求局域网中不能自动获取ip时可能出现的故障有哪些,不要求具体方法,给个提示就行。

简单一点都不行 2010-09-21 09:48:44
前段时间到宾馆里面弄了个局域网,拓扑结构是电信入口接路由器,路由器上接3个24口交换机,跟1个8口的交换机,4个交换机下接个房间的网线模块。现在出现的问题是,有个别房间上不了网,本地连接受限,自动获取不了ip地址,手动设置ip地址无用。
整个网络的布线由于不是我负责的,所以我不能保证网线的质量,但是网线制作用的是TIA568B标准,网线跟模块制作后经过测线器测试后都没问题。
电脑硬件跟软件应该不会有什么问题,不能上网的房间的电脑换其他可以上网房间的电脑一样的不能上网,而且故障一样,获取不了ip地址,本地连接受限。
4交换机,24口的每个负责连接一个楼层的线路分别是4,5,6楼,8口的负责连接一楼前台。
路由器设置不是我弄的,但是我觉得应该也不会出现问题,因为装有电脑的4个房间都可以上网,4台电脑不在同一个楼层。
因为这是我弄的第一个局域网没有这方面的经验,可能会有很多方面的问题没有考虑清楚,或者我判断出现了错误,所以请求大家谈下可能出现问题的地方,没有具体的解决方法没关系,只要一个提示就可以,比如说交换机的某些接口有问题或者接触不好会出现这样的现象。
如果有哪些还需要补充的大家可以提出来,我会把我知道补充上来。
最后在这里预先谢谢不管是关注本贴的,还是回帖给我提示的,谢谢
...全文
126 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
lxp820909 2010-09-23
利用排除法:先检查交换机本身,对不能获取IP的机器进行换口或换交换机,排除交换机问题后,做一根短网线连接测试电脑,接不能获取IP的接口,排除网线问题。最后检查路由。另外如有IP冲突的话是不能获取到IP的,取保每台电脑都自动获取,路由IP绑定等正确。
回复
由于宾馆暂时没有这方面的要求,所以这问题只能暂时放下,等什么时候宾馆要求或者下次再碰上这样的问题的时候我会用各位给我提示与方法试着解决,到时我会在本贴后面回复。
再次谢谢3位。
回复
struggle1 2010-09-22
先看那些能上,那些不能上,看是否接同一个交换机上,先排除交换机的故障,在登录到路由器,看DHCP的设置是否有问题,地址池设置是否正确;检查水晶头是否正常,不能上网房间的网线,到交换机处连线有问题,有无超过100米
回复
jackiedzc 2010-09-22
昨天的问题?怎么没人回答?难道是?

“不要求具体回答,给个提示”

关闭DHCP
回复
相关推荐
发帖
windows网络管理与配置
创建于2007-08-02

6070

社区成员

windows网络管理与配置
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2010-09-21 09:48
社区公告
暂无公告