帮忙说说写这程序的思路,谢谢!

ZZZ5512536 2010-10-16 12:11:55
刚学到继承和多态那个章节,课后习题有个是写个小型图书管理系统。
题目要求是:
1. 图书馆中有书籍、期刊、报纸,设计个类层次结构,描述它们的相关信息,并验证所设计类的使用情况 。
2. 程序运行后显示一个菜单,选择操作(这个我知道),操作有:增加书籍、期刊、报纸;跟新书籍、期刊、报纸信息;
删除指定的书籍、期刊、报纸信息;还有查询它们的信息。
3. 尽可能保证代码的重用性。

所以不需要GUI图形界面和数据库。
如果是C语言 还可以用数据结构里的链表什么的 ,但用JAVA就不知道咋做了。

帮忙说说写这程序的大概思路或总体框架吧 ~~ 谢谢!
...全文
238 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hours163 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用xml吧 应该也行 zzu
XJAVASunjava 2010-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主还是直接连接数据库吧,个人觉得这样的话还是比较好
zengjiawen123gg 2010-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
欠爱的楼主:
个人觉得还是编程思想吧!只有思想在其他的都好说咯!代码只是表达思想而已,当然在写代码的时候会遇到很多问题,那个慢慢解决逗老。你说的这些俺倒是比较熟悉,有空来聊聊啊!俺q441203497
yapprsnow 2010-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
加分行动中,转帖
xiaopingbiancheng 2010-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以用MVC结构 针对书籍、期刊、报纸各封装一个类,用Dao,frame,和pojo模型, 增删改查无非就是sql上的东西了 用封装好了的sql类 传递你的sql语句 。。。。。就ok了

ETCentury 2010-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 xiaopingbiancheng 的回复:]

你可以用MVC结构 针对书籍、期刊、报纸各封装一个类,用Dao,frame,和pojo模型, 增删改查无非就是sql上的东西了 用封装好了的sql类 传递你的sql语句 。。。。。就ok了
[/Quote]

哈哈,你说的估计他看了更晕哦
ZZZ5512536 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
只是喊说下思路,又不是要代码,这都没人回复个。。
ZZZ5512536 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 kebin0001 的回复:]
資料部分前面說了,先定義共同資料,再繼承分類成期刊,報紙等等。
這部分資料可以用一個Set來放,而為了查詢方便,
同時間可以用幾個Map來同步資料,但這不是必要功能。

最好另外建立一個樹狀分類類別,每個類別裡面才是期刊,書籍等等資料,
就是除了書籍,還要有一個目錄類別,目錄類別裡面關聯到書籍。

所以你只要定義兩種類別,一個是書籍,一個是分類,書籍可以有繼承,分類則不需要。
[/Quote]

这个太高深了,什么Map完全不懂啊……
tg008007x3 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我顶。。。楼主!
lost_guy_in_scut 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 kebin0001 的回复:]
資料部分前面說了,先定義共同資料,再繼承分類成期刊,報紙等等。
這部分資料可以用一個Set來放,而為了查詢方便,
同時間可以用幾個Map來同步資料,但這不是必要功能。

最好另外建立一個樹狀分類類別,每個類別裡面才是期刊,書籍等等資料,
就是除了書籍,還要有一個目錄類別,目錄類別裡面關聯到書籍。

所以你只要定義兩種類別,一個是書籍,一個是分類,書籍可以有繼承,分類則不需要。
[/Quote]
好吧。我觉得这是最好的答案了。
kebin0001 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
資料部分前面說了,先定義共同資料,再繼承分類成期刊,報紙等等。
這部分資料可以用一個Set來放,而為了查詢方便,
同時間可以用幾個Map來同步資料,但這不是必要功能。

最好另外建立一個樹狀分類類別,每個類別裡面才是期刊,書籍等等資料,
就是除了書籍,還要有一個目錄類別,目錄類別裡面關聯到書籍。

所以你只要定義兩種類別,一個是書籍,一個是分類,書籍可以有繼承,分類則不需要。
liu_liyang 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
要不用个对象数组吧。直接定义死他们的内容。
你说C能用链表。那JAVA一样可以用。。
ZZZ5512536 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 cenhuineng 的回复:]
LinkedArrayList··这个··增删查改·无非就是一些Add()``remove()`的操作·楼主可以查查API文档··
[/Quote]

我的意思是如果不用LinkedArrayList该怎么做。
因为我想用目前学的继承和多态那个章节的知识完成。
凉岑玉 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
LinkedArrayList··这个··增删查改·无非就是一些Add()``remove()`的操作·楼主可以查查API文档··
ZZZ5512536 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复

增删改查,用父类类型作为参数类型和返回类型
能就这题具体点没?
我就是增删查改这里下不了手…
tom_66 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 magong 的回复:]
引用楼主 zzz5512536 的回复:
1. 图书馆中有书籍、期刊、报纸,设计个类层次结构,描述它们的相关信息,并验证所设计类的使用情况 。

出版物父类,子类:书籍、期刊、报纸
出版物有名称、ISBN号、出版社等属性
书籍加属性:页数、价格、作者
期刊加属性:刊次、类型、出版日期
报纸加属性:出版日期

下面是关键
增删改查,用父类类型作为参数类型和返回类型

父类引用指向子类对象,这就是多态,是面向对象的精华!

magong 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 zzz5512536 的回复:]
1. 图书馆中有书籍、期刊、报纸,设计个类层次结构,描述它们的相关信息,并验证所设计类的使用情况 。
[/Quote]
出版物父类,子类:书籍、期刊、报纸
出版物有名称、ISBN号、出版社等属性
书籍加属性:页数、价格、作者
期刊加属性:刊次、类型、出版日期
报纸加属性:出版日期
[Quote=引用楼主 zzz5512536 的回复:]
3. 尽可能保证代码的重用性。
[/Quote]
增删改查,用父类类型作为参数类型和返回类型
[Quote=引用楼主 zzz5512536 的回复:]
如果是C语言 还可以用数据结构里的链表什么的 ,但用JAVA就不知道咋做了。
[/Quote]
C的链表都会做,Java中现成的LinkedArrayList是直接用的,上手应该可以很快了
[Quote=引用楼主 zzz5512536 的回复:]
只是喊说下思路,又不是要代码,这都没人回复个。。
[/Quote]
周末都这样

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧