驱动程序(模块)怎样与应用层交互呀?也就是应用程序怎样控制驱动程序?让其做什么它就做什么。

imhealthyandwelthy 2010-10-18 10:13:13
rt
...全文
423 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
strong46066999 2010-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。原来内核和用户通信的方法这么的多。LDD3 好去看它。
yukuninfoaxiom 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
系统调用。可以是文件操作层面上的,比如read,write,open等,也可以通过ioctl来实现。
虫鸣 2010-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也刚开始驱动,不太懂,不过看到《深入理解linux内核》上有相关的论述,应该是通过系统调用来实现用户和内核驱动参数的传递,其中open的节点就是通过调用一系列函数从路径转换成节点的,例如namei,我也菜鸟,贻笑大方了……还请高手们指正……
lixinlu2000 2010-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
驱动和应用之间是通过系统调用来交互的。
驱动的主要任务是实现系统调用的具体功能。
dyron 2010-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
驱动模块可以通过系统调用,设备节点,信号,netlink, socket与用户通讯。
方式还是蛮多的!
paopao1874 2010-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有统一的对外接口open write read ioctl 啥啥的
king_208 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
实现一个模块,模块内实现一个file_operations结构体,然后注册一个字符设备,然后创建相应的设备节点,然后应用程序open这个设备节点,然后就可以进行操作了(比如ioctl)

建议参考《Linux设备驱动程序(第三版)》
hellohello_hello 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复 1
在linux系统中,内核和用户空间的接口一般有如下几个:/proc和/sys文件系统以及/dev/目录下的设备文件。三楼的说没错,对/dev目录下设备文件的访问,例如open、read、write等函数,最终会调用到设备驱动中注册的file_operations结构体中对应的open、read、write等函数。
下面举个简单的例子说明一下,在linux下,如果你的系统有光驱的话,执行编译后的程序可弹出光驱。

/*
* Copyright(c) 2009, MaxWit Software (ShangHai) Co., Ltd.
* All rights reserved.
*/


#include <stdio.h>
#include <fcntl.h>
#include <unistd.h>
#include <sys/ioctl.h>
#include <linux/cdrom.h>


int main(void)
{
int fd, ret;

//if your system have the cdrom
fd = open("/dev/cdrom", O_RDONLY | O_NONBLOCK);
if (-1 == fd)
{
perror("Unable to open device");

return 1;
}

ret = ioctl(fd, CDROMEJECT);
if (-1 == ret)
{
perror("Unable to control device");
close(fd);

return 1;
}

close(fd);

return 0;
}
Wenxy1 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 linwhwylb 的回复:]

系统调用和APIs
[/Quote]
顶。
zkuang82 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参考下面集中方法。
1. 作为普通设备,注册相关的file operation,如楼上。
2. 通过proc文件系统
3. 通过sequence文件接口
九个太阳2023 2010-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你先看看驱动方面的书,有个了解
Linux-Torvalds 2010-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
系统调用和APIs

4,436

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 内核源代码研究区
社区管理员
  • 内核源代码研究区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧