兄弟我在研究wcf,整理了一个思路,不知道是否有可行性。请教老师

caoqinghua 2010-10-19 09:49:43
兄弟我在研究wcf,整理了一个思路,不知道是否有可行性。请教老师

1.首先定义一个消息体

''' <summary>
''' 数据传输消息格式
''' </summary>
<Serializable()> _
Public Class Info

Public Property URL() As String' 路由信息

Public Property Code() As String'错误信息

Public Property [Error]() As String'用户编码

Public Property UserID() As String

Public Property DataSet() As DataSet'DataSet数据

Public Property OBJ() As Byte()'传递的对象(实体、泛型集合、其他Object

End Class

说明:
URL用于反射定位该消息的处理方法
URL的格式类似于 【WinMis://UserManage/Users@GetList】
UserManage是DLL类库的名称
Users是UserManage中的一个实现类
GetList是Users中的一个实现方法
通过解析这个URL,就可以反射相关的类库动态调用相关方法

2.流程
[客户端]
客户端Winform收集数据整理成消息格式
1)设置消息体OBJ()属性.
因为wcf不能直接传输Object,所以要把相关的业务实体类/泛型集合序列化成byte()类型来传输
2)设置消息体URL()属性.类似于WinMis://UserManage/Users@GetList
3)设置消息体DataSet()属性,如果服务器端业务逻辑处理的是dataset,那么就设置dataset属性来存储数据
填充消息体后调用wcf的方法
[wcf]
wcf接收到消息体后,根据消息体的url路由反射UserManage程序集中的Users类中的GetList方法.类似于
Namespace UserManage

Public Class Users

Public Function GetList(ByVal info As Info) As Info
'反序列化info中obj()
'处理相关业务流程
'返回处理完毕的info
Return info
End Function

End Class

End Namespace
4)wcf将处理的结果(Info)返回给客户端.客户端部分接收处理完毕的数据

这个方案的优缺点
优点:实现业务逻辑和前端数据展示彻底分离.客户端和服务端都可以采用插架式开发.当系统需要扩展时候只需要部署相关的dll到服务器端和客户端即可.中间的wcf不需要重新编

译.wcf也无需编写大量的接口和实现方法.
缺点:客户端和服务器端业务逻辑的相关处理方法传递的参数都必须是Info类.无形中加大了开发成本。

虚心请教老师:这个方案是否可行,如果可行还需要注意哪些问题。奉上200分。谢谢。
...全文
153 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sdh004 2012-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
等同于直接用socket开发
lgyup 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这个方案不错
qingYun1029 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂wcf

帮顶!!!
beargo 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
据说反射挺耗资源与时间的。
过多的使用反射是否会增加服务器的负担?从性能方面考虑加上所说的缺点的话是否可行?自己掂量掂量。
porschev 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不会。。。
qldsrx 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
插架式开发没做过,虽然会用WCF,但是你说的方式并未用到多少WCF的技术,更多的是自己在封装,如果可以给个详细的插架式开发示例,我们可以讨论下。
int64 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
wcf不熟,wc比较熟

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧