进程间共享的Posix mutex的锁定状态能否被子进程继承?

justkk 2010-09-16 02:31:31
APUE中有这样一句话:
"By inheriting a copy of the address space, the child also inherits the state of every mutex, readerwriter lock, and condition variable from the parent process."

说父进程中的mutex的锁定状态会被子进程继承,但是没有提及具有进程间共享属性的mutex是否也遵守这一规则。
写了个小程序验证一下(程序中省略了错误检查)。
#include <pthread.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <signal.h>
#include <unistd.h>
#include <sys/ipc.h>
#include <sys/shm.h>

int main(void)
{
pid_t pid;
int mid;
int bCreate = 0; // 是否新建mutex
key_t key = 0x12341234;

pthread_mutex_t *mut;
pthread_mutexattr_t attr;

// shared memory
mid = shmget(key, 0, 0);

if( mid == -1 ) // 共享内存不存在,新建
{
bCreate = 1;
mid = shmget(key, 64, IPC_CREAT | 0666);
}
mut = (pthread_mutex_t *) shmat(mid, 0, 0);

if( bCreate == 1 ) // 初始化mutex,设置为进程间共享
{
pthread_mutexattr_init(&attr);
pthread_mutexattr_setpshared(&attr, PTHREAD_PROCESS_SHARED);
pthread_mutex_init(mut, &attr);
pthread_mutexattr_destroy(&attr);
}

printf("lock\n");
pthread_mutex_lock(mut);

printf("fork\n");
pid = fork();
if( pid == 0 ) // 子进程无限期睡眠
{
while( 1 ) pause();
exit(0);
}

printf("unlock\n");
pthread_mutex_unlock(mut);

printf("lock again\n");
pthread_mutex_lock(mut);
printf("over\n");

pthread_mutex_destroy(mut);
kill(pid, SIGKILL); // 杀死子进程
return(0);
}


1、初次执行时,程序会创建共享内存,初始化mutex。结果是无停顿执行完毕。
--看来父进程中的锁定状态没有被子进程继承,否则父进程的lock again不能完成。
2、再次执行时,程序阻塞在第一个lock的位置
--UNP第二卷中,说“Posix mutex具有随进程的持续性”,看来也不适用于具有进程间共享属性的mutex

经验不足,不知道理解的对不对,求证一下。
...全文
569 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
do多多do 2013-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的第一个例子中,由于最后没有unlock,而共享存储区又没有删除,因此,程序结束后,其中的状态仍然是locked的状态。下次获取的是同样的内存地址,由于已经是locked status, 因此lock会导致死锁。 destroy之前先unlock则不会对后面的执行产生影响。
do多多do 2013-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
记住了,赞楼主。 有个疑问,mutex应该是需要操作系统来维护其等待队列的,难道fork一个进程的时候,操作系统除了产生进程相关的描述信息外,还会复制该队列?
kakam 2010-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
所有的mutex的状态也被继承过来了,当然你进程lock后子进程不能在lock.你父进程将状态改变后,子进程才能lock
kakam 2010-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
"By inheriting a copy of the address space, the child also inherits the state of every mutex, readerwriter lock, and condition variable from the parent process."
kakam 2010-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
"By inheriting a copy of the address space, the child also inherits [color=#FF00FF]the state of every mutex[/color], readerwriter lock, and condition variable from the parent process."
快乐田伯光 2010-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,fork的时候复制整个内存空间,就会包括mutex, readerwriter lock, condition variable等线程间通讯的方式.
[Quote=引用 21 楼 justkk 的回复:]
哈,谢谢关注..
只是对APUE中的那句话有点疑问
"By inheriting a copy of the address space, the child also inherits the state of every mutex, readerwriter lock, and condition variable from the parent process."
[/Quote]
justkk 2010-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
哈,谢谢关注..
只是对APUE中的那句话有点疑问
"By inheriting a copy of the address space, the child also inherits the state of every mutex, readerwriter lock, and condition variable from the parent process."
快乐田伯光 2010-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Mutex本来就不是用于进程间通讯的方式, 是用于线程间通讯的, 研究这个有何意义?
justkk 2010-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下,高手给个说法哈..
justkk 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
会不会在你的环境中,mutex的缺省属性是PTHREAD_MUTEX_RECURSIVE类型的?
试试这个代码
#include <pthread.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>

int main(void)
{
int t;
pid_t pid;
pthread_mutex_t mut;
pthread_mutexattr_t attr;

pthread_mutexattr_init(&attr);
pthread_mutexattr_gettype(&attr, &t);
printf("mutex type=%d\n", t);
pthread_mutex_init(&mut, &attr);
pthread_mutexattr_destroy(&attr);

printf("lock\n");
pthread_mutex_lock(&mut);

printf("fork\n");
pid = fork();
if( pid == 0 ) // 子进程尝试锁定
{
printf("child: lock\n");
pthread_mutex_lock(&mut);
printf("child: over\n");

exit(0);
}

pthread_mutex_destroy(&mut);
return(0);
}

在我的环境中,显示mutex type=0,子进程阻塞..
zsjay758 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
对于父子进程,pthread_mutex_lock返回值都是0,但是连续的调用pthread_mutex_lock(&mut),每次返回值也都是0,似乎在没有-lpthread选项的情况下,pthread_mutex_lock并没有起到作用。
在没有-lpthread的情况下,似乎是通过semaphore实现mutex的,而pthread是利用futex实现mutex。
justkk 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不使用-lpthread选项编译时,你可以检查一下子进程中的pthread_mutex_lock是否成功,怀疑出错了..
zsjay758 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
发现一点,就是当我不适用-lpthread选项去编译你上面的程序的时候,运行,父子进程都正常退出,而如果加上-lpthread,则子进程阻塞....
zsjay758 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次测试(使用你上面的代码):
jackson@jackson-desktop:~/桌面$ ./mut
lock
fork
child: lock
child: over

第二次测试(将pthread_mutex_lock改为pthread_mutex_trylock)
jackson@jackson-desktop:~/桌面$ g++ -o mut mutex.cpp -lpthread
jackson@jackson-desktop:~/桌面$ ./mut
lock
fork
child: lock
try lock errno:16
child try lock: Device or resource busy
child: over

最后一次测试(重新改为pthread_mutex_lock):
jackson@jackson-desktop:~/桌面$ g++ -o mut mutex.cpp -lpthread
jackson@jackson-desktop:~/桌面$ ./
lock
fork
child: lock

第一次测试和后两次测试结果居然不同,此后测试也都是子进程阻塞,迷糊了。。。。
机子重启之后,重新编译mut,按上面的流程测试,测试结果跟上面一样....
justkk 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 zsjay758 的回复:]奇怪,这段代码在我的机子上测试是能够顺利执行的(子进程并不会阻塞),我用的书ubuntu9.10的系统[/Quote]
在你的环境中,能输出"child over"吗?
程序运行后,父进程是退出了,然后shell显示了命令行提示符,但是子进程还在阻塞。
你用ps命令看看呢
justkk 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
在AIX 5.3、SunOS 5.9、HP-UX B.11.23、Linux version 2.6.22.5-31分别验证了一下,总结如下:
对于非进程间共享的Posix mutex,fork()之后,子进程会继承父进程中的锁定状态。
这也与APUE中的描述相符。
代码如下,有兴趣的同学请验证一下,欢迎大家拍砖.. 编译时指定-lpthread
#include <pthread.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>

int main(void)
{
pid_t pid;
pthread_mutex_t mut;
pthread_mutexattr_t attr;

pthread_mutexattr_init(&attr);
pthread_mutexattr_settype(&attr, PTHREAD_MUTEX_NORMAL);
pthread_mutex_init(&mut, &attr);
pthread_mutexattr_destroy(&attr);

printf("lock\n");
pthread_mutex_lock(&mut);

printf("fork\n");
pid = fork();
if( pid == 0 ) // 子进程尝试锁定
{
printf("child: lock\n");
pthread_mutex_lock(&mut);
printf("child: lock again\n");
pthread_mutex_lock(&mut);
printf("child: over\n");

exit(0);
}

pthread_mutex_destroy(&mut);
return(0);
}

我在上述环境中的试验结果是一致的,子进程总是阻塞在第一个lock的调用上。

另外,如果编译时不指定-lpthread,在Sun、HP环境可以编译通过,子进程两次锁定成功,迷惑...
不知道不指定-lpthread编译时的语义是什么?
谭海燕 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
里面说道的是文件锁。但是,互斥锁应该不会被继承。回去我也测试下。以前记得里面哪里有一句话说锁不会被继承。
justkk 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我找到那句话了,是文件锁,应该就是指fcntl记录锁了
"The differences between the parent and child are:
. The return value from fork
. The process IDs are different
. The two processes have different parent process IDs ...
. ...
. File locks set by the parent are not inherited by the child"
justkk 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
那就是fcntl记录锁了,它好像不会被继承.
谢谢支持,先回家了,明天再来看贴
zsjay758 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 justkk 的回复:]

引用 1 楼 zsjay758 的回复:“父进程中的mutex的锁定状态会被子进程继承”? 我在APUE的第八章看到的是“父进程设置的锁,子进程不继承”...
我手头没有中文版。那儿说的锁是什么类型的锁?
[/Quote]

在第八章没有详细说明是什么锁,只有在说记录锁的时候有说:“由f o r k产生的子程序不继承父进程所设置的锁”
加载更多回复(7)
Linux系统提供了各种系统调用API用于进程的通信:    无名管道PIPE    命名管道FIFO    消息队列    共享内存    信号量    文件锁    信号signal....其中还包括system V和POSIX 两种接口标准,除此之外,Linux系统自身还扩展了自己的一套API接口用于进程通信,比如signalfd、timerfd、eventfd等。本视频教程为《Linux系统编程》第05期,本期课程将会带领大家学习Linux下将近15种进程通信IPC工具的使用,了解它们的通信机制、编程实例、使用场景、内核中的实现以及各自的优缺点。本课程会提供PDF版本的PPT课件和代码,学员购买课程后可到课程主页自行下载嵌入式自学路线指导图:------------------------------------------------------------------------------------------------------                   《嵌入式工程师自我修养》嵌入式自学系列教程                                          作者:王利涛------------------------------------------------------------------------------------------------------一线嵌入式工程师精心打造,嵌入式学习路线六步走: 第 1 步:Linux三剑客零基础玩转Linux+UbuntuGit零基础实战:Linux开发技能标配vim从入门到精通基础篇:零基础学习vim基本命令vim从入门到精通定制篇:使用插件打造嵌入式开发IDEmakefile工程实践基础篇:从零开始一步一步写项目的Makefilemakefile工程实践第2季:使用Autotools自动生成Makefile软件调试基础理论printf打印技巧Linux内核日志与打印使用QEMU搭建u-boot+Linux+NFS嵌入式开发环境第 2 步:C语言嵌入式Linux高级编程第1期:C语言进阶学习路线指南第2期:计算机架构与ARM汇编程序设计第3期:程序的编译、链接和运行原理第4期:堆栈内存管理第6期:数据存储与指针第7期:嵌入式数据结构与Linux内核的OOP思想第8期:C语言的模块化编程第9期:CPU和操作系统入门      搞内核驱动开发、光会C语言是不行的!      你还需要学习的有很多,包括:计算机体系架构、ARM汇编、程序的编译链接运行原理、CPU和操作系统原理、堆栈内存管理、指针、linux内核中的面向对象思想、嵌入式系统架构、C语言的模块化编程.....第 3 步:Linux系统编程第00期:Linux系统编程入门第01期:揭开文件系统的神秘面纱第02期:文件I/O编程实战第03期:I/O缓存与内存映射第04期:打通进程与终端的任督二脉第05期:进程通信-------------------we are here!‍    第 4 步:Linux内核编程‍    练乾坤大挪移,会不会九阳神功,是一道坎。搞驱动内核开发,懂不懂内核也是一道坎。第 5 步:嵌入式驱动开发    芯片原理、datasheet、硬件电路、调试手段、总线协议、内核机制、框架流程....第 6 步:项目实战    嵌入式、嵌入式人工智能、物联网、智能家居...

23,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧