简单小问题,各字段求和出错

mnb_cn123 2010-09-11 10:34:28
程序大意是:由表单提交一个week,根据week的最大值来计算当前记录各字段总和,我用一个循环来计算当前记录的各字段和,到最大值字段为止,请教各位错在哪里,应怎么改?谢谢!

程序出错在20行: sum = sum + rs(1) ,错误提示为:错误类型:
ADODB.Recordset (0x800A0CC1)
在对应所需名称或序数的集合中,未找到项目。
/kq.asp, 第 20 行


<%
dim sum
name=request("name")
week=request("week")
number=request("number")

if week<>"" and name<>"" and number<>"" then
application("weeknum")=week

if application("weeknum")>application("max") then
application("max")=application("weeknum")
end if

set rs=Server.CreateObject("ADODB.Recordset")
sql="update kq set 第" & week & "周 = " & number & " where 姓名 = '" & name & "'"
rs.open sql,conn,2,1

for i=1 to application("max")
sum = sum + rs(1)
next

sql="update kq set 总计 =" & sum & " where 姓名 = " & name
rs.open sql,conn,2,1

conn.close()
response.redirect("kqok.asp")
end if

%>
...全文
119 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mnb_cn123 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
现在不是更新的问题,是求和时出错,为什么不能这样求和?是循环求和时出错,错误是出在:sum = sum + rs(i)这条语句,最上面的这里我写错了,应该是rs(i)而不是rs(1),有谁帮我一下??、
mnb_cn123 2010-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
哪位帮我详解解答一下,错误是出在:sum = sum + rs(i),最上面的这里我写错了,应该是rs(i)而不是rs(1),有谁帮我一下??、
mnb_cn123 2010-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼说写个SQL就可以解决,能不能给点提示!谢谢!
山的那一边 2010-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这样不能更新,我是用的是rs.update
Dogfish 2010-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
update语句不能这样使用.
小伙真帅 2010-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
更新用的SQL不能用于查询。
明珠佩佩 2010-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复

<%
dim sum
name=request("name")
week=request("week")
number=request("number")

if week<>"" and name<>"" and number<>"" then
application("weeknum")=week

if application("weeknum")>application("max") then
application("max")=application("weeknum")
end if

set rs=Server.CreateObject("ADODB.Recordset")
sql="update kq set 第" & week & "周 = " & number & " where 姓名 = '" & name & "'"
rs.open sql,conn,2,1

认真学习一下记录集的相关概念
上述是更新语句,而非查询语句,如何能够返回你想要的记录集呢?

根据你的需求其实写一个简单的SQL语句就可以解决,没必要这么麻烦的

for i=1 to application("max")
sum = sum + rs(1)
next

sql="update kq set 总计 =" & sum & " where 姓名 = " & name
rs.open sql,conn,2,1

conn.close()
response.redirect("kqok.asp")
end if

%>
mnb_cn123 2010-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,我又不是查询和更新语句搞不清,我只是想求一条记录的所有字段之和,这些字段都是数值,所以用了循环,但二楼的说用SQL语句就可以解决,请示范一下,谢谢!
qqm05 2010-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
查询是用select,更新采用update,建议楼主看下sql基础,推荐个地址:http://www.w3school.com.cn/sql/index.asp
看完之后,相信你的问题也就解决了

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧