transient关键字是什么意思?

WANGYQ_412 2010-09-17 10:43:38
private transient HashMap<E,Object> map;
...全文
678 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaochun91103 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
Java的serialization提供了一种持久化对象实例的机制。当持久化对象时,可能有一个特殊的对象数据成员,我们不想
用serialization机制来保存它。为了在一个特定对象的一个域上关闭serialization,可以在这个域前加上关键字transient。
transient是Java语言的关键字,用来表示一个域不是该对象串行化的一部分。当一个对象被串行化的时候,transient型变量的值不包括在串行化的表示中,然而非transient型的变量是被包括进去的。
注意static变量也是可以串行化的

首先,让我们看一些Java serialization的代码:
public class LoggingInfo implements java.io.Serializable
{
private Date loggingDate = new Date();
private String uid;
private transient String pwd;

LoggingInfo(String user, String password)
{
uid = user;
pwd = password;
}
public String toString()
{
String password=null;
if(pwd == null)
{
password = "NOT SET";
}
else
{
password = pwd;
}
return "logon info: \n " + "user: " + uid +
"\n logging date : " + loggingDate.toString() +
"\n password: " + password;
}
}

现在我们创建一个这个类的实例,并且串行化(serialize)它 ,然后将这个串行化对象写如磁盘。

LoggingInfo logInfo = new LoggingInfo("MIKE", "MECHANICS");
System.out.println(logInfo.toString());
try
{
ObjectOutputStream o = new ObjectOutputStream(
new FileOutputStream("logInfo.out"));
o.writeObject(logInfo);
o.close();
}
catch(Exception e) {//deal with exception}

To read the object back, we can write

try
{
ObjectInputStream in =new ObjectInputStream(
new FileInputStream("logInfo.out"));
LoggingInfo logInfo = (LoggingInfo)in.readObject();
System.out.println(logInfo.toString());
}
catch(Exception e) {//deal with exception}

如果我们运行这段代码,我们会注意到从磁盘中读回(read——back (de-serializing))的对象打印password为"NOT SET"。这是当我们定义pwd域为transient时,所期望的正确结果。
现在,让我们来看一下粗心对待transient域可能引起的潜在问题。假设我们修改了类定义,提供给transient域一个默认值,
代码如下:

public class GuestLoggingInfo implements java.io.Serializable
{
private Date loggingDate = new Date();
private String uid;
private transient String pwd;

GuestLoggingInfo()
{
uid = "guest";
pwd = "guest";
}
public String toString()
{
//same as above
}
}
现在,如果我们穿行化GuestLoggingInfo的一个实例,将它写入磁盘,并且再将它从磁盘中读出,我们仍然看到读回的对象打印password 为 "NOT SET"。当从磁盘中读出某个类的实例时,实际上并不会执行这个类的构造函数,
而是载入了一个该类对象的持久化状态,并将这个状态赋值给该类的另一个对象。
dqsweet 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
瞬态的。。。
flybird 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
transient型变量的值不包括在serialization类的表示中。
如果类要串行化,那么不会串行化transient修饰的变量或者是其他什么。

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧