一个.NET初学者的疑问,为什么形形色色的人会给你指点形形色色的路子

poppinH 2010-09-13 05:41:04
其实这个标题很好回答,很简单嘛,因为每个人的思维方式不一样.可是,作为初学者的我,很不明白,既然都是学一门语言,都是一个平台,为什么差别那么大,都说"万变不离其宗",可是,这个.NET似乎比孙猴子还厉害,他的幻化之术肯定比如来佛的要厉害.

首先,有人跟我推荐了一本书"你必须做到ASP.NET",本人不才,看不太懂,粗略的看了一下,介绍了很多CLR等这方面的东西,完全没有介绍什么控件啊,语法啊,类的这些东西的....然后这本书在最后的时候还推荐了几本书,比如application MS .NET Framework......和其他的书,然后又说了很多,学习这个的话必须知道内存的管理 OO的设计..说实话,在看这本书之前,我根本不知道什么是OO,百度百科完之后还是一知半解的.反正就知道这个玩意很牛.属于整体构造的类型的.

然后,又有人说,其实先学会开发结构很重要,MVC和三层可以选择着看,三层结构别人推荐了微软的PETSHOP.说这个很牛B,于是小弟如获至宝的下载了源码,下完后,立刻傻眼了,琢磨了半天才知道如何启动,里面所有的封装和代码,类,...等等,我根本不知道该从何看起.

接下来,又有人提出了,学习WinForms还是WEB开发应该各自的侧重点. 然后侃了一大推,反正我是看不懂.

其实,按照我的理念,首先是搞懂.NET里的常用控件,然后掌握C#基础知识.然后就是这两个东西的融合,用ADO也好,用ADO.NET也行.学习他们的构建模式,三层的模式,或者是MVC的模式.

最懵的就是,网上提出很多学会.NET的必要前提.额..具体我的也列不出来了..反正就很多一大堆的前提..网上关于C#与C++的争吵从来没有断过....也不知道哪个到底适合.

其实说到底,我还是没有目标.不知道该定义什么样的路子...!~我知道自己的路不能让别人来定义,但是对于一个面前有几十条岔路的人来说,能够得到一些快要走到头的前辈们的指点还是有好处的..

究竟应该怎么样学习.NET .NET与.NET框架有什么不同.

PS:本人想的其实很简单,.NET开发与应用.选择一条路走到底,选择C#.选择SQL..选择JS...这些是不会动摇的..我有我自己的想法.不管C#是不是比C++烂还是C#与底层联系不大,让你感觉不到任何的真实感..这些都与我无关....

小弟诚心求助..求助一个学习的思路,我的发展方向.我的学习步骤..学习目的我很明确....发表这篇文章,是在这里的处女作,也是第一次写这样的文章...希望前辈们能给点提醒....!



本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/poppinH/archive/2010/09/13/5881477.aspx
...全文
495 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
福来哥 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得楼主走了不少弯路子。
我的建议是这样的:
1:学会基本语法,考查方式:在控制台打印99乘法表,空心菱形,实心菱形,冒泡排序。
2:学习基本控件,控件的用法,属性等。
3:学习SQL数据库,SIDU自然不用说了。视图索引子查询这些都是很基础的东西。
4:开始学习用winform+SQL开发简单的数据库应用。考查方法:开发一个家庭收支帐单
--------以上学完了你才能算个初级的C#程序员-----------
5接下来你就可以开始学习OOP,封装、继承、多态,泛型,集合,用C#操作XML文件。考查:开发一个RSS阅读器。
6开始学习三层架构,这个时候你就可以做出一个像样的项目了。
7,开始学HTML,JAVASCRIPT,MVC,最后是AJAX
学完这么多就差不多算了中级程序员了。

关于.NET framework我觉得还是边学边找比较好。没必要把那150多个命名空间,5000多个类搞个明明白白的,等到要用的时间上MSDN搜索一下就好。

如果你是自学的话,建议一点一点的来,选一些自己感兴趣的项目。比如写个计事本啦,计算器啦,
家庭帐单啦,菜谱啦之类的。培养兴趣是关键,不断建立自己信心。

关于选择语言,我觉得精通一门就好,确定一个方向就一直走下去。
有什么问题可以来的博客交流。
明缘 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
水平不一样,理解程度不一样。同样一个人,过几年问他 给的提议也会有很大不同,他也在积累阿。
AsheBin 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
知识是就是那些知识,不同的人不同的理解。
porschev 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果做web...

先把HTML和CSS有一定的了解。。。

JS一定要熟练。。最好会一个JS库。。。

AJAX要学好。。。多看书。。丰富基础理论知识。。。

viena 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
首要的是基础知识,包括语言、算法与数据结构,主要的数据类型、类的用法
其次是编程思想,包括面向对象啥的,这个你真正了领悟了以后,再学什么都很容易了,正如你说所"万变不离其宗"
黄色不倒翁 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
.net中许多东西都是有关联的!
大飞飞虫 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
每个路子都会有到达的站点,那条路都不能说是错的。你要把我自己的方向
师傅领进门 修行在个人
poppinH 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟昨日下午下班的时候发帖求助...能得到各位热心的回帖很是感动...多谢回锅肉..多谢放歌..感谢所有回帖的人.

放歌说的很对.我根本没弄清楚自己究竟在哪个层面上....为那些莫名其妙的事情烦恼...综合大家的说法,先按照放歌的方法,买本C#入门经典.按照回锅肉的理念,按步骤来学习..其他的什么CLR\内存管理机制\OO.之类的,等到自己身为中级程序员的时候再做考虑吧...


再次感谢大家对我这个 fresh 的调教...!~
wanghui0380 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这个主要还是lz提问的方式不对。你没把自己的水平说清楚啊。

就像我问“如何写的一手好文章”于是一拨人让我看“朱自清,林语堂”---问题是我现在连字都认不全如何看?

提问是有默认语境滴

“如何写的一手好文章”-----默认语境是至少你认的字,至少你知道文章是啥

同样
“如何学好net”------默认语境是基础语法和控件没问题,至少知道如何去写代码


--------------------------------
so,按lz目前的情况可以看《c#入门经典》和 一些快餐式的 实例类入门书
aimyray 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学习是一个过程,不能心急!
我当初一开始弄java的时候比这还麻烦呢,其实你自己摸索的过程就是一个学习过程!
学习什么东西并不是最重要的,重要的寻找适合你自己的学习方法!!
youaway 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我很认可楼上,同时我也需要这样的建议,谢谢。
myhope88 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我在学校中就开始接触.net了,只不过当初根本不知道是.net,只是跟着老师学呀学呀的,反正都一知半解的,记得最先接触的是.net framework框架,整本书就讲这个,那是只是跟老师而已,老师说啥,我们就记啥,大部分都是似懂非懂的,不清楚有啥用处,后来开始做项目开发的时候,才发觉得原来很多在项目中用到的东西,在学.net framework都有接触过了,这样一来由于之前有对这个有一定的基础了,做项目就比较顺心了
wwfgu00ing 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是可以解决的,只是受限于个人的理解罢了
MSDNXGH 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这很简单,你马上跑去当地图书店,买几本简单的基础书来看,最好有视频教程的,这点很重要,不要看得很无聊的,然后,看完了,有了基础,再买一点高深的书来看,慢慢地,你就会了,再回头一看,哦,是这样走过来的。。。苦是很正常的,一开始看不懂也是很正常的,多看看,先看基础,几个月下来,你就会懂的了。。。
无爱大叔 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
.net包含的东西太多了,先确定你要学习什么?
如你要做个网站,你就需要学习asp.net以及html,js等一系列知识。
这里是asp.net版,就以asp.net为例:
html css js这些肯定是必不可少的,必须掌握;
asp.net你可以选择c#作为编程语言;

一般我的做法是从hello world开始,然后开始自己写一个最简单的留言版(access数据库),然后开始下载一些简单的源码看看别人为啥和我写的不一样,找到差异逐步完善自己对语言的认知。
哒哒 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我从事软件行业3年了

起初在学校里面都是学java的

后来2年工作,都在从事.net。

个人觉得他们都有很多相同之处,就像大家说的万变不离其宗,你的感觉让我回到当初学会编程的时候,再考虑到底学java还是.net?

到现在,我的感受就是我学的不是java,也不是.net是计算机语言

不管是什么平台,还是什么语言?只要,你做出了项目,你觉得你的编程能力提升了,就一种好!!
V-Far 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
解决问题不单单只有一个方法的
Rock870210 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学习只是一个过程,从基础做起就好

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧