为帮大家矫正理解,我开个1000000000选1的题目

hjh811 2010-09-08 11:46:13
主持叫我从1000000000中选一个,我选了一个,然后主持打开了999999998空盒子,问我“换不换,2选1机会勒”,我说打死都要换,一开始1000000000选1个,我就几乎认定它是空盒子了

题目结束,最后2选1机会在有1000000000选1的前提的,正如2选1机会是有3选1的前提的 不解释
...全文
524 49 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
49 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xxx111zz 2010-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
显然不用换 只是刚开始每个盒子都有1/3中奖概率
主持人开空盒子后,剩下2个盒子都是1/2概率,一样的。只是你心里得奖把握大了一点而已

重申一下,看有人反对不。反对的说的大多是说1/2 > 1/3
但现在是就剩2个盒子,换or不换,跟以前概率有什么关系呢?只是心理更踏实,以前是有1/3把握,现在换不换都是1/2
xxx111zz 2010-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
绝对是一样的,换不换都一样,不知道这种问题为什么这么多人争论。学过一点概率的都应该知道。
Juven201314 2010-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 44 楼 smile_tiger 的回复:]
引用 40 楼 juven201314 的回复:
话说理论由实践来证明,
这个实践我亲自做过,也不复杂,主要是有耐心
我用三个盒,一个盒装上东西,另两个置空,选了一个后再让朋友打开没选的那两个中的空盒,

我连续100次不换,中奖接近1/3
我再连续100换,中奖接近2/3
我再连续100次掷硬币决定换或不换,中奖接近1/2

为啥会这样,很多人已说得很明白了,

要是换上我……
[/Quote]
呵呵,我也是先写程序模拟的,程序推翻了我的想法,我再上真的
x642458 2010-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧 著名的《离散数学及其应用》(机工,第四版)P258 有这题,不懂的 自己看去 ........
keeya0416 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
换个想法通俗点

1000000 个箱子 一个里有奖品
某人选1个 别人拿剩下的999999个(这里边最少有999998个是空的,就当白送了)
那你是选择当某人呢 还是当别人呢
Juven201314 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 litaoye 的回复:]
例子举得不错,但恐怕还会有人不这样认为。其实有时不在于解释的是否清楚,而是许多人根本不看别人的解释,只坚持自己的想法。
[/Quote]

你说的很对 其实有时不在于解释的是否清楚,而是许多人根本不看别人的解释,只坚持自己的想法。

我之前一直认为是1/2的,后来我写程序模拟来证实我的想法,结果让我大跌眼镜,我又亲自做现实模拟,事实彻底推翻了我之前的想法
Juven201314 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
话说理论由实践来证明,
这个实践我亲自做过,也不复杂,主要是有耐心
我用三个盒,一个盒装上东西,另两个置空,选了一个后再让朋友打开没选的那两个中的空盒,

我连续100次不换,中奖接近1/3
我再连续100换,中奖接近2/3
我再连续100次掷硬币决定换或不换,中奖接近1/2

为啥会这样,很多人已说得很明白了,

要是换上我去选,我打死选择 换
tamworth 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
拜托,你们怎么把主持人拿走的和剩下的做一组呢?为什么就不能想主持人拿走的那个和第一个人拿走的来作为一组呢?这样就是:第一个人先拿,然后主持人还会把一个盒子给他,这样子概率就会大了?
Smile_Tiger 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 40 楼 juven201314 的回复:]
话说理论由实践来证明,
这个实践我亲自做过,也不复杂,主要是有耐心
我用三个盒,一个盒装上东西,另两个置空,选了一个后再让朋友打开没选的那两个中的空盒,

我连续100次不换,中奖接近1/3
我再连续100换,中奖接近2/3
我再连续100次掷硬币决定换或不换,中奖接近1/2

为啥会这样,很多人已说得很明白了,

要是换上我去选,我打死选择 换
[/Quote]

晕,居然亲自试验100次,我是编写了一个模拟程序模拟了100000次,结果是换
chainyu 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可以只接分吗?
air_snake 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
狂顶楼主,最近这两天怎么都是这个,确实是个容易错的题。不明白的请仔细想想吧。
zhaolinger2 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 36 楼 wizard_tiger 的回复:]
概率是对没有发生的事做出的一种预测!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3个盒子选一个盒子概率的确为1/3但当有一个被打开是空则两个盒的概率各为1/2。
为什么把打开盒子的概率加到你没选的盒子上呢?至少应该和你手中的盒子平分概率吧!
拆开一个盒子如果你手中的盒子的概率不变,那么在桌子上的盒子的概率为什么改变!!!
[/Quote]

很简单,因为你一开始没选它。
你一开始选了哪个,哪个就是1/3的概率。请注意先选择再打开再换或不换这个过程,和直接打开然后选是不一样的
wizard_tiger 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
概率是对没有发生的事做出的一种预测!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3个盒子选一个盒子概率的确为1/3但当有一个被打开是空则两个盒的概率各为1/2。
为什么把打开盒子的概率加到你没选的盒子上呢?至少应该和你手中的盒子平分概率吧!
拆开一个盒子如果你手中的盒子的概率不变,那么在桌子上的盒子的概率为什么改变!!!
seven10 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似应该换,有个电影好像有这样的情节--“21点”
keep_open 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
概率都是一样的。

hjh811 2010-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你没在3选1的前提考虑。。只在考虑最终组合结果。。。
我也不想长篇大论说什么概率算法,都虚的
仔细看看我举得例子。。管主持人选不选盒子,其实没所谓的,,一开始选的那个盒子是低概率选出来的,这个你要注意,也是很多人忽略的事实
[Quote=引用 3 楼 xingzhe2001 的回复:]
群举一下看看,3个盒子,a,b,c,主持人总是选择空盒子,如果他没有选择空盒子,那么不在我们的统计范围,因为这个事情没有发生,那么假如b里面有奖,我选择的话有三种可能,a,b,c, 用~符号表示主持人打开的盒子 可能的组合有,

C/C++ code

组合 奖
ab~c 0
cb~a 0
b~ac 1
ba~c 1


……
[/Quote]
Arucart 2010-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主好耐心,我都放弃解释了............
xingzhe2001 2010-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
群举一下看看,3个盒子,a,b,c,主持人总是选择空盒子,如果他没有选择空盒子,那么不在我们的统计范围,因为这个事情没有发生,那么假如b里面有奖,我选择的话有三种可能,a,b,c, 用~符号表示主持人打开的盒子 可能的组合有,

组合 奖
ab~c 0
cb~a 0
b~ac 1
ba~c 1

概率为50%

为什么你会觉得换得概率大呢,因为那把 ab~c和cb~a看作同一个事件。这样换得赢率就是 2/3了。但是这三个盒子是互相区分的,所以不能把ab~c和cb~a合并。
mapleleafs2008 2010-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,我是来弄点分的,顺便顶一下
绿色夹克衫 2010-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
例子举得不错,但恐怕还会有人不这样认为。其实有时不在于解释的是否清楚,而是许多人根本不看别人的解释,只坚持自己的想法。
加载更多回复(27)

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧