在vmware虚拟机上安装了红帽企业Linux.5.4,为什么找不到gcc编译器啊?

雪域迷影 2010-09-16 11:23:45
我最近在学操作系统,接触Linux,
所以自己在下载了vmware虚拟机和红帽企业Linux.5.4镜像文件;
但是我安装好vmware虚拟机,并且导入红帽企业Linux.5.4镜像文件,安装好Linux系统后,
试着编译一个简单的HelloWorld程序,
程序如下:
//HelloWorld.c

#include<stdio.h>
int main(void)
{
printf("Hello World!\n");

}


在命令行中编译:
gcc -o HelloWorld HelloWorld.c
运行程序:
./HelloWorld
但是编译之后它,出现编译错误,说gcc编译器不存在,
我在系统中也找不到gcc编译器。
但是我同学的联想本上安装好好的,有gcc编译器;我的是华硕本,难道这个与机型还与电脑还有关系吗?
...全文
1411 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tongzhijie 2010-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么回事啊?我的也没有GCC
雪域迷影 2010-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
找到问题出在哪儿了,
原来安装时有个地方没选择对,
终于可以用了!
雪域迷影 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
最近问题又来了,我把vmware虚拟机和红帽企业Linux.5.4 ISO都卸载之后,
像以前那样安装好vmware虚拟机,为什么红帽企业Linux.5.4 ISO装不进去呢?
难道我非得重新恢复系统不可吗?
纠结啊!
小魔菇 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 没装
在sourceforge.net下个装起就行了
雪域迷影 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 steptodream 的回复:]
在命令行中编译:
gcc -o HelloWorld HelloWorld.c
运行程序:
./HelloWorld
但是编译之后它,出现编译错误,说gcc编译器不存在,
-------------
我有点奇怪的是 你编译的时候没说gcc不存在 而在执行./HelloWorld的是报这个错误?

我在系统中也找不到gcc编译器。
但是我同学的联想本上安装好好的,有gcc编译器;我……
[/Quote]

不好意思哈,我是在编译时报gcc编译器不存在的,没有运行,说错了!
Luyi06292 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上熊猫头像的童鞋回答的很好. 顶一个.
steptodream 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
在命令行中编译:
gcc -o HelloWorld HelloWorld.c
运行程序:
./HelloWorld
但是编译之后它,出现编译错误,说gcc编译器不存在,
-------------
我有点奇怪的是 你编译的时候没说gcc不存在 而在执行./HelloWorld的是报这个错误?

我在系统中也找不到gcc编译器。
但是我同学的联想本上安装好好的,有gcc编译器;我的是华硕本,难道这个与机型还与电脑还有关系吗?
------------------------------
说明人家在安装的时候选择了开发包 而你没选择。
自己把光盘挂载上 然后在光盘里去找gcc安装包 比如你挂载到/media下的
find /media -name "gcc*" 找到了会显示这样的
/media/xxxx/gcc.xxxxx.rpm
然后安装rpm -ivh /media/xxxx/gcc.xxxxx.rpm
如果遇到依赖别的包 继续查找 一并安装了

小神流川 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我的是Red-hat9.0,开始编译的时候也没有gcc,然后就开始找,找了半天就想在网上下载,后来发现在虚拟机里面的linux的添加删除里面有gcc安装,不知道你的里面有没。。你可以看看。。
然后iso镜像安装的
ww2000e 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你安系统时没选,iso里找下gcc-xxxx.rpm的包,都装了,或者在应用软件管理里面装gcc

18,777

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 专题技术讨论区
社区管理员
  • 专题技术讨论区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧