【加急】本人要往数据库方面发展,需要学习哪些相关知识呢?

fcl7632 2010-08-24 10:05:38
  本人是通信工程专业,对数据库比较感兴趣,希望以后可以往这方面发展。现今已学的编程语言有c/c++,Java,数据库学了MS SQL,oracle,如果要往数据库方面深层发展,需要学习哪些知识呢?好有学习哪些相关知识呢?是不是要学习软件设计以及系统构架方面呢?
  
  各高手能否给出一个系统的学习路线。。。
  对了,操作系统像Unix方面也要看看吧
  指一条路,让我少走一些弯路,谢谢大家的帮忙!不胜感激!!
...全文
876 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
maitianhust 2011-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库的 你还是亲自安装一个玩,先从中文的开发书籍看起,一上来就看英文官方文档,你会很痛苦。
zn85600301 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
还是先看看书
净灵 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
多实践,一开始如不会开发,但可以看一些已开发好的成品,
lyhmy 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,杯具的是我不会,但现在也要用,只能临时抱佛脚,被逼无赖啊。。。
Kobayashi 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学习Oracle首先要把基础打好,先看些基础的书。然后再学习优化数据,存储过程,====,
这些在外面公司用得是最多的。特别是数据优化和存储过程
Rotel-刘志东 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
看书!
实践!
实践!
还是实践!
IT淡淡 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
把学习当做兴趣是最好的学习方式。
icebutter 2011-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
+1

这个说的很完善,阶段也分得很清晰。

[Quote=引用 1 楼 qq646748739 的回复:]

既然你学习过ms-sql和oracle,那么建议你还是往oracle数据库方面发展,毕竟现在绝大多数大中型企业都在使用oracle数据库!

orace的学习方式:
第一阶段推荐书籍:
通过前两步的学习,对Oracle数据库已经有了初步的了解,需要系统学习来提升自我
Oracle Concepts
Oracle Database Reference
阅读阶段的实践操作十分重要
书……
[/Quote]
BlueskyWide 2011-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看书;
动手;
泡CSDN。
stoneallen 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
路过顶
tashiwoweiyi 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Dave 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复


楼主的问题太大了。 先从看书学习吧。 搞技术玩的是时间,多用点时间,总会有收获的。




------------------------------------------------------------------------------
Blog: http://blog.csdn.net/tianlesoftware
网上资源: http://tianlesoftware.download.csdn.net
相关视频:http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2009/11/27/4886500.aspx
DBA1 群:62697716(满); DBA2 群:62697977(满)
DBA3 群:63306533; 聊天 群:40132017
csuxp2008 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主提到的东西很多,不过个人觉得还是专一点更好
  • 打赏
  • 举报
回复
把数据库当做游戏玩
碧水幽幽泉 2010-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
既然你学习过ms-sql和oracle,那么建议你还是往oracle数据库方面发展,毕竟现在绝大多数大中型企业都在使用oracle数据库!

orace的学习方式:
第一阶段推荐书籍:
通过前两步的学习,对Oracle数据库已经有了初步的了解,需要系统学习来提升自我
Oracle Concepts
Oracle Database Reference
阅读阶段的实践操作十分重要
书本上的知识只有通过实践才能成为自己的
通过实践操作来学习理论
实践能把枯燥的阅读变得轻松
http://www.oraclefans.cn/forum/showtopic.jsp?rootid=3053&CPages=1 ; 从零开始-ORACLE 9I入门

第二阶段推荐书籍:
Oracle 10G性能调优 (Oracle官方文档)
Oracle Wait Interface: A Practical Guide to Performance Diagnostics & Tuning (Richmond Shee)
Oracle8i Internal Services for Waits, Latches, Locks,and Memory (Steve Adams)
Effective oracle by design (Thomas Kyte)
Oracle Essentials: Oracle Database 10g, 3rd Edition (Rick Greenwald)
Expert oracle database architecture (Thomas Kyte)
Oracle 9i high performance tuning & Tips

第三阶段推荐资料:
Internal of recovery (METALINK&WEB IV)
DBWR Internals (METALINK&WEB IV)
Oracle8i New Buffer Replacement Algorithm (METALINK&WEB IV)
INTERNAL: Debugging KGH (METALINK&WEB IV)
http://www.ixora.com.au/ ;上关于 internal的文章
asktom.oracle.com网站

1,617

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧