100求救,如何取得串口数据

liujiayu10 2010-10-20 08:02:22
我现在在搞一个从电子秤取数据的程序,电子秤是上海友声的,我用C#开发,现在用调试工具可以接收到数据,但,我自己用C#如何取出数据,并如何转化成我需要的实际的字符串如:WT:290g
...全文
153 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liujiayu10 2010-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Option Explicit
Dim WeightString As String

Private Sub Form_Load()

MSComm1.CommPort = 1
MSComm1.Settings = "9600,N,8,1"
MSComm1.InputLen = 0
MSComm1.InputMode = comInputModeText
MSComm1.RThreshold = 1
MSComm1.PortOpen = True

End Sub

Private Sub MSComm1_OnComm()

Select Case MSComm1.CommEvent
Case comEvReceive

WeightString = WeightString & MSComm1.Input '关键就这一句,不过,不知道为什么,我在超级终端里看到的全是类似于欧元的符号,在串口调试工具里看到全是 80 00 80 00 80 00 80 78 ,16进制输出时是xxx?xx这样的字符,不解。反而上面的直接取出就行了

If Mid(WeightString, 1, 1) = "G" Then
Text1 = Mid(WeightString, 9, 8)
End If
End Select

Text3 = Text2.Text & "+" & Text1.Text + vbCrLf & Text3.Text


With Text2
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End With


End Sub
houyu123 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用c#很简单的,就是一个串口编程、界面显示的问题

1.把电子秤的串口输出数据和实际的重量之间的关系搞清楚,比如,10g,串口输出的数据是多少,100g,输出多少。

2.串口接收到数据后,把数据转换成实际的重量(第一步的反变换),显示到你的界面上就可以了
贝隆 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 liujiayu10 的回复:]
1楼朋友所说的,1,2两问题都是设置正确的,就是后面的不太确定
有没有示例代码,让我看看,什么语言,都可以
[/Quote]
http://download.csdn.net/source/1262066
codesnail 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
同学,你应该先学编程的基本知识,不要急于求成。
flfq 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
c#里串口通讯可以用serialPort,具体看看msdn,或者百度一下
liujiayu10 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼朋友所说的,1,2两问题都是设置正确的,就是后面的不太确定
有没有示例代码,让我看看,什么语言,都可以
贝隆 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
很显然,是你的程序问题。C#我不会用,但是串口通信的原理是一致的,如果是使用MSComm实现串口通信的话,重点有以下几点:
1、端口号设置是否正确
2、波特率、校验方式、数据位、停止位是否正确
3、InputMode设置是否合适?有二进制和文本两种方式,这个很关键。
4、输出串口命令是否正确,这个必须和InputMode相符合。
5、最重要的,就是你的接收处理语句是否正确了。

你没有提供代码,我们也无法得知你的问题在什么地方。
贝隆 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个涉及到ASCII编码转换,很简单,使用ASC即可。
liujiayu10 2010-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
5楼兄弟,你的那个代码,我看了

我用调试工具看到的串口读到的数据是:
F8 78 78 78 78 80 78 00 78 78 78 80 00 80 00 80 00 80 78 00 F8 F8 80 80 78 78 00 00 80 00 80 00 00 F8 80 F8 F8 00 80 78

1,我如何通过编程也得到这串字符?(晚上我用VB6试试)
2,这串字符我如何转化成:155g 这样的格式?(当然,这个是最终目的)

27,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧