面试一周游

soft200816 2010-09-02 08:30:08
同志们,工作都还好吗?对于刚毕业的大学生来说,是不是有点像换工作的呢?可能都感觉工作不太好,用家里人的话就是一山望见一山高吧?也许是工作不太舒适,或许是工资不太理想,还有可能是领导不太满意,总之理由很多很多的!
我也是刚走出校门的,而且是一个垃圾的学校,但是我还是决定换工作了!那么接下来就要要走步险棋了,因为你不能保证你找的工作薪水有现在干,也不敢保证换份工作你就会愉快,更不敢保证那家公司的老板就可爱!
我是今年四月份参加工作,到现在还不到四个月吧!我走是因为在公司呆的有点累,因为那公司不是规范,写起代码来没一个标准,没注释不说,就是格式也是前一个后一个的,看的好累。尤其是叫你改某个功能的时候,一个页面js就有3000行左右,一个类有几千行,大点都还好,可是没注释我太不喜欢了。有时候感觉自己要改某个功能的时候,要花大量的时候读懂代码,结果就改一个小地方,总感觉付出没有什么成就感吧!而且老大还说你速度不行,可能是我们的系统有些复杂,谁叫是电力系统呢?
还有的就是居然他们把表格的拼装放在Action中进行,等等,写到这里晒些代码了:
private String getGridHTML(List<DataObject> list) {
StringBuilder sb = new StringBuilder();
String formItemName = "itemId";

String myHead = "";
if (list == null || list.size() == 0) {
// myHead = " border-bottom:1px solid #9A9A9A;";
}
sb.append("<table width=\"100%\" border=\"0\" cellpadding=\"0\" cellspacing=\"0\" class=\"sortable\" id=\"myThemeTable\" onclick=\"myThemeTableClick()\">");
sb.append("<tr class=\"head\">");
sb.append("<th scope=\"col\" style=\"width:80px;" + myHead + "\" rowspan=\"2\">序号</th>");
sb.append("<th scope=\"col\" style=\"width:200px;" + myHead + "\" rowspan=\"2\">供电单位</th>");
sb.append("<th scope=\"col\" style=\"width:400px;" + myHead + "\" colspan=\"5\">电量(单位:万kWh)</th>");
sb.append("<th scope=\"col\" style=\"width:400px" + myHead + "\" colspan=\"4\">负荷(单位:万kW)</th>");
sb.append("<th scope=\"col\" style=\"width:100px" + myHead + "\" rowspan=\"2\">操作</th>");
sb.append("</tr>");
……
我在公司也就干些机械的话,拷贝Action,复制页面之类的。Java语言学习起来比什么都快的,但是要学精学好还是不容易的。我得找准适合我自己的公司,我不是怕苦,因为我在这家公司经常出差,而且一出就是半个多月,更不怕累,因为我是农村长大的,出过苦的。
我是上上周三把工作辞掉了,本来以为等到25号的。结果我一个同事把我们的领导叫到外面谈,说他要辞职,我当时有些吃惊,因为我们说好了要走一块走的。谁叫我们关系混的还不错呢!后来发现领导叫他出差了,谁也知道干软件都不喜欢出差的,出差不仅很累而且捞不到什么好处。我当时就是一个念头,他走了,貌似没人跟我说话了,因为以前工作中两个人相互帮助,累了说说话(用飞球的)。其实他早想走(我也有点,原因已经说明白了),这里不由想到我要走的另一个原因,公司说话不太兑现。谈好的工资突然少发,问了说领导有下调,当初干啥去的,我最反感的就是说话不算数的那些人!
唉,说了这么多废话,总结就是我要换工作的原因吧!下面晒晒我的一个多星期的面试经过吧,希望同志们别骂我就行了,呵呵。
上上周四、周五,当然刚辞完工作,不可能一下子有面试的通知,只能蜗居在家里苦等啊。这两天我也没玩,肯定是要复习了,在那样的公司呆着有些东西都忘记的差不多了。确切的说,算上周末我复习了四天,才开始我的工作游!这四天,我把java基础拿出来练了练,框架看看了,有些概念记了记。有些时候,也看看电影调节下,要不大脑会出故障的。
上周一,接到的电话是XX外包公司,在南京招一批人。当时就想,外包没什么难度,估计拿下了还是可以的,结果上午过去面试的。结果等了半天才冒出了个人事过来,说经理今天来不了,可以通过电话面试。前面还有个小事说下,一个冒出08年的毕业(其实08年开始工作的),说有两年工作经理,来应聘项目经理的,当时看上去很牛X的。后来人事来了,呆了人事一顿,提前就打电话过去谈薪水了,说不合适我就走了,省得让费时间。对了,还提醒我,说我很危险的,这样跑不太好,这个我得接受他的意见。电话面试我就是聊聊我的项目,还有些基本的问题。结果,晚上人事打电话,叫我周二下午过去复试,当然是去XX牛的公司,谁叫是给他做外包的呢,当时面试的那个人是对着本子念的,一项一项的来:
其实有些不难,当时有些紧张没答上来,但是70%的我还是说出来了,后来没戏了。
上周三,南京XX软件有限公司,公司不大。好像是搞桌面程序的,到那里先是上机,来了一道一般,键盘输入个数据,判断是否是质数,这个被我解决了;第二道菜了了,求二次函数和正弦函数的交点,保留7位小数,当时郁闷半天,还是没写好。主动放弃了,走人为好的。当然就没有上的机会了,呵呵。
上周四,南京Xx公司面试通知,这公司离我住的地方有点远,早上起来直接打个电话拒绝了。这时候有感觉空空的,没面试也不好貌似自己成了面霸。后来联系人,去了XX家外包公司,这是周四下午过去的,过去首先来份笔试,后来安排面试。搞了半天,我才发现公司不怎么缺人了,故意说我Linux不太熟悉,他们项目小组对Linux要求有点高,后来叫另外一个项目小组面我,可是后来我打听说我技术还可以(其实不行的),但是他们小组对XX要求高。
周五,就是杯具了!去了江苏高信,当时去的时候还下着雨,本不打算去的,对于找工作是这样的去了就有机会,没去就肯定没机会。决定还是去,这个公司太垃圾了,我要点名。我做笔试的时候,听领导跟人家说试用期什么六个月,大专1600、本科2000、研究生2500,当时就想走的冲动。难道他们是拷学历吃饭,还等级制度,工资也狂低。
面完试,人事叫我找Xx,,跟他聊聊了!最后说公司要考核,我估计说我是大专的(自我介绍),等考核完成,还什么批准第二轮,搞的是微软的模式,回来的时候,南京这边下了好大的雨,我后悔死了。
周六,还是接着面试:上午某某外包公司,去的时候,他们真正搬家。我就郁闷了下,估计希望不大了,还去了好多人呢!以为要笔试的,后来说取消了,估计他们也就忽悠我们走的,找个人跟我聊了聊,其实感觉那个人蛮好的。做我上司我愿意,最后那个人说我还可以,可能会通知复试。我感觉差不多会上的,不过现在还没电话通知我的。
下午,去家小公司,当然首先是复试,结果是面试。还算顺利,问我的薪水,我估计差不多了,我说XX,他说左右还是以上,当时没想,直接说左右。哎呀,自己害自己的,要说以上就肯定XX,左右肯定会低好多的。
走没多久,叫我XX过去下,估计就是见下老总,确定下工资,知道自己上了。那天我忘记了,不过后来机会还是被我抓住了,上了,明天上班去了,就不再写了。
祝大家工作愉快,不断进步!
...全文
489 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
UF_dao 2011-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
外包伤不起,整天换项目组。
  • 打赏
  • 举报
回复
迟早要上岸的
  • 打赏
  • 举报
回复
keer019 2010-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
经济学老师说:如今房价如此高,一代天骄成吉思汉只能蜗居蒙古包!
eeyyllehs 2010-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
洗洗睡吧。
无伤 2010-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
好好学习, 天天向上。
qq286940285 2010-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
祝大家工作愉快,不断进步!
BrainStorm_Li 2010-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Bless!~ Good Luck!~

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧