发几个面试题

healer_kx 2010-08-20 03:02:33
发几个我最近面试遇到的题目

1.
两个链表相交,有节点,确定节点【位置】。

2.
一棵二叉树,已知两个节点,确定它们的最近公共父节点。


3.
从鼠标点击开始,一直到窗口处理函数,中间比较详细的流程,要细致到涉及到了哪些API,和消息队列的从属关系,等。
知道多少说多少,我基本忘得差不多了。

4.
有两个数组,长度均为N,且都排好顺序【顺序方向一致,就是都是从小到大,或者都是从大到小】
例如
[1 2 3 4 6]
[0 5 7 8 9]
要找两个里面第N小的数字,这里就是4呗~要求代码~

5.
防止内存泄露的办法,防止栈内存溢出的办法,防止堆内存溢出的办法。

6.
其他的也不是记不住了,只是很难一句两句描述清楚。。。。 。。。。
就当散分了。
...全文
222 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
erpanger 2010-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
同意8楼“java之美在我的程序里 体现不出 惭愧”。。。
绿色夹克衫 2010-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
第2题和第4题的方法不够好呀,呵呵!

第2题如果子节点有指向父节点的引用,就同第一题是一样的了。如果没有就得O(n)了。

第4题应该是Log(n)的,双指针是O(n)的。

[Quote=引用 7 楼 keeya0416 的回复:]
2.将数以 中序 编号
如 :
6
4 8
2 5 7 9
1 3
……
[/Quote]
yhxyhxyhx 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
回楼上应该是微软的

微软的大部分题目还是基础的,好好准备一年去的希望还是挺大的

我研究了一下,把以下5本书研究透应该有9成把握去微软:
1.Data structures Algrithms,and applications in C++ (数据结构)
2.Introduction to Algorithms (算法)
3.Computer system, a programer's perspective (系统)
4.Advanced Compiler Design and Implementation (编译优化)
5.什么编程之美XXXXX (应试)
liutengfeigo 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复

知道咱甘草老大是去那公司不?
皮皮虾向前冲 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
头大了、、
xiedi1209 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 kondor 的回复:]
最近正准备跳呢,我被LZ的题目打击到了
[/Quote]

如果这似乎java面试的话 我真的不打算跳了
同意被严重打击

可能因为我本身是做erp oa的
关注业务大于技术本身
j2ee对我来说就是实现客户需求的工具

java之美在我的程序里 体现不出 惭愧
keeya0416 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 先得到2个链表的长度,假设分别为 M N,且 M > N
用 2 个指针分别 从 M 那个链表的 M - N + 1 位置 N 链表的 开头 开始一一比对
当两个指针指向同一个地址即找到
2.将数以 中序 编号
如 :
6
4 8
2 5 7 9
1 3
连线没画
这样就很容易知道2个节点的公共父节点
如 (2, 7) 2 < 6 < 7 , 7 为所求
再如 (3 , 5) 3 < 5 < 6 , 说明 (3,5)在 6 的左儿子部分,
比较 3 < 4 < 5 , 4 为所求

3.不懂
4.双指针
5.java不用管理内存,栈的话就注意少用递归就可以了
Inhibitory 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
前四个都是简单的算法问题,这个在C++版喜欢的人特多,平均上来说,Java版的人算法上还是比C++版的弱不少。
第五个一般在Java中大多数时候都是考虑资源泄漏问题,而内存泄漏,都是拿来主义,没多少人会刻意去处理,一般只要定义引用时注意一下作用域,尽可能晚的定义,减小作用域范围。如果是在C++版块,这个讨论起来的人就多了,毕竟得自己处理自己分配的内存。
yaoweijq 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不敢当啊,在大牛这班门弄斧。。。
刚想起来
if(a[a.length-1]<=b[0]) return a[a.length-1];
这少个判断
a b是对称的。。。
还要判断b
[Quote=引用 3 楼 healer_kx 的回复:]
我很欣赏2楼的精神,虽然我在C++版和C#也发了同样的帖子,Java的回复是最少的,但是楼主的回复题目的数量确实最多的。
不错,与君共勉~
[/Quote]
e9876 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
JAVA应该不用考虑内存泄露的问题吧?
healer_kx 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我很欣赏2楼的精神,虽然我在C++版和C#也发了同样的帖子,Java的回复是最少的,但是楼主的回复题目的数量确实最多的。
不错,与君共勉~
yaoweijq 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1.编程之美链表一章的扩展问题,
遍历两个链表的过程中记下其长度,
然后再处理并判断即可
2.典型lca问题
3.swing不懂,等待大牛
4.从头开始挨个扫描两个数组即可
o(n)
类似于归并排序的思想
发个测试代码,抛砖引玉之

public static int find(int[]a,int[]b) {
if(a[a.length-1]<=b[0]) return a[a.length-1];
int result = 0;
int i=0;int j=0;
int count = 2;
int tempA = a[0];int tempB = b[0];
while(true) {
if(i == a.length) return a[a.length-1];
if(j == b.length) return b[a.length-1];
if(count == a.length) {
result = Math.max(tempA, tempB);
break;
}
if(a[i+1] < b[j+1]) {
i++;
tempA = a[i];
count++;
}else {
j++;
tempB = b[j];
count++;
}
}
return result;
}

5.思路不太清晰,
典型的内存泄露情况:
list中存放了一个对象的引用,
现在把这个对象不用了,
但是因为list中还有这个对象的引用,
所以jvm不会回收之,导致内存泄漏
栈和堆主要是要明白里面都放的什么东西 
搬个小板凳看热闹。。。
kondor 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
最近正准备跳呢,我被LZ的题目打击到了
作者:July、阿财。 时间:二零一一年十月十三日。 ------------------------------ 无私分享造就开源的辉煌。 今是二零一一年十月十三日,明日14日即是本人刚好开博一周年。在一周年之际,特此分享出微软面试 全部100题答案的完整版,以作为对本博客所有读者的回馈。 一年之前的10月14日,一个名叫July 的人在一个叫csdn 的论坛上开帖分享微软等公司数据结构+算法 面试100题,自此,与上千网友一起做,一起思考,一起解答这些面试题目,最终成就了一个名为:结构之法 算法之道的编程面试与算法研究并重的博客,如今,此博客影响力逐步渗透到海外,及至到整个互联网。 在此之前,由于本人笨拙,这微软面试100题的答案只整理到了前60题(第1-60题答案可到本人资源下 载处下载:http://v_july_v.download.csdn.net/),故此,常有朋友留言或来信询问后面40题的答案。只是 因个人认为:一、答案只是作为一个参考,不可太过依赖;二、常常因一些事情耽搁(如在整理最新的今年 九月、十月份的面试题:九月腾讯,创新工场,淘宝等公司最新面试十三题、十月百度,阿里巴巴,迅雷搜狗 最新面试十一题);三、个人正在针对那100题一题一题的写文章,多种思路,不断优化,即成程序员编程 艺术系列。自此,后面40题的答案迟迟未得整理。且个人已经整理的前60题的答案,在我看来,是有诸多问 题与弊端的,甚至很多答案都是错误的。 互联网总是能给人带来惊喜。前几日,一位现居美国加州的名叫阿财的朋友来一封邮件,并把他自己 做的全部100题的答案一并予给我,自此,便似遇见了知己。十分感谢。 任何东西只有分享出来才更显其价值。本只需贴出后面40题的答案,因为前60题的答案本人早已整理上 传至网上,但多一种思路多一种参考亦未尝不可。特此,把阿财的答案再稍加整理番,然后把全部100题的答 案现今都贴出来。若有任何问题,欢迎不吝指正。谢谢。 上千上万的人都关注过此100题,且大都都各自贡献了自己的思路,或回复于微软100题维护地址上,或 回复于本博客内,人数众多,无法一一标明,特此向他们诸位表示敬意和感谢。谢谢大家,诸君的努力足以影 响整个互联网,咱们已经迎来一个分享互利的新时代。 感谢诸君,请享用.....

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧