使用AJAXRPC让javascript直接调用java方法

fcrfcr 2010-10-10 11:15:44
AJAXPRC是快速、简单的Javascript远程方法调用。它允许你使用Javascript调用服务端方法,基于JSON数据协议,开源授权(LGPL),可同步和异步调用。

使用AJAXRPC,您可以像开发传统的C/S程序一样,来开发WEB程序,让WEB开发更简单和高效。

支持服务端语言:Java、.Net、PHP。
支持浏览器:IE、FireFox、Opera、Safari、Chrome。

下面简单演示一下大概的使用方式, 具体可以去网站去看.

首先,我们在服务端定义了一个类和静态方法:
public class Test {
public static String sayHello(String name){
return "hello, " + name;
}
}




注意:必须是公开的静态方法。

然后,我们使用AJAXRPC客户端,对服务端的方法进行调用。

注意:在调用RPC方法时,如果没有传递回调函数,则是同步调用;如果传递回调函数,则是异步调用。

同步调用
<script type="text/javascript">
......
try{
var obj = Test.sayHello('world!');
......
}catch(e){
//e.error 错误码
//e.message 错误描述
}
......
</script>




不传递回调函数,以try…catch来处理错误。在同步调用模式下,如果有网络错误、业务逻辑错误等,会抛出一个异常。

异步调用
代码
<script type="text/javascript">
......
Test.sayHello('world!',
function(obj){ //success callback function
......
},
function(error, message){ //fail callback function
}

);
......
</script>


传递回调函数作为参数。如果只有一个回调函数, 则默认是成功的回调函数。


这种数据交互方式非常方便和高效, 其实已经有不少的基于WEB的RPC项目了, 如dwr(java), ajaxpro(.net), xajax(php)等, 不过他们都有或多或少的缺点.
比如dwr, 它是有自己的一套数据协议, 造成的后果就是, 传输的体积比JSON要大2倍以上.

AJAXRPC是一个基于JSON数据协议的AJAX环境的RPC项目, 优点是体积小, 实现简单, 使用方便, 能支持java\.net\php平台, 而且是基于LGPL开源协议的, 可以比较方便应用到项目中.

项目网站: http://ajaxrpc.com
中文翻译地址: http://ajaxrpc.com/cn/index.html
...全文
60 点赞 收藏 1
写回复
1 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
zhaoyang66 2010-10-10
dwr使用起来也不错。呵呵
回复
相关推荐
发帖
Web 开发
创建于2007-09-28

8.0w+

社区成员

Java Web 开发
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2010-10-10 11:15
社区公告
暂无公告