O_EXCL到底有什么用?

黑呼乎 2010-08-20 09:08:57
目的:试图open一个文件,若文件不存在就创建它。
open(pathname, O_RDWR | O_CREAT,0666);就不行吗?为什么好多资料上说要加O_EXCL,说是原子性操作,不加难道就不是了吗?不解
...全文
3835 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
快乐的小菜鸟 2013-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
thx 正好处理这样一个问题。
  • 打赏
  • 举报
回复
#5和#8楼都不错,学习啦
Deebug 2012-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
bucuo
nic122333 2012-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
也就是说在打开文件时同时检测文件是否已经存在,以原子操作的方式创建锁文件。
open(filedir,O_RDWR|O_CREATE|O_EXCL,0444),,一个原子操作同时完成两项工作:确定文件不存在,然后创建/打开它。
[Quote=引用 8 楼 的回复:]
哦,我还以为搞明白了呢,结贴了。

设想这样一个需求:某个任务要求只能单个进程执行,不能多个进程同时执行。
但是不能确保多个进程同时启动,尝试执行这个任务。
这样就进一步要求,只有第一个执行的进程可以继续,后续尝试执行的进程都报错退出。

方案之一就是使用带有O_EXCL标志的open()尝试打开一个文件。
第一个进程执行时文件并不存在,它能成功创建文件并继续执行。
第二个及后续的……
[/Quote]
q493383189 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
好像看懂了
kaisanapolun 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
当同时指定O_CREAT和O_EXCL表明测试和创建是一个原子操作,如果分开来就不是原子的了。
caojian123 2011-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#8楼回答的好精辟呀。。
鸟_神 2011-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习 了
memory513773348 2011-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了~
azs14789 2011-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这就要求每个试图访问的线程都要加O_EXCL标志?
bawanglong8112 2011-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,以上两位的解释很棒
黑呼乎 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢 明白了!!!
jessiefn 2010-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,我还以为搞明白了呢,结贴了。

设想这样一个需求:某个任务要求只能单个进程执行,不能多个进程同时执行。
但是不能确保多个进程同时启动,尝试执行这个任务。
这样就进一步要求,只有第一个执行的进程可以继续,后续尝试执行的进程都报错退出。

方案之一就是使用带有O_EXCL标志的open()尝试打开一个文件。
第一个进程执行时文件并不存在,它能成功创建文件并继续执行。
第二个及后续的其它进程会因为文件已存在,从而open()失败,进程退出。

如果不使用O_EXCL标志,那你的代码可能要这样写:
if( access(file, R_OK) == -1 ) /* 首先检查文件是否存在 */
open(file, O_RDWR | O_CREAT,0666); /* 如果不存在,那我创建一个这样的文件 */
... /* 继续执行任务 */

这个逻辑是有潜在的问题的,那就是判断文件是否存在与创建文件是两个独立的系统调用。
如果进程1执行access,判断出文件并不存在;
然后由于操作系统的调度策略,进程1暂停执行,进程2执行,进程2也会判断出文件不存在。

最终结果就是:两个进程调用open时都会成功,然后继续执行。这样就有多个进程同时执行这个任务了。

哦,说了这么一堆啊~~
黑呼乎 2010-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还是没不能深刻体会O_CREAT | O_EXCL组合的独到之处 o(︶︿︶)o
crazy_srong 2010-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
O_EXCL表示的是:如果使用O_CREAT时文件存在,就返回错误信息,它可以测试文件是否存在。
快乐田伯光 2010-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学一个API的时候应该多考虑一下他的应用场景.
这个O_EXCL就是一个表现了一个专属的语义. 确保创建一个文件的时候没有其它的同名文件,这样做有什么好处? 比如应用程序1依赖于并读写文件A, 而你写的程序2创建并依赖A, 那么程序2就干扰了程序1. 如果你创建文件的时候加O_EXCL, 那么程序直接报错,以提醒你更换一个文件名,以避免上述情况的发生.

[Quote=引用 3 楼 heihuhu310 的回复:]
引用 1 楼 brookmill 的回复:

如果文件事先已经存在,
open(pathname, O_RDWR | O_CREAT,0666); 打开成功,返回一个大于0的fd
open(pathname, O_RDWR | O_CREAT | O_EXCL,0666); 打开失败,返回-1
楼主可以自己写几行代码验证一下。

说的是,但目的是“试图open一个文件,若文件不存在就……
[/Quote]
brookmill 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
$ man open
......
O_EXCL Ensure that this call creates the file: if this flag is specified in conjunc-
tion with O_CREAT, and pathname already exists, then open() will fail. The
behavior of O_EXCL is undefined if O_CREAT is not specified.
黑呼乎 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 brookmill 的回复:]

如果文件事先已经存在,
open(pathname, O_RDWR | O_CREAT,0666); 打开成功,返回一个大于0的fd
open(pathname, O_RDWR | O_CREAT | O_EXCL,0666); 打开失败,返回-1
楼主可以自己写几行代码验证一下。
[/Quote]
说的是,但目的是“试图open一个文件,若文件不存在就创建它。”再加这一句让它返回一个错误有什么用呢?如果文件存在反而不能打开这个文件,如果要测试文件是否存在我只要一个O_EXCL不就行了。很多资料上都是O_CREAT | O_EXCL,我实在不知道这样做的用途何在?
brookmill 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚试了一下,用O_EXCL打开一个已经存在的文件,返回-1,errno是17
EEXIST 17 /* File exists */
brookmill 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果文件事先已经存在,
open(pathname, O_RDWR | O_CREAT,0666); 打开成功,返回一个大于0的fd
open(pathname, O_RDWR | O_CREAT | O_EXCL,0666); 打开失败,返回-1
楼主可以自己写几行代码验证一下。

23,116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧