MFC对于OnDraw()函数调用顺序的问题

swfans 2010-09-08 07:57:34
我写了一个MFC的单文档框架的程序,要用框架打开DXF文件读取,读取后在单文档中进行显示。
我用一个模板类(template template< class BASE_CLASS, class TYPE >来存储了我读取的信息,然后想分块读出我的信息,在面板上绘图出来。
我自认为框架的运行循序应该是 :
(1)自动运行,显示出界面;
(2)在界面上打开文件,调用CXXXDoc类的OnOpenDocument()函数,打开文件;(3)读取文件信息,对信息分类保存到模板类;
(4)从模板类读出信息,显示,这时候应为窗口发生重绘,会再次调用OnDraw()函数;
(5)后面怎么做我也还没搞明白。

我现在有几个方面的不解,忘各位高手能帮小弟解答下:
一、 我在CXXXView类里面写了一个DrawAll()函数,用这个函数来绘制图形,然后再OnDraw()里面被调用,从而达到图形显示的目的。我在OnOpenDocument()和OnDraw()的函数开始处设置断点,调试运行,我的框架没显示就直接跳OnDraw(),因为DrawAll()里面对有对模板类链表的操作,而第一次进入OnDraw(),进入DrawAll(),里面链表没有数据,程序就直接结束了。我应该怎么操作才能先进入框架执行打开后又进入OnDraw()然后可以DrawAll().
二、 我用VC6.0写的程序,执行strcpy()时候调试单步会进入到汇编,why?
CXXXXView类要实例化了才能用它的指针,我在类里面没有实例化就用了它的指针,我是这样写的:
//全局的视图类指针
CDXFCtrlView *p_View;
void DPtoVP(double x, double y, int *X, int *Y)
{
p_View->DPtoVP(x,y,X,Y); //调用视图类的DPtoVP函数
}
*p_View指针为实例化对象,当我用这个DPtoVP的时候就会出现异常,然后函数里面的数据明明初始化了的显示为初始化的数据,整个程序的异常是不是又可能出现在这里?
...全文
569 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
swfans 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
(1)我进入DrawAll()中判断过链表存储的信息,里面没有数据。
(2)没有初始化就用了指针,这样是不是不行?
wltg2001 2010-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一、 我在CXXXView类里面写了一个DrawAll()函数,用这个函数来绘制图形,然后再OnDraw()里面被调用,从而达到图形显示的目的。我在OnOpenDocument()和OnDraw()的函数开始处设置断点,调试运行,我的框架没显示就直接跳OnDraw(),因为DrawAll()里面对有对模板类链表的操作,而第一次进入OnDraw(),进入DrawAll(),里面链表没有数据,程序就直接结束了。我应该怎么操作才能先进入框架执行打开后又进入OnDraw()然后可以DrawAll().
=========
你在DrawAll中判断一下链表中有没有数据不就行了。

二、 我用VC6.0写的程序,执行strcpy()时候调试单步会进入到汇编,why?
CXXXXView类要实例化了才能用它的指针,我在类里面没有实例化就用了它的指针,我是这样写的:
//全局的视图类指针
CDXFCtrlView *p_View;
void DPtoVP(double x, double y, int *X, int *Y)
{
p_View->DPtoVP(x,y,X,Y); //调用视图类的DPtoVP函数
}
*p_View指针为实例化对象,当我用这个DPtoVP的时候就会出现异常,然后函数里面的数据明明初始化了的显示为初始化的数据,整个程序的异常是不是又可能出现在这里?
===============
你上面的p_View到底有没有初始化啊?
FC常用类及其成员函数 CRuntimeClass结构 在CRuntimeClass结构中定义了类名、对象所占存储空间的大小、类的版本号等成员变量及动态创建对象、派生关系判断等成员函数。每一个从CObject类派生的类都有一个CRuntimeClass结构同它关联,以便完成在运行时得到对象的信息或基类的信息。 要使用CRuntimeClass结构,必须结合使用RUNTIME_CLASS()宏和其他有关运行时类型识别的MFC宏。 CCmdTarget类 (1)消息发送 MFC应用程序为每个CCmdTarget派生类创建一个称为消息映射表的静态数据结构,可将消息映射到对象所对应的消息处理函数上。 (2)设置光标 BeginWaitCursor() 将光标改为沙漏形状; EndWaitCursor() 将光标改回到之前的形状; RestoreWaitCursor()用于将光标还原为等待状态。 (3)支持自动化 CCmdTarget类支持程序通过COM接口进行交互操作,自动翻译COM接口的方法。 CWinThread类 由CCmdTarget派生,主要工作是创建和处理消息循环。 CWinApp类 从CWinThread类派生,成员函数InitApplication()、InitInstance()、Run()。 在InitInstance()函数中,创建了一个单文档模板类或多文档模板类(CDocTemplate)的对象,并且在文档模板的构造函数中,系统定义的宏RUNTIME_CLASS创建了文档类对象,框架窗口类对象和视图类对象. 在MFC应用程序中有且仅有一个CWinApp派生类的对象,代表程序运行的主线程,代表应用程序本身。 CWnd类 由CCmdTarget类直接派生,是MFC中最基本的GUI对象。公共变量m_hWnd用于存放供API函数调用的窗口句柄。 CframeWnd类 从CWnd类派生而来,主要用来掌管一个窗口。其对象是一个框架窗口,包括边界、标题栏、菜单、最大化按钮、最小化按钮和一个激活的视图。常用成员函数: GetActiveDocument():得到当前文档的指针。 GetActiveView(): 得到当前视图的指针。 SetActiveView(): 激活一个视图。 GetTitle(): 得到框架窗口的标题。 SetTitle(): 设置框架窗口的标题。 SetMessageText(): 设置状态栏文本。 CDocument类 从CCmdTarget派生,作为用户文档的基类,代表了用户存储或打开一个文件。主要功能是把对数据的处理从对用户的界面处理中分离出来,同时提供一个与视图类交互的接口。常用的成员函数有: OnNewDocument(): 建立新文档。 OnOpenDocument(): 打开一个文档。 OnCloseDocument(): 关闭文档。 OnSaveDocument(): 保存文档。 UpdateAllView(): 通知所有视图文档被修改。 SaveModified(): 设置文档修改标志。 CView类 从CWnd类派生而来,是MFC视图类和用户视图类的基类。CWnd::Invalidate()或CWnd::InvalidateRect()可以刷新视图。常用函数有: GetDocument(): 视图类对象访问文档类对象中的数据的. OnDraw(): 这个函数有一个指向CDC类的指针参数, 通过它可能直接调用CDC类上显示数据和图形. 在应用程序窗口出现在及大小发生变化时, 系统将自动调用OnDraw函数 OnInitialUpdate(): 作一些初始化工作. 程序员的主要工作 (1) 重写WinApp派生类的虚函数InitInstance.在这个函数中,按自己的需要创建和显示窗口. (2) 在CDocument的派生类中,声明程序所需的数据和对这些数据进行必要操作的接口函数. (3) 在CViwe类的派生类中编写处理消息的代码.如果在消息处理中需要文档的数据,应该调用该类的成员函数GetDocument来获取文档对象,然后通过文档对象的接口函数对文档中的数据进行操作. (4) 在CViwe类的派生类中的OnDraw函数中编写窗口重绘时的代码. Gilbert觉得以上是很大的类, 下面介绍一些小类: CRect类 矩形类,拥有四个成员变量:top, left, bottom, right。分别表是左上角和右下角的坐标。可以通过以下的方法构造: CRect( int l, int t, int r, int b ); 指明四个坐标 CRect( const RECT& srcRect ); 由RECT结构构造 CRect( LPCRECT lpSrcRect ); 由RECT结构构造 CRect( POINT point, SIZE size ); 有左上角坐标和尺寸构造 CRect( POINT topLeft, POINT bottomRight ); 有两点坐标构造 它的几个成员函数: int Width( ) const; 得到宽度 int Height( ) const; 得到高度 CSize Size( ) const; 得到尺寸 CPoint& TopLeft( ); 得到左上角坐标 CPoint& BottomRight( ); 得到右下角坐标 CPoint CenterPoint( ) const; 得当中心坐标 此外矩形可以和点(CPoint)相加进行位移,和另一个矩形相加得到“并”操作后的矩形。 CPoint类 点的坐标,有两个成员变量:x, y。可以和另一个点相加。 CString类 表示可变长度的字符串。使用CString可不指明内存大小,CString会根据需要自行分配。几个成员函数: GetLength 得到字符串长度 operator + 相当于strcat Compare 比较 CompareNoCase 不区分大小写比较 MakeUpper 改为小写 MakeLower 改为大写

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧