手把手教您使用三星SDK完成一个新的MIDlet应用

捺捺 2010-10-26 11:05:33
加精
本文将教你如果使用三星SDK创建应用程序,同时将以代码呈现的形式编译、打包、运行等,在最后将会简单介绍一下混淆器(obfuscator)和调试器(Debugger),这两个技术的详细描述将在后续转载中向开发者呈现。同时后面的连载文章也会简单教会您如果将自己的开发结果部署到web网站上面,供其下载。
下面,让我们开始用三星SDK创建我们的第一个项目吧。放弃经典的Hello world吧!

创建简单项目
依据之前的连载,打开KToolbar工具,然后点击文件菜单,如下图所示。我们可以新建一个项目,可以从Jar/JAD导入一个文件,也可以打开一个已经存在的项目。
1.打开主菜单



2.创建一个新项目。点击新建项目



在项目名字字段输入项目名称。如:TestCreateProject,然后包名字字段为空。MIDlet类名字段输入类名TestCreateProject,然后产生项目。如下图所示,这一部大家可以不选择,以后可以随时更改。下图的一些参数,是对于这个程序的一些JSR及其工程的一些属性设置。



控制台上也会出现一些创建项目的信息,这个看起来有点类似Eclipse的控制台打印的感觉。



到此为止,项目已经创建完成,下面就对项目进行编写代码,及相应的属性设置了。

项目开发
在上面创建项目完成的基础上,如果完成整个项目的开发,在需要三个步骤,分别如下:
1.编写代码
可以根据您的应用,编写代码文件、代码需要的资源文件等。
2.编译
使用三星SDK编译和验证您的代码。
3.运行
通过模拟器进行运行代码,运行方法,参考前面的已经发表的文章。
如果在编译和运行过程中,出现一些错误,那么在KToolbar的控制台会出现一些打印信息,根据打印的错误信息,你可以纠正你的代码和一些错误的配置等。下面对整个过程进行详细介绍

一 创建代码
你可以使用文本编辑器或者其他IDE工具来创建您的源代码文件并且进行编写。依据上面步骤创建的MIDlet类,已经有了代码框架,您可以在这个基础上进行编写您的代码,省去了很多框架代码编写的工作量。TestCreateProject.java代码如下所示:
/*
* TestCreateProject.java
*/


import javax.microedition.midlet.*;
import javax.microedition.lcdui.*;

/**
* The application must extend this class to allow the application
* management software to control the MIDlet and to be able to retrieve
* properties from the application descriptor
*/

public class TestCreateProject extends MIDlet implements CommandListener {

private Command exitCmd = new Command("Exit", Command.EXIT, 1);
private Display display;
private Form mainForm;

/**
* Constructor for the MIDlet,
* initializations of the form
*/

public TestCreateProject(){
}

/**
* Signals the MIDlet to terminate and enter the Destroyed state.
* In the destroyed state the MIDlet must release all resources and
* save any persistent state
* @param unconditional If true when this method is called, the
* MIDlet must cleanup and release all resources. If false the
* MIDlet may throw MIDletStateChangeException to indicate
* it does not want to be destroyed at this time.
*
*/

protected void destroyApp(boolean unconditional){

}

/**
* Signals the MIDlet to enter the Paused state.
* In the Paused state the MIDlet must release shared resources.
*/

protected void pauseApp(){

}

/**
* Signals the MIDlet that it has entered the Active state
* The method will only be called when the MIDlet is in the Paused state
* Performs some initialization, places app in active state
*@exception MIDletStateChangeException is thrown if the MIDlet cannot
* start now but might be able to start at a later time.
*/

protected void startApp()throws MIDletStateChangeException{

display = Display.getDisplay(this);
mainForm = new Form("TestCreateProject");
mainForm.addCommand(exitCmd);
mainForm.setCommandListener(this);
display.setCurrent(mainForm);

}

public void commandAction(Command c, Displayable d) {
if (c == exitCmd) {
destroyApp(false);
notifyDestroyed();
}

}

}
如果想打开编辑这个源代码文件,可以右键单击要修改的文件,如下图所示:



Open按钮是使用记事本打开,如果您已经习惯用其它文本编辑工具打开,可以通过Open with->Choose Program来进行选择,在此就不一步一步的演示了。到此,代码的编写步骤已经完成,下面就让我们开始编译这个项目。

二 编译
大家都使用过Eclipse。在这个IDE中,可能不需要您特意去操作编译处理,只要保存代码之后,这个工具便自动编译了。但是对于三星SDK,它需要你单独去进行编译,这个过程来检查代码中的一些错误,这点与代码编写和运行环境的IDE环境是有些不同的,因为毕竟这个更测试体现三星手机的特性而开发的,不是一个广泛的IDE环境。编译可以通过下图中菜单中的生成选项或者快捷图标中的生成选项来完成。编译完成之后,会有编译信息在控制台输出,我们可以通过编译信息来判断是否代码有误。


KToolbar对已经编译的类文件同样也进行预验证操作。由于一个MIDlet类在MIDP设备或者模拟器上运行之前必须对它进行预验证,关于预验证的详细信息您可以参看CLDC规范。
但是对于预验证操作,在KToolbar工具中是不可见的,只要编译完成了,预编译也自动完成了。完成了预编译,下面让我们来运行这个项目吧。

三 运行
当编译完成之后,就可以在模拟器上进行测试,查看运行结果。点击运行按钮,如下图所示:



上图中右侧的手机显示是运行结果,从图中可以看出,显示的是我们上面创建的项目,由于我们这个项目什么事情也没有做,所以只显示了一个背景。这是采用默认的模拟器进行运行的,如果您的应用程序是专门为三星的某个型号的开发的。可以在图中左侧的通用设备的下拉菜单选择三星设备,从中选择一个您想使用的模拟器,然后仿照使用默认模拟器的方法运行,即可看到测试结果。
如果想让程序运行到一个实际设备手机上面,那么可以到项目的bin目录下面,将其下面的jar和JAD文件通过蓝牙或者其它传输方式拷贝拷贝到相应的设备上,点击jad文件安装即可。

相关阅读:

Java ME基础
Java ME入门
J2ME程序开发全方位基础讲解
浅谈J2me游戏如何快速移植到Android
JAVA SDK系列1:SDK的任务和使命FAQ
JAVA SDK系列2:SDK介绍及快速使用
JAVA SDK系列4: 运行JAD/JAR项目
JAVA SDK系列5:部署JAVA应用到Web服务器及使用KToolbar安装
JAVA SDK系列6:如何通过SDK使用各种混淆器(obfuscator)
JAVA SDK系列7:开发JAVA应用必须知道的一些问题
...全文
886 56 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
56 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kumanong 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂。。
korean1988 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不错!
xubogang 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
看看来
python1988_2010 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
支持,共同学习!
superxiaojie 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,谢谢
xyq011378 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢!!很有用!!
cw_tkong 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
…………
yuan0716 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏。。。。。。
sgwj521 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下,谢谢了
pw60984462 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学学 来试试了
az4516518 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
摁 摁 不错》。。
a546328343 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然看不懂 但是支持支持你
bwbcm 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢LZ分享
liyixian315 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,谢谢了
longriver2004 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢指教,收下
liudebin1165454131 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西顶起
web-server 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看看。。。。。。。。。。。。
wufusky 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
顶。。。收藏。。。
jingliah 2010-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主的东东 好资料
wgy1223wgy 2010-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主的无私奉献
加载更多回复(13)

13,100

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java J2ME
社区管理员
  • J2ME社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧