android 里自定义view 填充GridView 的视图 可以吗

weishanwei 2010-09-16 02:37:27
现在使用的是extends BaseAdapter的方法,其中public View getView(int position, View convertView, ViewGroup parent)方法是固定的。我想自定义一个view,增加我想要的属性,然后 使用我自定义View填充GridView的网格视图,不知道在技术上能否实现?如能可以,望大侠指教,不胜感激!!有好的代码的,烦劳发到weishanwei@live.cn,拜谢!
...全文
841 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yyy025025025 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
方法一:
通过inflater:
        public View getView(int position, View convertView, ViewGroup parent) {
if(convertView == null){
LayoutInflater inflater = (LayoutInflater)xxx.this.getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE);
convertView = inflater.inflate(R.layout.main, null);
}

//Do your things

return convertView;
}


方法二:
通过代码创建,
        public View getView(int position, View convertView, ViewGroup parent) {
if(convertView == null){
convertView = new MyView();
}

//Do your things

return convertView;
}
Hero_Cat 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
public View getView(int position, View convertView, ViewGroup parent)中有三个参数。
其中,convertView是你想要的结果。
它的意思就是你要显示的视图。比如说你想在你的gridview中,不只一张图片,而是俩张图片加一段文字组成的每一个item.那么你只需要做的是,定义好这么一个布局(俩张图片一段文字),然后将这个布局赋值给convertView,注意的是,这个赋值是有技巧的。
用LayoutInflat来操作。具体的靠你自己了。
weishanwei 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
getview方法可以修改吗?视图如图所示
dinjay 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没试过啊 我猜的应该可以
dinjay 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
应该可以的吧,参考apidemo中的view->list14,你创建的holder,然后getView中:
            ViewHolder holder;
holder = new ViewHolder();
holder.text = (TextView) convertView.findViewById(R.id.text);
holder.icon = (ImageView) convertView.findViewById(R.id.icon);

convertView.setTag(holder);



static class ViewHolder {
TextView text;
ImageView icon;
}
打包内容 [文件名][大小] Android中文帮助文档.pdf1638.14 KB Android中文翻译组——Android中文合集(5).chm2216.61 KB ls.txt3.74 KB Android2_2快速入门 - 农民伯伯 - 博客园.mht1008.25 KB Android使用ActivityGroup设置androidwindowSoftInputMode失效的问题 - 农民伯伯 - 博客园.mht349.66 KB [Android1_5]ActivityManager [1] Killed am start -n - 农民伯伯 - 博客园.mht346.22 KB [Android1_5]Android2_0版本以下Activity切换动画效果 - 农民伯伯 - 博客园.mht357.27 KB [Android1_5]DigitalClock自定义日期输出格式 - 农民伯伯 - 博客园.mht371.65 KB [Android1_5]TextView跑马灯效果 - 农民伯伯 - 博客园.mht376.70 KB [Android1_5]打开多个Activity,返回到第一个Activity的问题 - 农民伯伯 - 博客园.mht396.35 KB [Android1_5]标签TabHost图片文字覆盖的问题 - 农民伯伯 - 博客园.mht374.72 KB [Android1_6]动态添加View的问题 - 农民伯伯 - 博客园.mht371.67 KB [Android1_6]继承BaseAdapter为GridView设置数据时设置setLayoutParams时注意 - 农民伯伯 - 博客园.mht349.26 KB [Android]ListView性能优化之视图缓存 - 农民伯伯 - 博客园.mht513.31 KB [Android]ListView性能优化之视图缓存(续) - 农民伯伯 - 博客园.mht559.22 KB [Android]为Spinner填充数据后设置默认值的问题 - 农民伯伯 - 博客园.mht352.91 KB [Android]使用ActivityGroup来切换Activity和Layout - 农民伯伯 - 博客园.mht459.50 KB [Android]发布Sqlite数据库 - 农民伯伯 - 博客园.mht369.93 KB [Android]手动触发OnClick事件 - 农民伯伯 - 博客园.mht357.93 KB [Android]文本框实现搜索和清空效果 - 农民伯伯 - 博客园.mht380.75 KB 新浪微博布局学习——活用RelativeLayout - 农民伯伯 - 博客园.mht453.32 KB Android 3.0 r1 API中文文档(113) ——SlidingDrawer .html116.92 KB Android 3.1 r1 中文API文档 (120) —— SearchView .html91.16 KB Android 3.1 r1 中文API文档 (121) —— ResourceCursorTreeAdapter .html65.54 KB Android API 中文 (112) —— ThumbnailUtils .html59.08 KB Android API中文文档(111) —— MailTo .html68.81 KB Android中文API (110) —— CursorTreeAdapter .html104.13 KB Android中文API - 农民伯伯 - 博客园.url270 Byte Android中文API(114)——TabWidget .html101.93 KB Android中文API(115)——AudioFormat .html78.22 KB Android中文API(116)——TableLayout .html103.89 KB Android中文API(117)——WrapperListAdapter .html55.52 KB Android中文API(118)——FilterQueryProvider .html56.48 KB Android中文合集(5)(126+8篇)(chm格式) .html90.88 KB Android中文合集.pdf5738.41 KB Android开发者指南(1) —— Android Debug Bridge(adb) - 农民伯伯 - 博客园.mht514.63 KB Android开发者指南(10) —— Android API Levels - 农民伯伯 - 博客园.mht436.08 KB Android开发者指南(11) —— Optimizing Apps for Android 3_0 - 农民伯伯 - 博客园.mht437.46 KB Android开发者指南(12) —— Android Supported Media Formats - 农民伯伯 - 博客园.mht396.99 KB Android开发者指南(2) —— aapt - 农民伯伯 - 博客园.mht351.20 KB Android开发者指南(3) —— Other Tools - 农民伯伯 - 博客园.mht362.93 KB Android开发者指南(4) —— Application Fundamentals - 农民伯伯 - 博客园.mht863.70 KB Android开发者指南(5) —— monkeyrunner - 农民伯伯 - 博客园.mht608.57 KB Android开发者指南(6) —— AIDL - 农民伯伯 - 博客园.mht613.71 KB Android开发者指南(7) —— App Install Location - 农民伯伯 - 博客园.mht382.63 KB Android开发者指南(8) —— What is Android - 农民伯伯 - 博客园.mht483.48 KB Android开发者指南(9) —— ProGuard - 农民伯伯 - 博客园.mht394.95 KB Android帮助文档(第1部分).exe1231.33 KB Android帮助文档(第2部分).exe1164.67 KB Android帮助文档(第3部分).exe1182.60 KB Android帮助文档(第4部分,第1节).exe1159.96 KB Android帮助文档(第4部分,第2节).exe1109.58 KB Android帮助文档(第4部分,第3节).exe1096.58 KB 文件总数 = 53 文件大小之和 = 31876522 Byte
目录 第1章 Android计算平台简介  1.1 面向新PC的全新平台  1.2 Android的历史  1.3 Dalvik VM剖析  1.4 理解Android软件栈  1.5 使用Android SDK开发最终用户应用程序  1.5.1 Android模拟器  1.5.2 Android UI  1.5.3 Android基础组件  1.5.4 高级UI概念  1.5.5 Android Service组件  1.5.6 Android媒体和电话组件  1.5.7 Android Java包  1.6 利用Android源代码  1.7 本书的示例项目  1.8 小结  第2章 设置开发环境  2.1 设置环境  2.1.1 下载JDK 6  2.1.2 下载Eclipse 3.6  2.1.3 下载Android SDK  2.1.4 命令行窗口  2.1.5 安装ADT  2.2 了解基本组件  2.2.1 View  2.2.2 Activity  2.2.3 Intent  2.2.4 ContentProvider  2.2.5 Service  2.2.6 AndroidManifest.xml  2.2.7 AVD  2.3 Hello World!  2.4 AVD  2.5 剖析Android应用程序的结构  2.6 分析Notepad应用程序  2.6.1 加载和运行Notepad应用程序  2.6.2 分解应用程序  2.7 了解应用程序生命周期  2.8 调试应用程序  2.8.1 启动模拟器  2.8.2 StrictMode  2.8.3 参考资料  2.9 小结  第3章 使用Android资源  3.1 资源  3.1.1 字符串资源  3.1.2 布局资源  3.1.3 资源引用语法  3.1.4 定义资源ID供以后使用  3.1.5 已编译和未编译的Android资源  3.2 Android关键资源  3.3 使用任意XML资源文件  3.4 使用原始资源  3.5 使用资产  3.6 了解资源目录结构  3.7 资源和配置更改  3.8 参考资料URL  3.9 小结  第4章 ContentProvider  4.1 探索Android内置的ContentProvider  4.2 ContentProvider的架构  4.3 实现ContentProvider  4.4 练习图书提供程序  4.4.1 添加图书  4.4.2 删除图书  4.4.3 获取图书数量  4.4.4 显示图书列表  4.5 资源  4.6 小结  第5章 Intent  5.1 Android Intent基础知识  5.2 Android中可用的Intent  5.3 Intent的组成  5.3.1 Intent和数据URI  5.3.2 一般操作  5.3.3 使用extra信息  5.3.4 使用组件直接调用活动  5.3.5 Intent类别  5.3.6 将Intent解析为组件的规则  5.4 练习使用ACTION_PICK  5.5 练习使用GET_CONTENT操作  5.6 挂起的Intent  5.7 资源  5.8 小结  第6章 构建用户界面和使用控件  6.1 Android中的UI开发  6.1.1 完全利用代码来构建UI  6.1.2 完全使用XML构建UI  6.1.3 使用XML结合代码构建UI  6.2 Android中的常见控件  6.2.1 文本控件  6.2.2 按钮控件  6.2.3 ImageView控件  6.2.4 日期和时间控件  6.2.5 MapView控件  6.3 适配器  6.3.1 SimpleCursorAdapter  6.3.2 了解ArrayAdapter  6.4 结合使用适配器和AdapterView  6.4.1 基本的列表控件:ListView  6.4.2 GridView控件  6.4.3 Spinner控件  6.4.4 Gallery控件  6.4.5 创建自定义适配器  6.4.6 Android中的其他控件  6.5 样式和主题  6.5.1 使用样式  6.5.2 使用主题  6.6 布局管理器  6.6.1 LinearLayout布局管理器  6.6.2 TableLayout布局管理器  6.6.3 RelativeLayout布局管理器  6.6.4 FrameLayout布局管理器  6.6.5 为各种设备配置自定义布局  6.7 使用Hierarchy Viewer调试和优化布局  6.8 参考资料  6.9 小结  第7章 使用菜单  7.1 Android菜单  7.1.1 创建菜单  7.1.2 使用菜单组  7.2 响应菜单项  7.3 创建测试工具来测试菜单  7.4 使用其他菜单类型  7.4.1 展开的菜单  7.4.2 使用图标菜单  7.4.3 使用子菜单  7.4.4 配置系统菜单  7.4.5 使用上下文菜单  7.4.6 使用交替菜单  7.4.7 使用菜单响应数据变化  7.5 通过XML文件加载菜单  7.5.1 XML菜单资源文件的结构  7.5.2 填充XML菜单资源文件  7.5.3 响应基于XML的菜单项  7.5.4 其他XML菜单标记简介  7.6 资源  7.7 小结  第8章 使用对话框  8.1 使用Android中的对话框  8.1.1 设计提醒对话框  8.1.2 设计提示对话框  8.1.3 Android对话框的特性  8.1.4 重新设计提示对话框  8.2 使用托管对话框  8.2.1 理解托管对话框协议  8.2.2 将非托管对话框重新转换为托管对话框  8.2.3 简化托管对话框协议  8.3 使用Toast  8.4 资源  8.5 小结  第9章 管理和组织首选项  9.1 探索首选项框架  9.1.1 ListPreference  9.1.2 CheckBoxPreference  9.1.3 EditTextPreference  9.1.4 RingtonePreference  9.2 组织首选项  9.3 以编程方式操作首选项  9.4 使用首选项保存状态  9.5 参考资料  9.6 小结  第10章 探索安全性和权限  10.1 理解Android安全性模型  10.1.1 安全性概念概述  10.1.2 为部署签名应用程序  10.2 执行运行时安全性检查  10.2.1 进程边界上的安全性  10.2.2 声明和使用权限  10.2.3 理解和使用自定义权限  10.2.4 理解和使用URI权限  10.3 参考资料  10.4 小结  第11章 构建和使用服务  11.1 使用HTTP服务  11.1.1 将HttpClient用于HTTPGET请求  11.1.2 将HttpClient用于HTTPPOST请求(多部分POST请求示例)  11.1.3 SOAP、JSON和XML分析程序  11.1.4 处理异常  11.1.5 解决多线程问题  11.1.6 有趣的超时  11.1.7 使用HttpURLConnection  11.1.8 使用AndroidHttpClient  11.1.9 使用后台线程(AsyncTask)  11.1.10 使用AsyncTask处理配置更改  11.1.11 使用DownloadManager获取文件  11.2 使用Android服务  11.2.1 Android中的服务  11.2.2 本地服务  11.2.3 AIDL服务  11.2.4 在AIDL中定义服务接口  11.2.5 实现AIDL接口  11.2.6 从客户端应用程序调用服务  11.2.7 向服务传递复杂的类型  11.3 使用服务的真实示例  11.3.1 Google翻译API  11.3.2 使用Google翻译API  11.4 参考资料  11.5 小结  第12章 包  12.1 包和进程  12.1.1 包规范的细节  12.1.2 将包名称转换为进程名称  12.1.3 列出安装的包  12.1.4 通过包浏览器删除包  12.2 包签名过程回顾  12.2.1 理解数字签名:场景1  12.2.2 理解数字签名:场景2  12.2.3 一种理解数字签名的模式  12.2.4 数字签名执行方式  12.2.5 签名过程的影响  12.3 在包之间共享数据  12.3.1 共享用户ID的性质  12.3.2 共享数据的代码模式  12.4 库项目  12.4.1 库项目的概念  12.4.2 库项目的性质  12.4.3 创建库项目  12.4.4 创建使用库的Android项目  12.5 参考资料  12.6 小结  第13章 处理程序  13.1 Android组件和线程  13.1.1 活动在主线程上运行  13.1.2 广播接收程序在主线程上运行  13.1.3 服务在主线程上运行  13.1.4 ContentProvider在主线程上运行  13.1.5 单一主线程的影响  13.1.6 线程池、ContentProvider、外部服务组件  13.1.7 线程实用程序:发现线程  13.2 处理程序  13.2.1 持有主线程的影响  13.2.2 使用处理程序延迟主线程上的工作  13.2.3 延迟工作的处理程序源代码示例  13.2.4 构造合适的Message对象  13.2.5 将Message对象发送给队列  13.2.6 响应handleMessage回调  13.3 使用工作线程  13.3.1 从菜单调用工作线程  13.3.2 在工作线程与主线程之间通信  13.3.3 线程行为概述  13.4 处理程序示例驱动程序类  13.4.1 驱动程序活动文件  13.4.2 布局文件  13.4.3 菜单文件  13.4.4 描述文件  13.5 组件和进程寿命  13.5.1 活动生命周期  13.5.2 服务生命周期  13.5.3 接收程序生命周期  13.5.4 提供程序生命周期  13.6 代码编译说明  13.6.1 从ZIP文件创建项目  13.6.2 从代码清单创建项目  13.7 参考资料  13.8 小结  第14章 广播接收程序和长期运行的服务  14.1 广播接收程序  14.1.1 发送广播  14.1.2 编写简单的接收程序:示例代码  14.1.3 在描述文件中注册接收程序  14.1.4 发送测试广播  14.1.5 容纳多个接收程序  14.1.6 进程外接收程序项目  14.2 从接收程序使用通知  14.2.1 通过通知管理器监控通知  14.2.2 发送通知  14.3 长期运行的接收程序和服务  14.3.1 长期运行的广播接收程序协议  14.3.2 IntentService  14.3.3 IntentService源代码  14.4 为广播接收程序扩展IntentService  14.4.1 长期运行的广播服务抽象  14.4.2 长期运行的接收程序  14.4.3 使用LightedGreenRoom抽象唤醒锁  14.5 长期运行的服务的实现  14.5.1 非粘滞性服务的细节  14.5.2 粘滞性服务的细节  14.5.3 非粘滞性的变体:重传送(redeliver)Intent  14.5.4 在onStartCommand中指定服务标志  14.5.5 挑选合适的粘滞性  14.5.6 从两个位置控制唤醒锁  14.5.7 长期运行的服务的实现  14.5.8 测试长期运行的服务  14.6 代码编译说明  14.6.1 从ZIP文件创建项目  14.6.2 通过代码清单创建项目  14.7 参考资料  14.8 小结  第15章 闹钟管理器  15.1 闹钟管理器基本知识:设置一个简单的闹钟  15.1.1 获取闹钟管理器  15.1.2 设置闹钟时间  15.1.3 设置闹钟接收程序  15.1.4 创建适合闹钟的PendingIntent  15.1.5 设置闹钟  15.1.6 测试项目  15.2 探索其他闹钟管理器场景  15.2.1 设置重复闹钟  15.2.2 取消闹钟  15.2.3 使用多个闹钟  15.2.4 Intent在设置闹钟时的首要职责  15.2.5 闹钟的持久化  15.3 闹钟管理器事实  15.4 参考资料  15.5 小结  第16章 2D动画揭秘  16.1 逐帧动画  16.1.1 计划逐帧动画  16.1.2 创建活动  16.1.3 将动画添加到活动  16.2 布局动画  16.2.1 基本的补间动画类型  16.2.2 计划布局动画测试工具  16.2.3 创建活动和ListView  16.2.4 将ListView制作成动画  16.2.5 使用插值器  16.3 视图动画  16.3.1 理解视图动画  16.3.2 添加动画  16.3.3 使用Camera实现2D图像的深度效果  16.3.4 探索AnimationListener类  16.3.5 关于变换矩阵的一些说明  16.4 资源  16.5 小结  第17章 地图和基于位置的服务  17.1 地图包  17.1.1 从Google获取map-api密钥  17.1.2 MapView和MapActivity  17.1.3 使用覆盖图添加标记  17.2 位置包  17.2.1 使用Android进行地理编码  17.2.2 使用后台线程进行地理编码  17.2.3 LocationManager服务  17.2.4 使用MyLocationOverlay显示位置  17.2.5 使用接近提醒  17.3 参考资料  17.4 小结  第18章 电话API  18.1 使用SMS  18.1.1 发送SMS消息  18.1.2 监视传入的SMS消息  18.1.3 使用SMS文件夹  18.1.4 发送电子邮件  18.2 使用电话管理器  18.3 SIP  18.4 参考资料  18.5 小结  第19章 媒体框架  19.1 使用媒体API  19.2 播放媒体  19.2.1 播放音频内容  19.2.2 播放视频内容  19.3 录制媒体  19.3.1 使用MediaRecorder录制音频  19.3.2 使用AudioRecord录制音频  19.3.3 视频录制  19.3.4 MediaStore类  19.3.5 使用Intnet录制音频  19.3.6 将媒体内容添加到媒体存储  19.3.7 为整个SD卡触发MediaScanner  19.3.8 参考资料  19.4 小结  第20章 使用OpenGL进行3D图形编程  20.1 了解OpenGL的历史和背景  20.1.1 OpenGL ES  20.1.2 OpenGL ES与Java ME  20.1.3 M3G:另一种Java ME 3D图形标准  20.2 OpenGL的基本原理  20.2.1 使用OpenGL ES进行基本绘制  20.2.2 OpenGL照相机和坐标  20.3 在Android中使用OpenGL ES  20.3.1 使用GLSurfaceView和相关类  20.3.2 实现Renderer  20.3.3 通过Activity使用GLSurfaceView  20.3.4 更改照相机设置  20.3.5 使用索引添加另一个三角形  20.3.6 为简单的OpenGL三角形制作动画  20.4 OpenGL的运用:形状和纹理  20.4.1 绘制矩形  20.4.2 使用形状  20.4.3 使用纹理  20.4.4 绘制多个图形  20.5 OpenGL ES 2.0  20.5.1 针对OpenGL ES 2.0的Java绑定  20.5.2 呈现步骤  20.5.3 着色器  20.5.4 将着色器编译到程序中  20.5.5 访问着色器程序变量  20.5.6 简单的ES 2.0三角形  20.5.7 关于OpenGL ES 2.0的更多阅读材料  20.6 代码编译说明  20.7 小结  第21章 活动文件夹  21.1 探索活动文件夹  21.1.1 用户如何使用活动文件夹  21.1.2 构建活动文件夹  21.2 代码编译说明  21.3 参考资料  21.4 小结  第22章 主屏幕部件  22.1 主屏幕部件的架构  22.1.1 什么是主屏幕部件  22.1.2 主屏幕部件的用户体验  22.1.3 部件的生命周期  22.2 示例部件应用程序  22.2.1 定义部件提供程序  22.2.2 定义部件尺寸  22.2.3 与部件布局相关的文件  22.2.4 实现部件提供程序  22.2.5 实现部件模型  22.2.6 实现部件配置活动  22.3 部件局限性和扩展  22.4 资源  22.5 小结  第23章 Android搜索  23.1 Android搜索体验  23.1.1 探索Android全局搜索  23.1.2 为全局搜索启用建议提供程序  23.2 活动与搜索键交互  23.2.1 常规活动上的搜索键行为  23.2.2 禁用了搜索的活动的行为  23.2.3 通过菜单显式调用搜索  23.2.4 本地搜索和相关活动  23.2.5 启用键入搜索  23.3 实现简单建议提供程序  23.3.1 计划简单建议提供程序  23.3.2 简单建议提供程序实现文件  23.3.3 实现SimpleSuggestion-Provider类  23.3.4 简单建议提供程序搜索活动  23.3.5 搜索调用方活动  23.3.6 简单建议提供程序用户体验  23.4 实现自定义建议提供程序  23.4.1 计划自定义建议提供程序  23.4.2 SuggestURLProvider项目实现文件  23.4.3 实现SuggestUrlProvider类  23.4.4 实现自定义建议提供程序的搜索活动  23.4.5 自定义建议提供程序描述文件  23.4.6 自定义建议用户体验  23.5 使用操作键和应用程序特有的搜索数据  23.5.1 在Android搜索中使用操作键  23.5.2 使用应用程序特定的搜索上下文  23.6 资源  23.7 对平板电脑的意义  23.8 小结  第24章 文本到语音转换  24.1 Android中的文本到语音转换  24.2 使用语段跟踪语音  24.3 使用音频文件代替话音  24.4 TTS引擎的高级功能  24.4.1 设置音频流  24.4.2 使用耳标  24.4.3 播放静音  24.4.4 选择不同的文本到语音转换引擎  24.4.5 使用语言方法  24.5 参考资料  24.6 小结  第25章 触摸屏  25.1 MotionEvent  25.1.1 MotionEvent 对象  25.1.2 回收MotionEvent  25.1.3 使用VelocityTracker  25.1.4 探索拖放操作  25.2 多点触摸  25.2.1 Android2.2之前的多点触摸  25.2.2 自Android 2.2开始的多点触摸  25.3 触摸地图  25.4 手势  25.4.1 捏合手势  25.4.2 GestureDetector和OnGestureListener  25.4.3 自定义手势  25.4.4 Gestures Builder应用程序  25.5 参考资料  25.6 小结  第26章 传感器  26.1 什么是传感器  26.1.1 检测传感器  26.1.2 可以了解的传感器信息  26.2 获取传感器事件  26.3 解释传感器数据  26.3.1 光线传感器  26.3.2 接近传感器  26.3.3 温度传感器  26.3.4 压力传感器  26.3.5 陀螺仪传感器  26.3.6 加速度计  26.3.7 磁场传感器  26.3.8 结合使用加速度计和磁场传感器  26.3.9 方向传感器  26.3.10 磁偏角和GeomagneticField  26.3.11 重力传感器  26.3.12 直线加速度传感器  26.3.13 旋转矢量传感器  26.3.14 近场通信传感器  26.4 参考资料  26.5 小结  第27章 联系人API  27.1 账户  27.1.1 账户屏幕概览  27.1.2 账户与联系人的相关性  27.1.3 枚举账户  27.2 联系人应用程序  27.2.1 显示联系人  27.2.2 显示联系人详细信息  27.2.3 编辑联系人详细信息  27.2.4 设置联系人的照片  27.2.5 导出联系人  27.2.6 各种联系人数据类型  27.3 联系人  27.3.1 内容SQLite数据库  27.3.2 原始联系人  27.3.3 数据表  27.3.4 聚合联系人  27.3.5 view_contacts  27.3.6 contact_entities_view  27.4 联系人API  27.4.1 浏览账户  27.4.2 浏览聚合联系人  27.4.3 浏览原始联系人  27.4.4 浏览原始联系人数据  27.4.5 添加联系人和它的详细信息  27.5 控制聚合  27.6 同步的影响  27.7 参考资料  27.8 小结  第28章 使用Android Market  28.1 成为发布者  28.1.1 遵守规则  28.1.2 开发人员控制台  28.2 准备销售应用程序  28.2.1 针对不同设备进行测试  28.2.2 支持不同的屏幕尺寸  28.2.3 准备上传AndroidManifest.xml  28.2.4 本地化应用程序  28.2.5 准备应用程序图标  28.2.6 付费应用程序考虑因素  28.2.7 将用户引导至Market  28.2.8 Android授权服务  28.2.9 准备上传.apk文件  28.3 上传应用程序  28.4 Android Market上的用户体验  28.5 更多发布途径  28.6 参考资料  28.7 小结  第29章 多用途的碎片  29.1 什么是碎片  29.1.1 何时使用碎片  29.1.2 碎片的结构  29.1.3 碎片的生命周期  29.1.4 展示生命周期的示例碎片应用程序  29.2 FragmentTransactions和碎片后退栈  29.3 FragmentManager  29.3.1 引用碎片时的注意事项  29.3.2 ListFragments和  29.3.3 在需要时调用独立的活动  29.3.4 碎片的持久化  29.4 对话框碎片  29.4.1 DialogFragment基础知识  29.4.2 DialogFragments示例应用程序  29.5 碎片之间的更多通信方式  29.6 使用ObjectAnimator自定义动画  29.7 参考资料  29.8 小结  第30章 ActionBar  30.1 ActionBar剖析  30.2 选项卡导航操作栏活动  30.2.1 实现基础活动类  30.2.2 为ActionBar分配统一的行为  30.2.3 实现选项卡监听器  30.2.4 实现选项卡操作栏活动  30.2.5 可滚动的调试文本视图布局  30.2.6 操作栏和菜单交互  30.2.7 Android描述文件  30.2.8 测试选项卡操作栏活动  30.3 列表导航操作栏活动  30.3.1 创建SpinnerAdapter  30.3.2 创建列表监听器  30.3.3 设置列表操作栏  30.3.4 更改BaseActionBar-Activity  30.3.5 更改AndroidManifest.xml  30.3.6 测试列表操作栏活动  30.4 标准导航操作栏活动  30.4.1 标准导航操作栏活动  30.4.2 更改BaseActionBar-Activity  30.4.3 更改AndroidManifest.xml  30.4.4 测试标准操作栏活动  30.5 参考资料  30.6 小结  第31章 3.0版中的更多主题  31.1 基于列表的主屏幕部件  31.1.1 3.0版中新的远程视图  31.1.2 在远程视图中使用列表  31.1.3 应用示例:测试主屏幕列表部件  31.1.4 对测试列表部件进行测试  31.2 拖放  31.2.1 3.0版中拖放的基础知识  31.2.2 拖放示例应用程序  31.2.3 测试示例拖放应用程序  31.3 参考资料  31.4 小结 
目 录   第1章 Android应用与开发环境 1   1.1 Android的发展和历史 2   1.1.1 Android的发展和简介 2   1.1.2 Android平台架构及特性 3   1.2 搭建Android开发环境 5   1.2.1 下载和安装Android SDK 5   1.2.2 安装Eclipse和ADT插件 7   1.3 Android常用开发工具的用法 10   1.3.1 创建、删除和浏览AVD 10   1.3.2 使用Android模拟器   (Emulator) 14   1.3.3 使用DDMS进行调试 15   1.3.4 Android Debug Bridge(ADB)   的用法 16   1.3.5 使用DX编译Android应用 18   1.3.6 使用Android Asset Packaging   Tool(AAPT)打包资源 19   1.3.7 使用mksdcard管理虚拟SD卡 19   1.4 开始第一个Android应用 20   1.4.1 使用Eclipse开发第一个   Android应用 20   1.4.2 通过ADT运行Android应用 23   1.5 Android应用结构分析 24   1.5.1 创建一个Android应用 24   1.5.2 自动生成的R.java 26   1.5.3 res目录说明 27   1.5.4 Android应用的清单文件:   AndroidManifest.xml 28   1.5.5 应用程序权限说明 29   1.6 Android应用的基本组件   介绍 31   1.6.1 Activity和View 31   1.6.2 Service 32   1.6.3 BroadcastReceiver 32   1.6.4 ContentProvider 32   1.6.5 Intent和IntentFilter 33   1.7 本章小结 33   第2章 Android应用的界面编程 35   2.1 界面编程与视图View)组件 36   2.1.1 视图组件与容器组件 36   2.1.2 使用XML布局文件控制UI   界面 40   2.1.3 在代码中控制UI界面 41   2.1.4 使用XML布局文件和Java   代码混合控制UI界面 42   2.1.5 开发自定义View 43   2.2 布局管理器 46   2.2.1 线性布局 47   2.2.2 表格布局 49   2.2.3 帧布局 52   2.2.4 相对布局 55   2.2.5 绝对布局 58   2.3 基本界面组件 60   2.3.1 文本框(TextView)与编辑框   (EditText)的功能和用法 60   2.3.2 按钮(Button)与图片按钮(ImageButton)组件的功能和   用法 66   2.3.3 使用9Patch图片作为按钮背景 68   2.3.4 单选按钮(RadioButton)和复选   框(CheckBox)介绍与应用 69   2.3.5 状态开关按钮(ToggleButton)   的功能与用法 71   2.3.6 时钟(AnalogClock和Digital   Clock)的功能与功法 73   2.3.7 图像视图(ImageView)的   功能和用法 75   2.4 高级界面组件 79   2.4.1 自动完成文本框(AutoCompleteTextView)的   功能和用法 79   2.4.2 Spinner的功能和用法 80   2.4.3 日期、时间选择器(DatePicker   和TimePicker)的功能和用法 83   2.4.4 进度条(ProgressBar)的   功能和用法 85   2.4.5 拖动条(SeekBar)的功能和   用法 90   2.4.6 星级评分条(RatingBar)的   功能和用法 91   2.4.7 选项卡(TabHost)的功能和   用法 93   2.4.8 滚动视图(ScrollView)的   功能和用法 95   2.4.9 列表视图(ListView和   ListActivity) 95   2.4.10 可展开的列表组件(ExpandableListView) 101   2.4.11 网格视图GridView)和   图像切换器(ImageSwitcher)   功能和用法 104   2.4.12 画廊视图(Gallery)的功能和   用法 107   2.5 对话框 110   2.5.1 使用AlertDialog创建简单   对话框 110   2.5.2 使用AlertDialog创建列表   对话框 112   2.5.3 使用AlertDialog创建自定义   对话框 116   2.5.4 使用PopupWindow 121   2.5.5 使用DatePickerDialog、TimePickerDialog 123   2.5.6 使用ProgressDialog创建进度   对话框 125   2.6 消息提示 127   2.6.1 使用Toast显示提示信息框 128   2.6.2 Notification的功能与用法 129   2.7 菜单 132   2.7.1 选项菜单和子菜单   (SubMenu) 132   2.7.2 使用监听器来监听菜单事件 136   2.7.3 创建复选菜单项和单选菜单项 137   2.7.4 设置与菜单项关联的Activity 140   2.7.5 上下文菜单 141   2.8 本章小结 143   第3章 事件处理 144   3.1 Android的事件处理 145   3.2 基于监听的事件处理 145   3.2.1 事件监听的处理模型 145   3.2.2 事件和事件监听器 148   3.2.3 内部类作为事件监听器类 151   3.2.4 外部类作为事件监听器类 152   3.2.5 Activity本身作为事件监听器 153   3.2.6 匿名内部类作为事件监听器类 154   3.2.7 直接绑定到标签 155   3.3 基于回调的事件处理 156   3.3.1 回调机制与监听机制 156   3.3.2 基于回调的事件传播 158   3.3.3 重写onTouchEvent方法响应   触摸屏事件 160   3.4 响应的系统设置的事件 162   3.4.1 Configuration类简介 162   3.4.2 重写onConfigurationChanged   响应系统设置更改 164   3.5 Handler消息传递机制 166   3.5.1 Handler类简介 166   3.5.2 Handler使用案例 167   3.6 本章小结 168   第4章 深入理解Activity 169   4.1 建立、配置和使用Activity 170   4.1.1 建立Activity 170   4.1.2 配置Activity 177   4.1.3 启动、关闭Activity 179   4.1.4 使用Bundle在Activity之间   交换数据 181   4.1.5 启动其他Activity并返回结果 185   4.2 Activity的回调机制 189   4.3 Activity的生命周期 190   4.3.1 Activity的生命周期演示 190   4.3.2 Activity与Servlet的相似性与   区别 194   4.4 本章小结 195   第5章 使用Intent和IntentFilter   第5章 进行通信 196   5.1 Intent对象详解 197   5.1.1 使用Intent启动系统组件 197   5.2 Intent的属性及intent-filter   配置 198   5.2.1 Component属性 198   5.2.2 Action、Category属性与   intent-filter配置 200   5.2.3 指定Action、Category调用   系统Activity 204   5.2.4 Data、Type属性与intent-filter   配置 209   5.2.5 Extra属性 211   5.3 使用Intent创建Tab页面 211   5.4 本章小结 212   第6章 Android应用的资源 213   6.1 资源的类型及存储方式 214   6.1.1 资源的类型以及存储方式 214   6.1.2 使用资源 216   6.2 使用字符串、颜色、   尺寸资源 217   6.2.1 颜色值的定义 217   6.2.2 定义字符串、颜色、尺寸资源   文件 218   6.2.3 使用字符串、颜色、   尺寸资源 219   6.3 数组(Array)资源 222   6.4 使用(Drawable)资源 225   6.4.1 图片资源 225   6.4.2 StateListDrawable资源 225   6.4.3 LayerDrawable资源 227   6.4.4 ShapeDrawable资源 229   6.4.5 ClipDrawable资源 231   6.4.6 AnimationDrawable资源 233   6.5 使用原始XML资源 236   6.5.1 定义原始XML资源 236   6.5.2 使用原始XML文件 237   6.6 使用布局(Layout)资源 239   6.7 使用菜单(Menu)资源 239   6.7.1 定义菜单资源 239   6.7.2 使用菜单资源 240   6.8 样式(Style)和主题(Theme)   资源 243   6.8.1 样式资源 243   6.8.2 主题资源 245   6.9 属性(Attribute)资源 247   6.10 使用原始资源 249   6.11 国际化和资源自适应 251   6.11.1 Java国际化的思路 252   6.11.2 Java支持的语言和国家 252   6.11.3 完成程序国际化 253   6.11.4 为Android应用提供国际化   资源 255   6.11.5 国际化Android应用 256   6.12 本章小结 258   第7章 图形与图像处理 259   7.1 使用简单图片 260   7.1.1 使用Drawable对象 260   7.1.2 Bitmap和BitmapFactory 260   7.2 绘图 263   7.2.1 Android绘图基础:Canvas、   Paint等 263   7.2.2 Path类 267   7.2.3 绘制游戏动画 270   7.3 图形特效处理 278   7.3.1 使用Matrix控制变换 278   7.3.2 使用drawBitmapMesh扭曲   图像 282   7.3.3 使用Shader填充图形 285   7.4 逐帧(Frame)动画 288   7.4.1 AnimationDrawable与逐帧   动画 288   7.5 补间(Tween)动画 292   7.5.1 Tween动画与Interpolator 292   7.5.2 位置、大小、旋转度、透明度   改变的补间动画 293   7.5.3 自定义补间动画 298   7.6 使用SurfaceView实现动画 300   7.6.1 SurfaceView的绘图机制 301   7.7 本章小结 305   第8章 Android的数据存储和IO 306   8.1 使用SharedPreferences 307   8.1.1 SharedPreferences与Editor   简介 307   8.1.2 SharedPreferences的存储   位置和格式 308   8.1.3 读、写其他应用Shared   Preferences 310   8.2 File存储 311   8.2.1 openFileOutput和open   FileInput 312   8.2.2 读写SD卡上的文件 314   8.3 SQLite数据库 321   8.3.1 简介SQLiteDatabase 321   8.3.2 创建数据库和表 323   8.3.3 使用SQL语句操作SQLite   数据库 323   8.3.4 使用sqlite3工具 325   8.3.5 使用特定方法操作SQLite   数据库 327   8.3.6 事务 329   8.3.7 SQLiteOpenHelper类 330   8.4 手势(Gesture) 335   8.4.1 手势检测 335   8.4.2 增加手势 342   8.4.3 识别用户的手势 346   8.5 自动朗读(TTS) 347   8.6 本章小结 350   第9章 使用ContentProvider实现   第9章 数据共享 351   9.1 数据共享标准:   ContentProvider简介 352   9.1.1 ContentProvider简介 352   9.1.2 Uri简介 353   9.1.3 使用ContentResolver操作   数据 354   9.2 操作系统的ContentProvider 355   9.2.1 使用ContentProvider管理   联系人 355   9.2.2 使用ContentProvider管理   多媒体内容 360   9.3 实现ContentProvider 364   9.3.1 创建ContentProvider的步骤 364   9.4 监听ContentProvider的数据   改变 370   9.4.1 ContentObserver简介 370   9.5 本章小结 372   第10章 Service与Broadcast   第10章 Receiver 373   10.1 Service简介 374   10.1.1 创建、配置Service 374   10.1.2 启动和停止Service 376   10.1.3 绑定本地Service并与之   通信 377   10.1.4 Service的生命周期 381   10.2 跨进程调用Service   (AIDL服务) 382   10.2.1 AIDL服务简介 382   10.2.2 创建AIDL文件 383   10.2.3 将接口暴露给客户端 383   10.2.4 客户端访问AIDLService 385   10.3 电话管理器   (TelephonyManager) 393   10.4 短信管理器(SmsManager) 400   10.5 音频管理器   (AudioManager) 404   10.5.1 AudioManager简介 404   10.6 振动器(Vibrator) 407   10.6.1 Vibrator简介 407   10.6.2 使用Vibrator控制手机振动 407   10.7 手机闹钟服务   (AlarmManager) 408   10.7.1 AlarmManager简介 408   10.7.2 设置闹钟 409   10.8 接收广播消息 413   10.8.1 BroadcastReceiver简介 413   10.8.2 发送广播 414   10.8.3 有序广播 416   10.9 接收系统广播消息 424   10.10 本章小结 427   第11章 多媒体应用开发 428   11.1 音频和视频的播放 429   11.1.1 使用MediaPlayer播放音频 429   11.1.2 使用SoundPool播放音效 432   11.1.3 使用VideoView播放视频 435   11.1.4 使用MediaPlayer和   SurfaceView播放视频 436   11.2 使用MediaRecorder录制   音频 439   11.3 控制摄像头拍照 442   11.3.1 通过Camera进行拍照 442   11.3.2 录制视频短片 446   11.4 本章小结 450   第12章 OpenGL与3D应用开发 451   12.1 3D图像与3D开发的   基本知识 452   12.2 OpenGL和OpenGL ES简介 453   12.3 绘制2D图形 454   12.3.1 在Android应用中使用   OpenGL ES 454   12.3.2 绘制平面上的多边形 457   12.3.3 旋转 463   12.4 绘制3D图形 465   12.4.1 构建3D图形 465   12.4.2 应用纹理贴图 469   12.5 本章小结 475   第13章 Android的网络应用 476   13.1 基于TCP协议的网络通信 477   13.1.1 TCP协议基础 477   13.1.2 使用ServerSocket创建   TCP服务器端 478   13.1.3 使用Socket进行通信 479   13.1.4 加入多线程 483   13.2 使用URL访问网络资源 488   13.2.1 使用URL读取网络资源 489   13.2.2 使用URLConnection   提交请求 490   13.3 使用HTTP访问网络 496   13.3.1 使用HttpURLConnection 496   13.3.2 使用Apache HttpClient 501   13.4 使用WebView视图   显示网页 505   13.4.1 使用WebView浏览网页 506   13.4.2 使用WebView加载HTML   代码 507   13.5 使用Web Service进行   网络编程 508   13.5.1 Web Service简介 509   13.5.2 Web Service平台概述 510   13.5.3 使用Android应用调用   Web Service 512   13.6 本章小结 524   第14章 管理Android手机桌面 525   14.1 管理手机桌面 526   14.1.1 删除桌面组件 526   14.1.2 添加桌面组件 526   14.2 改变手机壁纸 527   14.2.1 开发实时壁纸   (Live Wallpapers) 528   14.3 桌面快捷方式 532   14.3.1 在桌面上创建快捷方式 532   14.3.2 向Launcher添加快捷方式 534   14.4 管理桌面小控件 535   14.5 实时文件夹(LiveFolder) 539   14.5.1 使用实时文件夹显示   ContentProvider的数据 540   14.6 本章小结 545   第15章 传感器应用开发 546   15.1 利用Android的传感器 547   15.1.1 开发传感器应用 547   15.1.2 下载和安装SensorSimulator 549   15.1.3 利用SensorSimulator开发   传感器应用 551   15.2 Android的常用传感器 553   15.2.1 方向传感器Orientation 553   15.2.2 磁场传感器Magnetic Field 554   15.2.3 温度传感器Temperature 554   15.2.4 光传感器Light 554   15.2.5 压力传感器Pressure 554   15.3 传感器应用案例 557   15.4 本章小结 564   第16章 GPS应用开发 565   16.1 支持GPS的核心API 566   16.2 获取LocationProvider 568   16.2.1 获取所有可用的   LocationProvider 568   16.2.2 通过名称获得指定   LocationProvider 569   16.2.3 根据Criteria获得   LocationProvider 569   16.3 获取定位信息 570   16.3.1 通过模拟器发送GPS信息 571   16.3.2 获取定位数据 571   16.4 临近警告 573   16.5 本章小结 575   第17章 使用Google Map服务 576   17.1 调用Google Map的准备 577   17.1.1 获取Map API Key 577   17.1.2 创建支持Google Map API的   AVD 580   17.2 根据GPS信息在地图上   定位 582   17.3 GPS导航 588   17.4 根据地址定位 590   17.4.1 地址解析与反向地址解析 590   17.4.2 根据地址定位 595   17.5 本章小结 597   第18章 疯狂连连看 598   18.1 连连看游戏简介 599   18.2 开发游戏界面 600   18.2.1 开发界面布局 600   18.2.2 开发游戏界面组件 601   18.2.3 处理方块之间的连接线 605   18.3 连连看的状态数据模型 606   18.3.1 定义数据模型 606   18.3.2 初始化游戏状态数据 606   18.4 加载界面的图片 610   18.5 实现游戏Activity 612   18.6 实现游戏逻辑 618   18.6.1 定义GameService组件接口 618   18.6.2 实现GameService组件 619   18.6.3 获取触碰点的方块 620   18.6.4 判断两个方块是否可以相连 622   18.6.5 定义获取通道的工具方法 623   18.6.6 没有转折点的横向连接 625   18.6.7 没有转折点的纵向连接 626   18.6.8 一个转折点的连接 626   18.6.9 两个转折点的连接 629   18.6.10 找出最短距离 636   18.7 本章小结 638   第19章 电子拍卖系统 639   19.1 系统功能简介和架构设计 640   19.1.1 系统功能简介 640   19.1.2 系统架构设计 641   19.2 JSON简介 643   19.2.1 使用JSON语法创建对象 643   19.2.2 使用JSON语法创建数组 644   19.2.3 Java的JSON支持 645   19.3 发送请求的工具类 646   19.4 用户登录 647   19.4.1 处理登录的Servlet 648   19.4.2 用户登录 649   19.5 查看流拍物品 655   19.5.1 查看流拍物品的Servlet 655   19.5.2 查看流拍物品 656   19.6 管理物品种类 661   19.6.1 浏览物品种类的Servlet 661   19.6.2 查看物品种类 662   19.6.3 添加种类的Servlet 666   19.6.4 添加物品种类 666   19.7 管理拍卖物品 668   19.7.1 查看自己的拍卖物品的   Servlet 668   19.7.2 查看自己的拍卖物品 669   19.7.3 添加拍卖物品的Servlet 672   19.7.4 添加拍卖物品 673   19.8 参与竞拍 678   19.8.1 选择物品种类 678   19.8.2 根据种类浏览物品的Servlet 680   19.8.3 根据种类浏览物品 680   19.8.4 参与竞价的Servlet 682   19.8.5 参与竞价 683   19.9 权限控制 688   19.10 本章小结 689
第1章 Android计算平台简介  1.1 面向新PC的全新平台  1.2 Android的历史  1.3 Dalvik VM剖析  1.4 理解Android软件栈  1.5 使用Android SDK开发最终用户应用程序  1.5.1 Android模拟器  1.5.2 Android UI  1.5.3 Android基础组件  1.5.4 高级UI概念  1.5.5 Android Service组件  1.5.6 Android媒体和电话组件  1.5.7 Android Java包  1.6 利用Android源代码  1.7 本书的示例项目  1.8 小结  第2章 设置开发环境  2.1 设置环境  2.1.1 下载JDK 6  2.1.2 下载Eclipse 3.6  2.1.3 下载Android SDK  2.1.4 命令行窗口  2.1.5 安装ADT  2.2 了解基本组件  2.2.1 View  2.2.2 Activity  2.2.3 Intent  2.2.4 ContentProvider  2.2.5 Service  2.2.6 AndroidManifest.xml  2.2.7 AVD  2.3 Hello World!  2.4 AVD  2.5 剖析Android应用程序的结构  2.6 分析Notepad应用程序  2.6.1 加载和运行Notepad应用程序  2.6.2 分解应用程序  2.7 了解应用程序生命周期  2.8 调试应用程序  2.8.1 启动模拟器  2.8.2 StrictMode  2.8.3 参考资料  2.9 小结  第3章 使用Android资源  3.1 资源  3.1.1 字符串资源  3.1.2 布局资源  3.1.3 资源引用语法  3.1.4 定义资源ID供以后使用  3.1.5 已编译和未编译的Android资源  3.2 Android关键资源  3.3 使用任意XML资源文件  3.4 使用原始资源  3.5 使用资产  3.6 了解资源目录结构  3.7 资源和配置更改  3.8 参考资料URL  3.9 小结  第4章 ContentProvider  4.1 探索Android内置的ContentProvider  4.2 ContentProvider的架构  4.3 实现ContentProvider  4.4 练习图书提供程序  4.4.1 添加图书  4.4.2 删除图书  4.4.3 获取图书数量  4.4.4 显示图书列表  4.5 资源  4.6 小结  第5章 Intent  5.1 Android Intent基础知识  5.2 Android中可用的Intent  5.3 Intent的组成  5.3.1 Intent和数据URI  5.3.2 一般操作  5.3.3 使用extra信息  5.3.4 使用组件直接调用活动  5.3.5 Intent类别  5.3.6 将Intent解析为组件的规则  5.4 练习使用ACTION_PICK  5.5 练习使用GET_CONTENT操作  5.6 挂起的Intent  5.7 资源  5.8 小结  第6章 构建用户界面和使用控件  6.1 Android中的UI开发  6.1.1 完全利用代码来构建UI  6.1.2 完全使用XML构建UI  6.1.3 使用XML结合代码构建UI  6.2 Android中的常见控件  6.2.1 文本控件  6.2.2 按钮控件  6.2.3 ImageView控件  6.2.4 日期和时间控件  6.2.5 MapView控件  6.3 适配器  6.3.1 SimpleCursorAdapter  6.3.2 了解ArrayAdapter  6.4 结合使用适配器和AdapterView  6.4.1 基本的列表控件:ListView  6.4.2 GridView控件  6.4.3 Spinner控件  6.4.4 Gallery控件  6.4.5 创建自定义适配器  6.4.6 Android中的其他控件  6.5 样式和主题  6.5.1 使用样式  6.5.2 使用主题  6.6 布局管理器  6.6.1 LinearLayout布局管理器  6.6.2 TableLayout布局管理器  6.6.3 RelativeLayout布局管理器  6.6.4 FrameLayout布局管理器  6.6.5 为各种设备配置自定义布局  6.7 使用Hierarchy Viewer调试和优化布局  6.8 参考资料  6.9 小结  第7章 使用菜单  7.1 Android菜单  7.1.1 创建菜单  7.1.2 使用菜单组  7.2 响应菜单项  7.3 创建测试工具来测试菜单  7.4 使用其他菜单类型  7.4.1 展开的菜单  7.4.2 使用图标菜单  7.4.3 使用子菜单  7.4.4 配置系统菜单  7.4.5 使用上下文菜单  7.4.6 使用交替菜单  7.4.7 使用菜单响应数据变化  7.5 通过XML文件加载菜单  7.5.1 XML菜单资源文件的结构  7.5.2 填充XML菜单资源文件  7.5.3 响应基于XML的菜单项  7.5.4 其他XML菜单标记简介  7.6 资源  7.7 小结  第8章 使用对话框  8.1 使用Android中的对话框  8.1.1 设计提醒对话框  8.1.2 设计提示对话框  8.1.3 Android对话框的特性  8.1.4 重新设计提示对话框  8.2 使用托管对话框  8.2.1 理解托管对话框协议  8.2.2 将非托管对话框重新转换为托管对话框  8.2.3 简化托管对话框协议  8.3 使用Toast  8.4 资源  8.5 小结  第9章 管理和组织首选项  9.1 探索首选项框架  9.1.1 ListPreference  9.1.2 CheckBoxPreference  9.1.3 EditTextPreference  9.1.4 RingtonePreference  9.2 组织首选项  9.3 以编程方式操作首选项  9.4 使用首选项保存状态  9.5 参考资料  9.6 小结  第10章 探索安全性和权限  10.1 理解Android安全性模型  10.1.1 安全性概念概述  10.1.2 为部署签名应用程序  10.2 执行运行时安全性检查  10.2.1 进程边界上的安全性  10.2.2 声明和使用权限  10.2.3 理解和使用自定义权限  10.2.4 理解和使用URI权限  10.3 参考资料  10.4 小结  第11章 构建和使用服务  11.1 使用HTTP服务  11.1.1 将HttpClient用于HTTPGET请求  11.1.2 将HttpClient用于HTTPPOST请求(多部分POST请求示例)  11.1.3 SOAP、JSON和XML分析程序  11.1.4 处理异常  11.1.5 解决多线程问题  11.1.6 有趣的超时  11.1.7 使用HttpURLConnection  11.1.8 使用AndroidHttpClient  11.1.9 使用后台线程(AsyncTask)  11.1.10 使用AsyncTask处理配置更改  11.1.11 使用DownloadManager获取文件  11.2 使用Android服务  11.2.1 Android中的服务  11.2.2 本地服务  11.2.3 AIDL服务  11.2.4 在AIDL中定义服务接口  11.2.5 实现AIDL接口  11.2.6 从客户端应用程序调用服务  11.2.7 向服务传递复杂的类型  11.3 使用服务的真实示例  11.3.1 Google翻译API  11.3.2 使用Google翻译API  11.4 参考资料  11.5 小结  第12章 包  12.1 包和进程  12.1.1 包规范的细节  12.1.2 将包名称转换为进程名称  12.1.3 列出安装的包  12.1.4 通过包浏览器删除包  12.2 包签名过程回顾  12.2.1 理解数字签名:场景1  12.2.2 理解数字签名:场景2  12.2.3 一种理解数字签名的模式  12.2.4 数字签名执行方式  12.2.5 签名过程的影响  12.3 在包之间共享数据  12.3.1 共享用户ID的性质  12.3.2 共享数据的代码模式  12.4 库项目  12.4.1 库项目的概念  12.4.2 库项目的性质  12.4.3 创建库项目  12.4.4 创建使用库的Android项目  12.5 参考资料  12.6 小结  第13章 处理程序  13.1 Android组件和线程  13.1.1 活动在主线程上运行  13.1.2 广播接收程序在主线程上运行  13.1.3 服务在主线程上运行  13.1.4 ContentProvider在主线程上运行  13.1.5 单一主线程的影响  13.1.6 线程池、ContentProvider、外部服务组件  13.1.7 线程实用程序:发现线程  13.2 处理程序  13.2.1 持有主线程的影响  13.2.2 使用处理程序延迟主线程上的工作  13.2.3 延迟工作的处理程序源代码示例  13.2.4 构造合适的Message对象  13.2.5 将Message对象发送给队列  13.2.6 响应handleMessage回调  13.3 使用工作线程  13.3.1 从菜单调用工作线程  13.3.2 在工作线程与主线程之间通信  13.3.3 线程行为概述  13.4 处理程序示例驱动程序类  13.4.1 驱动程序活动文件  13.4.2 布局文件  13.4.3 菜单文件  13.4.4 描述文件  13.5 组件和进程寿命  13.5.1 活动生命周期  13.5.2 服务生命周期  13.5.3 接收程序生命周期  13.5.4 提供程序生命周期  13.6 代码编译说明  13.6.1 从ZIP文件创建项目  13.6.2 从代码清单创建项目  13.7 参考资料  13.8 小结  第14章 广播接收程序和长期运行的服务  14.1 广播接收程序  14.1.1 发送广播  14.1.2 编写简单的接收程序:示例代码  14.1.3 在描述文件中注册接收程序  14.1.4 发送测试广播  14.1.5 容纳多个接收程序  14.1.6 进程外接收程序项目  14.2 从接收程序使用通知  14.2.1 通过通知管理器监控通知  14.2.2 发送通知  14.3 长期运行的接收程序和服务  14.3.1 长期运行的广播接收程序协议  14.3.2 IntentService  14.3.3 IntentService源代码  14.4 为广播接收程序扩展IntentService  14.4.1 长期运行的广播服务抽象  14.4.2 长期运行的接收程序  14.4.3 使用LightedGreenRoom抽象唤醒锁  14.5 长期运行的服务的实现  14.5.1 非粘滞性服务的细节  14.5.2 粘滞性服务的细节  14.5.3 非粘滞性的变体:重传送(redeliver)Intent  14.5.4 在onStartCommand中指定服务标志  14.5.5 挑选合适的粘滞性  14.5.6 从两个位置控制唤醒锁  14.5.7 长期运行的服务的实现  14.5.8 测试长期运行的服务  14.6 代码编译说明  14.6.1 从ZIP文件创建项目  14.6.2 通过代码清单创建项目  14.7 参考资料  14.8 小结  第15章 闹钟管理器  15.1 闹钟管理器基本知识:设置一个简单的闹钟  15.1.1 获取闹钟管理器  15.1.2 设置闹钟时间  15.1.3 设置闹钟接收程序  15.1.4 创建适合闹钟的PendingIntent  15.1.5 设置闹钟  15.1.6 测试项目  15.2 探索其他闹钟管理器场景  15.2.1 设置重复闹钟  15.2.2 取消闹钟  15.2.3 使用多个闹钟  15.2.4 Intent在设置闹钟时的首要职责  15.2.5 闹钟的持久化  15.3 闹钟管理器事实  15.4 参考资料  15.5 小结  第16章 2D动画揭秘  16.1 逐帧动画  16.1.1 计划逐帧动画  16.1.2 创建活动  16.1.3 将动画添加到活动  16.2 布局动画  16.2.1 基本的补间动画类型  16.2.2 计划布局动画测试工具  16.2.3 创建活动和ListView  16.2.4 将ListView制作成动画  16.2.5 使用插值器  16.3 视图动画  16.3.1 理解视图动画  16.3.2 添加动画  16.3.3 使用Camera实现2D图像的深度效果  16.3.4 探索AnimationListener类  16.3.5 关于变换矩阵的一些说明  16.4 资源  16.5 小结  第17章 地图和基于位置的服务  17.1 地图包  17.1.1 从Google获取map-api密钥  17.1.2 MapView和MapActivity  17.1.3 使用覆盖图添加标记  17.2 位置包  17.2.1 使用Android进行地理编码  17.2.2 使用后台线程进行地理编码  17.2.3 LocationManager服务  17.2.4 使用MyLocationOverlay显示位置  17.2.5 使用接近提醒  17.3 参考资料  17.4 小结  第18章 电话API  18.1 使用SMS  18.1.1 发送SMS消息  18.1.2 监视传入的SMS消息  18.1.3 使用SMS文件夹  18.1.4 发送电子邮件  18.2 使用电话管理器  18.3 SIP  18.4 参考资料  18.5 小结  第19章 媒体框架  19.1 使用媒体API  19.2 播放媒体  19.2.1 播放音频内容  19.2.2 播放视频内容  19.3 录制媒体  19.3.1 使用MediaRecorder录制音频  19.3.2 使用AudioRecord录制音频  19.3.3 视频录制  19.3.4 MediaStore类  19.3.5 使用Intnet录制音频  19.3.6 将媒体内容添加到媒体存储  19.3.7 为整个SD卡触发MediaScanner  19.3.8 参考资料  19.4 小结  第20章 使用OpenGL进行3D图形编程  20.1 了解OpenGL的历史和背景  20.1.1 OpenGL ES  20.1.2 OpenGL ES与Java ME  20.1.3 M3G:另一种Java ME 3D图形标准  20.2 OpenGL的基本原理  20.2.1 使用OpenGL ES进行基本绘制  20.2.2 OpenGL照相机和坐标  20.3 在Android中使用OpenGL ES  20.3.1 使用GLSurfaceView和相关类  20.3.2 实现Renderer  20.3.3 通过Activity使用GLSurfaceView  20.3.4 更改照相机设置  20.3.5 使用索引添加另一个三角形  20.3.6 为简单的OpenGL三角形制作动画  20.4 OpenGL的运用:形状和纹理  20.4.1 绘制矩形  20.4.2 使用形状  20.4.3 使用纹理  20.4.4 绘制多个图形  20.5 OpenGL ES 2.0  20.5.1 针对OpenGL ES 2.0的Java绑定  20.5.2 呈现步骤  20.5.3 着色器  20.5.4 将着色器编译到程序中  20.5.5 访问着色器程序变量  20.5.6 简单的ES 2.0三角形  20.5.7 关于OpenGL ES 2.0的更多阅读材料  20.6 代码编译说明  20.7 小结  第21章 活动文件夹  21.1 探索活动文件夹  21.1.1 用户如何使用活动文件夹  21.1.2 构建活动文件夹  21.2 代码编译说明  21.3 参考资料  21.4 小结  第22章 主屏幕部件  22.1 主屏幕部件的架构  22.1.1 什么是主屏幕部件  22.1.2 主屏幕部件的用户体验  22.1.3 部件的生命周期  22.2 示例部件应用程序  22.2.1 定义部件提供程序  22.2.2 定义部件尺寸  22.2.3 与部件布局相关的文件  22.2.4 实现部件提供程序  22.2.5 实现部件模型  22.2.6 实现部件配置活动  22.3 部件局限性和扩展  22.4 资源  22.5 小结  第23章 Android搜索  23.1 Android搜索体验  23.1.1 探索Android全局搜索  23.1.2 为全局搜索启用建议提供程序  23.2 活动与搜索键交互  23.2.1 常规活动上的搜索键行为  23.2.2 禁用了搜索的活动的行为  23.2.3 通过菜单显式调用搜索  23.2.4 本地搜索和相关活动  23.2.5 启用键入搜索  23.3 实现简单建议提供程序  23.3.1 计划简单建议提供程序  23.3.2 简单建议提供程序实现文件  23.3.3 实现SimpleSuggestion-Provider类  23.3.4 简单建议提供程序搜索活动  23.3.5 搜索调用方活动  23.3.6 简单建议提供程序用户体验  23.4 实现自定义建议提供程序  23.4.1 计划自定义建议提供程序  23.4.2 SuggestURLProvider项目实现文件  23.4.3 实现SuggestUrlProvider类  23.4.4 实现自定义建议提供程序的搜索活动  23.4.5 自定义建议提供程序描述文件  23.4.6 自定义建议用户体验  23.5 使用操作键和应用程序特有的搜索数据  23.5.1 在Android搜索中使用操作键  23.5.2 使用应用程序特定的搜索上下文  23.6 资源  23.7 对平板电脑的意义  23.8 小结  第24章 文本到语音转换  24.1 Android中的文本到语音转换  24.2 使用语段跟踪语音  24.3 使用音频文件代替话音  24.4 TTS引擎的高级功能  24.4.1 设置音频流  24.4.2 使用耳标  24.4.3 播放静音  24.4.4 选择不同的文本到语音转换引擎  24.4.5 使用语言方法  24.5 参考资料  24.6 小结  第25章 触摸屏  25.1 MotionEvent  25.1.1 MotionEvent 对象  25.1.2 回收MotionEvent  25.1.3 使用VelocityTracker  25.1.4 探索拖放操作  25.2 多点触摸  25.2.1 Android2.2之前的多点触摸  25.2.2 自Android 2.2开始的多点触摸  25.3 触摸地图  25.4 手势  25.4.1 捏合手势  25.4.2 GestureDetector和OnGestureListener  25.4.3 自定义手势  25.4.4 Gestures Builder应用程序  25.5 参考资料  25.6 小结  第26章 传感器  26.1 什么是传感器  26.1.1 检测传感器  26.1.2 可以了解的传感器信息  26.2 获取传感器事件  26.3 解释传感器数据  26.3.1 光线传感器  26.3.2 接近传感器  26.3.3 温度传感器  26.3.4 压力传感器  26.3.5 陀螺仪传感器  26.3.6 加速度计  26.3.7 磁场传感器  26.3.8 结合使用加速度计和磁场传感器  26.3.9 方向传感器  26.3.10 磁偏角和GeomagneticField  26.3.11 重力传感器  26.3.12 直线加速度传感器  26.3.13 旋转矢量传感器  26.3.14 近场通信传感器  26.4 参考资料  26.5 小结  第27章 联系人API  27.1 账户  27.1.1 账户屏幕概览  27.1.2 账户与联系人的相关性  27.1.3 枚举账户  27.2 联系人应用程序  27.2.1 显示联系人  27.2.2 显示联系人详细信息  27.2.3 编辑联系人详细信息  27.2.4 设置联系人的照片  27.2.5 导出联系人  27.2.6 各种联系人数据类型  27.3 联系人  27.3.1 内容SQLite数据库  27.3.2 原始联系人  27.3.3 数据表  27.3.4 聚合联系人  27.3.5 view_contacts  27.3.6 contact_entities_view  27.4 联系人API  27.4.1 浏览账户  27.4.2 浏览聚合联系人  27.4.3 浏览原始联系人  27.4.4 浏览原始联系人数据  27.4.5 添加联系人和它的详细信息  27.5 控制聚合  27.6 同步的影响  27.7 参考资料  27.8 小结  第28章 使用Android Market  28.1 成为发布者  28.1.1 遵守规则  28.1.2 开发人员控制台  28.2 准备销售应用程序  28.2.1 针对不同设备进行测试  28.2.2 支持不同的屏幕尺寸  28.2.3 准备上传AndroidManifest.xml  28.2.4 本地化应用程序  28.2.5 准备应用程序图标  28.2.6 付费应用程序考虑因素  28.2.7 将用户引导至Market  28.2.8 Android授权服务  28.2.9 准备上传.apk文件  28.3 上传应用程序  28.4 Android Market上的用户体验  28.5 更多发布途径  28.6 参考资料  28.7 小结  第29章 多用途的碎片  29.1 什么是碎片  29.1.1 何时使用碎片  29.1.2 碎片的结构  29.1.3 碎片的生命周期  29.1.4 展示生命周期的示例碎片应用程序  29.2 FragmentTransactions和碎片后退栈  29.3 FragmentManager  29.3.1 引用碎片时的注意事项  29.3.2 ListFragments和  29.3.3 在需要时调用独立的活动  29.3.4 碎片的持久化  29.4 对话框碎片  29.4.1 DialogFragment基础知识  29.4.2 DialogFragments示例应用程序  29.5 碎片之间的更多通信方式  29.6 使用ObjectAnimator自定义动画  29.7 参考资料  29.8 小结  第30章 ActionBar  30.1 ActionBar剖析  30.2 选项卡导航操作栏活动  30.2.1 实现基础活动类  30.2.2 为ActionBar分配统一的行为  30.2.3 实现选项卡监听器  30.2.4 实现选项卡操作栏活动  30.2.5 可滚动的调试文本视图布局  30.2.6 操作栏和菜单交互  30.2.7 Android描述文件  30.2.8 测试选项卡操作栏活动  30.3 列表导航操作栏活动  30.3.1 创建SpinnerAdapter  30.3.2 创建列表监听器  30.3.3 设置列表操作栏  30.3.4 更改BaseActionBar-Activity  30.3.5 更改AndroidManifest.xml  30.3.6 测试列表操作栏活动  30.4 标准导航操作栏活动  30.4.1 标准导航操作栏活动  30.4.2 更改BaseActionBar-Activity  30.4.3 更改AndroidManifest.xml  30.4.4 测试标准操作栏活动  30.5 参考资料  30.6 小结  第31章 3.0版中的更多主题  31.1 基于列表的主屏幕部件  31.1.1 3.0版中新的远程视图  31.1.2 在远程视图中使用列表  31.1.3 应用示例:测试主屏幕列表部件  31.1.4 对测试列表部件进行测试  31.2 拖放  31.2.1 3.0版中拖放的基础知识  31.2.2 拖放示例应用程序  31.2.3 测试示例拖放应用程序  31.3 参考资料  31.4 小结
第1章 Android应用与开发环境 1 1.1 Android的发展和历史 2 1.1.1 Android的发展和简介 2 1.1.2 Android平台架构及特性 3 1.2 搭建Android开发环境 5 1.2.1 下载和安装Android SDK 5 1.2.2 安装Eclipse和ADT插件 7 1.3 Android常用开发工具的用法 10 1.3.1 创建、删除和浏览AVD 10 1.3.2 使用Android模拟器 (Emulator) 14 1.3.3 使用DDMS进行调试 15 1.3.4 Android Debug Bridge(ADB) 的用法 16 1.3.5 使用DX编译Android应用 18 1.3.6 使用Android Asset Packaging Tool(AAPT)打包资源 19 1.3.7 使用mksdcard管理虚拟SD卡 19 1.4 开始第一个Android应用 20 1.4.1 使用Eclipse开发第一个 Android应用 20 1.4.2 通过ADT运行Android应用 23 1.5 Android应用结构分析 24 1.5.1 创建一个Android应用 24 1.5.2 自动生成的R.java 26 1.5.3 res目录说明 27 1.5.4 Android应用的清单文件: AndroidManifest.xml 28 1.5.5 应用程序权限说明 29 1.6 Android应用的基本组件 介绍 31 1.6.1 Activity和View 31 1.6.2 Service 32 1.6.3 BroadcastReceiver 32 1.6.4 ContentProvider 32 1.6.5 Intent和IntentFilter 33 1.7 本章小结 33 第2章 Android应用的界面编程 35 2.1 界面编程与视图View)组件 36 2.1.1 视图组件与容器组件 36 2.1.2 使用XML布局文件控制UI 界面 40 2.1.3 在代码中控制UI界面 41 2.1.4 使用XML布局文件和Java 代码混合控制UI界面 42 2.1.5 开发自定义View 43 2.2 布局管理器 46 2.2.1 线性布局 47 2.2.2 表格布局 49 2.2.3 帧布局 52 2.2.4 相对布局 55 2.2.5 绝对布局 58 2.3 基本界面组件 60 2.3.1 文本框(TextView)与编辑框 (EditText)的功能和用法 60 2.3.2 按钮(Button)与图片按钮(ImageButton)组件的功能和 用法 66 2.3.3 使用9Patch图片作为按钮背景 68 2.3.4 单选按钮(RadioButton)和复选 框(CheckBox)介绍与应用 69 2.3.5 状态开关按钮(ToggleButton) 的功能与用法 71 2.3.6 时钟(AnalogClock和Digital Clock)的功能与功法 73 2.3.7 图像视图(ImageView)的 功能和用法 75 2.4 高级界面组件 79 2.4.1 自动完成文本框(AutoCompleteTextView)的 功能和用法 79 2.4.2 Spinner的功能和用法 80 2.4.3 日期、时间选择器(DatePicker 和TimePicker)的功能和用法 83 2.4.4 进度条(ProgressBar)的 功能和用法 85 2.4.5 拖动条(SeekBar)的功能和 用法 90 2.4.6 星级评分条(RatingBar) 的 功能和用法 91 2.4.7 选项卡(TabHost)的功能和 用法 93 2.4.8 滚动视图(ScrollView) 的 功能和用法 95 2.4.9 列表视图(ListView和 ListActivity) 95 2.4.10 可展开的列表组件(ExpandableListView) 101 2.4.11 网格视图GridView)和 图像切换器(ImageSwitcher) 功能和用法 104 2.4.12 画廊视图(Gallery)的功能和 用法 107 2.5 对话框 110 2.5.1 使用AlertDialog创建简单 对话框 110 2.5.2 使用AlertDialog创建列表 对话框 112 2.5.3 使用AlertDialog创建自定义 对话框 116 2.5.4 使用PopupWindow 121 2.5.5 使用DatePickerDialog、TimePickerDialog 123 2.5.6 使用ProgressDialog创建进度 对话框 125 2.6 消息提示 127 2.6.1 使用Toast显示提示信息框 128 2.6.2 Notification的功能与用法 129 2.7 菜单 132 2.7.1 选项菜单和子菜单 (SubMenu) 132 2.7.2 使用监听器来监听菜单事件 136 2.7.3 创建复选菜单项和单选菜单项 137 2.7.4 设置与菜单项关联的Activity 140 2.7.5 上下文菜单 141 2.8 本章小结 143 第3章 事件处理 144 3.1 Android的事件处理 145 3.2 基于监听的事件处理 145 3.2.1 事件监听的处理模型 145 3.2.2 事件和事件监听器 148 3.2.3 内部类作为事件监听器类 151 3.2.4 外部类作为事件监听器类 152 3.2.5 Activity本身作为事件监听器 153 3.2.6 匿名内部类作为事件监听器类 154 3.2.7 直接绑定到标签 155 3.3 基于回调的事件处理 156 3.3.1 回调机制与监听机制 156 3.3.2 基于回调的事件传播 158 3.3.3 重写onTouchEvent方法响应 触摸屏事件 160 3.4 响应的系统设置的事件 162 3.4.1 Configuration类简介 162 3.4.2 重写onConfigurationChanged 响应系统设置更改 164 3.5 Handler消息传递机制 166 3.5.1 Handler类简介 166 3.5.2 Handler使用案例 167 3.6 本章小结 168 第4章 深入理解Activity 169 4.1 建立、配置和使用Activity 170 4.1.1 建立Activity 170 4.1.2 配置Activity 177 4.1.3 启动、关闭Activity 179 4.1.4 使用Bundle在Activity之间 交换数据 181 4.1.5 启动其他Activity并返回结果 185 4.2 Activity的回调机制 189 4.3 Activity的生命周期 190 4.3.1 Activity的生命周期演示 190 4.3.2 Activity与Servlet的相似性与 区别 194 4.4 本章小结 195 第5章 使用Intent和IntentFilter 第5章 进行通信 196 5.1 Intent对象详解 197 5.1.1 使用Intent启动系统组件 197 5.2 Intent的属性及intent-filter 配置 198 5.2.1 Component属性 198 5.2.2 Action、Category属性与 intent-filter配置 200 5.2.3 指定Action、Category调用 系统Activity 204 5.2.4 Data、Type属性与intent-filter 配置 209 5.2.5 Extra属性 211 5.3 使用Intent创建Tab页面 211 5.4 本章小结 212 第6章 Android应用的资源 213 6.1 资源的类型及存储方式 214 6.1.1 资源的类型以及存储方式 214 6.1.2 使用资源 216 6.2 使用字符串、颜色、 尺寸资源 217 6.2.1 颜色值的定义 217 6.2.2 定义字符串、颜色、尺寸资源 文件 218 6.2.3 使用字符串、颜色、 尺寸资源 219 6.3 数组(Array)资源 222 6.4 使用(Drawable)资源 225 6.4.1 图片资源 225 6.4.2 StateListDrawable资源 225 6.4.3 LayerDrawable资源 227 6.4.4 ShapeDrawable资源 229 6.4.5 ClipDrawable资源 231 6.4.6 AnimationDrawable资源 233 6.5 使用原始XML资源 236 6.5.1 定义原始XML资源 236 6.5.2 使用原始XML文件 237 6.6 使用布局(Layout)资源 239 6.7 使用菜单(Menu)资源 239 6.7.1 定义菜单资源 239 6.7.2 使用菜单资源 240 6.8 样式(Style)和主题(Theme) 资源 243 6.8.1 样式资源 243 6.8.2 主题资源 245 6.9 属性(Attribute)资源 247 6.10 使用原始资源 249 6.11 国际化和资源自适应 251 6.11.1 Java国际化的思路 252 6.11.2 Java支持的语言和国家 252 6.11.3 完成程序国际化 253 6.11.4 为Android应用提供国际化 资源 255 6.11.5 国际化Android应用 256 6.12 本章小结 258 第7章 图形与图像处理 259 7.1 使用简单图片 260 7.1.1 使用Drawable对象 260 7.1.2 Bitmap和BitmapFactory 260 7.2 绘图 263 7.2.1 Android绘图基础:Canvas、 Paint等 263 7.2.2 Path类 267 7.2.3 绘制游戏动画 270 7.3 图形特效处理 278 7.3.1 使用Matrix控制变换 278 7.3.2 使用drawBitmapMesh扭曲 图像 282 7.3.3 使用Shader填充图形 285 7.4 逐帧(Frame)动画 288 7.4.1 AnimationDrawable与逐帧 动画 288 7.5 补间(Tween)动画 292 7.5.1 Tween动画与Interpolator 292 7.5.2 位置、大小、旋转度、透明度 改变的补间动画 293 7.5.3 自定义补间动画 298 7.6 使用SurfaceView实现动画 300 7.6.1 SurfaceView的绘图机制 301 7.7 本章小结 305 第8章 Android的数据存储和IO 306 8.1 使用SharedPreferences 307 8.1.1 SharedPreferences与Editor 简介 307 8.1.2 SharedPreferences的存储 位置和格式 308 8.1.3 读、写其他应用Shared Preferences 310 8.2 File存储 311 8.2.1 openFileOutput和open FileInput 312 8.2.2 读写SD卡上的文件 314 8.3 SQLite数据库 321 8.3.1 简介SQLiteDatabase 321 8.3.2 创建数据库和表 323 8.3.3 使用SQL语句操作SQLite 数据库 323 8.3.4 使用sqlite3工具 325 8.3.5 使用特定方法操作SQLite 数据库 327 8.3.6 事务 329 8.3.7 SQLiteOpenHelper类 330 8.4 手势(Gesture) 335 8.4.1 手势检测 335 8.4.2 增加手势 342 8.4.3 识别用户的手势 346 8.5 自动朗读(TTS) 347 8.6 本章小结 350 第9章 使用ContentProvider实现 第9章 数据共享 351 9.1 数据共享标准: ContentProvider简介 352 9.1.1 ContentProvider简介 352 9.1.2 Uri简介 353 9.1.3 使用ContentResolver操作 数据 354 9.2 操作系统的ContentProvider 355 9.2.1 使用ContentProvider管理 联系人 355 9.2.2 使用ContentProvider管理 多媒体内容 360 9.3 实现ContentProvider 364 9.3.1 创建ContentProvider的步骤 364 9.4 监听ContentProvider的数据 改变 370 9.4.1 ContentObserver简介 370 9.5 本章小结 372 第10章 Service与Broadcast 第10章 Receiver 373 10.1 Service简介 374 10.1.1 创建、配置Service 374 10.1.2 启动和停止Service 376 10.1.3 绑定本地Service并与之 通信 377 10.1.4 Service的生命周期 381 10.2 跨进程调用Service (AIDL服务) 382 10.2.1 AIDL服务简介 382 10.2.2 创建AIDL文件 383 10.2.3 将接口暴露给客户端 383 10.2.4 客户端访问AIDLService 385 10.3 电话管理器 (TelephonyManager) 393 10.4 短信管理器(SmsManager) 400 10.5 音频管理器 (AudioManager) 404 10.5.1 AudioManager简介 404 10.6 振动器(Vibrator) 407 10.6.1 Vibrator简介 407 10.6.2 使用Vibrator控制手机振动 407 10.7 手机闹钟服务 (AlarmManager) 408 10.7.1 AlarmManager简介 408 10.7.2 设置闹钟 409 10.8 接收广播消息 413 10.8.1 BroadcastReceiver简介 413 10.8.2 发送广播 414 10.8.3 有序广播 416 10.9 接收系统广播消息 424 10.10 本章小结 427 第11章 多媒体应用开发 428 11.1 音频和视频的播放 429 11.1.1 使用MediaPlayer播放音频 429 11.1.2 使用SoundPool播放音效 432 11.1.3 使用VideoView播放视频 435 11.1.4 使用MediaPlayer和 SurfaceView播放视频 436 11.2 使用MediaRecorder录制 音频 439 11.3 控制摄像头拍照 442 11.3.1 通过Camera进行拍照 442 11.3.2 录制视频短片 446 11.4 本章小结 450 第12章 OpenGL与3D应用开发 451 12.1 3D图像与3D开发的 基本知识 452 12.2 OpenGL和OpenGL ES简介 453 12.3 绘制2D图形 454 12.3.1 在Android应用中使用 OpenGL ES 454 12.3.2 绘制平面上的多边形 457 12.3.3 旋转 463 12.4 绘制3D图形 465 12.4.1 构建3D图形 465 12.4.2 应用纹理贴图 469 12.5 本章小结 475 第13章 Android的网络应用 476 13.1 基于TCP协议的网络通信 477 13.1.1 TCP协议基础 477 13.1.2 使用ServerSocket创建TCP 服务器端 478 13.1.3 使用Socket进行通信 479 13.1.4 加入多线程 483 13.2 使用URL访问网络资源 489 13.2.1 使用URL读取网络资源 489 13.2.2 使用URLConnection提交 请求 491 13.3 使用HTTP访问网络 496 13.3.1 使用HttpURLConnection 496 13.3.2 使用Apache HttpClient 501 13.4 使用WebView视图显示 网页 506 13.4.1 使用WebView浏览网页 506 13.4.2 使用WebView加载HTML 代码 507 13.5 使用Web Service进行网络 编程 508 13.5.1 Web Service简介 509 13.5.2 Web Service平台概述 510 13.5.3 使用Android应用调用 Web Service 512 13.6 本章小结 524 第14章 管理Android手机桌面 525 14.1 管理手机桌面 526 14.1.1 删除桌面组件 526 14.1.2 添加桌面组件 526 14.2 改变手机壁纸 527 14.2.1 开发实时壁纸 (Live Wallpapers) 528 14.3 桌面快捷方式 532 14.3.1 在桌面上创建快捷方式 532 14.3.2 向Launcher添加快捷方式 534 14.4 管理桌面小控件 535 14.5 实时文件夹(LiveFolder) 539 14.5.1 使用实时文件夹显示 ContentProvider的数据 540 14.6 本章小结 545 第15章 传感器应用开发 546 15.1 利用Android的传感器 547 15.1.1 开发传感器应用 547 15.1.2 下载和安装SensorSimulator 549 15.1.3 利用SensorSimulator开发 传感器应用 551 15.2 Android的常用传感器 553 15.2.1 方向传感器Orientation 553 15.2.2 磁场传感器Magnetic Field 554 15.2.3 温度传感器Temperature 554 15.2.4 光传感器Light 554 15.2.5 压力传感器Pressure 554 15.3 传感器应用案例 557 15.4 本章小结 564 第16章 GPS应用开发 565 16.1 支持GPS的核心API 566 16.2 获取LocationProvider 568 16.2.1 获取所有可用的 LocationProvider 568 16.2.2 通过名称获得指定 LocationProvider 569 16.2.3 根据Criteria获得 LocationProvider 569 16.3 获取定位信息 570 16.3.1 通过模拟器发送GPS信息 571 16.3.2 获取定位数据 571 16.4 临近警告 573 16.5 本章小结 575 第17章 使用Google Map服务 576 17.1 调用Google Map的准备 577 17.1.1 获取Map API Key 577 17.1.2 创建支持Google Map API的 AVD 580 17.2 根据GPS信息在地图上 定位 582 17.3 GPS导航 588 17.4 根据地址定位 590 17.4.1 地址解析与反向地址解析 590 17.4.2 根据地址定位 595 17.5 本章小结 597 第18章 疯狂连连看 598 18.1 连连看游戏简介 599 18.2 开发游戏界面 600 18.2.1 开发界面布局 600 18.2.2 开发游戏界面组件 601 18.2.3 处理方块之间的连接线 605 18.3 连连看的状态数据模型 606 18.3.1 定义数据模型 606 18.3.2 初始化游戏状态数据 606 18.4 加载界面的图片 610 18.5 实现游戏Activity 612 18.6 实现游戏逻辑 618 18.6.1 定义GameService组件接口 618 18.6.2 实现GameService组件 619 18.6.3 获取触碰点的方块 620 18.6.4 判断两个方块是否可以相连 622 18.6.5 定义获取通道的工具方法 623 18.6.6 没有转折点的横向连接 625 18.6.7 没有转折点的纵向连接 626 18.6.8 一个转折点的连接 626 18.6.9 两个转折点的连接 629 18.6.10 找出最短距离 636 18.7 本章小结 638 第19章 电子拍卖系统 639 19.1 系统功能简介和架构设计 640 19.1.1 系统功能简介 640 19.1.2 系统架构设计 641 19.2 JSON简介 643 19.2.1 使用JSON语法创建对象 643 19.2.2 使用JSON语法创建数组 644 19.2.3 Java的JSON支持 645 19.3 发送请求的工具类 646 19.4 用户登录 647 19.4.1 处理登录的Servlet 648 19.4.2 用户登录 649 19.5 查看流拍物品 655 19.5.1 查看流拍物品的Servlet 655 19.5.2 查看流拍物品 656 19.6 管理物品种类 661 19.6.1 浏览物品种类的Servlet 661 19.6.2 查看物品种类 662 19.6.3 添加种类的Servlet 666 19.6.4 添加物品种类 666 19.7 管理拍卖物品 668 19.7.1 查看自己的拍卖物品的 Servlet 668 19.7.2 查看自己的拍卖物品 669 19.7.3 添加拍卖物品的Servlet 672 19.7.4 添加拍卖物品 673 19.8 参与竞拍 678 19.8.1 选择物品种类 678 19.8.2 根据种类浏览物品的Servlet 680 19.8.3 根据种类浏览物品 680 19.8.4 参与竞价的Servlet 682 19.8.5 参与竞价 683 19.9 权限控制 688 19.10 本章小结 689

80,337

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧