SqlServer2000的问题:如何获得局域网里面所有的server实例的名字

wave_calmly 2001-11-15 02:52:20
一个机器上安装了多个sqlserver的时候,怎么用
编程知道各个实例的名称
...全文
218 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lyhold 2001-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
调用api得到整个网络的机器名

然后看每台机器的1433端口是否打开,




unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, DB, ADODB, DBTables;
type
TNetResourceArray = ^TNetResource;//网络类型的数组

type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
ListBox1: TListBox;
Label1: TLabel;
Label2: TLabel;
ListBox2: TListBox;
Button2: TButton;
ADOConnection1: TADOConnection;
Button3: TButton;
Edit1: TEdit;
Button4: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
procedure Button3Click(Sender: TObject);
procedure Button4Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;
Function GetServerList( var List : TStringList ) : Boolean;
Function GetUsers( GroupName : string; var List :TStringList ) : Boolean;
var
Form1: TForm1;
implementation

{$R *.dfm}

//列举出整个网络中的工作组名称,返回值为TRUE表示执行成功,
//参数List中返回服务器(工作组)的名称
Function GetServerList( var List : TStringList ) : Boolean;
Var
NetResource : TNetResource;
Buf : Pointer;
Count,BufSize,Res : DWORD;
lphEnum : THandle;
p : TNetResourceArray;
i,j : SmallInt;
NetworkTypeList : TList;
Begin
Result := False;
NetworkTypeList := TList.Create;
List.Clear;
//获取整个网络中的文件资源的句柄,lphEnum为返回名柄
Res:= WNetOpenEnum( RESOURCE_GLOBALNET, RESOURCETYPE_DISK,
RESOURCEUSAGE_CONTAINER, Nil,lphEnum);
If Res <> NO_ERROR Then exit;//Raise Exception(Res);//执行失败
//获取整个网络中的网络类型信息
Count := $FFFFFFFF;//不限资源数目
BufSize := 8192;//缓冲区大小设置为8K
GetMem(Buf, BufSize);//申请内存,用于获取工作组信息
Res := WNetEnumResource(lphEnum, Count, Pointer(Buf),BufSize);
If (Res=ERROR_NO_MORE_ITEMS )//资源列举完毕
or (Res <> NO_ERROR )//执行失败
Then Exit;
P := TNetResourceArray(Buf);
For I := 0 To Count - 1 Do//记录各个网络类型的信息
Begin
NetworkTypeList.Add(p);
Inc(P);
End;

//WNetCloseEnum关闭一个列举句柄
Res := WNetCloseEnum(lphEnum);//关闭一次列举
If Res <> NO_ERROR Then exit;

For J := 0 To NetworkTypeList.Count-1 Do //列出各个网络类型中的所有工作组名称
Begin//列出一个网络类型中的所有工作组名称
NetResource := TNetResource(NetworkTypeList.Items[J]^);//网络类型信息
//获取某个网络类型的文件资源的句柄,NetResource为网络类型信息,lphEnum为返回名柄
Res := WNetOpenEnum(RESOURCE_GLOBALNET, RESOURCETYPE_DISK,
RESOURCEUSAGE_CONTAINER, @NetResource,lphEnum);
If Res <> NO_ERROR Then break;//执行失败

While true Do//列举一个网络类型的所有工作组的信息
Begin
Count := $FFFFFFFF;//不限资源数目
BufSize := 8192;//缓冲区大小设置为8K
GetMem(Buf, BufSize);//申请内存,用于获取工作组信息
//获取一个网络类型的文件资源信息,
Res := WNetEnumResource(lphEnum, Count, Pointer(Buf),BufSize);
If ( Res = ERROR_NO_MORE_ITEMS ) //资源列举完毕
or (Res <> NO_ERROR) //执行失败
then break;
P := TNetResourceArray(Buf);
For I := 0 To Count - 1 Do//列举各个工作组的信息
Begin
List.Add( StrPAS( P^.lpRemoteName ));//取得一个工作组的名称
Inc(P);
End;
End;
Res := WNetCloseEnum(lphEnum);//关闭一次列举
If Res <> NO_ERROR Then break;//执行失败
End;
Result := True;
FreeMem(Buf);
NetworkTypeList.Destroy;
End;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var ls: TStringList;
begin
ls:= TStringList.Create();
GetServerList(ls);
listbox1.Items:=ls;
end;

//列举出指定工作组GroupName中的计算机名称,返回值为TRUE表示执行成功,
//参数List中返回计算机名称
Function GetUsers( GroupName:string; var List:TStringList ) : Boolean;
Var
NetResource : TNetResource;
Buf : Pointer;
Count,BufSize,Res : DWord;
Ind : Integer;
lphEnum : THandle;
Temp : TNetResourceArray;
Begin
Result := False;
List.Clear;
FillChar(NetResource, SizeOf(NetResource), 0);//初始化网络层次信息
NetResource.lpRemoteName := @GroupName[1];//指定工作组名称
NetResource.dwDisplayType := RESOURCEDISPLAYTYPE_SERVER;//类型为服务器(工作组)
NetResource.dwUsage := RESOURCEUSAGE_CONTAINER;
NetResource.dwScope := RESOURCETYPE_DISK;//列举文件资源信息
//获取指定工作组的网络资源句柄
Res := WNetOpenEnum( RESOURCE_GLOBALNET, RESOURCETYPE_DISK,
RESOURCEUSAGE_CONTAINER, @NetResource,lphEnum);
If Res <> NO_ERROR Then Exit; //执行失败
While True Do//列举指定工作组的网络资源
Begin
Count := $FFFFFFFF;//不限资源数目
BufSize := 8192;//缓冲区大小设置为8K
GetMem(Buf, BufSize);//申请内存,用于获取工作组信息
//获取计算机名称
Res := WNetEnumResource(lphEnum, Count, Pointer(Buf),BufSize);
If Res = ERROR_NO_MORE_ITEMS Then break;//资源列举完毕
If (Res <> NO_ERROR) then Exit;//执行失败
Temp := TNetResourceArray(Buf);
For Ind := 0 to Count - 1 do//列举工作组的计算机名称
Begin
//获取工作组的计算机名称,+2表示删除"\\",如\\wangfajun=>wangfajun
List.Add(Temp^.lpRemoteName + 2);
Inc(Temp);
End;
End;
Res:= WNetCloseEnum(lphEnum);//关闭一次列举
If Res <> NO_ERROR Then exit;//执行失败
Result := True;
FreeMem(Buf);
End;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var ls:tstringlist;
begin
if listbox1.ItemIndex >0 then
begin
ls:=tstringlist.Create;
GetUsers(listbox1.Items.Strings[listbox1.itemindex],ls);
listbox2.Items:=ls;
end;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
//showmessage(ADOConnection1.Provider);
ADOConnection1.Provider:='MSDASQL';
//ADOConnection1.connectionstring:='Provider=SQLOLEDB.1;Password=sql;Persist Security Info=True;User ID=sa;Data Source='+Quotedstr(edit1.text);
//ADOConnection1.connectionstring:='Password=sql;Persist Security Info=True;User ID=sa;Data Source='+Quotedstr(listbox2.Items.Strings[listbox2.itemindex]);
ADOConnection1.connectionstring:='Provider=SQLOLEDB.1;Password=sql;Persist Security Info=True;User ID=sa;Data Source='+Quotedstr(listbox2.Items.Strings[listbox2.itemindex]);
try
with ADOConnection1 do
begin
Open;
end;
showmessage('Ok!');
ADOConnection1.Close;
except
on E:exception do
begin
showmessage('Error');
showmessage(e.Message);
end;
{try
dt:=strtodate(text);
sender.value:=text;
f:=true;
except
on Econverterror do
begin
application.MessageBox('日期输入错误!','请注意',mb_ok+MB_ICONEXCLAMATION);
which_date.Text:= ' - - ';
f:=false;
end;}

end;

end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
showmessage(ADOConnection1.Version);
end;

end.

michaelpeng7799 2001-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
lyhold 2001-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
sql server 自己在你注册时,他能把有sql server 的机器的名字都列出来让你选

能仿照他的方法吗?
TechnoFantasy 2001-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
一个VB的代码:
利用API获得当前网络中的所有计算机名称以及获得当前可用的服务器、SQL服务器、RAS服务器的名称、属性等。在Win2K下运行,Win9X下部分功能不支持。
http://www.applevb.com/sourcecode/getallserveronnet.zip
thedream 2001-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我收起来~~~
yiyilc 2001-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
Bellamy 2001-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
cobi 2001-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
copy_paste 2001-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不是,那就不知了。
wave_calmly 2001-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
MSSQL的实例名称就是在Lan中的机器名
==>不完全是这样
copy_paste 2001-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
MSSQL的实例名称就是在Lan中的机器名,所以一般我们认为某台机打开了Port=1433的就认为是有MSSQL服务程序,所以我们要做的就是在Lan查找出所有的machine,然后用ClientSocket1试一下能否连通来认为某能机是否有MSSQL服务端。
in Domain.Machine do
begin
ClientSocket1.ClientType := ctBlock; //不能是ctNoBlock
ClientSocket1.host := 'Machine Name';
ClientSocket1.Port := 1433; //SQLServer Default port
try
ClientSocket.Open;
Add SQLServer Name to My List
except
InValid SQL Server Name
end;
end;
找Lan的机器名的代码到精华区找找
iampole 2001-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
用MSSQL 的开发API,有一个函数,但是名字我忘了,97年用过的。
查MSSQL 的联机帮助,有。
wave_calmly 2001-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一个Lan
copy_paste 2001-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一台机还是一个Lan?MSSQL default port是1433,如果在一台机都打开SQL service,后打开的会raise error,它像ServerSocket样。

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧