非常简单的题目,自己迷茫了。混乱了。

yiruirui0507 2010-08-19 07:12:26
目的:
写一个控制台程序,以C++程序源文件作为输入,统计出那个文件代码中的:
1.总行数
2.空行数
3.纯代码行数
4.纯注释行数
5.混合行数

注解:
空文件的总行数为1,仅一个空行
空行的定义为,忽略不可见字符后,该行无其它可见字符,并且不属于注释的一部分
非空行有两种分类:代码行和注释行
包含了注释的行,为注释行
包含了非注释的非空行,为代码行
只包含代码,不包含注释的非空行,为纯代码行,反之亦然
同时包含注释和代码的行,为混合行

#include <stdio.h> //头文件
/* main 主函数 */
int main()
{

return 0;
}

以上代码,
总行数7
空行1
纯注释行1
纯代码行4
混合行1

注意,总行数一定等于后四者的和,否则一定是错的。另,要考虑'\'做续行符的情况
不考虑#define替换

小弟代码如下:
#include<fstream>
#include<iostream>
#include<cstdlib>
using namespace std;
void main()
{
ifstream inf;
inf.open("a.txt");//这里我把a.cpp改成a.txt了,无所谓吧,内容一样,我怕搞混才改的
if(!inf)
{
cerr<<"打开文件失败"<<endl;
return;
}
int i=0;//总行数
int j=0;//纯注释行
int k=0;//空行
int m=0;//纯代码行
int n=0;//混合行
char line[100];
while(!inf.eof())
{
inf.getline(line,100);
if(line[0]==47)
++j;
if(strlen(line)==0)
++k;
for(int a=0;a<strlen(line);a++) //判断纯代码行的时候陷入迷茫了,求大虾们帮忙,考虑的因素太多
{
if(line[a]==47 && a!=0)
break;
else

++m;
}
++i;
//cout<<line<<endl;
}
cout<<i<<endl;
cout<<j<<endl;
cout<<k<<endl;
cout<<m<<endl;
cout<<n<<endl;
inf.close();
}
...全文
194 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
haogeai123 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
印象中的上机试验题
AAA20090987 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 luojcs 的回复:]
一楼二楼给了比较详细的解释,还有一点要注意,就是注释符号在字符串内 比如"////////"这个不能算注释应该算代码
还有"/**/"也是字符串代码不能算注释的。
这个有点编译原理词法分析的过程,C语言的注释很多编译器符合“大嘴法”,详细的请参考精通C语言之类的书籍。以下的网址可以看看,或者在论坛里再搜搜
http://szshdy.blog.163.com/blog/static/1322……
[/Quote]

还有"/**/"也是字符串代码不能算注释的。
这种情况最难处理,其他的都好办。。。
yiruirui0507 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 taodm 的回复:]
去注释不是一个简单的题目。
你没认真想清所有的可能而已。先尽可能列举全所以情况后,再开始写代码
[/Quote]

什么是去注释?
luojcs 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
一楼二楼给了比较详细的解释,还有一点要注意,就是注释符号在字符串内 比如"////////"这个不能算注释应该算代码
还有"/**/"也是字符串代码不能算注释的。
这个有点编译原理词法分析的过程,C语言的注释很多编译器符合“大嘴法”,详细的请参考精通C语言之类的书籍。以下的网址可以看看,或者在论坛里再搜搜
http://szshdy.blog.163.com/blog/static/132201251201041285010558/
taodm 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
去注释不是一个简单的题目。
你没认真想清所有的可能而已。先尽可能列举全所以情况后,再开始写代码
job82824 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
包含这个"//"的才是注释行吧,楼上的可能弄混了哈。
但是要注意'/'是除法运算符,只有连着两个'/'或者首位是'/'的才是注释行。
yuhuaijun 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
注意处理空格和Tab("\t")

行数: 查找"\r\n", 有多少个就有多少行
注释行: 查找"\\\\", 出现的位置在行首,或出现的位置之间全部为空格/或是"\t"
纯代码行:行中未出现"\\"
混合行:查找"\\\\", 出现的位置之间不全是空格/"\t"

以上是针对单行注释:
对于"/*...*/", 当发现行中出现"/*"时就支查找"*/"出现在所在行所在位置
binbin1129 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似很复杂的说。。。
yiruirui0507 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<fstream>
#include<iostream>
#include<cstdlib>
using namespace std;
void main()
{
ifstream inf;
inf.open("a.txt");//这里我把a.cpp改成a.txt了,无所谓吧,内容一样,我怕搞混才改的
if(!inf)
{
cerr<<"打开文件失败"<<endl;
return;
}
int i=0;//总行数
int j=0;//纯注释行
int k=0;//空行
int m=0;//纯代码行
int n=0;//混合行
bool flag=false;//标志位
char line[100];
while(!inf.eof())
{
inf.getline(line,100);
++i;
if(line[0]==47)
{
++j;
continue;
}
if(strlen(line)==0)
{
++k;
continue;
}
flag = false;
for(int a=0;a<strlen(line);a++) //判断纯代码行的时候
{
if(line[a]==47 && a!=0) //说明是混合行,第一个字符不是,后面才出现
{flag=true;//包含注释符
break;
}

}
if(flag==true)
{
++n;
continue;
}
else
{
++m;
continue;
}
}
//cout<<line<<endl;
cout<<i<<endl;
cout<<j<<endl;
cout<<k<<endl;
cout<<m<<endl;
cout<<n<<endl;
inf.close();
}

64,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧