好的编程习惯可以避免很多BUG,但为啥只有很少人愿意改正呢?

winingsky 2010-08-19 12:03:35
rt!!
...全文
456 47 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
47 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
云瑀 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我只能说就是有人不愿意改...
至少我公司就是这样...
愿意进步的会改进自己
但是不愿意的人,怎么样都不会改变
winingsky 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 yzx714 的回复:]
花一点时间学习Emacs这样强大的编译器和各种工具,避免90%的写法错误
[/Quote]
写法也谈不上错误,只是非常的 不科学,我想它也检查不出
winingsky 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 cbib_cat 的回复:]
主要是没有经过训练
[/Quote]
我编程是自学的,代码量是个问题。现在我老想着自己写完代码后,自己再重构一遍,但那个水平,哎!
yzx714 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
花一点时间学习Emacs这样强大的编译器和各种工具,避免90%的写法错误
healer_kx 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
好的习惯来自于经验,经验往往就是许多不起眼好的习惯,山路走得多了,自然以为平地,他自狠来他自恶,我自一口真气足,他横由他横,清风拂山岗。
cbib_cat 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是没有经过训练
winingsky 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 healer_kx 的回复:]
比如说全局变量,我可能倾向于技巧性地转变为static的函数变量。
一个变量的改变,我尽可能通过两个读/写函数去修改,便于Debug,当然了,不是所有的,很容易掌控的就不需要了。
此外就是要多多遵守既有的原则。
[/Quote]
多谢甘草提点,自己努力改变,UP
healer_kx 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说全局变量,我可能倾向于技巧性地转变为static的函数变量。
一个变量的改变,我尽可能通过两个读/写函数去修改,便于Debug,当然了,不是所有的,很容易掌控的就不需要了。
此外就是要多多遵守既有的原则。
healer_kx 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
格式是一种习惯,这种习惯易于改变。
但是还有很多种习惯,这种习惯可能更偏向于技术。

比如说,一个函数,多少行,我觉得也可以考虑到习惯里面,我习惯上不喜欢写太长,如果太长了,就想办法“肢解”它。

比如命名习惯,我个人觉得,还是多读代码,看了解模式,才能把Proxy,Adapter,Bridge这些词汇很好的融入代码之中,而不喜欢随便起名字。名不达意不是我习惯的。
眼睛猥琐男 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果在公司的话,一般都公司,内部编程规范吧。 按规范来,不就一定程序改变自己的坏习惯了。
jackyjkchen 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 winingsky 的回复:]
引用 8 楼 milkylove 的回复:
楼主这么说是把自己的行为强加到所有人头上了,这样不好。

学过C语言的人很多,而注重这个的人数相对来说就很少啊
[/Quote]
理工科大都学过编程,但大部分只是为了应付等级考试,我们不能和他们比的。

当然,确实C语言这块规范问题最严重,一来C语言陷阱多,二来C语言也最容易出现5楼的问题

学java的只要上手Eclipse或Netbeans,至少格式上不会有重大纰漏了
winingsky 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 milkylove 的回复:]
楼主这么说是把自己的行为强加到所有人头上了,这样不好。
[/Quote]
学过C语言的人很多,而注重这个的人数相对来说就很少啊
winingsky 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 hiroyukki 的回复:]
谁说不愿意了?
我很愿意啊
[/Quote]
你是咋改的啊?用啥作为理论依据啊?
winingsky 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 jackyjkchen 的回复:]
一般都是初学者不愿意改正,因为他们听信什么“学的是语言不是工具”、“要把注意力放在语言上”、“不要用复杂的开发工具、那只会分散注意力”等谬论,往往使用过于简单的开发工具,加上谭浩强等一些不负责任的教材和计算机等级考试的题目的误导。

开发工具过于简单,直接导致代码格式混乱,而好的开发工具,你的代码想不规范也难

教材和考试的误导,让许多人认为i+++i才是“大牛们的C语言”
[/Quote]
编程环境的确很重要
失落的凡凡 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这么说是把自己的行为强加到所有人头上了,这样不好。
winingsky 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 healer_kx 的回复:]
引用 2 楼 winingsky 的回复:

工作一月有余,发现自己写的代码的BUG都是由于自己的写法导致的,悲剧!!


你举几个例子,等你发现好的写法,和坏的写法在理论上的差距的时候,你自然愿意改了。
[/Quote]
这两天都在比较,幸好现在的都是一些比较浅显的问题,
jackyjkchen 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
一般都是初学者不愿意改正,因为他们听信什么“学的是语言不是工具”、“要把注意力放在语言上”、“不要用复杂的开发工具、那只会分散注意力”等谬论,往往使用过于简单的开发工具,加上谭浩强等一些不负责任的教材和计算机等级考试的题目的误导。

开发工具过于简单,直接导致代码格式混乱,而好的开发工具,你的代码想不规范也难

教材和考试的误导,让许多人认为i+++i才是“大牛们的C语言”
healer_kx 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 winingsky 的回复:]

工作一月有余,发现自己写的代码的BUG都是由于自己的写法导致的,悲剧!!
[/Quote]

你举几个例子,等你发现好的写法,和坏的写法在理论上的差距的时候,你自然愿意改了。
healer_kx 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个是技术问题? 仔细看好像是个人思想问题。

我肯定是要改的,好的当然要学,不学好就是态度不对,态度不对,什么都不行的。
winingsky 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
工作一月有余,发现自己写的代码的BUG都是由于自己的写法导致的,悲剧!!
加载更多回复(26)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧