类和对象的区别是什么?

cppsun 2010-09-10 09:28:16
类和对象的区别是什么?这个问题始终没有怎么搞明白。
比如ado.net是类吧。
Connection对象
Command对象
DataReader对象
DataAdapter对象
DataSet对象
DataTable对象
DataRow对象
DataColumn对象
这些都是对象,类里面又有对象,不是一个类实例一个对象吗?有这么多的?
...全文
401 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaoyi_nuo 2010-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一个类可以创建多个对象,对象就是具体的一个事物,类是对一大群有共同特点的事物的抽象~~~
kensouterry 2010-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有安装MSDN,到里面多看几次就明白了!
jointan 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
类是抽象的,比如,美女,是个类,是抽象的

对象是实在的,比如王昭君,是一个对象

王昭君是美女的一个实例


        public class 美女:人
{
public 美女(人 她爸, 人 她妈)
{
}
}
public 美女 王嫱 = new 美女(王昭君她爸, 王昭君她妈);


public class 帝王
{
public 美女[] 嫔妃
{
get
{
if (this.Name == "纣")
return new 美女[] { 妲己, 胡喜妹 };
if (this.Name == "周幽王")
return new 美女[] { 褒姒 };
}
}
}


你的对象,"某人",是一个美女
你也可说,"某人"是一个美女


你可以对人说,"某人"是你的对象
你不能说,美女是你的对象
csproj 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
人是一个类,简称人类
你、我、他都是人类的一个实例。


一个人类对象,就是说一个人类的实例。

claymore1114 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
平时我们说ADo.net常用对象包括:....Connection对象就是Connection类实例化的对象
loshou 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
类是一种用户定义的复杂的数据类型,包括两个部分,说明部分和实现部分,eg:
class A//类名
{
public://共有成员,
protected:
private:
};
而对象是类的实例,一个对象必须属于一个已知的类,eg:
在定义了A后,定义对象
A a;
这就定义了a为A的对象,
希望对你有帮助!
threenewbee 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
对象是类的一个实例。

初学者之所以很困惑,是因为一些方法是静态的。
它们可以以类名.方法名()的形式调用,而普通的成员则需要对象.方法名()来调用。
看上去差不多。

本质还是概念不清。学习编程还是先把概念搞清楚,而不是一上来就模仿别人的程序来凑。
wuyq11 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
类是对象的抽象。人类 和 具体的一个人的关系
就是类和对象的关系
ado.net看MSDN
q107770540 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
人类是一个类
你是人类的一个对象
understand? 找到区别了吧
ZengHD 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
ado.net是一种技术的名称
Connection类
Command类
DataReader类
DataAdapter类
DataSet类
DataTable类
DataRow类
DataColumn类

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧