关于C#读写Xml的问题

叫我三三 2010-08-23 02:04:26
请问 有XML文件,我想读出它的内容 删除一些东西然后再添加一些进去,
该怎么做?
比如
ver.xml

<?xml version="1.0"?>
<Updater>
<URLAddres URL="http://www.csdn.com"
<FileList>
<File FileName = "1.txt"/>
<File FileName = "2.txt"/>
<File FileName = "3.txt"/>
<File FileName = "a.txt"/> <-把这个给删了.然后添加一个4.txt->
<FileList>
<-这里再添加一个表 ->
<Updater>

把这个添加进去

[PathList]
<Path path ="C:\"/>
[/PathList]

在网上找了很多xml帖子,可惜咱水平太低了都沒看明白 T T
希望大家能说的详细点,谢谢~
...全文
145 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
阿双2009 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 yanimaziba 的回复:]
foreach (XmlNode node in nodes)
{
if (node.Attributes["FileName"].Value == "a.txt") //查找
{
node.Attributes["FileName"].Value = "4.txt"; //修改
}
}

一步到位 多轻松简单明了
[/Quote]
dodducs 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不是特在意数据结构,,或者你的XML结构比较混乱 建议用 xPath 定位,
不要用DataSet读XML,,,
hitlcyu19 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 luols 的回复:]

C# code

XmlDocument xmlDoc = new XmlDocument();
xmlDoc.Load(@"D:\XMLFile1.xml");

XmlNodeList nodes = xmlDoc.SelectNodes("//File"); //获取File节点集
fo……
[/Quote]
XmlDocument xpath
jeven_xiao 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
foreach (XmlNode node in nodes)
{
if (node.Attributes["FileName"].Value == "a.txt") //查找
{
node.Attributes["FileName"].Value = "4.txt"; //修改
}
}

一步到位 多轻松简单明了
jeven_xiao 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用得着像2楼那样写吗 ?

XML是都是以节点的形式标注语言的。,所以,所以你完成可以遍历XML文件。
这个通俗易通,性能也好。建议采用。
XmlDocument xmlDoc = new XmlDocument();
xmlDoc.Load(@"D:\XMLFile1.xml");

XmlNodeList nodes = xmlDoc.SelectNodes("//File"); //获取File节点集
foreach (XmlNode node in nodes)
{
if (node.Attributes["FileName"].Value == "a.txt") //查找
{
node.Attributes["FileName"].Value = "4.txt"; //修改
}
}

XmlElement newNode = xmlDoc.CreateElement("PathList"); //添加
XmlElement xe = xmlDoc.CreateElement("Path");
xe.SetAttribute("path", @"C:\"); //添加属性
newNode.AppendChild(xe);
xmlDoc.DocumentElement.AppendChild(newNode);
xmlDoc.Save(@"D:\XMLFile1.xml"); //保存
阿双2009 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复

XmlDocument xmlDoc = new XmlDocument();
xmlDoc.Load(@"D:\XMLFile1.xml");

XmlNodeList nodes = xmlDoc.SelectNodes("//File"); //获取File节点集
foreach (XmlNode node in nodes)
{
if (node.Attributes["FileName"].Value == "a.txt") //查找
{
node.Attributes["FileName"].Value = "4.txt"; //修改
}
}

XmlElement newNode = xmlDoc.CreateElement("PathList"); //添加
XmlElement xe = xmlDoc.CreateElement("Path");
xe.SetAttribute("path", @"C:\"); //添加属性
newNode.AppendChild(xe);
xmlDoc.DocumentElement.AppendChild(newNode);
xmlDoc.Save(@"D:\XMLFile1.xml"); //保存
s8975565 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
purehunter 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼NBA
wind_199 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的灰常滴详细
wy811007 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
显示XML文件内容
  用C#编程实现显示XML文件中信息的方法是使用。NET提供的标准类把XML文件内容读入一个StreamReader类对象中,再用XmlDataDocument类的DataSet读XML的方法去读XML信息到DataSet中,DataSet再以DataView的方式赋给一个Web Form上的DataGrid,最后由DataBind显示数据,具体实现代码如下:
  using System.Xml;
  //处理XML必须加的Namespace,还需在References中加System.XML.Dll
  using System.IO;
  //读XML文件必须加的Namespace
  然后在Page_Load中加入如下代码:
  protected void Page_Load(object sender, EventArgs e){
  string datafile="guest.xml" ;
  //假设XML文件名为guest.xml
  StreamReader tyj=new StreamReader(Server.MapPath(datafile));
  XmlDataDocument datadoc = new XmlDataDocument();
  //创建该对象为了读取XML
  datadoc.DataSet.ReadXml(tyj);
  //读取guest.xml文件内容
  DataGrid1.DataSource = datadoc.DataSet.Tables[0].DefaultView;
  //设置DataGrid数据源
  DataGrid1.DataBind();
  //绑定
  datadoc=null ;
  //释放资源
  tyj.Close();}
  //释放StreamReader类,这非常重要,否则下次打开会显示文件已经被使用
  对应于显示用的Web Form中DataGrid的功能,我们需要增加下面的函数:
  protected void OnSelectName(object sender,EventArgs e) {
  Session["select_name"]=(string)DataGrid1.SelectedItem.Cells[1].Text.ToString();
  //把选定的 DataGrid某行中的一个单元中的值(Name)存入一个会话变量中,以便下一页用
  Response.Redirect("xml_manage.aspx");}
  //转到有增加删除功能的管理页
  Web Form加入以下代码:
  <asp:DataGrid id=DataGrid1 runat="server" onselectedindexchanged="OnSelectName" >
  <property name="Columns">
  <asp:buttoncolumn Text="选择" commandname="Select" />
  </property>
  代码中划线部分的作用是当按了“选择”按钮后,执行OnSelectName()中的程序,把选定的 DataGrid中某行中的一个单元中的值(Name)存入一个会话变量中,然后转到下一页。
  增加XML文件内容
  在Web Form中分别增加相应的四个Label(姓名,来自哪里,Email地址,留言内容)和四个TextBox和一个用于提交的Button,并为这button增加如下代码:
  string datafile = "guest.xml" ;XmlDocument xmldocument = new XmlDocument() ;
  xmldocument.Load(Server.MapPath(datafile)) ;
  //把guest.xml读到xmldocument中
  DocumentNavigator navigator = new DocumentNavigator(xmldocument) ;
  //最重要的类
  navigator.MoveToDocumentElement() ;
  navigator.Insert(System.Xml.TreePosition.FirstChild, XmlNodeType.Element, "Guest","","") ;//插入节点Guest
  navigator.Insert(System.Xml.TreePosition.FirstChild, XmlNodeType.Element, "Name","","") ;
  navigator.Insert(System.Xml.TreePosition.FirstChild, XmlNodeType.Text,"Name","","") ;
  navigator.Value=Name.Text ;
  //为该节点赋值
  navigator.MoveToParent() ;
  //返回父节点 Guest
  ……
  //使用同类语句,在元素Name下插入另一些元素如Country、E-mail地址和留言等
  xmldocument.Save(Server.MapPath(datafile));
  //最后保存这个XML文档
  navigator=null ;
  xmldocument=null ;
  //释放XML文档,这样其他程序可以用它
  上述代码使用DocumentNavigator类增加元素和内容,注意使用后要释放资源。
  删除XML文件内容
  删除选定记录,对于你上面选择的节点,下面代码可查找到该节点并清除选中的信息:
  string datafile = "guest.xml" ;
  XmlDocument xmldocument = new XmlDocument() ;
  xmldocument.Load(Server.MapPath(datafile)) ;
  //把guest.xml读到xmldocument中
  DocumentNavigator navigator = new DocumentNavigator(xmldocument) ;
  navigator.MoveToDocumentElement() ;
  navigator.Select("/Guests/Guest[Name=""+Session["select_name"]+""]");
  //参数是XPath
  navigator.RemoveSelected();
  //执行删除
  xmldocument.Save(Server.MapPath(datafile));
  //最后保存这个XML文档
  navigator=null;
  //释放类
  xmldocument=null ;
  //释放XML文档,这样其他程序可以用它
  如需将XML文件中所有信息清除,使用“navigator.RemoveChildren();”语句即可实现。

xml可以当作DataSet来读取。。

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧