类模板构造函数一定只能使用初始化列表吗?

liaoyan123 2010-09-14 06:13:25
以下是两个类,一个模板类Pair,一个Wine类,包含一个Pair对象
想问模板类Pair和Wine类中Pair对象定义构造函数,就只能用初始化列表吗?
能否不用列表,在构造函数体里面初始化它们吖?、


//head.h
#include <iostream>
#include <string>
#include <valarray>
using namespace std;
#ifndef HEAD_H_
#define HEAD_H_

template<class T1, class T2>
class Pair
{
private:
T1 a;
T2 b;
public:
Pair(const T1 & aval, const T2 & bval);
Pair();
};

class Wine
{
private:
typedef std::valarray<int> ArrayInt;
typedef Pair<ArrayInt, ArrayInt> PairArray;
string label; // wine brandname
int years; // number of years
PairArray data;
public:
Wine() : label("none"), years(0), data(ArrayInt(),ArrayInt()) {}
Wine(const char * l, int y, const int yr[], const int bot[]);
Wine(const char * l, const ArrayInt & yr, const ArrayInt & bot);
Wine(const char * l, const PairArray & yr_bot);
Wine(const char * l, int y);
};
#endif


#include "head.h"

template <typename T1, typename T2>
Pair<T1, T2>::Pair ():a(),b(){}

template <typename T1, typename T2>
Pair<T1, T2>::Pair (const T1 & t1, const T2 & t2):a(t1),b(t2){}

Wine::Wine(const char * l, int y, const int yr[], const int bot[])
: label(l), years(y), data(ArrayInt(yr,y),ArrayInt(bot,y) ){}

Wine::Wine(const char * l, const ArrayInt & yr, const ArrayInt & bot)
: label(l), years(yr.size()), data(ArrayInt(yr), ArrayInt(yr)){}
Wine::Wine(const char * l, const PairArray & yr_bot)
: label(l), years(yr_bot.first().size()), data(yr_bot) { }

Wine::Wine(const char * l, int y) : label(l), years(y),
data(ArrayInt(0,y),ArrayInt(0,y)){}
...全文
342 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chary8088 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可以放在构造函数体里,但初始化列表比函数体先初始化!!而且效率是最高的
herman~~ 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
直接扔构造函数里面也可以
lovestefanie 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
google了一下
学习了
MrSLin 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是只能用初始化列表,试一下不就知道了。
但是至少有一点,初始化列表比赋值来的效率高。
liutengfeigo 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
effective c++ 上有仔細的說明。
taodm 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主还没搞清楚初始化和赋值的概念性区别。
pengzhixi 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
放里面就叫赋值了。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 liaoyan123 的回复:]
引用 2 楼 pengzhixi 的回复:
google刘未鹏的“为什么C++编译器不支持模板的分离编译”


不是分离编译的问题,用vs2010,分离编译没有问题。
我想问的是,它们的构造函数能不能不使用初始化列表,而在函数体里面初始化
[/Quote]
貌似标准规定不能分离编译吧

能不能使用初始化列表,这些问题,其实你自己试试就知道了
liaoyan123 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 pengzhixi 的回复:]
google刘未鹏的“为什么C++编译器不支持模板的分离编译”
[/Quote]

不是分离编译的问题,用vs2010,分离编译没有问题。
我想问的是,它们的构造函数能不能不使用初始化列表,而在函数体里面初始化
lymastee 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不能, 编译期识别的是模板.. 运行期识别请用COM的UUID
pengzhixi 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
google刘未鹏的“为什么C++编译器不支持模板的分离编译”
pengzhixi 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
先将.cpp里面的内容放到.h里面吧

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧