable strings){ Vector ret = new Vector(); SortedSet sortedSet = new TreeSet(); sortedSet.addAll(strings.values()); Iterator it = sortedSet.iterator(); while (it.hasNext()) { ret.add(it.next()); } return ret; } 2.请完成下面的函数,输入的参数为一个部门ID,将这个部门中所有的用户姓名存放在List中,并返回 tb_user: (user_id varchar(32) not null primary key,user_name varchar(32),department_id varchar(32) not null,....); import java.sql.*; import java.util.*; 返回一个数据库的连接 public static List getUserNames(String departmentID){} (三)JAVA系统问题 1.一个典型的web应用的目录结果是什么样子的,应该包括哪些文件和目录,这些文件或目录有什么作用 如果对struts比较熟习,那么介绍下一个典型的应用strtus架构的web应用目录结构和配置文件 2.简要概述一下你对struts架构的理解,如果没有用过,描述一下你对MVC架构的理解. 解答:Struts 可以将 jsp 页面的表单关联起来,就是把 JSP 页面的表单数据封装成 javaBean,这样的话,在 action 中你再也不需要使用传统的request.getParameter("name");还有 struts有一个控制器,你在 struts 编程中的控制器(XxxAction)都是继承总的ActionServlet,它能集中处理请求,然后转到相关的页面。还有 struts 的表单验证组件,不用你写 js 验证了,只需要你配置一下文件就可以了。另外 struts 的令牌机制可以防表单重复提交。 MVC是Model-View-Controller的简写。 Model 代表的是应用的业务逻辑(通过JavaBean,EJB组件实现), View 是应用的表示层(由JSP页面产生), Controller 是提供应用的处理过程控制(一般是一个Servlet),通过这种设计模型把应用逻辑,处理过程和显示逻辑分成不同的组件实现,这些组件可以进行交互和重用。 3.描述一下request,session 的区别,通常在什么情况下会用的这两个对象 request 用户端请求,此请求会包含来自GET/POST请求的参数; session 与请求有关的会话期,存贮用户的状态信息。 4. 什么情况下会产生NullPointerException 解答:在web开发中通常是引用没有指向具体的实例。 (四)数据库问题 1.tb_class(class_id varchar(32) not null primary key,class_name varchar(32),grade number(2));(年级) tb_student(student_id varchar(32) not null primary key,class_id varchar(32) not null,student_name varchar(32),m_balance number(20));(学费) 请写出一条SQL语句,查询所有2年级学生的姓名和学费。 select b.* from tb_class a inner join tb_student b on a.class_id=b.class_id where a.grade=2 请写出一条SQL语句,查询各个年级(grade)学生的总数和学费总数。 select a.grade,count(1),sum(b.m_balance) from tb_class a inner join tb_student b on a.class_id=b.class_id group by grade
Huai_huai_08 2013-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学习到了,支持一下
Newyee 2012-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 chenchenyangll 的回复:
引用 5 楼 filemon 的回复:每天晚上出来流星出来的概率为x 则一个月不出来流星的概率为(1-x)^30=1-0.91=0.09 半个月不出来流星的概率为(1-x)^15=(1-x)^30^0.5=0.3 半个月看得到流星的概率为70% 第二个问题3楼正解 这个是完全正解
半个月看见流星的概率为70%,那么两个半月看到流星的概率为多少?难道还是91%么?求解!
juesunboy 2012-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学习知道了。。。~~~
xrtstj 2011-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
觉得五楼的答案正确
LS1firesoar 2011-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 100 楼 zepanwucai 的回复:]
设半个月能看到流星概率为p,则:
p+(1-p)*p=0.91
解得p=0.7或1.3(舍)
[/Quote]
完美
LS1firesoar 2011-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 657 楼 parcool 的回复:]
都是错解!

这样理解,如果30天(按30天/月算),概率是91%的话,照前面说的那些反过来算的,可以得到概率为1的天数,也就是到了一定天数一定能看到流星。照你们的理解,这样对吧?
那么好,这样:91%/30就是一天的概率,*15就是半个月的了。所以答案是:91%/30*15=45%。
总结一句:算概率的都是SB,什么数学家、科学家?扯淡!这么会算,你算彩票去吧!
概率就是这样:你算你自……
[/Quote]
你高中毕业了么?
大学没开高数?
LS1firesoar 2011-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 wfcaven 的回复:]
一:数学题
91%
从第一个桶拿一个金币,第二个桶拿两个金币,。。。。。第十个桶拿10个金币 ,
然后拿去称,全部是真的应该是55千克,然后看看少了几百克,就知道是那个桶了。
[/Quote]
完全正解
简单的理论
C_S_D_N_ktzhu 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 wfcaven 的回复:]
一:数学题
91%
从第一个桶拿一个金币,第二个桶拿两个金币,。。。。。第十个桶拿10个金币 ,
然后拿去称,全部是真的应该是55千克,然后看看少了几百克,就知道是那个桶了。
[/Quote]

我也是这个答案
whatisjava007 2010-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 dreadstone 的回复:]

第一个问题是70%,具体跟5楼说的一样。
如果不能理解可以这样想:

抛一次硬币出现过正面的几率50%,
抛两次硬币出现过正面的几率1-50%x50%=75%,

需要注意的地方:

流行每天出现的概率一样。
天数越多,出现流星概率越大。
91%有点想当然了。
[/Quote]

那请问
抛一次硬币出现过反面的几率50%,
抛两次硬币出现过反面的几率1-50%x50%=75%,

怎么两次 正面 和反面 概率加一起大于100%了?
zhaozhijian915 2010-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
认真看了一下概率学,还真的是70%。
请不了解的人回头看看概率学吧,别想当然了!
reoto001 2010-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
都不会,学习了
yudongy2008 2010-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉五楼这样解第一题有点别扭,毕竟这是一道面试题而不是一道单纯的数学 测试题,如果单单是从概率的方向出发,感觉有点草率
加载更多回复(647)

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧