怎么把这些数据分割开?

yinsuxia 2010-10-22 10:49:57
在数据库中,列里面存的数据是这样的
channel channelinfo
76,108,157 33,33,34
怎么能把这些数据分割开呢?
...全文
105 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dawugui 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 yinsuxia 的回复:]
如果逗号不确定怎么办?[/Quote] 1 楼.
yinsuxia 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下~~希望有更多人解答
yinsuxia 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 dawugui 的回复:]
少于等于三个逗号的,用parsename,多的用1楼的.

SQL code
create table tb(channel varchar(20),channelinfo varchar(20))
insert into tb values('76,108,157', '33,33,34')
go


select parsename(replace(channel,',','.……
[/Quote]

如果逗号不确定怎么办?
dawugui 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
少于等于三个逗号的,用parsename,多的用1楼的.
create table tb(channel varchar(20),channelinfo varchar(20))
insert into tb values('76,108,157', '33,33,34')
go


select parsename(replace(channel,',','.'),3) channel , parsename(replace(channelinfo,',','.'),3) channelinfo from tb
union all
select parsename(replace(channel,',','.'),2) channel , parsename(replace(channelinfo,',','.'),2) channelinfo from tb
union all
select parsename(replace(channel,',','.'),1) channel , parsename(replace(channelinfo,',','.'),1) channelinfo from tb


drop table tb

/*
channel channelinfo
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
76 33
108 33
157 34

(所影响的行数为 3 行)
*/
dawugui 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
/*
标题:简单数据拆分(version 2.0)
作者:爱新觉罗.毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开)
时间:2010-05-07
地点:重庆航天职业学院
描述:

有表tb, 如下:
id value
----------- -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc
欲按id,分拆value列, 分拆后结果如下:
id value
----------- --------
1 aa
1 bb
2 aaa
2 bbb
2 ccc
*/

--1. 旧的解决方法(sql server 2000)

create table tb(id int,value varchar(30))
insert into tb values(1,'aa,bb')
insert into tb values(2,'aaa,bbb,ccc')
go

--方法1.使用临时表完成
SELECT TOP 8000 id = IDENTITY(int, 1, 1) INTO # FROM syscolumns a, syscolumns b

SELECT A.id, value = SUBSTRING(A.[value], B.id, CHARINDEX(',', A.[value] + ',', B.id) - B.id)
FROM tb A, # B
WHERE SUBSTRING(',' + A.[value], B.id, 1) = ','

DROP TABLE #

--方法2.如果数据量小,可不使用临时表
select a.id , value = substring(a.value , b.number , charindex(',' , a.value + ',' , b.number) - b.number)
from tb a join master..spt_values b
on b.type='p' and b.number between 1 and len(a.value)
where substring(',' + a.value , b.number , 1) = ','

--2. 新的解决方法(sql server 2005)
create table tb(id int,value varchar(30))
insert into tb values(1,'aa,bb')
insert into tb values(2,'aaa,bbb,ccc')
go

--方法1.使用xml完成
SELECT A.id, B.value FROM
(
SELECT id, [value] = CONVERT(xml,'<root><v>' + REPLACE([value], ',', '</v><v>') + '</v></root>') FROM tb
) A OUTER APPLY
(
SELECT value = N.v.value('.', 'varchar(100)') FROM A.[value].nodes('/root/v') N(v)
) B

--方法2.使用CTE完成
;with tt as
(select id,[value]=cast(left([value],charindex(',',[value]+',')-1) as nvarchar(100)),Split=cast(stuff([value]+',',1,charindex(',',[value]+','),'') as nvarchar(100)) from tb
union all
select id,[value]=cast(left(Split,charindex(',',Split)-1) as nvarchar(100)),Split= cast(stuff(Split,1,charindex(',',Split),'') as nvarchar(100)) from tt where split>''
)
select id,[value] from tt order by id option (MAXRECURSION 0)


DROP TABLE tb

/*
id value
----------- ------------------------------
1 aa
1 bb
2 aaa
2 bbb
2 ccc

(5 行受影响)
*/



王向飞 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
让客户端split分开后再存数据库,顶多给他们查询的时候用一个字符串拼接。
caprine 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
逗号位置不确定,你就先全选出来做成一个文本(只选要拆开的),再导入EXCEL。分隔符用“,”再从EXCEL导入 SQL ,真是麻烦了点啊。不过我现在就会这么干,肯定能成功。
fpzgm 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复

create table #tb (a varchar(100))

declare @str varchar(1000),@a varchar(100)

select @str='a,b,c,d,e,f'

while (CHARINDEX(',',@str)>0)
begin
insert into #tb select LEFT(@str,CHARINDEX(',',@str)-1)
set @str=substring(@str,CHARINDEX(',',@str)+1,LEN(@str))
end
insert into #tb select @str


select * from #tb

/*
a
---
a
b
c
d
e
f

*/

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧