checkbox选中问题

gulvzhe 2010-09-15 12:21:24
我在IE8中做了一个checkbox的控件,无论我给它的checked属性为false,true,check,画面显示时,都能打上钩!只有不设置此属性时才不打勾!请高手指点为什么设置false时也选中呀?
还有,我用jquery改变状态时,如果其原始状态为选中,我用下面语句:
$("#ID").attr("checked",'')
$("#ID").attr("checked",false)
$("#ID").attr("checked",'false')
$("#ID").removeAttr("checked")四种方式都不能改变其状态。画面都没有刷新,
如果其原始状态是非选中,我用下面语句:
$("#ID").attr("checked",true)
$("#ID").attr("checked",'true')
$("#ID").attr("checked","checked")三种方式都不能改变画面状态。
请高手指点!先谢谢了!
...全文
223 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
1.
checked其实是个单属性,就是说,本来只需要这样就可以 <input type=checkbox checked>
而使用checked=xxxx 只是为了达到一般属性的书写效果,使得一些分析处理能力不强的分析器不至于在分析的时候发生错误(因为它们可能只按照一般的属性书写方式来解析).
所以,无论你checked=什么,都是一样的结果,只要出现checked,就表示是要设置选中状态.

2.
如果初始状态是未选中,$("#id").attr("checked",true);可以设置为选中的状态.
  事实上,用$("#id").attr("checked",'随意什么内容,包括false'); 都可以设置为选中状态.也就是说在这里只要引号里面含有任何字符,都等于true.和下面是相反的.
如果初始状态是选中,用 $("#c").attr("checked",false);可以设置为非选中状态.
  事实上,用$("#id").attr("checked",'');也可以.不带内容的''就意味着false.
仲兴轩 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
<script type="text/javascript">
$(function(){
$("#id").attr("checked", "");

});

function change(){
if(false == $("#id").attr("checked")){
$("#id").attr("checked", "checked");
} else {
$("#id").attr("checked", "");
}

}

</script>

</head>

<body>

<input id="id" name="id" type="checkbox"/>

<a href="#; return false;" onclick="change()">选择</a>

</body>
</html>
---------------------------------------------
我这可以
bhbhxy 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title></title>
</head>
<body>
<input id="c" name="c" type="checkbox" checked="checked" />
</body>
</html>
<script type="text/javascript">
//document.getElementById("c").setAttribute("checked", "checked");
document.getElementById("c").removeAttribute("checked");
</script>

不清楚是什么原因,jquery的attr方法没用过
不过用上面的方法可以实现

61,110

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧