求牛人帮忙,java连接oracle数据库

ButterFly0513 2010-10-18 04:01:11
驱动已经加载,我在catch里写的是e.getMessage()

网页中的错误时 ORACLE URL

小弟刚学,请高手耐心指教 谢谢!

代码如下:
<%@ page import="java.io.*"%>
<%@ page import="java.util.*"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<%@page import="oracle.jdbc.OracleDriver"%>

<html>
<head>
<title>dbaccess.jsp</title>
</head>
<body>
<%
try{
Connection con;
Statement stmt;
ResultSet rs;
//加载驱动器
Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
//注册驱动器
DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver());
//连接数据库
String dbUrl="jdbc:oracle:thin@localhost:1521:orcl";

String dbUser="text";
String dbPwd="text";

con= DriverManager.getConnection(dbUrl,dbUser,dbPwd);
stmt=con.createStatement();//创建一个sql声明

stmt.executeUpdate("insert into BOOKS(ID,NAME,TITLE,PRICE) values('999','tom','tomcat',44.5)");

rs=stmt.executeQuery("select Id,NAME,TITLE,PRICE from BOOKS");

out.println("<table border=1 width=400>");
while(rs.next()){
String col1=rs.getString(1);
String col2=rs.getString(2);
String col3=rs.getString(3);
float col4=rs.getFloat(4);

out.println("<tr><td>"+col1+"</td><td>"+col2+"</td><td>"+col3+"</td><td>"+col4+"</td></tr>");
}
out.println("</table>");

stmt.executeUpdate("delete from BOOKS where ID='999'");

rs.close();
stmt.close();
con.close();
}catch(Exception ee){
out.println(ee.getMessage());
}
%>
</body>
</html>
...全文
134 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ButterFly0513 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 newmoons 的回复:]
顶楼上,很详细
[/Quote]
非常感谢 马虎要人命
ButterFly0513 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 ssrainbow 的回复:]
引用 3 楼 ovecy 的回复:
为什么要吧连接池写到页面上呢,这样做不安全吧



是啊 为什么呢 写在配置文件里啊
[/Quote]
我是出学者 所以先这么写
ascentzhenok 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
配置写在页面不安全也不好维护,应单独写在配置文件中系统启动时加载。。。
ssrainbow 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 ovecy 的回复:]
为什么要吧连接池写到页面上呢,这样做不安全吧
[/Quote]


是啊 为什么呢 写在配置文件里啊
ovecy 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么要吧连接池写到页面上呢,这样做不安全吧
magong 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是这个问题。
另外,
Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
//注册驱动器
DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver());
两个都做没有多少必要。
rsredwolf 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Oracle数据库的URL应该是这样的:jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:orcl
whut_lcy 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 rsredwolf 的回复:]
Oracle数据库的URL应该是这样的:jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:orcl
[/Quote]

恩。少了thin后面的冒号
NewMoons 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼上,很详细
xinfei0803 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
支持二楼,数据库连接总共分以下几步:1,加载驱动
Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
2,获得连接
String dbUrl="jdbc:oracle:thin@localhost:1521:orcl";
con= DriverManager.getConnection(dbUrl,dbUser,dbPwd);

3,创建语句
stmt=con.createStatement();//创建一个sql声明

4,执行查询
stmt.executeUpdate("insert into BOOKS(ID,NAME,TITLE,PRICE) values('999','tom','tomcat',44.5)");

rs=stmt.executeQuery("select Id,NAME,TITLE,PRICE from BOOKS");

5,处理结果
while(rs.next()){
String col1=rs.getString(1);
String col2=rs.getString(2);
String col3=rs.getString(3);
float col4=rs.getFloat(4);

out.println("<tr><td>"+col1+"</td><td>"+col2+"</td><td>"+col3+"</td><td>"+col4+"</td></tr>");
}
6,释放资源

rs.close();
stmt.close();
con.close();

50,531

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧