网络访问故障,请高人帮助解决。

hxb74 2010-09-20 04:27:24
网络环境:企业内部局域网络,通过交换机等连接,划分为若干子网。
故障现象:通过搜索无法找到计算机(假定为A)。
详细说明:PING故障计算机A,能通;计算机A能正常访问网络,内部网页、网络应用等都可以打开;在网络上的另一台计算机通过“搜索计算机”无法找到计算机A。
当然了,不要指望说重启能恢复,已经配置了N遍了,重启当然不止一次了。而且不止一台计算机找不到计算机A了。
我希望能访问这台计算机上的某个共享目录,但找不到这台机子,访问无从说起。
请高人指点,在我的网络上已经不是第一次出现这种情况了,急需解决,先谢了。
...全文
132 点赞 收藏 24
写回复
24 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
qishine 2010-11-30
WINS和AD不会有冲突,
AD只是帮助建立主浏览器的.
你建WINS应该会更快,更有效.
回复
hxb74 2010-09-28
嗯,WINS和AD都有不会有问题吗?
如果有冲突会以哪个优先呢?
回复
qishine 2010-09-26
是不是同一问题不好说,
先建个WINS吧,这个简单,AD要修的话,需要点功夫,
回复
hxb74 2010-09-25
Computer Browser服务??

我用的AD,(以前有WINS,但后来使用了AD后不用了)
我的AD也有点问题,时常出现登录不上、添加不进之类的问题,是不是同一个原因引起的问题??
回复
qishine 2010-09-25
搜索不到是计算机浏览服务造成的,
建议你装个WINS服务器,或者使用AD
回复
hxb74 2010-09-25
所以请各位帮助小弟分析解决一下这个问题,先谢了。
回复
hxb74 2010-09-25
首先,不同VLAN之间一定是可以访问的,我都用TCP/IP协议,没其它协议。我的网络上有十几个VLAN,不同VLAN之间的共享多着呢。(不排除偶而有几台机子装有其它协议,如NETBEUI、IPX等,但装的范围并不广。)

其次,使用\\ip进行访问应该是包含了“搜索计算机”和“使用当前用户凭据向目标计算机进行身份验证”两个过程,所以我的问题先要解决前一个步骤的问题,因为搜索不到计算机,就无法身份验证。所以请大家不要认为\\ip访问比搜索计算机简单方便,事实上它涉及到的部分更多,也更容易出错。

我弄不明白,搜索计算机需要哪些组件正常工作才能完成。

操作系统部分的问题基本上是可以确定的,但哪部分有问题?只是配置问题还是系统乱了需要重装?或是只需要重装某个部分就可以?如果只是为了一个共享无法访问,就需要重装计算机也太夸张了点,我的工作就更没法做了。
回复
hxb74 2010-09-25
晕,我的网络上有几百台机子,大部分的计算机之间搜索都可以。
由于要使用共享打印或共享数据,所以经常要建一些共享。(虽然上级要求关闭所有共享,但是个人觉得上级的规定简直就是不可理喻,哪有建了网络不允许共享数据的,所以一直没理这个。:P)
多数情况下使用搜索都可以,当然使用\\IP也能访问,但偶而有时候搜索就有问题,(搜索不到的时候,\\ip也不能访问,)但是,过几天或重启几次又可以了,原因一直没搞清楚。

这回想整个明白。
回复
techq 2010-09-23
搜索不到,说明计算机没有打开被发现的功能,不过要看看你是什么操作系统,XP下设置共享就直接可以被访问,但是WIN7就不一样了
回复
zhangyunping 2010-09-23
^-^! 不在一个网段应该是不能访问的,你是VLAN?允许访问?
回复
lxp820909 2010-09-23
要不楼主把TCP/IP等协议全部重新安装一下咯,呵呵是在不行,重装系统吧,按照楼主的描述,个人定论为计算机操作系统本身可能有问题。
回复
wmx12341234 2010-09-22
网络连接那边新建一个小型办公网络,在服务那边把server的共享服务给打开,访问共享用\\ip 足够了
回复
hxb74 2010-09-22
有哪位能指点下??
回复
fyuocukM 2010-09-22
0)操作系统 1)防火墙 2)统一网段 3)重名 4)工作组
回复
zhangyunping 2010-09-21
计算机A的IP是多少,你当前的IP是多少,确认在一个段里了就直接用\\IP形势访问,如果有错误提示,就找权限和共享方面的问题
回复
usertest1 2010-09-21
学习学习
回复
jackiedzc 2010-09-21
直接运行\\A电脑IP

或者关闭A电脑WINDOWS防火墙
回复
hxb74 2010-09-21
To jackiedzc:我已经说过了,“\\ip"访问出错,不然也不用这么麻烦请教大家了。

To zhangyunping:ip不在一个段里,但这个应该不会成为障碍,因为我的网络上这样的共享多着呢。

我想弄明白的是,为什么“能PING通但搜索不到”?
回复
hxb74 2010-09-20
To xlj_2008:使用的固定IP地址。

To lxp820909:
1、在开始/运行里使用"\\[ip]"访问时,提示“无任何网络提供程序接受指定的网络路径。”;
2、谷歌能解决问题我早解决了,或许是无效信息太多,尝试了好多个方法,没看到有用的;
3、您提供的1、2、3、4前提是要能找到那台计算机,访问时提示“无访问权限”之类的错误才能有效吧。(我不是很确定,但按我对网络的理解是这样,如果不对请指教。)
4、特别奇怪的是那台计算机上“资源管理器/文件夹选项”里居然没有"使用简单文件共享",不知道原因。但是在文件夹上右键能打开“共享和安全”对话框,但和我常用的不一样,没法指定访问权限,只能指定共享名和是否可以写入,没有我常看到的“权限”按钮,晕死。

仍然重申,我不仅想解决这台计算机的共享问题,还想解决能PING通但搜索不到计算机的问题。
(即使使用命令行工具进行诊断也行,我自信这个我还能胜任,只要工具能确认是安全的就可以(不要被放了后门的:P)。)

最后,仍然多谢各位帮助,希望继续帮助解决,先谢了。
回复
xlj_2008 2010-09-20
设置的是固定IP地址么
回复
加载更多回复
相关推荐
发帖
windows网络管理与配置
创建于2007-08-02

6068

社区成员

windows网络管理与配置
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2010-09-20 04:27
社区公告
暂无公告