z-index问题

palgerrard 2010-08-22 11:44:25

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<head>
<title>ePub</title>
<style type="text/css">
li{
width:100px;
height:100px;
float:left;
list-style:none;
margin:10px;
border:10px solid blue;

}
li div{

border:1px solid black;
background:red;
width:200px;
height:300px;
}

</style>
</head>

<body>
<div>
<ul>
<li style="z-index:20"><div style="z-index:30"> div 1 </div></li>
<li style="z-index:10"><div></div></li>
<li style="z-index:10"><div></div></li>
<li style="z-index:10"><div></div></li>
<li style="z-index:10"><div></div></li>
</ul>
</div>
</body>
</html>


我想让第一个li里的div不被后面的li遮住,设置z-index没用啊。难道不能实现???
...全文
112 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
arenasonline 2010-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
z-index属性的值要为整数,当块被设置了position属性时,该值才可设置各块之间的重叠高低关系。默认值为0
palgerrard 2010-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
li{
width:100px;
height:100px;
float:left;
list-style:none;
margin:10px;
border:10px solid blue;
position:relative;

}
嘿嘿,有作用了,加上了position:relative; ,z-index就有效了~
dalmeeme 2010-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
z-index好像只能用于绝对定位吧。
iLove9ouHenry 2010-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
jf.
kaifadi 2010-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,mark!
palgerrard 2010-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一点,ul的样式上加上overflow:hidden;
palgerrard 2010-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
最新的代码是这样

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<head>
<title>ePub</title>
<style type="text/css">
li{
width:100px;
height:100px;
float:left;
list-style:none;
margin:10px;
border:10px solid blue;
position:relative;

}
li div{

border:1px solid black;
background:red;
width:200px;
height:300px;
}
ul{
float:left;
background:green;
z-index:-1;
margin:0px;
padding:0px;
}
</style>
</head>

<body>
<div>
<ul>
<li style="z-index:20"><div style="z-index:30"> div 1 </div></li>
<li style="z-index:10"><div></div></li>
<li style="z-index:10"><div></div></li>
<li style="z-index:10"><div></div></li>
<li style="z-index:10"><div></div></li>
</ul>
</div>
</body>
</html>


我把ul设置为float,包住了li。但是overflow设置为hidden(因为要做滚动效果)。有没有可能让li中的div能正常显示不被ul的overlfow限制在ul内部????

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧