c++入门后 选择哪个类库合适,vcl、mfc等应该学习哪一种。

uiuiop 2010-08-20 02:05:59
前提:
请教各位大牛。小弟是菜鸟++。在自学c++,书是c++ primer第三版。语法部分,基本上理解了(有点基础,生疏的不太多)。
之前用的是DEV-C++ 。好像比较原始哦。 下一步想主要学习类库,请问前辈们,现在学习哪种类库比较合适呢?

目的:
另外小弟学习c++当前是出于兴趣,也非常希望以后往这个方面发展,开发一些上位机软件等,不是出于维护原有代码的目的。
所以不关心之前哪种类库流行,而是现在哪种类库比较有前景、流行、易于开发。毕竟学习几个月的类库后,如果发现学的竟然快被社会遗忘了,那就郁闷了。

问题:
一开始听说MFC 在windows xp下是必备的,不知道在wm7下面还能撑多久。VS.net下的VC如何呢?
另外也听说VCL如何优秀,又听说它整体不太流行,开发公司在走末路?
那么c++的类库主流的有哪些呢,有什么优势,和缺陷?选择哪一种比较好。假如处于跨平台考虑又如何?



话说这些类库是相通的,学会一种,另外一种就好学习了,很能深入了解... 内容。不过因为我现在只能用业余学习,更重视时间呀。 o(∩_∩)o

非常感谢大家。

...全文
752 43 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
43 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hehaho112 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
就目前的情况来看,想用C++做事情,还是要用MFC,除了界面开发是个弱项外,优点还是很多的,至少网上的资料就不少。微软内部使用了很多的涉及界面的库如WTL以及DirectUI,但是都没有正式文档和资料,发行VS的时候都给掐掉了。依然主打MFC,我想最重要的原因可能是不想后来的这些库冲击它的.NET和C#。
china_west 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
VCL可视化组件
uiuiop 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 40 楼 wu_xiangwei 的回复:]

楼主发帖子的态度值得学习,呵呵。
可以看出来楼主在发帖之前是经过仔细思考的,“前提、目的和问题”让人看了很清爽,也容易理解。
[/Quote]
谢谢,o(∩_∩)o
确实想了下,怎么便于大家指点。
shanno 2010-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主发帖子的态度值得学习,呵呵。
可以看出来楼主在发帖之前是经过仔细思考的,“前提、目的和问题”让人看了很清爽,也容易理解。
bcafu 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐MFC,教程找一下《深入浅出MFC》 候捷 编著的。当时就是看那本,入门很不错。
hu0097 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我也一直有疑问mfc熟练是什么程度?
IT1218 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我在学mfc一个月了,我到建议楼主先看看视频入入门。。。孙鑫老师的
康斯坦汀 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
很多人是从应用角度看这个问题的,其实学习和应用是两回事,
有些类库很好,但需要比较深厚的C++基础才可以掌握,有些类库现在应用
少了,但作为学习还是不错的选择.
所以,我推荐从MFC开始入门,VCL不是C++类库,它是Delphi写的,C++Builder用它原本
就不伦不类,MFC不好根本原因是它诞生的太早了,在C++标准之前,所以他做了非常
多不讨好的事,但是学习Windows还是必经之路。至于ATL,STL等都需要模板等高阶C++
知识,不适合初学。
拨开云雾 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC要学,毕竟要是纯用API很繁琐的。
nick.name 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
C->C++->Java->C#->WINDOWS API->MFC

现在的状态是,如果写工具的话,大型一点的,用C++开发基于控制台的程序(也可以做DLL),用C#做界面,数据处理通过DLL接口或命令与C++开发的引擎交互。JAVA?算了,懒得折腾,C#开发界面比它快多了,控件的排版快恶心死我了。
lztsgx 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
还是选MFC吧,上路简单点。
ZZSEEK 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我只是引用啊:
引用BENCODE的:
最近一个工具,由于是工具,本来是用SDK编写的,只是功能完成后,对界面不满意,但是苦于手头可用的东东有限。。。

MFC?这玩意儿,我从大三开始研究,把各类宏,消息映射机理,搞得很清楚,看了《深入浅出MFC》不止两次,还搞不出东西,于是又看了《Programming Windows With MFC》终于好像能搞出一些DEMO, 后来碰到一聊友,说“把MFC扔进垃圾堆,永远不要碰这种东西……”

VCL! 是个好东西,虽然不会Delphi,但C++ Builder也很好用,虽然对C++改了些语法和语意,嘿嘿。 Chuck 和 Anders这两个牛人。

SWT/JFace: 可以说这一年多一直在进行着基于Eclipse的RCP开发,所以对SWT/JFace也很熟悉,而且Java语法优美简洁,比起C++,写起来轻松多了(不仅是生理上的,而且是心理上的: 这个 new 要不要 delete,不行,应该用RAII, 参数不能是直接是类型,应该改成const引用以避免拷贝…… 哇,不想这些了,自然轻松和愉快)

所以如果对方机子上有JVM,或者允许安装JVM的话, 我会选择SWT/JFace

当然,如果对于大一些的窗口程序,使用 Eclipse RCP 简直酷B了!

偶有一次,在使用Ruby,遇见 wxRuby,这东东的文档中提到了 wxWidgets, 于是就这样结识了它(本人我是古墓派)

于是立马下载,安装,编译,哇噻! 还有许许多多的 samplesssssssssss。除了自带的帮助,我还找到了一本由 Julian Smart(我以后就给我儿子取名叫 "X有钱") 亲自写的《Cross-Platform GUI Programming with wxWidgets》...

然后我把我那个类似于资源管理器的小工具用 wxWidgets 重新写过。 果然不错

我的手头又多了一样武器~~~

回复1:
wxwidget封装的最好和最成熟的,当然是wxpython了(C++除外).
回复2:
用在项目中还是有些不足,少了一个必要的层次,如同jface 在swt. 项目大些自己要动手的东西太多了
回复3:
引用
jjx 1 星期前

用在项目中还是有些不足,少了一个必要的层次,如同jface 在swt. 项目大些自己要动手的东西太多了


对于桌面应用程序的开发, 我一般根据具体情况选择合适的开发工具

如果自己用, 用Ruby
如果是企业级的一些数据管理的软件,用 Eclipse RCP
如果是普通的东东,对方有 Java虚拟机, 用SWT / JFace
如果没有Java虚拟机, 现在我想我会用wxWidgets(以前都直接用win api(当然,自己有套C++小封装, 用起来也方便))
回复4:
哈哈,桌面其实我一般看用户的机器配置再决定使用什么

主流机器都用windows forms解决掉,.net 桌面开发效率, rails 都不能比的,当然,前提还是要有框架积累

另外,我还大量用vj6,在一些低配置的机器上,msjvm的速度可真不是盖的,可惜了

在linux跑上才用wxpython之类的,不过linux 桌面开发,和windows差距还是不小的


fiveyes 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
还是先学点Win SDK吧!不痛苦的!

因为它是各种类库的基础,你学了一点SDK,明白一点Windows程序的基本原理了,再看什么都觉得不是纯天书了。
mqcy18 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐MFC的,你们用它来与VCL做过对比吗?哪个好一点?
wjx294801971i 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
是什么?
某某9 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐MFC
孙鑫的 vc++深入详解
uiuiop 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
依据大家的指点,我google了大家提到的概念,受益匪浅。
另外发现80%以上的公司招聘时,都对MFC做出要求,很困惑,对这个做出“熟练”,“精通”等要求,是不是说国内做c++项目还是以MFC为主呢?

请问做c++的前辈们,贵公司一般用的类库是什么,招聘时对什么类库有要求呢?
当然是指除MFC以外的类库。

另外我学习还是希望以后做这个方面的工作,不是只为了自己做点东西,所以还是重视大家用的是什么?

谢谢各位前辈,o(∩_∩)o
黑娃 2010-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
STL 要熟练
Boost 要关注
支持~~

其他的我没什么资格谈论,不过MFC还是算了吧
tjyjx7946358 2010-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我也快学了。。。
xxp144 2010-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 loaden 的回复:]
引用 楼主 的回复:
另外小弟学习c++当前是出于兴趣,也非常希望以后往这个方面发展,开发一些上位机软件等,不是出于维护原有代码的目的。
所以不关心之前哪种类库流行,而是现在哪种类库比较有前景、流行、易于开发。毕竟学习几个月的类库后,如果发现学的竟然快被社会遗忘了,那就郁闷了。

STL 要熟练
Boost 要关注
wxWidgets 跨平台,我一直在用,可以静态链接,适合个人开发小型……
[/Quote]

经典
加载更多回复(23)

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧