js判断为空==""的判断机制是什么?变量为0为何返回true?

83年的小巷 2010-09-09 11:23:15
var aa = 0;
if(aa=="")alert("111");

或者
var aa = 00;
aa==""都是返回true。

但如果aa.toString() 转换过来的字符串还是"0" 而不是""。
那么if判断里转换成什么了呢?
==""的判断原理是什么呢?
...全文
2235 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
83年的小巷 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢各位
lchy110 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 ibm_hoojo 的回复:]

CSS code
var a = 0;
alert(Number(""));// is 0
if (a === "") {//false
alert(a);
}
var b = 00;
alert(b === "");//false
[/Quote]
+1
root_lee 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
var aa = 0;
if(aa.toString()=="") //false
alert("111");

如果不显示将比较的两个表达式转换成类型相同时,那么:
相同的字符串、数值上相等的数字、相同的对象、相同的 Boolean 值或者(当类型不同时)能被强制转化为上述情况之一,均被认为是相等的。

此处,将aa和""均转换成Boolean类型,所以相等。
有一点值得注意的是,能被强制转化为上述情况之一
hoojo 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
var a = 0;
alert(Number(""));// is 0
if (a === "") {//false
alert(a);
}
var b = 00;
alert(b === "");//false
licip 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
对,0与""转换成布尔型都是false的。
root_lee 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
相等运算符 (==、!=)

如果两表达式的类型不同,则试图将它们转换为字符串、数字或 Boolean 量。
NaN 与包括其本身在内的任何值都不相等。
负零等于正零。
null 与 null 和 undefined 相等。
相同的字符串、数值上相等的数字、相同的对象、相同的 Boolean 值或者(当类型不同时)能被强制转化为上述情况之一,均被认为是相等的。
其他比较均被认为是不相等的。

恒等运算符 (===、!==)

除了不进行类型转换,并且类型必须相同以外,这些运算符与相等运算符的作用是一样的。
wz_307 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
相关的总结太多了.
lz可以试一下if(!a)xxx.

然后,
js里有===号, lz不妨换来试一下.

多说无益, lz试一下就会清楚了
hnwlh 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
0,'',""在==时都看作是false

87,907

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧