有在xp上用系统的软RAID功能实现RAID1/5的吗?

zara 2010-10-21 09:03:53
现在的硬盘容量是大了,好像也很是脆弱,一些数据存放在上面,确实不很放心。
保护数据的可靠,比较简单的就是用RAID了;因为做数据备份的话,普通用户往往并没有这个意识、时间和耐心。
对已有机子,由于原来的主板没有RAID功能,通过RAID卡的话,性能上好像是个问题,启动方面有不了解,除非是使用3块硬盘,一块做系统,另外的做RAID?
所以,看到 Windows 自身支持 RAID 功能,而且看过个性能方面的比较,即便是对 RAID1 也是可以接受的吧,尤其是现在的 cpu 往往还是比较强悍的。
不过,xp 自身并不直接支持 RAID1/5。网上搜索了下,都是对系统文件 dmadmin.exe、dmconfig.dll 和 dmboot.sys 进行修改来实现的。
所以,想请教下,有没有通过这样的方法实现了 RAID1/5 的朋友,这个方法肯定可以形成有效的 RAID1/5 吗?
...全文
1111 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
z010q3w 2010-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
观望学习。。 XP自带 raid向导可以raid1
David_wong2010 2010-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我观望 学习来的...
terry26687256 2010-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
说一下windows软RAID吧 XP的我不清楚 2003的软RAID根本就是无用主盘完蛋了以后从盘的数据一看基本都是损坏的 让我曾经丢过一堆数据
midnight6688 2010-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
windows软RAID主盘故障时从盘不一定能启动
zara 2010-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
能弄 RAID 的话,相对要简单、省事儿些。软件定时复制,一来不实时同步,主盘有故障的话,总会丢掉些内容;二来,不一定有合适的复制时间和机会。

软 raid,如果是数据部分的话,系统崩溃了,是没有关系的。对 xp 来说,raid 的两分区也就是一样的动态分区卷而已,可以如普通的动态分区卷一般地访问,甚至有些简单的方法将动态卷无损地转换为基本磁盘分区格式,不存在能否读出来的问题。
zara 2010-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,楼上的有实际的应用经验啊。用的是什么价位的卡,什么传输速率呢?

花很多钱的,和那些简单的也就数百个钢蹦儿的,应该不在一个等级上?我看了些 360buy 上的些 pcie 接口的卡,个人用的话,那些低端的,都不是全长卡,引脚看着也就二十三十个的样子,数据带宽应该是 1 位吧,毕竟还需要其它的总线呢;和高端的全长的 32/64 位带宽的卡,是不能比的吧。

我也是在替别人瞎琢磨,而且,现在看来也不大需要了。看看这个,也算长些见识吧。
ccbccb 2010-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
反正你说软的性能比硬的好,是打死我都不信的。要不那些花很多钱买硬阵列卡的人都是成傻瓜了。另外还得说,软阵列的性能也不等于硬盘的性能,它还要做阵列运算之类的,所以软阵列也不可能是硬盘性能的叠加。

[Quote=引用 11 楼 zara 的回复:]
引用 9 楼 ccbccb 的回复:一,你大概不知道现在也有PCIE的阵列卡吧?
二,那所谓的直接挂盘,是挂在CPU上了?呵呵
PCIE 的阵列卡,我看 360buy 上买的,那才几个引脚,数据位多少,再算上其总线频率,数据传送率肯定很低啊。虽然其参数上标有多少多少 Gb 的传输速率,那应该只是硬盘和卡之间的理想速率吧,不是卡和主机间的,即远不是实际能表现或体现出来的。
[/Quote]
ccbccb 2010-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
估计你没实际用过吧,所以才会有这样的结论,我用装过上百台了,呵呵,不过有些东西是得让你自己试过了才知道,别人说的不要轻易相信。

[Quote=引用 11 楼 zara 的回复:]
引用 9 楼 ccbccb 的回复:一,你大概不知道现在也有PCIE的阵列卡吧?
二,那所谓的直接挂盘,是挂在CPU上了?呵呵
PCIE 的阵列卡,我看 360buy 上买的,那才几个引脚,数据位多少,再算上其总线频率,数据传送率肯定很低啊。虽然其参数上标有多少多少 Gb 的传输速率,那应该只是硬盘和卡之间的理想速率吧,不是卡和主机间的,即远不是实际能表现或体现出来的。
[/Quote]
mbj2002 2010-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
一个XP,搞RAID去做数据安全,好像有点费事吧?

弄个备份软件定时复制到另一块盘或者服务器上就完事了。

做个软RAID,不知道系统崩溃后还能不能读出来?
zara 2010-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 ccbccb 的回复:]一,你大概不知道现在也有PCIE的阵列卡吧?
二,那所谓的直接挂盘,是挂在CPU上了?呵呵[/Quote]
PCIE 的阵列卡,我看 360buy 上买的,那才几个引脚,数据位多少,再算上其总线频率,数据传送率肯定很低啊。虽然其参数上标有多少多少 Gb 的传输速率,那应该只是硬盘和卡之间的理想速率吧,不是卡和主机间的,即远不是实际能表现或体现出来的。
ccbccb 2010-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
一,你大概不知道现在也有PCIE的阵列卡吧?
二,那所谓的直接挂盘,是挂在CPU上了?呵呵

[Quote=引用 8 楼 zara 的回复:]
阵列卡,通过 pci 类接口,数据传送速率比较低,和直挂的硬盘不好比吧?
软阵列,看个朋友的测试,和非阵列前没有什么变化似的,可以参考 http://www.isacn.org/bbs/index.php?showtopic=24142 #32 楼附件。
[/Quote]
struggle1 2010-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
有机会去测试一下。。。。
zara 2010-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
阵列卡,通过 pci 类接口,数据传送速率比较低,和直挂的硬盘不好比吧?
软阵列,看个朋友的测试,和非阵列前没有什么变化似的,可以参考 http://www.isacn.org/bbs/index.php?showtopic=24142 #32 楼附件。
ccbccb 2010-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
还真有人担心性能太好太快了?不懂。
还是你觉得用硬阵列卡,性能和功能反而会比不上系统自带的软阵列?

[Quote=引用楼主 zara 的回复:]
通过RAID卡的话,性能上好像是个问题
[/Quote]
zara 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个,我在顶楼也提及了,直接地是不支持的 RAID1/5 的;但是,修改下那三个文件,在相应选择里就会出现 RAID1/5 的项;我两块硬盘,RAID1 是可以的;没有更多的硬盘 RAID5 没有能试试了。

不过,看 xp 的表现,这方面的做法好像还是不行。至少,我在摘掉了备份盘只剩下一个原盘时,开机启动后应该有个交互式的提示信息;我也没去看“日志”,不知道那里有没有,即便有,也没什么意义了。
也许,xp 拿它来指示当做个小闹闹,且博一乐而已。
zara 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,不是做这个的,也没什么条件。试用的块硬盘,本身还是坏的,好像和盘体温度有关。现在天冷,刚加电时,都好的,过会儿就不行了。我今天一早用 HDTune 的完全扫描模式走了一遍,什么问题也没;过会儿再复制过去,就不行了。类似现象前些天也是。

另外,还有个问题。出于方便,我是习惯将最简单的那个“WinPE+ERD”放在硬盘上的,在 boot.ini 里可以选择。可是,在转换为动态磁盘后,boot.ini 能载入其 AVLD.PE,但这个 AVLD.PE 不能接着载入 PELDR 了,这个程序不认动态硬盘。网上搜索,也没点儿这方面的信息。
就是just4 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
"呃,没有做过这个的朋友啊?",的确没做过,知道但没实践过,所以没发言权,

待楼主测试好了给个答案
zara 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
呃,没有做过这个的朋友啊?

前些天,按照这个方法,在自己的机子上,试了点儿。RAID1 功能是可以的,RAID5 也应该没有问题吧,自己没有那么多的硬盘,所以没法试了。

不过,这方面来说,网上在主盘发生故障时,撤去主盘让备份盘的启动上,都说是有很多的问题,要改这动那的。这些问题,只是在服务器上吧,对 pc 上没有这样的问题?
因为,这两盘的内容应该是一样的,启动项里对 pc 通常是 multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)。当主盘失效,被摘除后,备份盘就由 rdisk(1) 升为 rdisk(0) 了,所以,这样的路径指示也就是对的了,应该是可以正常启动的。我在自己的机子上试了,也确实是这样的。
服务器上,存储组织比较复杂时,才会设计到 multi() 和 disk() 项吧;即便是主盘发生故障了,只要撤去主盘,将备份盘换至主盘的位置,无须修改什么,也就应该可以正常启动的吧?
不明白网上说的这方面会那么复杂呢?

另外,在这样的系统软 RAID1/5 模式下,如果硬盘发生了物理故障,无法实现正常的 RAID 功能时,系统是如何动作的,有交互式警告信息吗?我摘除了备份盘,系统好像什么信息也没给?如果是实时的故障呢?

唉,就自己回复了下,也不知道能不能顶上去了。
qishine 版主 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
XP不能做RAID5
只有SERVER系统能做出软RAID 5

6,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧