请问数据库可以算一个Actor吗?

amio 2001-11-14 01:51:01
加精
UML相关
...全文
92 5 打赏 收藏 举报
写回复
5 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
amio 2002-02-19
我找到了规范原文描述(99-06-08)(附:我的翻译及理解):
3.55 Actor/活动者
3.55.1 Semantics/语义
An actor defines a coherent set of roles that users of an entity can play when interacting with the entity. An actor may be considered to play a separate role with regard to each use case with which it communicates.
/一个活动者定义了一种角色,一个实体的用户在和这个实体交互时可以扮演这种角色。可以认为,一个活动者扮演一个独立的角色,这个角色和与其交互的每一个用例都是相关的。
3.55.2 Notation/符号
The standard stereotype icon for an actor is a “stick man” figure with the name of the actor below the figure. An actor may also be shown as a class rectangle with the keyword «actor», with the usual notation for all compartments.
/标准型中表示一个活动者的图标是一个下面标记了名称的“木人”图形。一个活动者还可以显示为一个带有关键字<<actor>>的类框,具有通常的间隔符号。

我的理解:假设有网管系统NMS,和一个由录入软件录入的数据库DB,对于NMS来说,录入软件是一个活动者,因为它是用户录入数据时扮演的角色,DB并不是活动者,它只是NMS和录入系统的接口,而不是用户扮演的角色,(也不是录入系统扮演的角色)。

从定义来看,在用例图中是很少会出现数据库的。
  • 打赏
  • 举报
回复
amio 2002-02-03
我比较信服aileen_long(挑战2001)的说法,给分了!
  • 打赏
  • 举报
回复
aileen_long 2001-11-15
如果你说的是通常意义上的数据库,那么无论对于整个系统还是某个子系统,都不应该定义成actor。这并非是外部和内部的原因,而是作为一个actor必须有主动提供信息的能力,比如user, external system,它们都能主动给系统提供信息,而数据库则不具备这种能力,它只能被动地接受指令,再返回相应的信息。
  • 打赏
  • 举报
回复
青润 2001-11-14
如果你不是开发数据库的话,可以作为一个Actor。
  • 打赏
  • 举报
回复
Mubin_Du 2001-11-14
有可能是也有可能不是,关键是系统的定义。
参考一下Actor的定义。
Actor可以是人,其它系统,系统时间.
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
研发管理
加入

1242

社区成员

软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-11-14 01:51
社区公告
暂无公告