怎么知道用户是否调用输入法,切换输入法

geliang 2001-11-14 02:01:58
如题,先给50,解决了再加.
geliang
...全文
625 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Camel_csdn 2002-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
geliang 2001-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢zfmich(),这篇文章我看过了,但它是指用api来达到改变输入法的,不符合我的要求,
lxl(蚊蚊)这种办法我是绝不会用的,太耗资源了,
to all
我用Winsight32好象已经找到了那两个消息了,WM_IME_SETCONTEXT,WM_IME_NOTIFY,还在研究中,有结果一定告诉大家

zxb2001 2001-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
good
lxl 2001-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
是否调用输入法:
你不停去用FINDWINDOW()找输入法的窗口啊
切换输入法:
关注
chechy 2001-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
消息确实很多,所以,我一般都是采用消息过滤的,只跟踪部分消息。这里,需要关注WM_IME_*的消息,所以就跟踪这一部分。
zfmich 2001-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
转载

Delphi下编程实现中文输入法


---- Borland Delphi 以 其 强 大 的 功 能 及 和 高 效 的 可 视 化 开 发 环 境 为 广 大 程 序 设 计 员 所 青 睐 。 尤 其 是 它 封 装 了WINDOWS API 函 数, 能 方 便 地 利 用WINDOWS 资 源

大 大 加 快 了 程 序 开 发 速 度。


---- 在 平 时 的 计 算 机 操 作 中

中 文 输 入 是 不 可 避 免 的。 使 用 者 可 能 喜 欢 不 同 的 中 文 输 入 法(inputmethod editor

简 称IME)

这 就 不 得 不 经 常 点 击 任 务 栏 中 的 中 文 图 标 或 用CTRL+Space

CTRL+Shift 热 键 切 换

初 学 者 用 起 来 很 不 方 便。 针 对 这 一 问 题, 可 以 在 开 发 软 件 时

在 程 序 中 设 置 用 户 喜 欢 的 中 文 输 入 法

方 便 用 户 的 使 用。Delphi 中 只 有 少 数 控 件 如TEdit 支 持IME

而 且 该 功 能 不 强

不 能 在 运 行 时 更 改 输 入 法。


---- 笔 者 通 过 实 践 和 摸 索

查 找 了 相 关 的IME 资 料

利 用 了WINDOWS API 函 数

实 现 了IME 的 功 能。


---- 常 用 函 数 有:


API函数:BOOL ImmSimulateHotKey

(HWND hWnd

DWORD dwHotKeyID);//模拟热键

其中Hwnd为程序窗口的句柄

dwHotHKeyID

为模拟的热键

若成功则返回True


HKL GetKeyboardLayout(DWORD dwLayout);

//获得当前键盘状态


BOOL ImmIsIME(HKL hKL);

//判断当前是否处于中文输入状态

若是则返回True

自定义函数:

打开相应输入法:OpenIme(imename:string)


例OpenIme('全拼输入法');

关闭中文输入法:CloseIme;


以下是一个简单的例子,仅起参考作用。


使用时uses中加上imm


具体的实现方法及源代码如下:

unit Unit1;


interface


uses

Windows

Messages

SysUtils

Classes


Graphics

Controls

Forms

Dialogs


StdCtrls

Buttons

imm;


type

TForm1 = class(TForm)

ComboBox1: TComboBox;

BitBtn1: TBitBtn;

BitBtn2: TBitBtn;

BitBtn3: TBitBtn;

procedure FormShow(Sender: TObject);

procedure OpenIme(imename:string);

procedure closeIme;

procedure ComboBox1Change(Sender: TObject);

procedure BitBtn1Click(Sender: TObject);

procedure BitBtn2Click(Sender: TObject);

procedure BitBtn3Click(Sender: TObject);


private

{ Private declarations }

public

{ Public declarations }

end;


var

Form1: TForm1;


implementation


{$R *.DFM}


procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);

var

j:integer;

begin

for j:=0 to screen.imes.count-1 do

begin

ComBoBox1.Items.Add(screen.Imes.strings[j]);

//获取系统中已安装的中文输入法

end;

end;


procedure Tform1.OpenIme(imename:string);

var

I:integer;

myhkl:hkl;

begin

if ImeName<>'' then

begin

if Screen.Imes.Count<>0 then

begin

I:=screen.Imes.indexof(imename);

if I>=0 then

myhkl:=hkl(screen.Imes.objects[i]);

activatekeyboardlayout(myhkl


KLF_ACTIVATE);//设置相应的输入法

end;

end;

end;


procedure TForm1.closeime;

var

myhkl:hkl;

begin

myhkl:=GetKeyBoardLayOut(0);

if ImmIsIME(myhkl) then

//判断是否在中文状态

若是则关闭它

immsimulateHotkey(handle


IME_CHotKey_IME_NonIME_Toggle);

end;


procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);

begin

OpenIme(ComboBox1.Text);

end;


procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);

begin

immsimulateHotkey(handle


IME_CHotKey_shape_Toggle);//切换半角和全角模式

end;


procedure TForm1.BitBtn2Click(Sender: TObject);

begin

immsimulateHotkey(handle


IME_CHotKey_symbol_Toggle);

//切换中文标点模式和英文标点模式

end;




procedure TForm1.BitBtn3Click(Sender: TObject);

begin

closeime;

end;


end.


---- 本 程 序 在Delphi 3.0/4.0 下 通 过
hzlan 2001-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我做了一个,就象任务栏上的一样,不过没有图标显示.
geliang 2001-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
又要谢谢chechy了
Winsight32我已经用过了,它的消息太多了,看不过来@_@
我在msdn里也查过,也没查到,还请chechy等大虾指点一二
zfmich 2001-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
转载

Delphi实现自动切换输入法


我们在使用 Windows 平台(以下指中文版Windows)的软件时,常常需要输入一些有关信息,有时在一个编辑框内输入中文,而另一个编辑框却要求输入英文,这时我们不得不切换输入法。当我们在录入大量上述条件的数据至数据库时,频繁的切换无疑对速度影响很大,那么能不能在光标落入编辑框内时,就自动切换为所需的输入法呢?答案是肯定的,Delphi中就可以实现。


在delphi中,可直接键入内容的元件都具有ImeMode、ImeName属性,IME为(Input Method Editor)的缩写。其中ImeMode 为枚举型变量,取值为(imDisable

imClose,imOpen,imDontCare,imSAlpha,imAlpha,imHira,imSKata

imKata,imChinese,imSHanguel,imHanguel)

默认为imDontCare

其他几种属性值与本文没有很大关系,内容又多,因此略过。ImeName也是枚举型变量,默认为空,具体取值范围与系统中所装输入法有关,在Delphi启动时,自动检测得变量取值范围,对于中文版Windows而言,智能ABC输入法、全拼输入法都是缺省安装的。


例如:一个用户登录窗口要求输入用户名(中文),口令(英文字母与数字的组合)。假设用户名为“陈理辉”,口令为“student”。设计步骤如下:


新建一窗体,设置其属性为

Caption: 登录窗口

Name LoginForm

BborderStyle bsDialog;

FormStyle: fsStayonTop

Position poScreenCenter


在窗体中放入两个TLabel构件,分别设置为

Caption 请输入用户名:

Caption 密码:


在窗体中放入一个TEdit构件,设置为

Name UserNameEdtText

ImeName 智能ABC输入法


在窗体中放入一个TEdit构件,设置为

Name PassWordEdt;Text

PasswordChar ′*′


放入一个TButton构件,设置为

Caption 确认(&O)

Name OkBtn


双击该构件加入如下代码:

procedure TLoginForm.OkBtnClick(Sender:TObject);

begin

if (UserNameEdt.text=′陈理辉′) and (PasswordEdt.TExt=′student′) then

begin

ShowMessage(′密码正确,登录成功!′);

Application.Terminate;

End

Else

ShowMessage(′密码错误,请再试。′);

end;


放入一个 TButton 构件,设置为

Caption 取消(&C)

Name CancelBtn


双击该构件加入如下代码:

procedure TLoginForm.CancelBtnClick(Sender:TObject);

begin

Application.Terminate;

end;


7.将Project存为Login.dpr

将LoginForm设为主窗口(点Project|Options

选Forms标签页

点Main Form下拉框,选LoginForm

按Ok),按F9运行。


不用手工切换输入法是不是很方便?以上在Delphi 2.0 ,3.0 上通过。
cobi 2001-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
ImmGetConversionStatus(ImmGetContext(GetForegroundWindow),a,b)

TID := GetWindowThreadProcessID(GetForegroundWindow,@PID);
MyHkl := GetKeyBoardLayout(TID);
chechy 2001-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你不妨用Winsight32跟踪一下,看看切换输入法会触发哪些消息。应该是WM_IME_*的某个消息。

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧