MYSQL的语句怎么写比较好?

weixiaohua 2010-10-17 04:03:41
刚刚开始学习使用SQL,对MySQL的操作用的MyDAC,插入大体上我是这么写的,问问还有更加高效或者简洁的方法没?
效率是第一位的.


MyCommand1.SQL.Text := 'Insert Into account(account,password,username,qq,sex,job)' +
'Values(:account, :password, :username, :qq, :sex, :job)';
MyCommand1.Prepare();
MyCommand1.Params.ParamByName('account').AsString := sAccount;
MyCommand1.Params.ParamByName('Password').AsString := sPassword;
MyCommand1.Params.ParamByName('username').AsString := sChrName;
MyCommand1.Params.ParamByName('qq').AsString := sQQ;
MyCommand1.Params.ParamByName('sex').AsInteger := nSex;
MyCommand1.Params.ParamByName('job').AsString := sJob;
MyCommand1.Execute();

...全文
100 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kye_jufei 2010-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
MYSQL INSERT INTO语句:

INSERT [LOW_PRIORITY | DELAYED] [IGNORE]
[INTO] tbl_name [(col_name,...)]
VALUES (expression,...),(...),...

INSERT INTO SELECT语句:

INSERT [LOW_PRIORITY | DELAYED] [IGNORE]
[INTO] tbl_name [(col_name,...)]
SELECT ...

INSERT INTO语句:

INSERT [LOW_PRIORITY | DELAYED] [IGNORE]
[INTO] tbl_name
SET col_name=expression, col_name=expression, ...

INSERT把新行插入到一个存在的表中,INSERTINTO... VALUES形式的语句基于明确指定的值插入行,INSERT INTO SELECT形式插入从其他表选择的行,有多个值表的INSERT INTO... VALUES的形式在MySQL 3.22.5或以后版本中支持,col_name=expression语法在MySQL 3.22.10或以后版本中支持。

tbl_name是行应该被插入其中的表。列名表或SET子句指出语句为那一列指定值。

如果你为INSERT ... VALUES或INSERT ... SELECT不指定列表,所有列的值必须在VALUES()表或由SELECT提供。如果你不知道表中列的顺序,使用DESCRIBE tbl_name来找出。
任何没有明确地给出值的列被设置为它的缺省值。例如,如果你指定一个列表并没命名表中所有列,未命名的列被设置为它们的缺省值。缺省值赋值在7.7 CREATE TABLE句法中描述。
一个expression可以引用在一个值表先前设置的任何列。例如,你能这样:
mysql> INSERT INTO tbl_name (col1,col2) VALUES(15,col1*2);


但不能这样:

mysql> INSERT INTO tbl_name (col1,col2) VALUES(col2*2,15);


如果你指定关键词LOW_PRIORITY,INSERT的执行被推迟到没有其他客户正在读取表。在这种情况下,客户必须等到插入语句完成后,如果表频繁使用,它可能花很长时间。这与INSERT DELAYED让客马上继续正好相反。
如果你在一个有许多值行的INSERT中指定关键词IGNORE,表中任何复制一个现有PRIMARY或UNIQUE键的行被忽略并且不被插入。如果你不指定IGNORE,插入如果有任何复制现有关键值的行被放弃。你可用C API函数mysql_info()检查多少行被插入到表中。
如果MySQL用DONT_USE_DEFAULT_FIELDS选项配置,INSERT语句产生一个错误,除非你明确对需要一个非NULL值的所有列指定值。见4.7.3 典型configure选项。
INSERT INTO ... SELECT语句满足下列条件:
查询不能包含一个ORDER BY子句。
INSERT语句的目的表不能出现在SELECT查询部分的FROM子句,因为这在ANSI SQL中被禁止让从你正在插入的表中SELECT。(问题是SELECT将可能发现在同一个运行期间内先前被插入的记录。当使用子选择子句时,情况能很容易混淆)
AUTO_INCREMENT列象往常一样工作。
如果你使用INSERT ... SELECT或INSERT ... VALUES语句有多个值列表,你可以使用C API函数mysql_info()得到查询的信息。信息字符串的格式如下:

Records: 100 Duplicates: 0 Warnings: 0
Duplicates指出不能被插入的行的数量,因为他们与现有的唯一的索引值重复。Warnings指出在出现某些问题时尝试插入列值的次数。在下列任何条件下都可能发生错误:

插入NULL到被声明了NOT NULL的列,列被设置为它的缺省值。
将超出列范围的值设置给一个数字列,值被剪切为范围内适当的端点值。
将数字列设成例如'10.34 a'的值,拖尾的垃圾被剥去并仍然是数字部分被插入。如果值根本不是一个数字,列被设置到0。
把一个字符串插入到超过列的最大长度的一个CHAR、VARCHAR、TEXT或BLOB列中。值被截断为列的最大长度。
把一个对列类型不合法的值插入到一个日期或时间列。列被设置为该列类型适当的“零”值。
对于INSERT语句的DELAYED选项是MySQL专属的选项-如果你客户有不能等到INSERT完成,它是很有用的。当你为日记登录使用MySQL 时,而且你也周期性地运行花很长时间完成的SELECT语句,这是一个常见的问题。DELAYED在面MySQL 3.22.15中被引入,它是MySQL对 ANSI SQL92 的一个扩展。

当你使用INSERT DELAYED时,客户将马上准备好,并且当表不被任何其他的线程使用时,行将被插入。

另一个使用INSERT DELAYED的主要好处是从很多客户插入被捆绑在一起并且写进一个块。这比做很多单独的插入要来的快。

注意,当前排队的行只是存储在内存中,直到他们被插入到表中。这意味着,如果你硬要杀死mysqld(kill -9)或如果mysqld出人意料地死掉,没被写进磁盘的任何排队的行被丢失!

下列详细描述当你为INSERT或REPLACE使用DELAYED选项时,发生什么。在这个描述中,“线程”是收到一个INSERT DELAYED命令的线程并且“处理器”是处理所有对于一个特定表的INSERT DELAYED语句。

当一个线程对一个表执行一个DELAYED语句时,如果不存在这样的处理程序,一个处理器线程被创建以处理对于该表的所有DELAYED语句。
线程检查处理程序是否已经获得了一个DELAYED锁;如果没有,它告诉处理程序去获得。即使其他的线程有在表上的一个READ或WRITE锁,也能获得 DELAYED锁。然而,处理程序将等待所有ALTER TABLE锁或FLUSH TABLES以保证表结构是最新的。
线程执行INSERT语句,但不是将行写入表,它把最后一行的副本放进被处理器线程管理的一个队列。任何语法错误都能被线程发觉并报告给客户程序。
顾客不能报告结果行的重复次数或AUTO_INCREMENT值;它不能从服务器获得它们,因为INSERT在插入操作完成前返回。如果你使用C API,同样原因,mysql_info()函数不返回任何有意义的东西。
当行被插入到表中时,更新日志有处理器线程更新。在多行插入的情况下,当第一行被插入时,更新日志被更新。
在每写入delayed_insert_limit行后,处理器检查是否任何SELECT语句仍然是未完成,如果这样,在继续之前允许执行这些语句。
当处理器在它的队列中没有更多行时,表被解锁。如果在delayed_insert_timeout秒内没有收到新的INSERT DELAYED命令,处理器终止。
如果已经有多于delayed_queue_size行在一个特定的处理器队列中未解决,线程等待直到队列有空间。这有助于保证mysqld服务器对延迟的内存队列不使用所有内存。
处理器线程将在Command列的MySQL进程表中显示delayed_insert。如果你执行一个FLUSH TABLES命令或以KILL thread_id杀死它,它将被杀死,然而,它在退出前首先将所有排队的行存进表中。在这期间,这次它将不从其他线程接受任何新的INSERT命令。如果你在它之后执行一个INSERT DELAYED,将创建一个新的处理器线程。
注意,上述意味着,如果有一个INSERT DELAYED处理器已经运行,INSERT DELAYED命令有比正常INSERT更高的优先级!其他更新命令将必须等到INSERT DELAY排队变空、杀死处理器线程(用KILL thread_id)或执行FLUSH TABLES。
下列状态变量提供了关于INSERT DELAYED命令的信息: Delayed_insert_threads 处理器线程数量
Delayed_writes 用INSERT DELAYED被写入的行的数量
Not_flushed_delayed_rows 等待被写入的行数字

你能通过发出一个SHOW STATUS语句或通过执行一个mysqladmin extended-status命令察看这些变量。

注意如果表不在使用,INSERT DELAYED比一个正常的INSERT慢。对服务器也有额外开销来处理你对它使用INSERT DELAYED的每个表的一个单独线程。这意味着,你应该只在你确实肯定需要它的时候才使用INSERT DELAYED!

for example:discuz copy table.

INSERT INTO `mbbs_threads` (`tid`, `fid`, `iconid`, `typeid`, `readperm`, `price`, `author`,

`authorid`, `subject`, `dateline`, `lastpost`, `lastposter`, `views`, `replies`, `displayorder`,

`highlight`, `digest`, `rate`, `blog`, `special`, `attachment`, `subscribed`, `moderated`, `closed`,

`itemid`, `supe_pushstatus`) select `tid`+3000000, `fid`+21, `iconid`, `typeid`, `readperm`,

`price`, `author`, `authorid`, `subject`, `dateline`, `lastpost`, `lastposter`, `views`, `replies`,

`displayorder`, `highlight`, `digest`, `rate`, `blog`, `special`, `attachment`, `subscribed`,

`moderated`, `closed`, `itemid`, `supe_pushstatus` from mbbs_threads where fid='1520'

INSERT INTO `mbbs_posts` (`fid` , `tid` , `first` , `author` , `authorid` , `subject` , `dateline` , `message` , `useip` , `invisible` , `anonymous` , `usesig` , `htmlon` , `bbcodeoff` , `smileyoff` , `parseurloff` , `attachment` , `rate` , `ratetimes`) select `fid`+21 , `tid`+3000000 , `first` , `author` , `authorid` , `subject` , `dateline` , `message` , `useip` , `invisible` , `anonymous` , `usesig` , `htmlon` , `bbcodeoff` , `smileyoff` , `parseurloff` , `attachment` , `rate` , `ratetimes` from mbbs_posts where fid='1520'


  • 打赏
  • 举报
回复
一条语句插入一条数据,这样就可以了。不知道mysql里面有没有select into语句,在sqlserver里select into 是要比insert into执行效率高的,因为select into不会触发日志写入。
bdmh 2010-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
insert已经是插入最快的了

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧