反序列化失败,xml中有特殊字符μ,这种情况怎么处理呢?

tengteng_rock 2010-10-25 12:29:01
当xml中有诸如μ这种希腊字符时,反序列化时生成的对象所对应的属性会被指定为null,如果没有特殊字符就正常。

String xml = "...<xxx>......μ.....</xxx>..."
System.Xml.Serialization.XmlSerializer xs = new System.Xml.Serialization.XmlSerializer(typeof(TestClass));
TextReader textReader = new StringReader(xml);
XmlTextReader xmlTextReader = new XmlTextReader(textReader);
object obj = xs.Deserialize(xmlTextReader);


对于xml中有特殊字符的情况大家是怎么处理的呢?
...全文
421 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
兔子-顾问 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
DataTable table = new DataTable();
table.Columns.Add(new DataColumn("Test", typeof(string)));
DataRow row = table.NewRow();
row[0]="μ";
table.Rows.Add(row);
table.TableName = "test";
table.WriteXml("datatable.xml");
//读取
table.ReadXml("datatable.xml");
最后一只恐龙 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
(1)必须指定编码格式,有希腊字符的,应该用UTF-8或Unicode,不能使用默认编码形式。
(2)像/<>之类的字符,对XML是有特殊意义的(就如同文件名不能用*,因为它表示任意多个字符),因此需要转义。建一个需要转义的字符表,碰到这样的字符自动转,读出时再自动转回来即可。
int64 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
有时候有/<>等字符也会失败,
办法就是转换为16进制保存
jshi123 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
序列化时指定编码
XmlSerializer xs = new XmlSerializer(typeof(TestClass));
FileStream fs = new FileStream(@"d:\test.xml", FileMode.Create);
xs1.Serialize(new XmlTextWriter(fs, Encoding.UTF8), obj);
fs.Close();

110,546

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧