想写插件,公共目录中有idl文件和其生产的tli、tlh、tlb、_i.c和_p.c,下一步我该做什么

fd7893 2010-10-22 02:45:39
如题,公司任务,本人做.net的,对ATL不了解,试了两天,没搞明白,所以来请教诸位大侠了。
初始条件如下:
1. 项目是一个大型软件的子功能插件。
2. 项目需要使用主软件提供的公共接口,即idl文件。
3. 主软件提供的公共目录中包含如下文件:X.idl X.tli X.tlb X.tlh X.h X_i.c X_p.c dlldata.c
我做了什么:
1. 我新建了一个ATL项目,在项目中添加了(add)X.idl文件,编译通过
2. 为项目添加一个ATL Simple Object类 TrainingX,编译通过
3. 对TrainingX执行Add->Implement Interface... ,实现X.idl 中接口:IXHello, 编译出错,提示信息如下:
Error 1 error LNK2001: unresolved external symbol _LIBID_XLib TrainingX.obj 项目
Error 2 fatal error LNK1120: 1 unresolved externals e:\项目\Debug\项目.dll 1 项目

找不到原因,我哪做错了??

明码标价,童叟无欺:提供帮助者60分,打酱油20分,如果自己解决权当散分,3天不解决也散分。

各位大侠多多关照,小弟这里提前谢过。
...全文
612 32 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
32 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
libinfei8848 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
杨老师COM组件
推荐你去网上找了,看看,讲解的比较通俗易懂
  • 打赏
  • 举报
回复
新建atl工程,添加对象

在新的idl中import 给的idl

然后你的对象修改基类,为需要实现接口的idl文件。比如原来的
interface IXXXX : IDispatch
改为
interface IXXXX : IMainIdlMethod
就可以了
自己实现,具体的方法
fd7893 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好冷清。好吧! 我先结贴,另开贴等待高人指教。
fd7893 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
回复libinfei8848(26楼): 我试过类似的方法,你这样我也试了下,没搞定,能否再详细说说,我觉得我关键是细节不知哪做错了。

回复gw_net(27楼): 是,但也不全对,他指的是没有找到旧的idl生成的Lib

各位不要管什么分数了,只有给我讲明白,我单独开贴给分。

有没有新旧idl替换的道理搞明白的,也出来露个头,给讲讲,就算不为分数,就当提携后进也行吧。

还是那句话,如果是因为分数,就没意思了,只要我懂了,开贴另给,要多少给多少,还不行吗?
fd7893 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 30 楼 akirya 的回复:]
新建atl工程,添加对象

在新的idl中import 给的idl

然后你的对象修改基类,为需要实现接口的idl文件。比如原来的
interface IXXXX : IDispatch
改为
interface IXXXX : IMainIdlMethod
就可以了
自己实现,具体的方法
[/Quote]

照着做了 NewATL(我的项目名) projec 编译通过,NewATLPS 如下错误:
Error 1 error LNK2001: unresolved external symbol _IID_IMainIdlMethod NewATL_p.obj NewATLPS
Error 2 fatal error LNK1120: 1 unresolved externals DebugPS\NewATLPS.dll NewATLPS
这什么问题?
另外 去领分 到:
http://topic.csdn.net/u/20101025/11/365953c8-b267-4912-86f8-7ad82783a30e.html
gw_net 2010-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你接口定义的函数,你没有在cpp中实现,所以link出错
libinfei8848 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 25 楼 fd7893 的回复:]
周一结贴,只要可行,wangchaoyu2001独得40,留20分给提供其他方法的人。akirya的博客不错5分,ouyh12345第一个回复3分,还剩下12分预计平分给其他捧场的。

分数不值一提,关键是学到东西,给分是因为我无以为报,散分是为了图个热闹。

小弟在此谢先过各位热情回复。
[/Quote]

看到这我心都凉了
还是说两句吧
如果你拿到了旧的idl了,先不要急着去修改它的idl,自己新建一个ATL工程,增加好你的对象,接口,然后把你的idl拷到旧的idl下面,建立一个idl project,然后把两个idl加进来。设置下工程属性中的MIDL选项的路径,如果把旧idl作为你的主idl,那么把你的idl设置为“从生成中排除”,旧idl里面需要把你idl的接口声明写进来:

[
uuid(2FB6BDAC-088C-4A5F-BC00-CD84B6E1F90B),
version(1.0),
helpstring("GeoPower Commponet 1.0")
]

library OldIDL
{
import "my.idl";//你的idl
[
uuid(899474A0-43F9-4f9c-A496-26432E15AFFD),
version(1.0)
]
coclass PSeqGen
{
interface IPSeqGen;
[default] interface IUnknown;
};
}


编译生成一个tlb文件,这个才是真正编译程序代码需要引入的接口声明文件。
后面有很多事情要做,当然ATL的路上不会一路平坦的。
多接触几次就会了
fd7893 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
周一结贴,只要可行,wangchaoyu2001独得40,留20分给提供其他方法的人。akirya的博客不错5分,ouyh12345第一个回复3分,还剩下12分预计平分给其他捧场的。

分数不值一提,关键是学到东西,给分是因为我无以为报,散分是为了图个热闹。

小弟在此谢先过各位热情回复。
charleswangchaoyu 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我问了同事,那个方法以前用过,可行.
直接引用.tlh这个我不懂,呵呵.
fd7893 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
To:wangchaoyu2001
听起来可行,thank you 这个方法我先试试。没有更正规的做法吗?难道微软没有考虑到这种情况?

还有没有别的方法,比如直接引用.tlh之类的,同事说可以,问他又说不明白,只说以前的几个插件也是这么做的。
charleswangchaoyu 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是VC6,2003/2005或更高版本创建ATL工程和添加方法的操作应该不一样.
charleswangchaoyu 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
更正:"1. 新建一个ATL工程,在类视图中添加ATL组件类,然后添加方法"
应为:在类视图中添加ATL对象
charleswangchaoyu 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 fd7893 的回复:]
还没, 我只是将原来的idl作为文件添加,然后添加对象,再继承原idl中的接口。编译就不能过了。

你的意思是我只要按照原来的样子做就可以了吗
[/Quote]
这样恐怕不行.你按照下面的做法:
对于你的情况,只要保证新旧两个ATL的接口和uuid完全一致即可.
1. 新建一个ATL工程,在类视图中添加ATL组件类,然后添加方法
2. 添加方法时确保与原有idl中的接口格式完全一致
3. 修改新工程的uuid,包括新工程的idl和rgs两个文件,把对应的uuid都改成旧的,重新编译并注册即可
fd7893 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还没, 我只是将原来的idl作为文件添加,然后添加对象,再继承原idl中的接口。编译就不能过了。

你的意思是我只要按照原来的样子做就可以了吗
charleswangchaoyu 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我明白你的意思,就是要重新开发一个ATL替换原有的,所有接口都不变.
那么新的工程中,是否已按照原有idl中声明的格式实现了所有接口?
函数名,参数个数,参数类型,返回值都一致.
fd7893 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
to: wangchaoyu2001
555 我只要msn
fd7893 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我换一种提法,场景是这样的:
现有系统是一个Client 和多个 server构成的系统,client 调用 server提供的一组COM接口实现某些功能。但由于业务变更,原来的server已经不能满足需求,此时需要更换server。但由于并没有server的源码,必须重新开发。为了不影响client的工作,新server必须与原server接口相同;所幸,我们找到了原server开发时使用的X.idl和其编译生成的文件。这样必须以原来的*.idl 为基础开发。

于是问题来了。我试图将这个原有的idl引入一个新建的project中,但无论我如何尝试,都无法成功,请问:如果将一个已存在的idl应用于新项目中呢?
charleswangchaoyu 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
既然你开发的ATL不需要调用其他的接口,那原idl中的uuid也没啥用了.我给你发消息了,你要是方便就加qq,在帖子上回复效率太低.
fd7893 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
to 12楼:
你的意思是说:我只要根据原来IDL文件中的格式来声明接口、成员,并不需要理会原IDL中的"uuid(CAF0E75E-5EF6-4709-A4CD-A44D1A034C42)"这种东西吗?

好像不行吧?
charleswangchaoyu 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 fd7893 的回复:]
To wangchaoyu2001: 我选B
[/Quote]
那就可以创建ATL工程了,按照idl文件里的格式add method
加载更多回复(11)
使用说明 作者:御风 时间:2018年3月28日 1.目录说明 Com COM代码 PHP PHP代码 Plugin 件例子 Tool 辅助工具 2.使用步骤 1.打开 .\Tool\开启ComDotNet\开启ComDotNet.exe 将php.exe所在目录填入编辑框,然后点击开启按钮,将开启PHP的php_com_dotnet 如果需要关闭则点击关闭按钮 2.运行 .\COM\注册组件.bat 注册COM组件 如果需要卸载则运行 .\COM\卸载组件.bat 3.到php.exe所在目录下的ext目录,新建dll目录,将件复制到dll目录 如:php.exe路径为 D:\PHPTutorial\php\php-5.4.45\php.exe 则:件复制到 D:\PHPTutorial\php\php-5.4.45\ext\dll\ 目录下 注意:件参数均为文本型,返回数据类型也为文本型 4.复制PHP目录的代码到PHP网站目录下 据需求进行修改 3.关于COM组件 1.如果需要二次开发,需要修改源码的常量: IID_ActiveX、IID_ActiveXLib、CLSID_ActiveXCOM、组件名称、组件说明 2.如果需要修改COM函数,比如增加call_xxx之类的方法,请先修改“YF_PHP_COM_ActiveX.idl文件,其的语法请参照注释和下文说明 修改完成后,执行“IDL生成TLB.bat”或“IDL生成TLB_8.1.bat”生成“YF_PHP_COM_ActiveX.tlb”(这一步需要安装VisualStudio,我的是2015) 生成完成后才能进行易语言源码的修改 3.如果只是需要增加简单的功能,可以在源码“函数实现”程序集修改 4.易语言源码需要使用黑月编译 5.编译生成“YF_PHP_COM_ActiveX.ocx”,执行“注册组件.bat”进行COM注册,卸载请执行“卸载组件.bat” 如果先前已经注册过组件,易语言源码编译生成后可以直接覆盖,无需重复注册,移动组件路径时需要重新注册 6.PHP调用时,需要开启“php_com_dotnet”扩展,并确保PHP的“ext”目录下有“php_com_dotnet.dll”这个文件 7.易语言ActiveX源码改造自“为你芯冻”的易语言COM(http://bbs.eyuyan.com/read.php?tid=317113) 4.其他说明 1.tlb与dll文件区别 1.tlb文件:com类型库文件,它包含接口相关信息.在需要使用对应com类的模块里,通过"#import xxx.tlb"来调用 2.dll:动态连接库,它包含二进制代码,资源...,VC可以把tlb作为资源编译到dll 3.在VC下#import "A.tlb" no_namespace;编译后产生A.tlh和A.tli两个文件,不生成namespace,如果没有no_namespace,则生成的内容都在namespace A.如果dll含有tlb资源,则也可以使用#import "xxx.dll"来生成tlhtli文件.一般的c++ dll不能使用#import "xxx.dll" 4.tlh,tli文件:是vc++编译器解析tlb文件生成的标准c++文件.因为tlb并不是C++标准的东东,有必要把它们翻译成标准的C++类型,使得C++开发者可以使用.tlh相当于类型申明(头文件),tli相当于定义实现(CPP文件,inline) 2.生成COM dll的tlb文件的两种方法 1.开始运行oleview调出OLE/COM Object Viewer 这个工具是微软提供的,在VC6和Windows SDK都有 找到要用的COM组件,比如说VBSrcirpt的正则表达式COM组件在: Type Libaray的Microsoft VBScript Regular Expression V5.5,双击打开后,保存成idl文件 然后用微软提供的另一个工具从idl生成tlb文件: 开始运行cmd,调出命令行.使用命令midl xxx.idl来成成tlb文件即可 然后在VC++的工程引用可以使用: #import "xxx.tlb" rename_namespace("xxx") 2.直接使用VC6或者Visual Studio打开dll文件,注意在打开文件对话框一定要选择Resource方式,VC6默认是auto 找到资源的TypeLib,其文件可以Export成bin,这个bin就是tlb,保存的时候使用将扩展名指定为tlb即可 使用Visual Studio的Object Viewer可以直接对这个文件

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧