【版主推荐】J2EE项目异常处理你真的在意过吗?------大家涌跃发言

amos1989 2010-09-08 10:13:15
加精
事情起因】 最近在看《Java编程思想》第4版,昨天看到异常处理那章时,就想到了J2EE项目中异常的处理,J2EE的项目光在后台打印出异常还是不够的,需要以一种友好的方式提示给用户。


【事情经过】 于是我就看了之前在公司做的项目,这才发现,在struts里,我们都是
try{
xxxxxxxxxx
}catch(BunisessException e){
throw new BunisessException("xxXXXXX,请确认后重试");
}
就是自己将我们自定义的异常抛出去,却重来没有管他如何在页面上展示。我运行起项目,当故意进行错误操 作时,后台我throw Exception的信息,总能以很友好的对话框显示出来。仔细查看没个页面,却没有任何的异 常的提示信息。

【思考】那么异常信息时如何弹出来的?
我直觉告诉我,肯定有一个公共的页面用来进行错误提示。带着这个问题,我看了项目中所有的公共页面的代码。
直到发现一个ErrorAler.jsp的页面。这个页面比较简单,在页面上写了一段JAVA代码,调用了后的一个类的静态
方法,我跟踪进去,查看该类,发现他继承了一个来自acegi的类,并实现了一个借口springFramework.security
的一个借口。

处理代码很短,但是涉及到其他几个类,大致的意思是:获取到异常堆栈,最后抛出的那个异常,然后getMessage()
然后放置到session中。

这个页面最后会以window.open()的方式打开,看起来就会像一个alert框。
他的实现原理和机制,我还是没懂。由于我家没网,所以不能把代码发上来供大家一起研究。高手能不能大致讲讲这种处理机制?

我所知道的异常处理好像主要有以下几种办法:
1.web.xml里面有个error-page

2.用struts 有个 globel-exception

3.在后台catch 语句块 用request派发到页面,在页面上show


【写在后面】 我会继续去研究,等研究透了,会和大家一起分享的!
...全文
5320 176 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
176 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
超越自己 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习,等lz的总结结果。
longq121 2011-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
异常还需要根绝业务逻辑来处理,有些异常是我们要的异常,得到异常我才能根据异常进行下一步,当然大部分我们是不需要异常的,那我们要尽可能的抛出到可以处理的类中,然后提示到界面或者记录日志,执行预备方法结果。
scrack 2011-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧 。。。我说上几句,java 开发中异常是个高深的问题,不论哪门子开发语言。处理好异常时间不简单的事,
Lz不妨对Spring稍做研究会发现 !Spring在封装DAO层处理数据库的异常 是把异常转化为非检查性异常,
在此一提,java的异常分检查性异常与非检查性异常!这样Spring其实保证了代码的干净哦!尤其是在Service层没有了强制代码异常try ...catch!保证了代码业务逻辑的干净,楼主最想知道的异常对前端客户页面的展示!
异常的处理情况,代码再调用处理,有能力处理的就要处理,一般在使用struts框架的时候我们对代码都是try...catch 里面会有抛出上层,其实就是为了让更上层去处理这个异常,action会被分发器调用所有,所以在这层可以说是有了异常,也不做处理,如果要做处理就转向错误页面,或者统一交给上层分发器处理,楼主应该迷惑在这个地方,很多人也许代码中不写异常 只要在struts配置文件上写个全局异常处理就可以了,是因为异常在最顶层捕获到!然后交给错误异常处理界面了,但是如果在action捕获以后 而不抛或者转向异常页面就看不到,原因在此,楼主可以多看看最上层的那个异常处理!也就是你说的那个ExceptionHandler,另外一个web.xml的处理那是容器的处理方式,如果在项目中没有处理,就会交给高层到达容器,tomcat根据配置文件跳转到异常页面。
romanitc 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
已学习。。做个标记!
linsimin 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
zjj54180 2010-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
spring捕获的异常,然后根据不同的异常产生不同的处理结果
kingsword588 2010-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,对于客户而言他才不会管你的异常是什么呢!
那个异常处理是给我们自己来处理的,主要目的是多一个通道,增加代码的健壮性的!
湖畔微风 2010-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mark一个。坐等各位大虾的讨论结果
hb0518 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了...
WilliamTau 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来学习的……~!!
LB065X 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习
leo5kelly 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一般都抛,但是些重要问题的异常还是会处理,比如除数为0等。不然到项目后期出现此类问题就不好解决了

不过处理异常是比较麻烦的,要考虑好在哪一级处理
zn85600301 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 63 楼 amos1989 的回复:]
action层只管抛异常就好了,页面上也不用管异常信息。
当发生异常时候,会有一个方法去获取到异常的信息,配合web.xml弹出一个页面,吧提示信息打印出来。
[/Quote]
你们的具体业务 我不清楚,每个项目的风格也不一样,我想你上面这种做法出发点就不太友好,你给页面上一个500异常,不懂开发的谁知道什么东西? 我们都是在SERVICE层将可能出现的异常 以自定义的异常抛出,这样我们就知道到底是哪个方法 哪个步骤出了问题,这样就可以给用户准确的提示,尤其是多家公司联合发开利于区分责任,省的到处扯皮,至于弹不弹框那是页面设计的问题,EXT的提示还是比较友好的,框最好少弹。
当然要怎么做还是要整个项目组沟通好,风格的统一也是很重要的。
21cnys 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 151 楼 ayanami001 的回复:]
干嘛管他怎么抛的 ...........
[/Quote]

这个才是高手 = =!~
wzjmjx 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
自己去实现个阿 !!
jiazimo 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
俺是都吞了,
wypbt1032 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 81 楼 bearkin 的回复:]
这个其实就是根据异常类型而定 有些异常我们只需要知道他曾经发生过便可以了 因为不抛出异常我们一定要在catch块给他返回一个"正确结果" 比如我做过一个通过Servlet读取硬盘上图片的东西 我无法保证目标图片是否存在 我只能保证在图片不存在的时候提供一个 "读取错误的图片" 而异常 只需要 e.printStackTrace();下就够了 至少能让身为程序开发者的你知道发生了什么

处理异常……
[/Quote]
顶这个
amos1989 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在strust1中有一个ExceptionHandler类,他专来用来负责处理异常,
所以你自定义的异常如果要抛到页面并且进行显示,如果要实现国际化,就需要继承这个类,重写他的方法。
所以对于异常处理这一块,已经完全明白了。

但是struts是如果捕获到Action抛出的异常的列? 正在研究中.......
李大冬瓜 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一般做一个异常页面.比如叫error.jsp
再者在struts2里配置一下
或者在webXML里面配置
zl283936851 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一般异常都是写到日志里面的給维护人员看的 ~ 給用户看什么 ~ 降低用户体验度? 说明程序差?
加载更多回复(147)

67,515

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧