继承JComponent的一个类,为啥其自带的setBackground方法无效?

andycpp 2010-10-10 05:01:43
我写的继承自JComponent的类,功能简单,打印“Hello World”
public class MyCanvas extends JComponent {
@Override
protected void paintComponent(Graphics g) {
// TODO Auto-generated method stub
super.paintComponent(g);

Graphics2D g2d = (Graphics2D) g;
g2d.setPaint(Color.RED);
g2d.drawString("hello world", 60, 60);
}
}


主函数,将我编写的小组件添加到JFrame上,并设置其背景色,无效。。。。。。。
public class MyFrame extends JFrame {

private JPanel contentPane;

public static void main(String[] args) {
EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
public void run() {
try {
MyFrame frame = new MyFrame();
frame.setVisible(true);
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
});
}

public MyFrame() {
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
setBounds(300, 300, 450, 300);
contentPane = new JPanel();
contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5));
contentPane.setLayout(new BorderLayout(0, 0));
MyCanvas myCanvas = new MyCanvas();
myCanvas.setOpaque(true);
myCanvas.setBackground(Color.YELLOW);//设置背景色,无效
contentPane.add(myCanvas, BorderLayout.CENTER);
setContentPane(contentPane);
}

}


如何才能让我的类中的setBackground方法可以使用呢?该如何编写代码呢?
...全文
290 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
「已注销」 2010-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
setBackground
public void setBackground(Color bg)设置此组件的背景色。背景色仅在组件是不透明时才使用,并且只能由 JComponent 或 ComponentUI 实现的子类使用。JComponent 的直接子类必须重写 paintComponent 以遵守此属性。
由外观决定是否遵守此属性,某些外观可以选择忽略它。

就是说,你必须在你的实现类里,使用此背景色来填充,缺省情况下JComponent似乎不会帮你做
「已注销」 2010-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复 1
是否绘制背景,取决于组件是否透明

JComponent默认应该是背景透明的。需要在你的Canvas里setOpaque(true),设置为背景不透明即可
Hope0612 2010-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我的可以用啊,不知道你的是怎么回事呢,你的是出现什么情况了,提示的是什么错误呢

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧