为什么数据库备份文件几百兆,而还原出来的日志文件却有几十G

shbz1986 2010-10-27 05:10:38
今天我在还原数据库的时候,老是提示我空间不足,其实备份文件才300多M,我很纳闷呢,后面我在空间比较大的服务器上还原成功了,生成的日志文件却有25G之大,小弟不解,哪位大虾能指点下,这到底是怎么回事?我用的数据库是sql server 2000数据库
因为源数据库是不准隔离操作的,所以只能用备份数据库的方法。
...全文
1002 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shbz1986 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
再等一早上,没满意答案就结贴了
obuntu 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1、25 G并不是说里面完全是数据
2、如果是2008,备份的压缩非常可观。

所以是正常的,这是由于没有正确维护日志文件导致。
billpu 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
另外发现SQLCenter出名了 哈哈 被指名道姓点名了
billpu 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然有点夸张,但是一点不奇怪的
你用DBCC SQLPERF(LOGSPACE) 看看你这个数据库的日志空间使用比例
我刚刚看了看我们的数据库系统里的几个活跃的数据吞吐量大的数据库,空间使用比例都在个位数3%-5%左右(日志文件超过10g多,空间才300多m)你可以用以上的语句验证一下

假设你300m文件都是日志文件,恢复到25g的空间,也就1.2%左右的占用比例,感觉一点都不夸张,这个取决于你的日志可压缩率,当然和存储格式什么的也有关,具体原理你也别问我,SQL的备份原理问了我也不清楚,我也没想去了解过。
简单打个比方你有10000个ABC要储存,原来要用30k来储存,备份后(压缩)可能用10000ABC来解释,那实际的存储量就几个字节就够了,这个当然取决于算法。

不太清楚你sqlserver什么版本,如果是2008好像还支持压缩备份

另外再有一招,你备份完之后,再用7zip,winrar之类的压缩一下,会更让你惊喜的.
shbz1986 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
SQLCenter在吗,求详细的原理。
shbz1986 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 xf_taoran 的回复:]
数据库还原是在数据库上执行一系列sql语句,而sql语句在数据库上执行的时候会产生大量的日志文件
[/Quote]
我也发现了,源数据库的日志文件大的,还原出来的日志文件也大。这就说明肯定和源数据库的日志文件有关。
3楼说的太笼统。
njlywy 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你在数据库的操作都会被记录到日志上的…
shbz1986 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
源数据库是不允许操作日志文件的,那是一个单位的服务器,我们只能备份出来,其他的不让做。
我想知道的是其中的原理,为什么几百兆的备份文件可以包括几十G的日志文件。备份文件是怎么存储的。
还想知道有没有在不操作数据库日志的情况下,通过处理备份文件或者其他途径,减小还原出来的日志文件大小。
xf_taoran 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库还原是在数据库上执行一系列sql语句,而sql语句在数据库上执行的时候会产生大量的日志文件
zhangyangziwo 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
同问,我也遇到过备份文件很小,可还原后很大的情况。
dawugui 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 shbz1986 的回复:]
今天我在还原数据库的时候,老是提示我空间不足,其实备份文件才300多M,我很纳闷呢,后面我在空间比较大的服务器上还原成功了,生成的日志文件却有25G之大,小弟不解,哪位大虾能指点下,这到底是怎么回事?我用的数据库是sql server 2000数据库
因为源数据库是不准隔离操作的,所以只能用备份数据库的方法。
[/Quote]
估计已经进行过大批量的数据操作,产生的日志文件很大。
如果这些日志文件不需要了,可以清除日志和收缩日志。
/*
标题:清除日志和收缩日志
作者:爱新觉罗·毓华
时间:2008-07-14
地点:新疆乌鲁木齐
资料来源:深圳外经贸局年检数据库和CSDN会员adis789咨询sql server日志为啥会增长很快,
有一个程序每5秒钟写数据一次,然后数据库日志经常增长很快,怎么避免这样的事情发生呢?
怎么能让sql server日志增长不要这么快,数据文件才100M日志文件居然1G多。
*/


--清除日志:
DECLARE @LogicalFileName sysname,
@MaxMinutes INT,
@NewSize INT
USE szwzcheck -- 要操作的数据库名
SELECT @LogicalFileName = 'szwzcheck_Log', -- 日志文件名
@MaxMinutes = 10, -- Limit on time allowed to wrap log.
@NewSize = 20 -- 你想设定的日志文件的大小(M)
-- Setup / initialize
DECLARE @OriginalSize int
SELECT @OriginalSize = size
FROM sysfiles
WHERE name = @LogicalFileName
SELECT 'Original Size of ' + db_name() + ' LOG is ' +
CONVERT(VARCHAR(30),@OriginalSize) + ' 8K pages or ' +
CONVERT(VARCHAR(30),(@OriginalSize*8/1024)) + 'MB'
FROM sysfiles
WHERE name = @LogicalFileName
CREATE TABLE DummyTrans(DummyColumn char (8000) not null)
DECLARE @Counter INT,
@StartTime DATETIME,
@TruncLog VARCHAR(255)
SELECT @StartTime = GETDATE(),
@TruncLog = 'BACKUP LOG ' + db_name() + ' WITH TRUNCATE_ONLY'
DBCC SHRINKFILE (@LogicalFileName, @NewSize)
EXEC (@TruncLog)
-- Wrap the log if necessary.
WHILE @MaxMinutes > DATEDIFF (mi, @StartTime, GETDATE()) -- time
AND @OriginalSize = (SELECT size FROM sysfiles WHERE name =
@LogicalFileName) AND (@OriginalSize * 8 /1024) > @NewSize
BEGIN -- Outer loop.
SELECT @Counter = 0
WHILE ((@Counter < @OriginalSize / 16) AND (@Counter < 50000))
BEGIN -- update
INSERT DummyTrans VALUES ('Fill Log')
DELETE DummyTrans
SELECT @Counter = @Counter + 1
END
EXEC (@TruncLog)
END
SELECT 'Final Size of ' + db_name() + ' LOG is ' +
CONVERT(VARCHAR(30),size) + ' 8K pages or ' +
CONVERT(VARCHAR(30),(size*8/1024)) + 'MB'
FROM sysfiles
WHERE name = @LogicalFileName
DROP TABLE DummyTrans
SET NOCOUNT OFF

--把szwzcheck换成你数据库的名字即可,在查询分析器里面运行。

--收缩日志:企业管理器--所有任务--收缩数据库--文件--选日志文件收缩

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧