谁能给我详细讲解一下C、C++ 怎么弄界面 是怎么一回事

VBHDVB 2010-09-23 08:14:03
我知道的语言 易语言 VB DELPHI 的界面 都直接画的 程序提供了足够多的组件/控件 供你使用

后来发现C/C++才是王道 买了一本C程序设计第四版 看来看去 只知道说了C的用法 如:结构啊 数组啊 函数啊 指针啊 数据类型啊... 从头到尾没有提到界面 。我心中对程序的概念是有界面的 某个按钮实现某个功能

要是没有界面 我不真不知道 那些用法学了 怎么用 也不可能都是DOS界面操作吧?我也见过不少C程序MFC程序 都有界面的啊

下了一个Visual C++ 试来试去只有新建工程的时候选 MFC AppWizard(exe) 再点击窗体按钮 新建一个窗体 才会有几个不多的常用控件,新建的MFC AppWizard(exe) 直接编译出来是一个像记事本的程序 为什么不是一个空白的程序
如果在新建的MFC AppWizard(exe) 里新建窗体 编译出来 新建的窗体是显示在程序空白处的

我又下载了一个Microsoft Visual Studio 2008 新建项目时选的
项目类型--Visual C++ 模板选windows窗体应用程序 这个里面有不少的控件可以用 我就画了一个按钮到From上去 编译出来
一看 发现是一个.NET程序

我想知道是 怎么能让C、C++ 能像那些语言像可以画界面 要添加些什么 或使用第三方什么什么的东西,能这样我才可以先写点很简单的东西 编译后能看到界面 自己用用,再慢慢的写些复杂点的东西

就开始开车的要领 要注意的方面 油门 刹车 档位你都会了,最后总弄个车让你开吧
要有界面才能把这些功能给组合起来使用 从而达到一完整的程序吧。

我不要网上COPY的答案 我要听你们自己所理解的 再整理出来的言语
...全文
1353 57 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
57 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wave_hack 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用MFC控件就可以画出界面。到资源视图里就可以找开对话框,BMP,toolbar等资源。新手入门还是先写基于对话框类型的应用。windows的界面编程是基于gdi的,如果做游戏的就用directX开发包。
hannah_zzz 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
因为毕设正在用,也才发现这个问题,以前也很疑惑。
C写界面就是调用Windows API ,如上各位大仙们说的,界面的每个点都在掌控之中;
C++写界面只不过是更进了一步,你看MFC会发现,全是各种类,各种"::"符号……
jiandingzhe 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
C与C++没有把GUI作为语言标准的一部分。从C与C++中操纵GUI系统是通过库实现的。楼主可以看看Qt、Gtk、WxWidgets。
Spy 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]

引用 4 楼 vbhdvb 的回复:

引用 2 楼 cblcz 的回复:
C/C++确实不擅长gui
win32 api写起界面来很累

还是推荐先学好c/c++,再考虑界面
到时候可以用一些界面库
C:GTK iup
c++:qt wxwidgets mfc
等等

搞不出界面 如何能学好C/C++,根本没有动力学下去了


如果C/C++基础不打好,界面更学不……
[/Quote]
即使不要求你学好,但是起码C++的基理都要明白的吧,不能只有界面,没有逻辑代码的
Honyun100 2010-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,我也学C/C++很久了。一直在Dos界面下操作,有时候连死的心都有了。感觉没有前进的原动力,后来才发现是没有界面的原因。我也没找到很好的办法
lyqf365 2010-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
小时候听说,一个C++的程序员和一个VB的程序员配合才能写出程序。
VB,Delphi比较适合做界面的。C++还是处理数据比较强大,用C++写界面就调用API或用MFC吧
just334455 2010-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
做一个界面竟然动用:C/C++:

划不来,,还是用那些拖拽的语言写界面吧!!!
浴火_凤凰 2010-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
VC的话当然是MFC类库啊
tangsun1227 2010-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ 至少我做的,基本都是服务器。

偶尔界面用 CB的vcl。


如果你要做界面相关的用cb好了。比mfc简单的多。



乐CC 2010-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
去学VB吧,要不C#也行,嫌C写界面麻烦,那就写底层,学汇编,学硬件咯
「已注销」 2010-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
以上只是自己的理解.
「已注销」 2010-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
win api是底层的东西,做界面都要用的,里面是很多函数,包括做界面的东西,vc++6.0中,建一个win32 Application 是一样可以做出界面的,但是具体工作都要程序一个字一个字的写出来。
直接用win api来做,太繁琐,太麻烦,而且要重复写很多代码,所以微软的技术人员就搞出一套框架,把你平时做界面要做的一些工作都封装起来,抽象起来,从而省去程序员很多工作,你只需按mfc的要求去填写一些代码即可,什么消息机制的东西啊都比原来直接用win api写要简单的多了,mfc里叫消息映射。但是建win32 Application工程还是繁琐,于是便有了MFC AppWizard(exe)工程,它会给你建mfc程序的向导,你按着步骤做就可以了,它又给你省去了很多重复的和技术含量相当低的一些工作.
mfc里有很多需要记忆的东西,宏啊函数啊等等,你做的多了熟悉了就好了.你可以从最简单的界面开始,一步一步来。
祝你成功!
hughwisdom 2010-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
真复杂啊。。。
myl6007 2010-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
认真学完看mfc
just334455 2010-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用C或C++写界面是不是大材小用了!!!!!如果为了写界面,还是用MFC吧,,,纯粹的用SDK,,Windows编程,,你很快就会不喜欢写界面的!!!当然,,还有很多拓展的类一些别人写的类,用VC写出来的也还不错!!
zennchew 2010-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
心里一直的疑问呀,终于有点概念了。
yxy10072510329 2010-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC
NKLoveRene 2010-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
啥也别说了
看MFC吧
dq5228775 2010-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有点搞不懂
lz865469181 2010-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
界面,在C++最好还是编写程序来操作啊,不要过于迷信VB
加载更多回复(37)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧