关于dll中的类使用疑惑 __declspec(dllexport)

芳草天 2010-08-29 10:30:15

//这是在TestDll.h文件中

#define EXPORT_CPP __declspec(dllexport)

class EXPORT_CPP Test1
{
public:
int puX;
Test1();
private:
int piX;
};

class Test2
{
public:
int puX;
Test2();
private:
int piX;
};
//我的main函数
#include "TestDll.h"
#pragma comment(lib,"TestDll.lib")

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
Test1 t1;
Test2 t2;

cout<<"t1:"<<t1.puX<<endl;
cout<<"t2:"<<t2.puX<<endl;

getchar();
return 0;

}



可是Test2没有用EXPORT_CPP 标志,为什么还能让所在的Dll之外的东西使用?
加不加EXPORT_CPP标志都能用,那EXPORT_CPP到底有什么用?
...全文
250 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
烂番 2010-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 fandh 的回复:]
dllexport是导出时使用的;
如果其它程序使用导出的接口或者类,就要用对应的 dllimport来导入!
楼主是放到一个工程里面了吧,所以,无效,等于没有用!
[/Quote]

即使exe工程里即使不加入import声明,只要声明了lib文件,编译器就会自动去链接了
在exe工程如果误用了export声明,不是无效,编译器仍然会去链接dll,且程序不会有任何问题

只不过编译这个exe时,会生成附属品:即这个exe也像dll一样,导出了声明的东西
芳草天 2010-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
还是得自己做实验解决。
芳草天 2010-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
没达人来接分么。要沉了。
芳草天 2010-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 fandh 的回复:]
dllexport是导出时使用的;
如果其它程序使用导出的接口或者类,就要用对应的 dllimport来导入!
楼主是放到一个工程里面了吧,所以,无效,等于没有用!
[/Quote]
不知道你说的一个工程是什么概念,(我用的是vs2008)Dll和主程序在同一个解决方案中,却不在同一个项目中。
fandh 2010-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
dllexport是导出时使用的;
如果其它程序使用导出的接口或者类,就要用对应的 dllimport来导入!
楼主是放到一个工程里面了吧,所以,无效,等于没有用!
dingshaofengbinbin 2010-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ你说的那种情况不可能发生,除非是你自己的程序中有别的什么东西。。。。。查查
烂番 2010-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你的exe程序肯定把dll工程的cpp源文件也包含进去了,或者在你的exe程序里有另一份class Test2的实现
否则,你的exe程序在编译的时候就会通不过,因为找不到Test2的构造函数的实现
mayudong1 2010-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复

//这是在TestDll.h文件中

class Test2
{
public:
int puX;
Test2();
private:
int piX;
};
//我的main函数
#include "TestDll.h"
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
Test2 t2;
cout<<"t2:"<<t2.puX<<endl;

getchar();
return 0;

}
这样有错误吗?
mayudong1 2010-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
#define EXPORT_CPP __declspec(dllexport)

class EXPORT_CPP Test1
{
public:
int puX;
Test1();
private:
int piX;
};
你把.h文件爱你中的这点东西去掉再看看是个什么意思
芳草天 2010-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 wltg2001 的回复:]
Test2能被导出吗?应该不能吧
[/Quote]
反正能用。运行没有问题。
wltg2001 2010-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Test2能被导出吗?应该不能吧

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧