使用getHibernateTemplate().find(hql, object[])出现的怪异问题

haoren_e 2010-09-01 03:39:31
使用S2SH集成做登陆时,根据username和userpwd去对应的employee表中查询是否有对应记录,我使用的方法是getHibernateTemplate().find(hql, object[]),但是我在debug查询时,发现hibernate执行的语句是这样的:
Hibernate: select employee0_.eid as eid15_, employee0_.username as username15_, employee0_.realname as realname15_, employee0_.userpwd as userpwd15_, employee0_.email as email15_, employee0_.sex as sex15_, employee0_.oid as oid15_, employee0_.did as did15_ from myprj.tb_employee employee0_ where employee0_.username=? and employee0_.userpwd=?
Hibernate: select organise0_.oid as oid17_0_, organise0_.organame as organame17_0_ from myprj.tb_organise organise0_ where organise0_.oid=?
Hibernate: select duty0_.did as did16_0_, duty0_.dname as dname16_0_ from myprj.tb_duty duty0_ where duty0_.did=?
Hibernate: insert into myprj.tb_organise (organame) values (?)
Hibernate: update myprj.tb_employee set username=?, realname=?, userpwd=?, email=?, sex=?, oid=?, did=? where eid=?
居然执行了insert语句,这里的tb_organise表中的oid和tb_duty表中的did是tb_employee表的外键,duty是正常的,但是为什么在organise表中会插入一条记录,且对应的employee的oid会指向新插入的这条记录。相关配置如下,还希望大家帮我分析下是什么原因?这是我的employee的映射文件

<many-to-one name="duty" class="net.gicp.xhf1989.MyPrj.pojo.Duty" column="did" lazy="false" cascade="save-update">
</many-to-one>
<many-to-one name="organise" class="net.gicp.xhf1989.MyPrj.pojo.Organise" column="oid" lazy="false" cascade="save-update">
</many-to-one>

这是organise对应的配置


<hibernate-mapping>
<class name="net.gicp.MyPrj.pojo.Organise" table="tb_organise" catalog="myprj">
<id name="orgaId" type="java.lang.Integer">
<column name="oid" />
<generator class="native" />
</id>
<property name="orgaName" type="java.lang.String">
<column name="organame" length="45"/>
</property>
</class>
</hibernate-mapping>

我验证的方法:

/**
* 验证登录
* @param sql
* @param o
* @return
*/
public List doLogin(String sql,Object[] o)
{
return this.getHibernateTemplate().find(sql, o);
}


employee的表设计如下:


大家帮我分析下呢,谢谢啦
...全文
238 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
YangWenChaoX 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 showgood119 的回复:]

帮顶,看看结果
[/Quote]
+1

可能会出人意料...
showgood119 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶,看看结果
第24次课-1 Spring与Hibernate的整合 本节主要内容 24.1 概述 24.2 管理SessionFactory 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.1 概述 24.1.1 概述 Spring提供了很多IoC特性的支持,方便处理大部分典型的Hibernate整合问题。 如:SessionFactory的注入、HibernateTemplate的简化操作、DAO的支持等。 为了更好地与持久层框架整合,Spring还提供了统一的异常处理体系和事务管理方法。 24.1 概述 24.1.1 概述 如果Spring与Hibernate进行了整合,则Hibernate便处于被Spring管理的状态下,Hibernate所需的基础资源,都由Spring以注入的方式提供。 由Spring接管的内容包括: Hibernate创建SessionFactory时需要的DataSource 执行持久化必需的Session 持久层访问必需的事务控制 24.1 概述 24.1.1 概述 Spring的管理方式: 将DataSource、SessionFactory、Transaction等作为Spring的Bean,通过配置文件的方式来管理。 24.1 概述 24.1.1 概述 Spring提供了DAO支持,可以简化DAO组件的开发,特别是IoC容器的使用,提供了DAO组件与业务逻辑组件之间的松耦合组合方式。 所有的DAO组件,都由容器负责注入到业务逻辑组件中,使用业务逻辑组件无需关心DAO组件的实现。 24.1 概述 24.1.2 两者结合的优势 通用的资源管理:Spring的ApplicationContext能够管理SessionFactory,通过配置文件可以方便改写相关的配置。 有效的Session管理:Spring提供了有效、简单、安全的Hibernate Session处理。 IoC容器降低了DAO组件与业务逻辑层之间的耦合性。 DAO模式的使用,降低了系统重构的代价。 方便的事务管理:Spring提供的声明式事务处理可以全面有效地处理事务。 异常包装:Spring能够包装Hibernate的异常,使开发者可以选择恰当的层来处理异常。 24.2 管理SessionFactory Hibernate的SessionFactory,是单个数据库映射关系编译后的内存镜像,是Hibernate执行持久化访问的基础。 Spring通过ApplicationContext管理SessionFactory,可以不使用Hibernate应用必需的hibernate.cfg.xml。 Spring配置管理SessionFactory与数据库的连接,在实际的应用中,数据源会采用依赖注入的方式,传递给SessionFactory。 见beans-config_sh.xml 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.1 概述 Hibernate的持久层访问步骤: 创建Configuration实例 创建SessionFactory实例 创建Session实例 打开事务 开始持久化访问 提交事务 如遇异常,回滚事务 关闭Session 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.1 概述 Spring提供的持久层访问的方式,无须显式地打开和关闭Session,也无须在代码中执行任何的事务操作语句。 Spring提供了HibernateTemplate,用于持久层访问。它只要获得SessionFactory的引用,就可以智能地打开Session,并在持久化访问结束后关闭Session,程序开发只需完成持久层逻辑,通用的操作则由HibernateTemplate完成。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.2 简化的具体表现 Spring对Hibernate的简化包括: 基于依赖注入的SessionFactory管理机制。由依赖注入完成,无需手动创建,它的创建和维护均由BeanFactory负责管理。 更优秀的Session管理机制。Spring对Session的管理是透明的,无须在代码中操作。 统一的事务管理。无论是编程式事务还是声明式事务,Spring都提供一致的编程模型。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.2 简化的具体表现 Spring对Hibernate的简化包括: 统一的异常处理机制。不再强制开发者在持久层捕捉异常,持久层异常被包装成DataAccessException,底层数据库异常包装成业务异常。开发者可以自己决定在合适的层处理。 HibernateTemplate支持类。可以完成大量Hibernate持久层的操作。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.3 HibernateTemplate概述 Spring提供了org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTemplate类和org.springframework.orm.hibernate3.HibernateCallback接口来方便和Hibernate整合。 HibernateTemplate类封装了Hibernate的主要类,它提供了很多方便的操作数据的方法。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.3 HibernateTemplate概述 HibernateTemplate可将Hibernate的持久层访问模板化。创建HibernateTemplate后,注入一个SessionFactory的引用,就可以执行相关操作了。 HibernateTemplate提供了3个构造函数 HibernateTemplate(SessionFactory sf) HibernateTemplate(SessionFactory sf, boolean allowCreate) 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.3 HibernateTemplate的常用方法 HibernateTemplate提供了很多常用的数据访问方法(CRUD)。 另外,从Spring 2.0开始增加了对命名SQL查询的支持,也增加了对分页的支持。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.3 HibernateTemplate的常用方法 void delete(Object entity):删除指定的持久化实例 void deleteAll(Collection entities):删除集合内全部持久化类的实例 List find(String queryString):根据HQL查询字符串来返回实例集合 List findByNamedQuery(String queryName):根据命名查询返回实例集合 Object get(Class entityClass, Serializable id):根据主键加载特定持久化类的实例 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.3 HibernateTemplate的常用方法 Serializable save(Object entity):保存新的实例 void saveOrUpdate(Object entity):根据实例状态,选择保存或更新 void update(Object entity):更新实例的状态 void setMaxResults(int maxResults):设置分页的大小 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.4 HibernateTemplate的复杂用法 HibernateTemplate还提供了一种更灵活的方式来操作数据库,通过这种方式可以完全使用Hibernate的操作方式。 HibernateTemplate的灵活访问方式是通过如下两个方法完成的: Object execute(HibernateCallback action) List execute(HibernateCallback action) 开发者通过HibernateCallback,可以完全使用Hibernate灵活的方式来访问数据库,解决了Spring封装Hibernate后灵活性不足的缺陷。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.4 HibernateTemplate的复杂用法 HibernateCallback是一个接口,位于org.springframework.orm.hibernate3中。 该接口中只有一个方法doInHibernate(Session session)。 通常,程序中采用实现HibernateCallback的匿名内部类来获取HibernateCallback的实例,方法doInHibernate()就是Spring执行的持久化操作。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.5 HibernateDaoSupport Spring为与Hibernate进行整合,提供了一个工具类HibernateDaoSupport HibernateDaoSupport提供了基于AOP事务的自动处理,程序员完全可以不用理会事务的开始与提交,它会自动完成SessionFactory的注入和事务的注入。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.5 HibernateDaoSupport HibernateDaoSupport类提供的主要方法: public final HibernateTemplate getHibernateTemplate() public final void setSessionFactory(SessionFactory sf) 思考题 1. Spring中是怎么对Hibernate进行支持的? 2. 如何进行Spring与Hibernate的整合?

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧