数据结构的广义表(广义表头插入广义表的问题!)

wxy824701942 2010-09-19 07:50:12
广义表头插入广义表的问题!
InsertFirst_GL()函数中插入表的代码部分,插入原子结点可以,而插入表结点,就只能输出插入的新表,原表不能输出,应该是指针出了问题,可是我一直解决不了,哪位大哥帮我看下!

#include <iostream>
#include <cstdlib>
using namespace std;

typedef char elemType;
typedef struct GNode
{
int tag;//公共部分,区分是表结点还是原子结点
union
{
elemType data; //原子结点的值域
struct GNode *sublist; //子表结点的表头指针
};
struct GNode *next; //指向下一个元素结点
}SNode,*SGNode;

void CreatGList(SGNode &GList)
{//创建广义表

char ch;
//此处不能用cin输入,因为cin不能吸收回车符(结束符),而后面要以回车符作为判断条件
//cin >> ch;
scanf("%c", &ch);
if(ch != NULL) //广义表未结束判断
{
//GList = new SNode;
//放在判断外,当输入右括号时就会多分配一个结点
//if (!GList)
// printf("存储空间分配失败\n");
if (ch == '(')
{
GList = new SNode;
if (!GList)
printf("存储空间分配失败\n");
GList->tag = 1;
CreatGList(GList->sublist); //递归创建广义表
}
else if (ch == ')')
GList = NULL;
else
{
GList = new SNode;
if (!GList)
printf("存储空间分配失败\n");
GList->tag = 0;
GList->data = ch;
}
}//if
else
GList = NULL;
//cin >> ch;
scanf("%c", &ch);
if (GList != NULL)
{
if (ch == ',')
CreatGList(GList->next);
else
GList->next = NULL;
}
}

void Traverse_GL(SGNode GList)
{//输出广义表
if (GList != NULL)
{
if (GList->tag == 1)
{
printf("(");
if (GList->sublist == NULL)
printf(" ");
else
Traverse_GL(GList->sublist);
}
else
printf("%c", GList->data);
if (GList->tag == 1)
printf(")");
if (GList->next != NULL)
{
printf(",");
Traverse_GL(GList->next);
}
}//if
}

int GListLength(SGNode GList)
{//求广义表的长度(即元素的个数)
if (GList != NULL)
return 1+GListLength(GList->next);
else
return 0;
}

int GListDepth(SGNode GList)
{//求广义表的深度(即子表的个数)
int max = 0,dep;
while (GList != NULL)
{
if (GList->tag == 1)
{
dep = GListDepth(GList->sublist);
if (max < dep)
max = dep;
}
GList = GList->next;
}//while
return max + 1;
}

void CopyGList(SGNode &NList,SGNode GList)
{//复制广义表要
//将广义表的标记、原子、子表和下一结点复制
if (!GList)//原广义表为空
NList = NULL;
else
{
if (!(NList = new SNode))
cout << "存储空间分配失败" << endl;
NList->tag = GList->tag;
if (GList->tag == 0)
NList->data = GList->data;//复制广义表的原子结点
else
{
CopyGList(NList->sublist,GList->sublist);//复制广义表的子表
}//else
CopyGList(NList->next,GList->next);//复制广义表的下一结点
}//else
}

bool GListEmpty(SGNode GList)
{//判断广义表是否为空
if (GList == NULL)
return true;
else
return false;
}

void DeleteFirst_GL_1(SGNode &GList)
{//直接在函数内将被删除的元素和删除后的表输出
//删除时不能再原表上操作,是传引用,所以要用复制表
SGNode List;
CopyGList(List,GList);
SGNode NList = GList->sublist;
if (GList == NULL)
return ;
else
{
cout << "被删除的元素为:";
List->sublist->next = NULL;//此处不明白????
Traverse_GL(List->sublist);
cout << endl << "删除第一个元素后的表:" ;
GList->sublist = NList->next;
Traverse_GL(GList);
cout << endl;
}
}

/*
void DeleteFirst_GL_2(SGNode &GList,SGNode &e)
{//删除广义表的第一个元素,将其保存在e中并删除该结点
//删除时不能再原表上操作,是传引用,所以要用复制表
SGNode List;
CopyGList(List,GList);
SGNode NList = GList->sublist;
if (GList == NULL)
return ;
else
{
//cout << "被删除的元素为:";
List->sublist->next = NULL;//此处不明白????
//Traverse_GL(List->sublist);
CopyGList(e,List->sublist);
delete List;
//cout << endl << "删除第一个元素后的表:" ;
GList->sublist = NList->next;
//Traverse_GL(GList);
}
}
*/

void InsertFirst_GL(SGNode &GList,SGNode &e)
{//插入元素e作为表的第一个元素
SGNode List = e->next;//
SGNode p = GList->sublist;
if (GList == NULL)
{
GList = new SNode;
CopyGList(GList,e);
}
else
{
if (e->tag == 0)//插入原子
{
e->next = GList->sublist;
GList->sublist = e;
}

else//插入表
{
while (List != NULL)
List = List->next;
List = p;
GList->sublist = e;//有些问题,只能输出新表,原来的元素不能输出??????
//List = GList->sublist;
//GList->sublist = e->sublist;
}
}
}

void Insert(SGNode &GList,SGNode &e)
{//插入操作选项,是要插入原子还是广义表
cout << "输入要插入的元素(1:为广义表)(0:为原子):";
int choice;
elemType cha;
//SGNode e ;
cin >> choice;
getchar();//注意此处需吸收回车符,不然选1时,回车符被当做一个字符作为表的一个元素了!!!!
if (choice == 0)
{
e = new SNode;
e->tag = 0;
cout << "请输入要插入的原子:";
cin >> cha;
e->data = cha;
e->next = NULL;
}
else
{
cout << "请输入要插入的表:";
CreatGList(e);
}
InsertFirst_GL(GList,e);
Traverse_GL(GList);
cout << endl;
}
int main()
{
SGNode GList,NList;

cout << "输入广义表:" ;
CreatGList(GList);
if (GListEmpty(GList) == true)
cout << "广义表为空" << endl;
else
cout << "广义表不空" << endl;
cout << "输出广义表:" ;
Traverse_GL(GList);

cout << endl << "广义表的长度为:" ;
cout << GListLength(GList->sublist);//调用是原表的子表
cout << endl << "广义表的深度为:" ;
cout << GListDepth(GList->sublist) << endl;

CopyGList(NList,GList);
cout << "输出复制广义表:" ;
Traverse_GL(NList);
cout << endl;

SGNode e;
//DeleteFirst_GL_1(GList);//第一种删除第一个元素的方法
//以下6行是第二种方法
//DeleteFirst_GL_2(GList,e);//第二种删除第一个元素的方法
//cout << "输出被删除的第一个元素:";
//Traverse_GL(e);
//cout << endl << "输出删除第一个元素后的表:";
//Traverse_GL(GList);
Insert(GList,e);//是否进行插入元素操作

return 0;
}
...全文
330 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wxy824701942 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
都一天了,怎么还没有人帮我啊!
wxy824701942 2010-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没人啊!自己顶一下!

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧