求一sql语句

whj0554 2010-09-20 08:22:14
两个表
sheng (id ,shengname,shengNo,) //省份表 标识符 省名称 省编号
shi(id ,shiname,shiNo,shengNo //市级表 标识符 市名称 市编号 所在省编号

现在 我想把“省份表 sheng ”改“成市级表 shi”,“市级表”改成“区级表 qu",(在不改变表名情况下)

首先我想把省份表 sheng 里r的 shengname 里直接插入某一个具体省份(如安徽省 shengNo=1)的全部城市。
用以下sql语句可以不?
insert into sheng (shengname) select shiname from shi where shengNo=1
...全文
72 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
就是just4 2010-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
--“省份表 sheng ”改“成市级表 shi”,“市级表”改成“区级表 qu"
--楼主就是想直接把市表数据插入到省表吧!!!
--直接插入不就行了
INSERT INTO sheng(shengname,shengno) SELECT shiname,shengno FROM shi
jackyxfl 2010-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也没有看懂,你的什么意思
风中追梦郎 2010-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分!
finkle_zhang 2010-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分!
「已注销」 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你只要贴出表结构,测试数据,跟你期望的正确结果就行了,说那么多,别人都看不懂得。
水族杰纶 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
那之前的数据呢?
如果之前的数据不用了
借助临时表 然后 清空表数据
再从临时表反插入
dawugui 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没看懂你的意思,是想合并字符串吗?
/*
标题:按某字段合并字符串之一(简单合并)
作者:爱新觉罗.毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开)
时间:2008-11-06
地点:广东深圳

描述:将如下形式的数据按id字段合并value字段。
id value
----- ------
1 aa
1 bb
2 aaa
2 bbb
2 ccc
需要得到结果:
id value
------ -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc
即:group by id, 求 value 的和(字符串相加)
*/
--1、sql2000中只能用自定义的函数解决
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go

create function dbo.f_str(@id varchar(10)) returns varchar(1000)
as
begin
declare @str varchar(1000)
select @str = isnull(@str + ',' , '') + cast(value as varchar) from tb where id = @id
return @str
end
go

--调用函数
select id , value = dbo.f_str(id) from tb group by id

drop function dbo.f_str
drop table tb


--2、sql2005中的方法
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go

select id, [value] = stuff((select ',' + [value] from tb t where id = tb.id for xml path('')) , 1 , 1 , '')
from tb
group by id

drop table tb


--3、使用游标合并数据
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go
declare @t table(id int,value varchar(100))--定义结果集表变量
--定义游标并进行合并处理
declare my_cursor cursor local for
select id , value from tb
declare @id_old int , @id int , @value varchar(10) , @s varchar(100)
open my_cursor
fetch my_cursor into @id , @value
select @id_old = @id , @s=''
while @@FETCH_STATUS = 0
begin
if @id = @id_old
select @s = @s + ',' + cast(@value as varchar)
else
begin
insert @t values(@id_old , stuff(@s,1,1,''))
select @s = ',' + cast(@value as varchar) , @id_old = @id
end
fetch my_cursor into @id , @value
END
insert @t values(@id_old , stuff(@s,1,1,''))
close my_cursor
deallocate my_cursor

select * from @t
drop table tb

22,207

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧