[---------二分流掌门人]2010 ECUG大会,第一天记录。

lin_style 2010-10-16 10:41:24
简单的记录,里面的很多点扯出来都能扯一篇出来。

第一日
9点总算及时赶到,签到等扒拉扒拉。以下记录分段式,按笔记本上的稍做整理。不过,去这种大会前,能有20%值得听的就很满足了。
这个是前提

第一场 生不逢时的 WEB OS

大概说了之所以10年发展的WEB OS失败原因有终端不统一,用户体不对(连入网络基本都在电脑)。
作者介绍了他们公司失败的WEB OS架构
前端 html,css,flash

后段 数据持久化,mysql

然后巴拉巴拉了大堆,结果就是WEB OS失败了,最后转向CLOUD OS. 简单的说过去十年根本没有合适载体来存放WEB OS.我对CLOUD OS的观念还是和一样,是业务巨头的大戏,关个人PC很小的事。没听到什么很有价值的东西。反而对前端有个疑惑了,WEB OS这么些年来,就尽用FLASH,css折腾了?如果纯粹是模拟一个UI界面,那对以后游戏界面怎么办?一开始WEB OS如果关注功能说不定还有一丝希望,界面其实只是服务器传递当前的界面图片,然后加以热点判断,当前点了什么,鼠标动作。更多的是辅助以功能,最后才是UI的统一等等。


第二场 Erlang游戏开发
因为我也是做游戏的,很注意的听了下。作者是耗费3个月时间(后台),做了个SNS的游戏。不过盈利不影响,快放弃了。这个兴趣所产生的东西它的组合也很牛,中间7、8页PPT都是讲要选择哪种开源程序等等。最后比较着重讲了数据存储格式,key-value这样的映射存储。我本来想提问可以尝试png的格式,最后还是放弃了。关键是跟游戏性能关联不大,也没什么兴趣了


第三场 美地存储
一个分布式的存储。通俗点就是网盘^_^.听作者介绍土豆网就是用它的,04年开发的。我主要问了几个问题
1.用户和机器投资的比例。因为听他介绍用的机器蛮多的。后来见是给土豆网类似用的,就略过了。
2.同步更新。比如一个用户更新成功后,是在其中的一台机器更新成功,还是已经分布到所有机器上了。换个思路就是,从逻辑上讲一个用户虽然对应着一个服务器组,但是物理上是否也是一致。最后结果2者一致。本来想继续问如果上传失败不是所有的机器都要回滚?后来觉得这个问题挺傻,就没继续追问
3.负载均衡。作者提到一个可以根据机器硬件配置来调节,好奇。得知是有个专门的管理机器来做这个平衡。我理想中的是每个机器是对等的,可以互相平衡通知,至多有一台机器来管理下当前机器列表。本来想继续追问如果管理机器有负载问题了,咋办?后来觉得挺傻,就没继续追问。不过现在想起来,还是支持每台机器是互相平衡的观点。
4.交叉恢复。问这个问题,我对磁盘的牛B的I/O不太了解,后来得知是利用raid完成的。于是疑惑解开


午饭,照相时间和许大(许式伟)、余大(余锋)打了个招呼,闷头吃饭。不过排队的时候听到一个挺有意思的(没有任何第三方色彩的描述):一哥们出面试题的时候,要求对方说出大学时《数据结构》这本书的版本号和封面色。这个,这个。。。。我觉得说VC6的SP1补丁补了那些更专业。


第四场 面向状态编程模式
扒拉扒拉,对这种语言上的东西兴趣不是很大。不过反响却很激烈,大部分程序员的G点都被触到了^_^.埋头看赞助举办方发的内部杂志。讲的是把青春留在盛大的伟大女性们。。。。扒拉扒拉翻完书,闭目养神会,等待下面的场次。


第五场 Bob Ippolito的演讲
特邀嘉宾。MochiMedia CTO & 创始人之一。著名 Erlang Web 服务器框架 MochiWeb 的作者。
一个外国CTO哥们,不认识,英语也听不懂。努力的看PPT,装听懂津津有味中。。。得知明天还有位外国友人的,担忧中。。

中间茶点时间,装了盘水果等点心,角落狂吃中。。。


第六场 软件工程&架构

许大的。
分为两大块,一个是软件的代码以KISS原则进行讲解,一个是单元测试。对于单元测试我基本没很专业的使用过,重点介绍前面吧。
介绍了一个很重要的时间图:
开发阶段--------------维护阶段----------------------------------------
1.开发阶段时间差异不是很大,差1倍很多了。而且老手的开发时间甚至比新手用得还多。但是这中间投入的时间对维护阶段至关重要。
2.差别,在维护阶段所进行的投入
3.如果加入一个新功能,应该在原来的代码上扩充,比如继承,封装,而不是去修改原来的代码
4.复杂度。人为的加入,自己乱想。
我对自己乱想深有体会。对于一个前期开发阶段的需求预测,要么你是很NB的人,要么就乖乖的按自己能力来制定,不要胡思乱想。那有人会问,那怎么确定后期的需求扩展?我觉得这就是一遍遍重写,用时间换来的经验。但是切忌,不要胡思乱想超出自己能力之外的需求。特别NB的除外。
5.工程语意的制定
这是我自己加的,语意包括比如大小返回用size,拷贝第一个参数是目的地址,初始化时固定的名称init,分配对象newObject等等。我觉得代码规范什么都是其次,一个有一定经验的程序员写出的代码不会难看到哪儿去。更重要的是不要对语意造成偏差。记得一回改代码,我都初始化得好好的,偏偏有个值超出了预期。仔细跟踪发现,不知道谁直接memset(0)了一下。大怒!
6.重构
当进行到这一步的时候,其实就是一个擦屁股的阶段。比如对之前代码的理解等等。更体现出了开发阶段的重要性。
这里我要说的是游戏中的开发:策划+程序。2者的质量管理肯定不能一个模式。在质量管理上不能简单的依赖当前功能的完成度来判断程序的好坏。而是应该以该模块出现的BUG率;以及当别人引用到该模块功能时,对该模块的修改率。否则有时候是非常不公平的,一个功能需要另一个功能的代码,结果发现不能复用,造成时间延迟,这能怪当前开发的程序员吗?

7.模块>框架
框架的定义,限制你的业务流程。比如MFC的框架,你要加个什么东西,需要在这里加个什么代码,那里加个什么代码。这样就对一些移动、重构造造成困难。而你写的模块,应该充分抽象出业务的接口,而不应该直接调用框接的接口导入数据,造成复用的困难等等。以wps举个例子:
WPS需要接受各种不同的格式输入,那么

输入1格式 输入2格式 输入3个格式
内核IO接口
输出文档

那么内核的框架有时候会进行重构等调整,影响了全部的上层代码,于是引入中间格式

输入1格式 输入2格式 输入3个格式
中间格式
内核IO接口
输出文档
那么,只要维护好中间的格式。WPS直接使用了WORLD的格式。而且能够即时查看中间格式转换的是否正确(WORLD可以直接打开),这也进一步说明大家再存储格式的时候,优先采用肉眼可以直接观察的格式

8.单元测试
这个我确实没怎么用过。但是根据许大的描述,似乎非常自动化。这边代码一编译完,另一边就将所有的单元测试自动炮了一遍。并且给出忠告,保留你的测试用例。



第七场 并行计算
比较丰富。对并行的介绍,现场的演示,舞台控制系统的讲解。
并行库、工具:openmp, bbt
开头语,免费的午餐已经结束。欣然同意啊。并行计算其实很简单,重要的是对任务的分解,cache的利用,CPU的演变。任务的分解没什么好说的,根据各个业务来分。cache要求开始变高,比如要求各个线程都需要独立的内存分配池,假共享的问题,Scatter,Gatter.

独立内存分配池这个没什么好说的,比如linux中的slab对numa等节点也有考虑到,我也仿写了个windows的,所以对这个深有同感;

假共享问题指什么呢,比如有个int[5]的数组,你分别让线程1-5分别对其中对应的下标进行操作。结果在读cache的时候实际读了int[5]整个的内存,并且修改也是。结果在返回的时候需要对整个数组段进行刷新,并且性能上损失很大,作者给出了数据性能图,这个是我以前没考虑到的;

Scatter,Gatter这个暂时还没找到资料。粗略的说就是离散的地址对连续地址赋值,连续地址对离散的地址赋值。一会补上

作者讲到舞台系统的精度控制,需要毫秒级的。我刚想记录问题,windows的sleep最小单位是20ms,那么。。。刚想着,作者翻到下一页就讲到系统层的不足,需要驱动进行如何如何。唉,幼稚了下。

中间演示了个图片光照渲染,不熟悉,略过。

最后是介绍了CPU和GPU的一些演变。GPU之所以如此快就是采用了并行计算,其中的流水线(是这么叫吧?)的数量级等等。而CPU的发展开始多核化,但是是以异构系统发展(一个全功能核、计算核),以及L1,L2...我想我至多只用了L1,至于L2,L3就没细想了。

提问环节上,受到介绍的异构系统启发,我在想游戏中单场景的构造,问了个全功能核、计算核数据竞争的问题。得知还是需要汇总,关键还是看任务分配的算法;
看作者对CPU很了解,继续问了个乱序的问题。比如1,2,3,4传入,计算顺序可能是4,2,3,1,最后汇总是1,3,4,这部分当时资料没找到,一个口气问了。给出的解答是一样有个指令缓存,如果指令时有前提依据的依然要等待。

记录这段文字的时候,总觉得当时自己还问了个什么问题,但是想不起来了。。。


最后两场还是很符合胃口的,期待明天。
...全文
145 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qqwx_1986 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
表示看不懂
某某9 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
果断表示太水了
lin_style 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
太水了你们。。
失落的凡凡 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
果断接分
blooney 2010-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,随便看看
daoqituan 2010-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
果断表示支持。
yutaooo 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复

真好。
baihacker 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
果断表示支持。
lin_style 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
ECUG:http://ecug.org/2010:home
lin_style 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一口气打了这么多字,难免记录有疏忽的地方。有兴趣的朋友可以单独跟帖讨论,谢谢!

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧